От полковник Рюмин
К Роман Храпачевский
Дата 16.05.2002 20:25:16
Рубрики WWII;

Re: "Пространства"

>6. Далее много раздумий вызывает пространство, ландшафт и климат на востоке. По этому вопросу существуют сравнительно единые представления. Главное в них: бесконечность и однообразие русских просторов, русская зима, пришедшие в упадок деревни и т. д. Каждый задает себе вопрос, кто должен ехать в эту страну. Из прежних представлений о природе России никаких стимулов для этого не может возникнуть. Какая-либо деятельность на востоке уже сегодня предстает для многих как «перевод в порядке наказания».

Мне один ветеран, который конвоировал в конце войны пленных немцев куда-то под Иркутск, рассказывал, как пленным становилось все грустнее, а на четвертую неделю пути они уже были в полной прострации. Эшелон двигался неторопливо, с остановками.

От lesnik
К полковник Рюмин (16.05.2002 20:25:16)
Дата 17.05.2002 15:40:33

>пленным становилось все грустнее, а на четвертую
>неделю пути они уже были в полной прострации. Эшелон
>двигался неторопливо, с остановками.

Я прошлым летом от Москвы до Барнаула на поезде ехал - мне и то за три дня грустно стало в окно глядеть :-) Тем паче что пейзаж почти не меняется (Урал ночью проехали).

От Роман Храпачевский
К полковник Рюмин (16.05.2002 20:25:16)
Дата 16.05.2002 20:31:28

>Мне один ветеран, который конвоировал в конце войны пленных немцев куда-то под Иркутск, рассказывал, как пленным становилось все грустнее, а на четвертую неделю пути они уже были в полной прострации. Эшелон двигался неторопливо, с остановками.

Верно. Почти во всех немецких мемуарах про Остфронт обязательно про "бесконечные пространства" России о тоску что-нибудь да есть.