О славянах (словенах) известно с V века. Соответственно, "славянским" нечто (язык, племя, общность) можно назвать только начиная с этого времени. До того говорят о праславянах, еще ранее - о протославянах. Эти термины, разумеется, условны и искусственны. Праславян, возможно, называли венедами, но и то только потому, что они пришли на земли более древних "настоящих" венедов.
Распад балто-славянской общности - это одна из гипотез происхождения протославян, время этого события датируют так:
Как назывался "протославянский" народ, возникший в указанное время, никто не знает. Важно понимать, что этот народ много и активно расселялся, распадался на племена, которые потом исчезали, будучи ассимилированными другими этносами, а какие из этих племен, наоборот, становились родоначальниками новых племен, которые, в свою очередь, снова расползались и исчезали. Более-менее консервативным оставалась ядро, которое находилось, видимо, между Вислой и Днепром или между Одером и Днепром.
>"Пользуясь методом глоттохронологии, С. А. Старостин датировал распад балто-славянского единства около 1210 г. до н. э.
+++
а почему не 1220-й?:))
С точностью до десятилетия, ето кяп очевидный гон.
ЗЫ. Я неправильно написал. В книжке по памяти так: "выделение славян произошло на 500 лет позднее, чем до сих пор было принято". Страницы не скажу, из книжки:
Русь в 9-10 веках
Археологическая панорама
Алеxей