добавлю: электропривод даёт новые, более выгодные схемы
это с обычными моторами и проблемами управления лучше иметь один винт. А с электроприводом вполне работает схема квадрокоптера даже для больших машин. Нужную ометаемую площадь набери - и летай.
Можно, в результате, заметно повысить надёжность. Кроме очевидно высокой собственной надёжности электропривода, можно на трёх винтах безопасно сесть (электропривод, кроме прочего, даёт высокие возможности по кратковременному форсированию, так что полную мощность четырёх-винтовой установки при нужде можно направить на три оставшихся).
Можно рассмотреть обечайки для повышения эффективности и уменьшения площади винтов - с пересчётом работы обечайки как крыла в режиме полёта.
Можно играть с размещением турбодвигателя, использованием выхлопа для создания тяги и так далее и тому подобное.
двухвинтовая схема V-22 ведь происходит просто от невозможности синхронизовать работу четырёх винтов механикой. В результате - винты большого диаметра, проблемы с поворотом... и всё равно ненадёжная машина получилась.
Так что, если смотреть в перспективу и забыть вопрос "а нафига нам такое вообще", в разработку нужно пускать именно "тепловоз".