От VLADIMIR
К Kosta
Дата 08.08.2018 05:50:39
Рубрики WWII; Спецслужбы;

Re: КПД вызывает...

>КПД абсолютно всего спецназа времен ВМВ вызывала вопросы у обычных военных. Хастингс в "Оверлорде" утверждает. что им поэтому в решающей операции союзников и не поставили никаких особых задач, используя как обычную пехоту.
- - -
Ну так и Слим прохаживался по Чиндитам, назвав их боевую деятельность бесполезной.

Тем не менее, вопрос остается спорным. Есть немало примеров удачных и очень полезных действий подобных частей (например, Мародеры Мерилла). Однако вот что заметно: как только легковооруженный спецназ сталкивается с необходимостью сражаться в статичной обороне или, напротив, преодолевать, неплохо укрепленные позиции противника, ему становится очень тяжко, и несет он иногда просто тяжелейшие потери, а то и выручать его приходится самыми сложными способами просто потому, что он не вооружен должным для этого образом.

ВК

От Prepod
К VLADIMIR (08.08.2018 05:50:39)
Дата 08.08.2018 15:03:08

Re: КПД вызывает...

>>КПД абсолютно всего спецназа времен ВМВ вызывала вопросы у обычных военных. Хастингс в "Оверлорде" утверждает. что им поэтому в решающей операции союзников и не поставили никаких особых задач, используя как обычную пехоту.
>- - -
>Ну так и Слим прохаживался по Чиндитам, назвав их боевую деятельность бесполезной.

>Тем не менее, вопрос остается спорным. Есть немало примеров удачных и очень полезных действий подобных частей (например, Мародеры Мерилла). Однако вот что заметно: как только легковооруженный спецназ сталкивается с необходимостью сражаться в статичной обороне или, напротив, преодолевать, неплохо укрепленные позиции противника, ему становится очень тяжко, и несет он иногда просто тяжелейшие потери, а то и выручать его приходится самыми сложными способами просто потому, что он не вооружен должным для этого образом.

Есть мнение, что командование тех лет ограниченность возможностей такого рода подразделений за пределами традиционного диверситонного назначения вида "высадиться, выдвинуться, взорвать, отойти" поняло на основе собственного негативного опыты. В случае СССР - партизанское движение. В случае союзников - опыт масштабирования диверсионных действий. Немцам Крит дал хорошую прививку.
И вот в ходе войны имеются подготовленные подразделения, имеется возможность их использовать вроде как по назначению, только есть понимание, что эффективность будет умеренная. Вариантов не богато: использовать как легкую пехоту (вынужденно или осознанно) или по назначению и пусть кошмарят тылы противника. Можно еще обратить на укомплектование пехоты, но тогда слаженное подраздеоение теряется, что не есть хорошо.

От doctor64
К VLADIMIR (08.08.2018 05:50:39)
Дата 08.08.2018 14:19:05

А что, деятельность Мародеров была успешной?

>Тем не менее, вопрос остается спорным. Есть немало примеров удачных и очень полезных действий подобных частей (например, Мародеры Мерилла).
Собственно, если отжать патриотические истории о разбегающихся японцах, то в сухом остатке будет мясорубка за Myitkyina, исход которой решила китайская дивизия.

От VLADIMIR
К doctor64 (08.08.2018 14:19:05)
Дата 08.08.2018 15:41:41

Да, вполне успешной (-)

От doctor64
К VLADIMIR (08.08.2018 15:41:41)
Дата 11.08.2018 14:49:30

Ну разве что в плане утилизации излишне пассионарных.

Военные успехи Мародеров кроме захвата несчастного аэродрома трудноразличимы.

От VLADIMIR
К doctor64 (11.08.2018 14:49:30)
Дата 11.08.2018 15:21:37

Re: Ну разве...

>Военные успехи Мародеров кроме захвата несчастного аэродрома трудноразличимы.
- - -
Если не лень, загляните на этот линк. Может, измените свое мнение...

https://warsstories.files.wordpress.com/2015/10/merrill_maruders_rus.pdf

От doctor64
К VLADIMIR (11.08.2018 15:21:37)
Дата 12.08.2018 16:37:13

>>Военные успехи Мародеров кроме захвата несчастного аэродрома трудноразличимы.
>- - -
>Если не лень, загляните на этот линк. Может, измените свое мнение...

>
Так я и говорю - много бравурных репортов про миллиарды убитых японцев, единственный реальный успех - захват аэродрома у Мьичина и стучание лбом в японскую оборону города.
Вы кстати, определитесь все таки - а то у вас в соседних абзацах "1 августа совершил харакири генерал Мицуками (Mizukami) – командующий гарнизоном" и "3 августа Мьичина пала. Командующий японским гарнизоном сумел ускользнуть с примерно 600 своих солдат и офицеров, 187 японцев были захвачены в плен, около 3 800 были убиты в боях за город." Я не думаю, что даже японский генерал мог ускользнуть после харакири.

От Одессит
К doctor64 (12.08.2018 16:37:13)
Дата 12.08.2018 18:04:34

Добрый день

>Я не думаю, что даже японский генерал мог ускользнуть после харакири.

Эх, недооцениваете Вы бусидо! :-)

С уважением www.lander.odessa.ua

От VLADIMIR
К doctor64 (12.08.2018 16:37:13)
Дата 12.08.2018 17:04:54

>>>Военные успехи Мародеров кроме захвата несчастного аэродрома трудноразличимы.
>>- - -
>>Если не лень, загляните на этот линк. Может, измените свое мнение...
>
>>
>Так я и говорю - много бравурных репортов про миллиарды убитых японцев, единственный реальный успех - захват аэродрома у Мьичина и стучание лбом в японскую оборону города.
>Вы кстати, определитесь все таки - а то у вас в соседних абзацах "1 августа совершил харакири генерал Мицуками (Mizukami) – командующий гарнизоном" и "3 августа Мьичина пала. Командующий японским гарнизоном сумел ускользнуть с примерно 600 своих солдат и офицеров, 187 японцев были захвачены в плен, около 3 800 были убиты в боях за город." Я не думаю, что даже японский генерал мог ускользнуть после харакири.
- - -
Ошибку исправлю

Стратегическое наступление союзников в Северной Бирме, в целом, завершилось успешно. Мародеры сыграли в этом ведущую роль. Действовали они не как обычная пехота, а глубоко проникая в тыл противника, дезорганизуя его, прерывая транспортные коммуникации, взаимодействуя с авиацией в деле уничтожения складов и пр.

Об успехе или неуспехе военной операции судят по конечному результату.

Про миллиарды убитых японцев в рапортах американцев я не слышал.