От B~M
К Одессит
Дата 07.09.2018 13:10:56
Рубрики Современность; Спецслужбы; Флот;

Re: Документ США

>Вообще же сейчас морская блокада считается правомерной в двух случаях: при осуществлении государством своего неотъемлемого права на самооборону от внешней агрессии в соответствии со ст. 51 устава ООН и по решению Совбеза ООН для поддержания или восстановления международной безопасности.
>Как видим, санкция ООН требуется только для второго случая.

Я так понимаю, что Великобритания объявила "блокаду" (кажется это было названо как-то иначе) Фолкленд именно в соответствии с первым пунктом. А больше в межгосударственных конфликтах и не припомню. В гражданских вроде было, например, в случае Биафры.

От Iva
К B~M (07.09.2018 13:10:56)
Дата 07.09.2018 21:13:54

Привет!

>Я так понимаю, что Великобритания объявила "блокаду" (кажется это было названо как-то иначе) Фолкленд именно в соответствии с первым пунктом.

ЕМПНИ то это было объявление зоны военных действий, а не блокады.

Владимир

От Одессит
К B~M (07.09.2018 13:10:56)
Дата 07.09.2018 14:10:51

Добрый день

>Я так понимаю, что Великобритания объявила "блокаду" (кажется это было названо как-то иначе) Фолкленд именно в соответствии с первым пунктом.
Это она назвала Зоной полного исключения (Total exlusion zone - TEZ)

>А больше в межгосударственных конфликтах и не припомню. В гражданских вроде было, например, в случае Биафры.
Все попытки не соответствовали международному праву. Например, блокада Индией Пакистана не считалась правомерной из-за невозможности обеспечить ее эффективность. Блокада США Кубы не была правомерной из-за отсутствия состояния войны между ними, а блокада - это только инструмент морской войны.

С уважением www.lander.odessa.ua