От BP~TOR
К Дмитрий Козырев
Дата 12.09.2018 00:07:38
Рубрики Современность; Артиллерия;

Re: Про временные...



>>Для гвоздики переход из походного положения в боевое занимает 2 минуты , для м-30 1 -1,5 минуты
>
>Вы не википедию гуглите, а последовательность операциц привелите.
>Конечно если САУ идет с зачехленным орудием на стопоре это одно.
>Но она может идти и по боевому.

>Буксируемому орудию формально нужно сбросить станины с тягача, развести их и установить панораму.
>Но если грунт очень твердый или наоборот слишком вязкий все будет много хуже и медленнее.
Видите ли я в свое время и станины сбрасывал,и панораму ставил в гнездо, и прицел прямой наволки и ручки домкрата у Д-30 крутил, и даже побегал направляющим в паре под станинами этой самой каракатицы которые мы на бегу старались удержать под углом вверх на вытянутых руках, в то время как остальные из расчета упирались в колеса и казенник. Мы даже норматив перехода в боевое положение ухитрялись перекрывать на орудии с поломаной гидравликой :) Стимул был мощный - либо выкатываем из парка и разворачиваем за определенное время, либо работаем в противогазах на морозе до обеда
Поэтому про википедию не надо..

От Дмитрий Козырев
К BP~TOR (12.09.2018 00:07:38)
Дата 12.09.2018 08:50:34

Re: Про временные...



>>>Для гвоздики переход из походного положения в боевое занимает 2 минуты , для м-30 1 -1,5 минуты
>>
>>Вы не википедию гуглите, а последовательность операциц привелите.
>>Конечно если САУ идет с зачехленным орудием на стопоре это одно.
>>Но она может идти и по боевому.
>
>>Буксируемому орудию формально нужно сбросить станины с тягача, развести их и установить панораму.
>>Но если грунт очень твердый или наоборот слишком вязкий все будет много хуже и медленнее.
>Видите ли я в свое время и станины сбрасывал,и панораму ставил в гнездо, и прицел прямой наволки и ручки домкрата у Д-30 крутил, и даже побегал направляющим в паре под станинами этой самой каракатицы которые мы на бегу старались удержать под углом вверх на вытянутых руках, в то время как остальные из расчета упирались в колеса и казенник. Мы даже норматив перехода в боевое положение ухитрялись перекрывать на орудии с поломаной гидравликой :) Стимул был мощный - либо выкатываем из парка и разворачиваем за определенное время, либо работаем в противогазах на морозе до обеда
>Поэтому про википедию не надо..

Ну а для САУ откуда взяли данные?
И Вы не поняли - я не нормативы оспариваю - в конце концов их кто-то когда то померял, заыиксировал и требовал исполнять.
Я предлагаю сравнивать сравнимое. Ваш тезис "буксируемое орудие приводится в боевое положение быстрее". Я хочу понять за счет чего и в каких условиях?
Потому что "по нормативам" вызов внепланого огня от батареи САУ раза полтора (если не два) меньше, чем для буксируемых.
Т.е. не постановка на позицию, а готовность к открытию огня.

От BP~TOR
К Дмитрий Козырев (12.09.2018 08:50:34)
Дата 12.09.2018 12:10:08

Re: Про временные...


>Ну а для САУ откуда взяли данные?
>И Вы не поняли - я не нормативы оспариваю - в конце концов их кто-то когда то померял, заыиксировал и требовал исполнять.


>Я предлагаю сравнивать сравнимое. Ваш тезис "буксируемое орудие приводится в боевое положение быстрее". Я хочу понять за счет чего и в каких условиях?
>Потому что "по нормативам" вызов внепланого огня от батареи САУ раза полтора (если не два) меньше, чем для буксируемых.
>Т.е. не постановка на позицию, а готовность к открытию огня.
Если говорите о подразделения на подготовленной привязанной позиции,то да.
Ведь снаряды никто в стволе не держит, и ящик со снарядами возле казенника не лежит :) Есть схема размещения номеров расчета. И шлемофона у командира орудия нет как и ТПУ у номеров расчета.
Даже если машины управления дивизионов одинаковы и команда до стреляющего ( ну скажем комбата с рацией) проходит и там и там одновременно, то дальше идет голосовая связь с о всеми вытекающими, после чего заряжающие еще должны со снарядом и зарядом до орудия добежать.

Но мы ведь говорили о преимуществе в приехал на позицию развернулся привязался стрельнул и удрал.
Вот современные СУ привязки и управления стрельбой дают преимущество самоходчикам, а в 60е это только мечта

От Alexeich
К BP~TOR (12.09.2018 12:10:08)
Дата 12.09.2018 13:42:07

Re: Про временные...

>Если говорите о подразделения на подготовленной привязанной позиции,то да.
>Ведь снаряды никто в стволе не держит, и ящик со снарядами возле казенника не лежит :) Есть схема размещения номеров расчета. И шлемофона у командира орудия нет как и ТПУ у номеров расчета.
>Даже если машины управления дивизионов одинаковы и команда до стреляющего ( ну скажем комбата с рацией) проходит и там и там одновременно, то дальше идет голосовая связь с о всеми вытекающими, после чего заряжающие еще должны со снарядом и зарядом до орудия добежать.

>Но мы ведь говорили о преимуществе в приехал на позицию развернулся привязался стрельнул и удрал.
>Вот современные СУ привязки и управления стрельбой дают преимущество самоходчикам, а в 60е это только мечта

Ну Вы кагбэ сами себе и ответили.
Все упирается в привязку. Есть привязка - очхор. Въехали, быстренько по машине старшего офицера выставились без беготни с буссолью и "понеслась моча по трубам".
Apropos современные систммы привязки и управления вполне можно применять и к прицепной артиллерии.
Главное же ПМСМ - смыться можно не просто быстро, а очень быстро, в отличие от. :)
Пассаж про сравнимую скорость перехода из походного к боевому вовсе не понял. Встал где сказали, без всякой икебаны с маневрированием тягачем и "эх ребятушки юхнем", механик чертиком из люка прыгнул, стопор пнул (буквально - самы простой способ отщелкнуть фиксатор) и обратно в люк, пока стопор падает. Вот соб-сно и вся операция по переходу из походного в боевое, ну если "гондон" на дульном тормозе висит, сделать лишний шаг и сдернуть оный. Это всё - секунды. Сравниваем с действиями расчета "дэхи" IRL: зарулить. отцепить станины, откатить, развести станины, поставить панораму, ах да "гондон" снять :)

От BP~TOR
К Alexeich (12.09.2018 13:42:07)
Дата 12.09.2018 20:15:09

Читаем ТОиИЭ на 2С1 и на Д-30


>Пассаж про сравнимую скорость перехода из походного к боевому вовсе не понял. Встал где сказали, без всякой икебаны с маневрированием тягачем и "эх ребятушки юхнем", механик чертиком из люка прыгнул, стопор пнул (буквально - самы простой способ отщелкнуть фиксатор) и обратно в люк, пока стопор падает. Вот соб-сно и вся операция по переходу из походного в боевое, ну если "гондон" на дульном тормозе висит, сделать лишний шаг и сдернуть оный. Это всё - секунды. Сравниваем с действиями расчета "дэхи" IRL: зарулить. отцепить станины, откатить, развести станины, поставить панораму, ах да "гондон" снять :)
где указано время перевода из походного в боевое и обратно - оно сравнимо

От Alexeich
К BP~TOR (12.09.2018 20:15:09)
Дата 13.09.2018 09:55:05

Re: Читаем ТОиИЭ...

>где указано время перевода из походного в боевое и обратно - оно сравнимо

"Суха теория мой друг", а на практике мы как-то все лето были соседями на полигоне курсантов ЛВАКУ, которые как раз с "дэшками"и сношались на "занятие-покидание".
Оговорюсь, я катался на 2С3, 2С1 так, "факультативно", может там какая своя особая икебана была предусмотрена.

От Дмитрий Козырев
К BP~TOR (12.09.2018 20:15:09)
Дата 12.09.2018 20:44:21

"Но есть нюансы"

>где указано время перевода из походного в боевое и обратно - оно сравнимо

Я ведь спрашивал Вас про последовательность действий.
Норматив переведения из походного положения в боевое исходит из того что:
1) обе системы находятся в походном положении. Однако САУ может двигаться в боевом положении, а буксируемое орудие массой более 2 тонн уже нет.

2) огневая позиция выбрана и системы установлены на ней. Однако САУ может переводиться с любой остановки, а буксируемому орудию нужно выбрать площадку, что из следования "по походному" возможно отнюдь не везде.

От BP~TOR
К Дмитрий Козырев (12.09.2018 20:44:21)
Дата 12.09.2018 21:55:47

Ну вот опять нюансы


>Я ведь спрашивал Вас про последовательность действий.
>Норматив переведения из походного положения в боевое исходит из того что:
>1) обе системы находятся в походном положении. Однако САУ может двигаться в боевом положении, а буксируемое орудие массой более 2 тонн уже нет.
ага-ага можно и снарядный ящик на станины положить и расчет рядом посадить что еще из ТБ нарушать будем
>2) огневая позиция выбрана и системы установлены на ней. Однако САУ может переводиться с любой остановки, а буксируемому орудию нужно выбрать площадку, что из следования "по походному" возможно отнюдь не везде.
павлины говоришь? из любой значит остановки - ну так переведите на косогоре с боковым уклоном, а стрелять надо за гребень
а что мудреного то, если впереди прошел тягач то место уже есть,а в руководстве на Д-Д-30 написано к примеру что можно на домкрате провернуть орудие с сомкнутыми станинами :)

От Дмитрий Козырев
К BP~TOR (12.09.2018 21:55:47)
Дата 13.09.2018 11:47:02

Re: Ну вот...


>>Я ведь спрашивал Вас про последовательность действий.
>>Норматив переведения из походного положения в боевое исходит из того что:
>>1) обе системы находятся в походном положении. Однако САУ может двигаться в боевом положении, а буксируемое орудие массой более 2 тонн уже нет.
> ага-ага можно и снарядный ящик на станины положить и расчет рядом посадить что еще из ТБ нарушать будем

Так Вы предложили читать ТОиИЭ - пока у меня руки не дошли - есть там требование про переход в походное положение при любом перемещении машины?

>>2) огневая позиция выбрана и системы установлены на ней. Однако САУ может переводиться с любой остановки, а буксируемому орудию нужно выбрать площадку, что из следования "по походному" возможно отнюдь не везде.
>павлины говоришь? из любой значит остановки - ну так переведите на косогоре с боковым уклоном, а стрелять надо за гребень

Не надо выкручивать. Есть целый ряд общих требований по выбору ОП. Я говорю о том, что САУ оказавшись в неудобном месте может переместиться на удобное. А тягач с орудием до него может а) не дойти б) не иметь возможности развернуть орудие, когда дошел.

>а что мудреного то, если впереди прошел тягач то место уже есть,

Я вам уже писал - тягач способен идти по такой целине, на которой орудие или не установить вовсе или не установить за отведенный норматив.

>а в руководстве на Д-Д-30 написано к примеру что можно на домкрате провернуть орудие с сомкнутыми станинами :)

И что это дает?

От Alexeich
К Дмитрий Козырев (13.09.2018 11:47:02)
Дата 13.09.2018 12:57:12

Re: Ну вот...

>Так Вы предложили читать ТОиИЭ - пока у меня руки не дошли - есть там требование про переход в походное положение при любом перемещении машины?

ТОиИЭ читать восе не обязательно, для Д-30 и 2С1 действительно похожие цифири - 1-1.5 мин., уж за давностью лет тоно не помнЮ. но думаю можно доверять оппоненту, который явно больше интересовался теоретической стороной вопроса. Но надо понимать, что под нормативами поразумевается. А подразумевается что средь плаца ровныя остановились самоходка и тягач с "дэшкой", и вот они бодро и радостно начинают: первые чехол снимать, стопор снимать, люками хлопать, а вторые соот-но отцеплять, разводить, панораму цеплять. И то и другое действие много времени не занимает у тренированого расчета. Но irl очевидно все выглядит несколько по другому, потмоу как не на плаце, а в неведомых гребенях, и "шотовность к открытию огня с заранее подготовленной позиции" - совсем не то что "переход из походного в боевое".

>Не надо выкручивать. Есть целый ряд общих требований по выбору ОП. Я говорю о том, что САУ оказавшись в неудобном месте может переместиться на удобное.

Ну с косогора если не очень крутой тащемта тоже можно стрелять :) Только башню крутить трудно в силу неполной уравновешенности масс и моментов и увеличения силы трения в погоне.