От Михаил Лукин
К Алексей
Дата 16.05.2002 21:40:02
Рубрики WWII;

Это, увы, нормально

>В свое время (1943-1946) АМЫ проводили анонимно-засекреченное социологическое исследование о влиянии обстановки боев на психику и поведенческие комплексы (в том числе - ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ).

>В перечне отчета (под рукой нет и искать не буду, - нет времени) были прелюбопытные строчки:
Ну ежели случайно как-нибудь найдете -- киньте, очень любопытно.

>от близкиз разрывов ОБОССАЛОСЬ - ххх человек
>от близкиз разрывов ОБОССРАЛОСЬ - ххх человек
>ПРи десантировании в воду ОБОССАЛОСЬ --- ххх человек
>На полном серьезе.

Ваш покорный слуга в г.Грозном в декабре 94-го, попав под авианалет, мягко выражаясь, попал под эту статистику в первую категорию. :-) Но совсем не стыдно -- пара гарных хлопцев - полевых командиров УНА-УНСО с Харькива, лежавшие рядом (и по их словам, прошедшие до этого Приднестровье), попали во вторую категорию: "от близких разрывов обосрались" :-) Так что я считаю себя смелым человеком... :-))

С уважением, Лукин,
http://www.kommersant.ru/

От Siberiаn
К Михаил Лукин (16.05.2002 21:40:02)
Дата 17.05.2002 10:54:52

Ничё так... Братство по оружию, ёпрст

>Ваш покорный слуга в г.Грозном в декабре 94-го, попав под авианалет, мягко выражаясь, попал под эту статистику в первую категорию. :-) Но совсем не стыдно -- пара гарных хлопцев - полевых командиров УНА-УНСО с Харькива, лежавшие рядом (и по их словам, прошедшие до этого Приднестровье), попали во вторую категорию: "от близких разрывов обосрались" :-)

"Хопёр-Инвест отличная компания"

А что это Михаил вас занесло в один окоп с бандерами то?...

Понятно, что есть журналистский интерес и все такое, но неужели в душе то там ничего не скребло?

Я с трудом представляю себе Эренбурга, торопливо корябающего в блокноте цикл статеек "Убей немца" - при этом находясь в окопе дивизии СС Галичина и дружески улыбаясь обосравшимся, от близких разрывов нашей артиллерии, бандеровцам.

>Так что я считаю себя смелым человеком... :-))

Дык понятно. С унсо в одном окопе то - героизм чистый

>С уважением, Лукин,

Сибиряк
Просто Сибиряк
Siberian

От Михаил Лукин
К Siberiаn (17.05.2002 10:54:52)
Дата 17.05.2002 11:34:19

Валера, все в порядке, я свой :-) (+)

>А что это Михаил вас занесло в один окоп с бандерами то?...

Ну, это не окоп был. Это я в Черноречье поехал зачем-то -- район такой на юге Грозного. А хлопцы ехали не со мной, они там были дислоцированы.

>Понятно, что есть журналистский интерес и все такое,

Какой интерес-то? 11 декабря в 9-ть утра разбудили, приказали вылететь и все разузнать. Я же писал на форуме байки про УНСОвцев, ты должен помнить...

>но неужели в душе то там ничего не скребло?
Это щас легко разбираться. А тогда все непонятно было -- до штурма и всего остального. То есть схемы "Добрый Ельцин воюет со злым Дудаевым" в голове как-то не выстраивалось. Равно как и наобороот. Потом лет-то мне было 24.

>Я с трудом представляю себе Эренбурга, торопливо корябающего в блокноте цикл статеек "Убей немца" - при этом находясь в окопе дивизии СС Галичина и дружески улыбаясь обосравшимся, от близких разрывов нашей артиллерии, бандеровцам.

Валера, никому я не улыбался, поверь. Но и ненависти не было, признаюсь -- поскольку к тому моменту эти бравые хлопцы никого из моих соотечественников не убили.

>Сибиряк
>Просто Сибиряк
>Siberian
Да в том-то и дело, что "не просто" ты Сибиряк :-)
С уважением, Лукин,

От Дмитрий Адров
К Михаил Лукин (17.05.2002 11:34:19)
Дата 17.05.2002 13:02:27

Лучше поздно, чем никогда

Здравия желаю!

>>А что это Михаил вас занесло в один окоп с бандерами то?...
>
>Ну, это не окоп был. Это я в Черноречье поехал зачем-то -- район такой на юге Грозного. А хлопцы ехали не со мной, они там были дислоцированы.

А велика ли разница?

>>но неужели в душе то там ничего не скребло?
>Это щас легко разбираться. А тогда все непонятно было -- до штурма и всего остального. То есть схемы "Добрый Ельцин воюет со злым Дудаевым" в голове как-то не выстраивалось. Равно как и наобороот. Потом лет-то мне было 24.

То есть газет в свои 24 года, где детальнейше описывалось изгнание русских из Чечни и прочите шалости "истинных мусульман", вы не читали?

>Валера, никому я не улыбался, поверь. Но и ненависти не было, признаюсь -- поскольку к тому моменту эти бравые хлопцы никого из моих соотечественников не убили.

Да-да... они просто приехали на шашлык. И их злобные русские немножко побомбили.

Дмитрий Адров

От Михаил Лукин
К Дмитрий Адров (17.05.2002 13:02:27)
Дата 17.05.2002 22:30:53

Re: Лучше поздно,...

>Здравия желаю!

>>>А что это Михаил вас занесло в один окоп с бандерами то?...
>>
>>Ну, это не окоп был. Это я в Черноречье поехал зачем-то -- район такой на юге Грозного. А хлопцы ехали не со мной, они там были дислоцированы.
>
>А велика ли разница?

Естественно, велика. Я -- журналист и нахожусь на работе с целью освещения событий. Они -- наемники, прехавшие туда воевать. В начале 1-й кампании категории ВОВ "свои-чужие" были неприменимы. Точно так же парни из CNN сидели в 91-м в Багдаде и работали.
Есть такая профессия -- новости выдавать :-)

>То есть газет в свои 24 года, где детальнейше описывалось изгнание русских из Чечни и прочите шалости "истинных мусульман", вы не читали?

Тут Кошкин уже сказал совершенно правильно - не было таковых. Поскольку информационно-пропагандистским обеспечением кампании никто не занимался. А я был и остаюсь противником развязывания военных действий (но уж ежели их начали -- надо воевать, естественно). Не фига было начинать. Всю эту Чечню можно было развести в 94-м без ввода войск -- например, путем грамотной поддержки оппозиции. И т.д. и т.п.
А задним умом мы все крепки :-)) (ничего личного)

>Да-да... они просто приехали на шашлык. И их злобные русские немножко побомбили.

Ну, кстати, почти на шашлык -- "полевой командир" Сашко Билый в общем, на фронт не разу не выезжал и предпочитал тусоваться в ресторане "Лазания", рассказывая журналистам о своих псевдоподвигах.

>Дмитрий Адров
С уважением, Лукин,

От МиГ-31
К Михаил Лукин (17.05.2002 22:30:53)
Дата 17.05.2002 22:34:28

Миш! Да что они до тебя докопались???

Они просто мордофобы!!
:-)
С уважением, МиГ-31.

От tsa
К МиГ-31 (17.05.2002 22:34:28)
Дата 18.05.2002 09:58:51

И правда. Ну чего навалились ?

Здравствуйте !

Я вот например, в 91-ом чуть не поехал Белый Дом защищать. ;)
Такой вот дурак был. Правда тогда мне всего 17 было.

С уважением tsa.

От И. Кошкин
К Дмитрий Адров (17.05.2002 13:02:27)
Дата 17.05.2002 13:53:08

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Здравия желаю!

>>>А что это Михаил вас занесло в один окоп с бандерами то?...
>>
>>Ну, это не окоп был. Это я в Черноречье поехал зачем-то -- район такой на юге Грозного. А хлопцы ехали не со мной, они там были дислоцированы.
>
>А велика ли разница?

>>>но неужели в душе то там ничего не скребло?
>>Это щас легко разбираться. А тогда все непонятно было -- до штурма и всего остального. То есть схемы "Добрый Ельцин воюет со злым Дудаевым" в голове как-то не выстраивалось. Равно как и наобороот. Потом лет-то мне было 24.
>
>То есть газет в свои 24 года, где детальнейше описывалось изгнание русских из Чечни и прочите шалости "истинных мусульман", вы не читали?

Я тоже не читал. Их не было тогда. Единственная причина, по которой я не сочувствовал чеченам, это моя хорошая память - летом 94-го была коротенькая заметка в КП про солдата ВОХР, который при охране вверенного ему вагона застрелил чеченца, был утащен в горы и там "по шариату" зарезан. но вообще первоначально было мнение - "нахрена-туда-поперлись-командиры-дураки". Мне тогда было 18 лет. Не сразу понимание пришло, а информация шла про добрых чеченов, которые отпускают русских мальчиков.

>>Валера, никому я не улыбался, поверь. Но и ненависти не было, признаюсь -- поскольку к тому моменту эти бравые хлопцы никого из моих соотечественников не убили.
>
>Да-да... они просто приехали на шашлык. И их злобные русские немножко побомбили.

Ну, не совсем так, скорее "война-страшная-трагедия-надо-остановить-эту-ошибку"

>Дмитрий Адров
С уважением,
И. Кошкин

От Дмитрий Адров
К И. Кошкин (17.05.2002 13:53:08)
Дата 17.05.2002 16:19:40

Здравия желаю!

>>То есть газет в свои 24 года, где детальнейше описывалось изгнание русских из Чечни и прочите шалости "истинных мусульман", вы не читали?
>
>Я тоже не читал. Их не было тогда.

Было.

>Единственная причина, по которой я не сочувствовал чеченам, это моя хорошая память - летом 94-го была коротенькая заметка в КП про солдата ВОХР, который при охране вверенного ему вагона застрелил чеченца, был утащен в горы и там "по шариату" зарезан. но вообще первоначально было мнение - "нахрена-туда-поперлись-командиры-дураки". Мне тогда было 18 лет. Не сразу понимание пришло, а информация шла про добрых чеченов, которые отпускают русских мальчиков.

не только. Еще красиво писали об борцах за демократию с мрачным советским прошлым.

>>>Валера, никому я не улыбался, поверь. Но и ненависти не было, признаюсь -- поскольку к тому моменту эти бравые хлопцы никого из моих соотечественников не убили.
>>
>>Да-да... они просто приехали на шашлык. И их злобные русские немножко побомбили.
>
>Ну, не совсем так, скорее "война-страшная-трагедия-надо-остановить-эту-ошибку"

Это я тоже помню. И даже блеянье какого-то морального пидора повторяющего эти слова в ответ на тобвинение в том, что поддерживая чечен он и многие из его коллег поступают, как предатели.

В 1994 мне было 30.
Дмитрий Адров

От Андю
К Дмитрий Адров (17.05.2002 16:19:40)
Дата 18.05.2002 01:37:22

Хе... 30-ть против 24-х, а тем более 18-и есть большая разница, ИМХО. :)) (-)

От Vasiliy
Дата 17.05.2002 08:50:46

Нормально, нормально...

Здрасьте!
Сам видел как 14 летний вьюноша обделался при убегании от кавказской овчарки. Но надо сказать, что таки убежал:)
Vasiliy

От Vasiliy
Дата 17.05.2002 08:41:18

Re: Это, увы,...

Здрасьте!

>>от близкиз разрывов ОБОССАЛОСЬ - ххх человек
>>от близкиз разрывов ОБОССРАЛОСЬ - ххх человек
>>ПРи десантировании в воду ОБОССАЛОСЬ --- ххх человек
>>На полном серьезе.
>
>Ваш покорный слуга в г.Грозном в декабре 94-го, попав под авианалет, мягко выражаясь, попал под эту статистику в первую категорию. :-) Но совсем не стыдно -- пара гарных хлопцев - полевых командиров УНА-УНСО с Харькива, лежавшие рядом (и по их словам, прошедшие до этого Приднестровье), попали во вторую категорию: "от близких разрывов обосрались" :-) Так что я считаю себя смелым человеком... :-))
А как Вас к Унаусосовцам занесло? И прям в самую гущу событий, под авианалет?
>С уважением, Лукин,
Vasiliy

От MaxXx
Дата 17.05.2002 06:33:04

Примерные цифры

>>В перечне отчета (под рукой нет и искать не буду, - нет времени) были прелюбопытные строчки:
>Ну ежели случайно как-нибудь найдете -- киньте, очень любопытно.

Не знаю тот, или более поздний отчет потом цитировался в нашей военно-медицинской литературе. Я его читал в какой-то брошюрке.
Проценты там зашкаливают под 25-50, опять же помню только порядок. Еще велико количество человек, у которых непроизвольная рвота.
Но самые интересные цифры по проценту людей, которые могут выполнять боевую задачу в боевых условиях - 20-30%

С уважением Макс