От Booker
К All
Дата 20.09.2018 02:08:48
Рубрики 11-19 век; Современность;

Эхо войны 300-летней давности?

Это, ясное дело, к обострению на Кавказе.
https://news-r.ru/news/kabardino_balkar_republic/249303/

Мутная история. Вроде везде (не только в вики :)) пишут, что Канжальская битва "имеет важнейшее значение в национальной истории кабардинцев, балкарцев и осетин". С другой стороны, в описаниях фигурируют только кабардинцы (и черкесы) против крымцев и турок. И кабардинцы, и балкарцы - сунниты, возможно, несколько разного толка. Языки, правда, разных групп. У кабардинцев - адыгская ветвь кавказских языков, у балкарцев - тюркский, если не вдаваться в детали.

Или это тёрки на почве депортации балкарцев в 1944?

С уважением.

От SKYPH
К Booker (20.09.2018 02:08:48)
Дата 20.09.2018 21:08:14

Re: Эхо войны...

>Это, ясное дело, к обострению на Кавказе.
>
https://news-r.ru/news/kabardino_balkar_republic/249303/

>Мутная история.

Сама история сражения и предшествующих событий описана и в европейских ( не очень подробно), и в турецких источниках ( сочинение османского историка Рашида от 1720г). в 1699г в Беслане был убит якобы на бытовой почве крымский царевич Шах-баз-Гирей. Беслан на тот момент подчинялся Большой Кабарде. Каплан-Гирей, занимавший в то время пост калги (второго лица в крымском ханстве), организовал два карательных похода небольшими силами в область Беслана. Походы не имели особого успеха, и в начале 1707 года Каплан-Гирей, занявший престол Крымского ханства, отправил в Кабарду гвардейцев-сейменов во главе с калгой Менгли-Гиреем с дипломатической целью. Задачей Менгли-Гирея было получение выкупа за кровь Шахбаз-Гирея
Первоначально Менгли-Гирей был встречен с почетом верховным князем Кабарды Кургоко Хатакшоко, однако Менгли-Гирей затребовал слишком много за убийство. Фигурирует цифра в три тысячи невольников. Переговоры затянулись, Менгли-Гирей вел себя вызывающе, не шел на уступки, в результате Кургоко Хатокшоко и его советник, тогда еще молодой Жабаги Казаноко принимают решение перебить крымцев, что и было сделано, но сам Менгли-Гирей сбежал.
Очевидно, что подобные деяния не могли остаться без ответа и в Кабарду был организован уже полноценное войско с карательнымии целями во главе с самим Каплан-Гиреем. Численность отряда и состав в разных источниках отличается сильно.
Цитирую по статье В.Н. Сокурова "Канжальская битва и ее отражение в кабардинском фольклоре":
"Опираясь на хронику Рашида (1720), И. Хаммер (1831) утверждает, что в поход с Каплан Гиреем I на кабардинцев отправилось 20 тыс., в том числе 6 тыс. ногайцев из Бессарабии, 1,5 тыс. сейменов хана, 3 тыс. сипахи (турецкая кавалерия) под командованием бейлербея (наместника) Кафы Муртазы-паши; еще 5 тыс. темиргоевцев [адыгское племя, жившее между нижними течениями рек Белой и Лабы] и 5 ногайских племен принудил хан силой. Трудно сказать, на чем основаны эти данные. Очевидно, Рашид почерпнул их из официальных турецких или татарских источников. Цифру 20 тыс. называет также источник кабардинского происхождения. Это письмо князя Татархана Бекмурзовича, который был, пожалуй, достаточно осведомлен о величине войска противника. А в письме кабардинских князей от 1769 г. встречается уже 40 тыс. В описаниях де ла Мотрэ, Дмитрия Кантемира и И.-Г. Гербера приводятся более крупные размеры войска. А де ла Мотрэ определяет его в 100 тыс. человек (число, конечно, явно преувеличенное). Кантемир пишет, что Каплан Гирей I выставил против кабардинцев 80.000 татар, а "когда переправился через Танаис, к нему присоединились 15.000 кубанцев". И.-Г. Гербер называет более скромное число - 30 тыс. Итак, назвать точную цифру нет возможности. Приведенные данные позволяют, однако, составить представление о масштабах ханского войска и его организационной структуре. Таким образом, войско под верховным начальством Каплан Гирея I составляло не менее 20-30 тыс. и включало в себя крымских и турецких солдат, ногайцев и темиргоевцев" (С. 54-55)."


> Вроде везде (не только в вики :)) пишут, что Канжальская битва "имеет важнейшее значение в национальной истории кабардинцев, балкарцев и осетин". С другой стороны, в описаниях фигурируют только кабардинцы (и черкесы) против крымцев и турок.

Пара замечаний. Кабардинцы, черкесы и адыгейцы - это один этнос, говорящий на одном и том же языке, имеющий одно и то же самоназвание - адыге. Если верить балкарскому фольклору, а именно одной из балкарских песен (песня "Ачеева Ачемеза"), то балкарцы в битве участия не принимали, но якобы сильно переживали за кабардинцев. Балкарцы и карачаевцы тоже составляют один и тот же народ, говорящий на одном и том же карачаево-балкарском языке.


>И кабардинцы, и балкарцы - сунниты, возможно, несколько разного толка.

У проживающих на Северном Кавказе кабардинцев и балкарцев один и тот же суннизм ханафитского мазхаба.

> Языки, правда, разных групп. У кабардинцев - адыгская ветвь кавказских языков, у балкарцев - тюркский, если не вдаваться в детали.
>Или это тёрки на почве депортации балкарцев в 1944?

Да нет, обычный старый тлеющий конфликт, кто-то там кого-то в ранне-феодальные и родоплеменные времена обижал и кто-то у кого-то что-то отбирал. Депортация карачаевцев в 1943 и балкарцев в 1944г, возможно, что-то и добавила в копилку претензий этих народов к соседям и наоборот. В 90-е в Кабардино-Балкарии конфликт подогрелся тем, что кабардинское большинство, как считают составляющие меньшинство балкарцы, стало отбирать исконно балкарские земли. Обижаемые балкарцы якобы более активно приняли участие в религиозно-экстремистских движениях. Вспомните известные налеты на Нальчик в 2005 и 2011гг.

>С уважением.

От Booker
К SKYPH (20.09.2018 21:08:14)
Дата 20.09.2018 22:47:31

Спасибо, очень интересно! (-)


От А.Никольский
К Booker (20.09.2018 02:08:48)
Дата 20.09.2018 07:08:38

Re: Эхо войны...

в данном случае балкарцы считаются адыгами (кабардинцами, черкесами и адыгейцами)пришлыми родственниками турок и татар, и, как где-то прочитал, не проехать в такой день через их деревню - все равно что праздник не отметить

От Booker
К А.Никольский (20.09.2018 07:08:38)
Дата 20.09.2018 12:42:03

О, так у нас свой День Оранжистов, оказывается, есть? )))

>...не проехать в такой день через их деревню - все равно что праздник не отметить
Добрососедский троллинг, типа песенки "Стриженные, на колени!"
То-то памятник князю-победителю Кургоко Атажукину никак в Нальчике не установят.

С уважением.

От Hamster
К Booker (20.09.2018 12:42:03)
Дата 20.09.2018 16:28:29

Re: О, так...

>>...не проехать в такой день через их деревню - все равно что праздник не отметить
>Добрососедский троллинг, типа песенки "Стриженные, на колени!"

Там он, судя по сообщениям прессы, не очень добрососедский, если Росгвардию вовсю задействовали и есть пострадавшие.