От Митрофанище
К Паршев
Дата 03.09.2018 06:13:46
Рубрики WWII; 1941;

Re: Про станции...

>и про боевое применение нам лектор как-то неопределенно говорил, что прикрывали уже в 44-м какую-то станцию железнодорожную ближе к Карпатам, с хорошей эффективностью - а за территорию СССР их не вывозили.

Так для городов и крупных объектов на территории СССР не хватало.
Знаю, что Канада их поставляла, а по чьему проекту - уже не помню.

Да и гриф вы преувеличили.

От Boris
К Митрофанище (03.09.2018 06:13:46)
Дата 03.09.2018 13:32:25

История поставок и производства РЛС известна

Доброе утро,
>>и про боевое применение нам лектор как-то неопределенно говорил, что прикрывали уже в 44-м какую-то станцию железнодорожную ближе к Карпатам, с хорошей эффективностью - а за территорию СССР их не вывозили.
>
>Так для городов и крупных объектов на территории СССР не хватало.
>Знаю, что Канада их поставляла, а по чьему проекту - уже не помню.

Постановлением ГОКО от 10.02.1942 № 1266 "О принятии на вооружение войск ПВО Красной армии и Военно-морского флота станции орудийной наводки (СОН-2) и организации отечественного производства СОН-2" на вооружение была принята английская станция GL Mk. III и организовано ее производство:
http://sovdoc.rusarchives.ru/#showunit&id=369535;tab=img В документах ГОКО за всю войну речь идет о планах выпустить 100-150 СОН, в Вики написано что сделали 124 СОН-2от и из Англии получили 203 станции СОН-2а (во многих местах так и написано, отечественные и английские). Полный список поставленных по ленд-лизу РЛС и их компонентов тоже доступен: http://lend-lease.airforce.ru/documents/files/Part_5_pages_52-63.pdf. Потом появился известный Совет по радиолокации, а практические меры по массовому переводу зенитной артиллерии на наведение от СОН были приняты только после окончания войны в Европе - принято Постановление ГОКО от 10.06.1945 № 9047 "Об организации производства радиолокационных станций орудийной наводки, приборов управления артиллерийским зенитным огнем и синхронно-силовых приводов для сухопутной зенитной артиллерии" http://sovdoc.rusarchives.ru/#showunit&id=382437;tab=img , в котором речь идет о существенном перераспределении материальных и людских ресурсов, выделяемых промышленности - в пользу новой отрасли.

Меня заинтересовал именно что обмен опытом между ПВО и ВВС, и практика борьбы с немецкими локаторами. Следы пока не обнаружены...

С уважением, Boris.

От Паршев
К Митрофанище (03.09.2018 06:13:46)
Дата 03.09.2018 13:12:06

Re: Про станции...

>>и про боевое применение нам лектор как-то неопределенно говорил, что прикрывали уже в 44-м какую-то станцию железнодорожную ближе к Карпатам, с хорошей эффективностью - а за территорию СССР их не вывозили.
>
>Так для городов и крупных объектов на территории СССР не хватало.

Они уже были там не нужны. То есть была проблема найти для боевого применения комплексов подходящий объект.


>Знаю, что Канада их поставляла, а по чьему проекту - уже не помню.

я про отечественные

>Да и гриф вы преувеличили.

Ну это уж я не знаю. На наших книжках, по которым были у нас занятия в 1977 году, именно такой гриф стоял. Может быть, понизили, и не отразили, не знаю.

От Митрофанище
К Паршев (03.09.2018 13:12:06)
Дата 05.09.2018 10:34:49

Re: Про станции...

>>>и про боевое применение нам лектор как-то неопределенно говорил, что прикрывали уже в 44-м какую-то станцию железнодорожную ближе к Карпатам, с хорошей эффективностью - а за территорию СССР их не вывозили.
>>
>>Так для городов и крупных объектов на территории СССР не хватало.
>
>Они уже были там не нужны. То есть была проблема найти для боевого применения комплексов подходящий объект.

Я тоже считаю, что они там были не нужны, но ваше и моё мнение для предков ничего не значило, и поэтому на конец войны в 80-й дивизии ПВО (Ярославский р-н ПВО) имелось 5 (пять) батарей СОН-2 и 2 (две) батареи СОН-3 (про которые сказано, что не успели применить в боевой обстановке).
(К слову, в этой же дивизии с июля 1944 до конца войны некоторые объекты прикрывались зенитными пулемётами.)

Чем вызвано это было - не знаю, но и у противника ситуация была аналогичной, судя по всему. В приведенном ув. уч. инженегр отрывке:
"К примеру, радиолокационное наведение зениток. Мы с этим встретились, когда начали работать по территории Германии. А встретились таким образом. Обычно, когда идешь над позициями зениток, то начинается стрельба с пристрелочных залпов, а они редко бывает, чтобы попали по нам, где-нибудь да ошибутся — то ли по высоте, то ли по скорости. Так было на Украине, так было и в Польше. ... Потом залп — и сразу накрытие!


>>Знаю, что Канада их поставляла, а по чьему проекту - уже не помню.
>
>я про отечественные

>>Да и гриф вы преувеличили.
>
>Ну это уж я не знаю. На наших книжках, по которым были у нас занятия в 1977 году, именно такой гриф стоял. Может быть, понизили, и не отразили, не знаю.

Может и так.