От Дмитрий Козырев
К sss
Дата 27.08.2018 08:07:52
Рубрики WWII; 1917-1939;

Re: Про предвоенную...


>Пусть даже да. Непрерывной, последовательной совместной политики даже Франция и Британия не вели, более-менее адекватные соответствующие органы для этого у них появились уже после начала войны.

Ну как же не вели, если обоюдно давали гарантии Польше, занимали сходные позиции на мюнхенских переговорах. Какие для этого нужны специальные органы?

>>На кого угодно, кроме себя это как раз и есть на СССР. Потому что все прочие либо союзны либо вассальны, либо управляемы и нападение на них это фактически нападение на интересы АиФ. Единственный независимый игрок (кроме блоков АиФ и Ось) на континенте - СССР. Если канализировать не на себя, то только на СССР - больше не на кого.
>
>Но Вы ж понимаете, что это нонсенс - канализировать Германию в веймарских границах на СССР таким образом, чтобы не затронуть при этом союзников и вассалов АиФ? Что Германия, если она будет в состоянии побороться с СССР, неизбежно вначале подомнет в сферу своего влияния как минимум Восточную Европу? Что, наконец, в случае успеха такой канализации баланс сил в Европе поменяется самым решительным образом, в пользу Германии, разумеется - и вся мелочь побежит в вассалы уже к ней?

Так и есть. Были предприняты ряд шагов, изменяющих этот баланс сил (снятие версальских ограничений, легитимизация территориальных претензий Германии, т.еб по существу слив вассалов и союзников в пользу усиления Германии).

>>Устремления Гитлера без всяких экивоков прописаны в его программной книге. И там чётко сказано: нах Остен.
>
>Ну вот так оно бывает, в книге прописано одно, а жизнь заставляет делать совсем другое - прежде чем нах остен, ему, в силу объективных интересов германского империализма, пришлось сначала побывать на Елисейских полях и во всех прочих местах от Нарвика до Крита, щемя англо-французов везде, где до них можно было дотянуться по суше.

Никто не мог предположить, что на определенном историческом этапе нацисты смогут договориться с коммунистами.


От sss
К Дмитрий Козырев (27.08.2018 08:07:52)
Дата 27.08.2018 09:03:11

Re: Про предвоенную...

>Ну как же не вели, если обоюдно давали гарантии Польше, занимали сходные позиции на мюнхенских переговорах. Какие для этого нужны специальные органы?

Специальные - нужны для оперативного реагирования на изменения ситуации. Чтобы совместное решение было не итогом продолжительных переговоров на высшем уровне, уникальных для каждого повода, а непрерывно формировалось и корректировалась соответствующим аппаратом в рабочем порядке.

Какие именно органы нужны - видимо что-то типа Совета НАТО, с постоянным представительством. (при создании НАТО вообще достаточно хорошо учли проблемы со взаимодействием стран, не позволявшие своевременно адекватно реагировать на гитлеровские кульбиты)

>Так и есть. Были предприняты ряд шагов, изменяющих этот баланс сил (снятие версальских ограничений, легитимизация территориальных претензий Германии, т.еб по существу слив вассалов и союзников в пользу усиления Германии).

Эти шаги были предприняты Германией в одностороннем порядке, главным образом. Каждый раз, будь то воссоздание массовой армии, или объявление о наличии люфтваффе, или ремилитаризация Рейнской области - Гитлер просто ставил АиФ перед свершившимся фактом, альтернативой для АиФ было либо принять этот факт, либо воевать. Обоюдным актом по изменению расклада сил было пожалуй британо-германское морское соглашение, разрешавшее немцам ПЛ и новые лимиты военного тоннажа - но оно как раз к идее канализации Гитлера на восток имеет наименьшее отношение.

>>>Устремления Гитлера без всяких экивоков прописаны в его программной книге. И там чётко сказано: нах Остен.
>>
>>Ну вот так оно бывает, в книге прописано одно, а жизнь заставляет делать совсем другое - прежде чем нах остен, ему, в силу объективных интересов германского империализма, пришлось сначала побывать на Елисейских полях и во всех прочих местах от Нарвика до Крита, щемя англо-французов везде, где до них можно было дотянуться по суше.

>Никто не мог предположить, что на определенном историческом этапе нацисты смогут договориться с коммунистами.

Совершенно инвариантно относительно сговора с коммунистами. Германскому империализму было жизненно важно ликвидировать версальскую систему и доминировать в Центральной (как минимум) Европе, что без нагиба Франции на тот период недостижимо. Собственно из-за этого и "сговор с коммунистами" произошел, а не из-за сговора стали бить англо-французами.

От марат
К sss (27.08.2018 09:03:11)
Дата 27.08.2018 11:13:10

Re: Про предвоенную...


>
>Эти шаги были предприняты Германией в одностороннем порядке, главным образом. Каждый раз, будь то воссоздание массовой армии, или объявление о наличии люфтваффе, или ремилитаризация Рейнской области - Гитлер просто ставил АиФ перед свершившимся фактом, альтернативой для АиФ было либо принять этот факт, либо воевать. Обоюдным актом по изменению расклада сил было пожалуй британо-германское морское соглашение, разрешавшее немцам ПЛ и новые лимиты военного тоннажа - но оно как раз к идее канализации Гитлера на восток имеет наименьшее отношение.
В официальных комментариях британского правительства подчёркивалось, что реализация договорных лимитов позволит Германии установить морское господство на Балтийском море, то есть намекало на антисоветскую направленность договора.
С уважением, Марат