От yav
К VLADIMIR
Дата 29.08.2018 20:35:58
Рубрики WWII; Артиллерия;

Re: рассказ артиллериста...

"В целом, водка играла большую
роль в нашей жизни в то время. Мы получали каждый день по кружке водки и четверти
литра шнапса.
"

Нехилые у них были фронтовые 100 Грамм. И очень было бы любопытно узнать почему он так строго различает водку и шнапс.

От Паршев
К yav (29.08.2018 20:35:58)
Дата 30.08.2018 09:13:00

а как в оригинале? (-)


От Erdraug
К yav (29.08.2018 20:35:58)
Дата 30.08.2018 07:47:33

Re: рассказ артиллериста...

>"В целом, водка играла большую
>роль в нашей жизни в то время. Мы получали каждый день по кружке водки и четверти
>литра шнапса.
"

>Нехилые у них были фронтовые 100 Грамм. И очень было бы любопытно узнать почему он так строго различает водку и шнапс.

Может быть водка была в фабричной бутылке, а шнапс разливался на глазок, отсюда разные вкусовые свойства?

От bedal
К Erdraug (30.08.2018 07:47:33)
Дата 30.08.2018 08:34:36

сырьё какое попало, крепость, небось, не выше 20°... (-)


От VLADIMIR
К bedal (30.08.2018 08:34:36)
Дата 31.08.2018 08:50:41

Re: сырьё какое

Referred to as "schnapps", these are bottled with an alcohol content typically between 15% and 20% ABV (30–40 proof), though some may be much higher.

Шнапс действительно обычно послабее стандартной водки, судя по сетевым источникам.

От bedal
К VLADIMIR (31.08.2018 08:50:41)
Дата 31.08.2018 10:19:00

главную проблему в шнапсе создавало абы какое сырьё

Там исходно "обычно картошка, но вообще-то что угодно". Соответственно, самогон-самогоном, особенно с учётом военного времени.
Насчёт низкой крепости - сейчас это верно только для американского "шнапса" (который, скорее, ликёр), но - тогда было, видимо, так и в Германии.