От Одессит
К B~M
Дата 02.08.2018 17:55:47
Рубрики Современность; Флот;

Re: Захват танкера...

Добрый день

>"Абхазия", конечно, не "Нахимов" или "Шевченко", но пассажиром командовать всяко повеселей, чем танкером. Трудно назвать это репрессией, не награждать же его было (хотя при более благоприятных пропагандистских возможностях мог бы попасть и под награды, как Руднев и Ко).

Это Вы просто не в курсе. Поверьте сыну моряка, который видел и слышал это все "с младых ногтей". В те годы главное в зарплате моряка - валюта, которую платили только на загранрейсах, естественно, визированным. Доходы от нее были несопоставимы с заработком в совзнаках. Причем валютный заработок имел разный "вес" в зависимости от "хороших" и "плохих" портов захода, ибо в "хороших" достаточно приобретались товары, которые потом с выгодой перепродавались в СССР. А при отсутствии таких портов валютные средства депонировались и по приходе в Союз выдавались чеками Внешторгбанка для отоваривания в специальных магазинах "Альбатрос". Это тоже было выгодно, но совершенно не в той же степени, как покупка и перепродажа, к примеру, отрезов парчи, позднее кримплена, мотков мохера, ковров, белья и косметики.
Поэтому быть капитаном на каботажном пассажире, возможно, и веселее, чем на танкере загранплавание, но намного голоднее, раз в 10. Прибавьте к этому ежедневные входы/выходы, швартовки/отшвартовки, на которых обязан присутствовать капитан - и сравните это с его работой, к примеру, на трансатлантическом рейсе, когда тот же танкер шлёпает себе через океан на 120 об/мин, а капитан отдыхает.
Так что это очень сильное наказание. На такие суда моряки переводились за большие косяки и весьма этого боялись.

С уважением www.lander.odessa.ua

От Alexeich
К Одессит (02.08.2018 17:55:47)
Дата 06.08.2018 11:15:36

Re: Захват танкера...

>Это Вы просто не в курсе. Поверьте сыну моряка, который видел и слышал это все "с младых ногтей". В те годы главное в зарплате моряка - валюта, которую платили только на загранрейсах, естественно, визированным. Доходы от нее были несопоставимы с заработком в совзнаках.

А было ли это типичным для 1954 года? Разгул "валютных моряков" наверное все же случился позднее, с 60-х? Вообще конечно заработки выездных совспециалистов это нынче какая-то подзабытая тема, но тащемта в семьях многих наших знакомых (да и нашей) только постольку имелись автомобили, достаточно дорогие предметы обстановки и "иностранные вещи", поскольку ездили в разные экзотические (по большей части малоприятные и для здоровья крайне вредные) места, пребывание в которых оплачивалось благодарными аборигенами совсем под другим ставкам нежели чем труд на родине. Поди накопи в начале 70-х 5 тыщ. на "Москвич" и 1.5 тыщ. на обстановку квартиры при з/п в 140 минус налог на руки, в то время как одна ездка в какую-нить африканскую дыру могла дать такую сумму + возможность отовариться в валютном магазине.

От Одессит
К Alexeich (06.08.2018 11:15:36)
Дата 06.08.2018 16:33:42

Re: Захват танкера...

Добрый день
>>Это Вы просто не в курсе. Поверьте сыну моряка, который видел и слышал это все "с младых ногтей". В те годы главное в зарплате моряка - валюта, которую платили только на загранрейсах, естественно, визированным. Доходы от нее были несопоставимы с заработком в совзнаках.
>
>А было ли это типичным для 1954 года? Разгул "валютных моряков" наверное все же случился позднее, с 60-х?
Было. Просто моряков в середине 50-х было поменьше, чем 60-х, когда флот стал ст роиться интенсивнее, вот и более заметны стали валютные заработки водоплавающих.

С уважением www.lander.odessa.ua

От VLADIMIR
К Alexeich (06.08.2018 11:15:36)
Дата 06.08.2018 12:00:55

Re: Захват танкера...

>>Это Вы просто не в курсе. Поверьте сыну моряка, который видел и слышал это все "с младых ногтей". В те годы главное в зарплате моряка - валюта, которую платили только на загранрейсах, естественно, визированным. Доходы от нее были несопоставимы с заработком в совзнаках.
>
>А было ли это типичным для 1954 года? Разгул "валютных моряков" наверное все же случился позднее, с 60-х? Вообще конечно заработки выездных совспециалистов это нынче какая-то подзабытая тема, но тащемта в семьях многих наших знакомых (да и нашей) только постольку имелись автомобили, достаточно дорогие предметы обстановки и "иностранные вещи", поскольку ездили в разные экзотические (по большей части малоприятные и для здоровья крайне вредные) места, пребывание в которых оплачивалось благодарными аборигенами совсем под другим ставкам нежели чем труд на родине.
- - -
Обычно зарплата советских людей в третьем мире оплачивалась за счет советских же кредитов. О моряках: не вполне уверен, но уже во второй половине 1950-х существенный, если не основной приварок советские моряки получали за счет элементарной спекуляции тряпками. Схема простая: валюта - тряпки - большие советские рубли.

С ув.,

ВК

От Одессит
К VLADIMIR (06.08.2018 12:00:55)
Дата 06.08.2018 16:30:46

Re: Захват танкера...

Добрый день

>О моряках: не вполне уверен, но уже во второй половине 1950-х существенный, если не основной приварок советские моряки получали за счет элементарной спекуляции тряпками. Схема простая: валюта - тряпки - большие советские рубли.

Абсолютно верно. Здесь не приглашающая сторона платила (итбо не было таковой), а выплачивалась так называемая "инвалюта взамен суточных", начисление которой начиналось с момента закрытия границы судну и заканчивалось в момент её открытия. И да, это был именно основной заработок.

С уважением www.lander.odessa.ua

От B~M
К Одессит (02.08.2018 17:55:47)
Дата 02.08.2018 18:10:26

Re: Захват танкера...

>Поэтому быть капитаном на каботажном пассажире, возможно, и веселее, чем на танкере загранплавание, но намного голоднее, раз в 10. Прибавьте к этому ежедневные входы/выходы, швартовки/отшвартовки, на которых обязан присутствовать капитан - и сравните это с его работой, к примеру, на трансатлантическом рейсе, когда тот же танкер шлёпает себе через океан на 120 об/мин, а капитан отдыхает.

Вам, конечно, лучше знать, но чисто из любопытства - а были ли шансы у такого танкера "шлёпать через океан"? Я бы предположил, что в основном левоориентированных арабов обслуживал бы (у самого тётя всю жизнь в НМП проработала, но её сейчас не спросишь).

>Так что это очень сильное наказание. На такие суда моряки переводились за большие косяки и весьма этого боялись.

Ну так косяк всё-таки был. Никого выше рангом в ответственные даже вам не удаётся отыскать.

От Одессит
К B~M (02.08.2018 18:10:26)
Дата 02.08.2018 18:47:31

Re: Захват танкера...

Добрый день

>Вам, конечно, лучше знать, но чисто из любопытства - а были ли шансы у такого танкера "шлёпать через океан"? Я бы предположил, что в основном левоориентированных арабов обслуживал бы (у самого тётя всю жизнь в НМП проработала, но её сейчас не спросишь).
Мой отец всю жизнь проплавал на танкерах ЧМП, потом НМП, пичем 3/4 этого времени - стармехом на несколько более слабых серийниках "Казбек". Он постоянно ходил через Атлантику на Кубу, намного реже - в Никарагуа, в Венесуэлу. Естественно, и арабы, почти вся Африка. Ну, и советский Север, естественно.
Любопытно, что тут один из участников говорил, что черноморским морякам выпала радостная доля плавать в теплые страны. Могу отметить, что на тех судах, на которых работал отец (до "Великого Октября) кондиционеров не было, и потому рейсы в Певек они переносили куда легче, чем в благословенные тропические земли. Завидовать тут было нечему. Особенно механикам.

>>Так что это очень сильное наказание. На такие суда моряки переводились за большие косяки и весьма этого боялись.
>Ну так косяк всё-таки был. Никого выше рангом в ответственные даже вам не удаётся отыскать.
У меня данных нет всех, а так бы я обязательно отыскал :-)


С уважением www.lander.odessa.ua