От Дуст
К Митрофанище
Дата 02.09.2018 12:49:43
Рубрики Прочее;

Я могу понять, когда никому нет дела до противогазов на складах НЗ

Но получается также, что боевая подготовка в части, где служил zamok, не включала в себя обучение ведению действий в условиях применения ОМП. Не говоря уже о повседневных работах со всякими гептилами или жидкостями, которые гонялись ЦНПК. С другой стороны, их дустЫ должны были проводить газоокуривание. Для них это fun time. Может им спирт спускался по параллельной вертикали снабжения?

От zamok
К Дуст (02.09.2018 12:49:43)
Дата 02.09.2018 19:51:55

Re: Я могу...

>... боевая подготовка в части, где служил zamok, не включала в себя обучение ведению действий в условиях применения ОМП.
Я служил во многих частях. Во всех, проводилась боевая подготовка и предмет ЗОМП, в частности. Кроме того, мне пришлось, пусть и немного, послужить в автобате, который регулярно совершал рейсы через Саланг. При подъеме на Саланг - наличие противогаза обязательно! Перед тоннелем выдавали специальные патроны к противогазам (если не изменяет память гектолитовые, но в названии могу ошибаться). Посему, за противогазами и их состоянием следили жестко. Но, нигде, спирт на протирку противогазов не предусматривался.

>должны были проводить газоокуривание.
Во всех боевых частях, где мне довелось служить, "посещение" палатки окуривания проводилось минимум один раз в период обучения.

>Может им спирт спускался по параллельной вертикали снабжения?
В СА была одна вертикаль снабжения. В данном случае - служба ГСМ. А она руководствовалась Приказом МО СССР "О нормах расхода ГСМ...". Номер приказа увы не помню, но точно помню, что на протирку противогазов отпуск спирта не предусматривался.

От Дуст
К zamok (02.09.2018 19:51:55)
Дата 02.09.2018 20:13:33

>Я служил во многих частях. Во всех, проводилась боевая подготовка и предмет ЗОМП, в частности. Кроме того, мне пришлось, пусть и немного, послужить в автобате, который регулярно совершал рейсы через Саланг. При подъеме на Саланг - наличие противогаза обязательно! Перед тоннелем выдавали специальные патроны к противогазам (если не изменяет память гектолитовые, но в названии могу ошибаться). Посему, за противогазами и их состоянием следили жестко. Но, нигде, спирт на протирку противогазов не предусматривался.

Патроны гопкалитовые. Я служил срочную на КСФ. По долгу службы работал с теплоносителями разных контуров ядерных реакторов подводных лодок и с технологическими образцами переработки ядерных отходов. Расписывался за спирт выданный на протирку противогазов, респираторов и дезактивацию аппаратуры. Спирт применяли там, где нельзя было применять по прямому назначению порошок СФ2У.

>>должны были проводить газоокуривание.
>Во всех боевых частях, где мне довелось служить, "посещение" палатки окуривания проводилось минимум один раз в период обучения.

Аналогично. В нашей дивизии мы же его и проводили.

>>Может им спирт спускался по параллельной вертикали снабжения?
>В СА была одна вертикаль снабжения. В данном случае - служба ГСМ. А она руководствовалась Приказом МО СССР "О нормах расхода ГСМ...". Номер приказа увы не помню, но точно помню, что на протирку противогазов отпуск спирта не предусматривался.

Тогда я пас. А как у вас противогазы обрабатывались после использования?

От zamok
К Дуст (02.09.2018 20:13:33)
Дата 04.09.2018 18:50:06

>Патроны гопкалитовые.
Спасибо.
>Я служил срочную на КСФ. По долгу службы работал с теплоносителями разных контуров ядерных реакторов подводных лодок и с технологическими образцами переработки ядерных отходов. Расписывался за спирт выданный на протирку противогазов, респираторов и дезактивацию аппаратуры.
Думаю, тут действовал отдельный приказ МО. Если спирт шел не по службе ГСМ - то однозначно.

>А как у вас противогазы обрабатывались после использования?
Да никак. Военнослужащий получал противогаз на весть период службы в части. Те, что более чистоплотные, при получении противогаза или после пользования, мыли маску изнутри с мылом. Лично я так и делал периодически.

От Митрофанище
К Дуст (02.09.2018 12:49:43)
Дата 02.09.2018 15:26:54

>... Может им спирт спускался по параллельной вертикали снабжения?

Вполне может быть.
Насколько я помню, для "окуривания" использовали не табельные противогазы.

От zamok
К Митрофанище (02.09.2018 15:26:54)
Дата 02.09.2018 19:55:30

>Насколько я помню, для "окуривания" использовали не табельные противогазы.
Нет, только табельные. В нескольких случаях, помню, как начхим, при запуске в палатку окуривания сравнивал фамилию на бирке противогаза с фамилией в военном билете. Не дай бог что, прокурор задаст вопрос:"А почему солдат был не со своим противогазом?"

От Дуст
К zamok (02.09.2018 19:55:30)
Дата 02.09.2018 20:29:49

>Нет, только табельные. В нескольких случаях, помню, как начхим, при запуске в палатку окуривания сравнивал фамилию на бирке противогаза с фамилией в военном билете. Не дай бог что, прокурор задаст вопрос:"А почему солдат был не со своим противогазом?"

В Пинской учебке надводных кораблей дустОв приглашали в палатку и без противогаза. Возле входа, затаив дыхание и крепко закрыв глаза. "Хлорпикрин - твой друг!". "Не дай бог что" случилось на о. Русский. Проводили окуривание зимой, внутрь палатки поставили печку, печка перевела хлорпикрин в фосген, фосген "пробил" противогазы, бойцы начали задыхаться и выбегать наружу, а старшины заталкивали "глупых карасей" обратно в палатку. Пострадало, ЕМНИП, более 20 человек. Со своими противогазами.

От zamok
К Дуст (02.09.2018 20:29:49)
Дата 04.09.2018 18:43:14

>В Пинской учебке надводных кораблей дустОв приглашали в палатку и без противогаза.

Это самодурство отдельно взятого командира.

>Возле входа, затаив дыхание и крепко закрыв глаза. "Хлорпикрин - твой друг!".
Что действительно допускалось, даже предписывалось - выполнение вводных "Порвана трубка" и "Порвана маска". Бывали случаи, когда слабо подготовленные бойцы вдыхали, при этом, хлорпикрин.

>Проводили окуривание зимой, внутрь палатки поставили печку,
Думаю, что не поставили печку, а проявили наказуемую инициативу - стали проводить окуривание в жилой палатке. Никому и в голову прийти не может,ставить печку в палатку для окуривания.
>фосген "пробил" противогазы,
Сомневаюсь. Противогаз фосген держит. Скорее, слабо обученные бойцы выполняли вводные.

>Пострадало, ЕМНИП, более 20 человек. Со своими противогазами.
Это примерно какой год? Происшествия такого рода немедленно докладываются МО. Тут же назначается расследование, по итогам которого издается Приказ МО, который, как правило, доводиться до всего личного состава под роспись. Во времена СССР ничего подобного слышать не доводилось.

От Дуст
К zamok (04.09.2018 18:43:14)
Дата 04.09.2018 23:51:26

>Это самодурство отдельно взятого командира.

Ну, я на это смотрел положительно. Было прикольно.

>Думаю, что не поставили печку, а проявили наказуемую инициативу - стали проводить окуривание в жилой палатке. Никому и в голову прийти не может,ставить печку в палатку для окуривания.

В рассказе - именно поставили печку. ЕМНИП именно после этого случая вышел запрет на печки в палатках для газоокуривания.

>>фосген "пробил" противогазы,
>Сомневаюсь. Противогаз фосген держит. Скорее, слабо обученные бойцы выполняли вводные.

В рассказе - именно "пробил". Возможно "емкость" противогаза по фосгену отличалась от таковой по хлорпикрину.

>Это примерно какой год? Происшествия такого рода немедленно докладываются МО. Тут же назначается расследование, по итогам которого издается Приказ МО, который, как правило, доводиться до всего личного состава под роспись. Во времена СССР ничего подобного слышать не доводилось.

Рассказ слышал в конце 80-х от своих офицеров дустов. Все они были из Бакинского училища. О точном времени происшествия воспоминаний не осталось.

От TMU
К Дуст (02.09.2018 20:29:49)
Дата 03.09.2018 21:39:32

>В Пинской учебке надводных кораблей дустОв приглашали в палатку и без противогаза. Возле входа, затаив дыхание и крепко закрыв глаза. "Хлорпикрин - твой друг!". "Не дай бог что" случилось на о. Русский. Проводили окуривание зимой, внутрь палатки поставили печку, печка перевела хлорпикрин в фосген, фосген "пробил" противогазы,

Пробил - фильтры не справились или маски были неплотные?
Если фильтры, то вопрос, а в боевой обстановке как предполагалось?

От Дуст
К TMU (03.09.2018 21:39:32)
Дата 04.09.2018 23:53:48

>Пробил - фильтры не справились или маски были неплотные?
>Если фильтры, то вопрос, а в боевой обстановке как предполагалось?

По рассказу - именно фильтры. Возможно в боевой обстановке прокачка большого количества фосгена не предполагалась.

От Митрофанище
К zamok (02.09.2018 19:55:30)
Дата 02.09.2018 20:29:22

>>Насколько я помню, для "окуривания" использовали не табельные противогазы.
>Нет, только табельные. В нескольких случаях, помню, как начхим, при запуске в палатку окуривания сравнивал фамилию на бирке противогаза с фамилией в военном билете. Не дай бог что, прокурор задаст вопрос:"А почему солдат был не со своим противогазом?"

Да, вы правы, забыл уже детали.

От Дуст
К Митрофанище (02.09.2018 15:26:54)
Дата 02.09.2018 17:06:40

>Насколько я помню, для "окуривания" использовали не табельные противогазы.

ЕМНИП цель окуривания как раз и заключалась в проверке пригодности ИСЗ