От Михаил Лукин
К All
Дата 16.05.2002 13:36:39
Рубрики WWII; Современность;

Почитайте лучше письмо ветерана

Ругать респектабельные буржуазные журналы -- дело нехитрое. Почитайте-ка лучше письмо ветерана из последней "Власти". Особенно последние пару предложений.
И, кстати, ветеран не в "Правду" пишет, а во "Власть". Тоже симптоматично (письмо настоящее, не редактированное -- ряд мелких сокращений).

Здравствуйте, уважаемые господа!

Подошла очередная годовщина Победы в Великой Отечественной войне. В очередной раз президент страны, губернаторы, главы всех мастей пошлют ветеранам открытки, в них в своей любви и благодарности поклянутся, себя "благодарными потомками" назовут... Юбилейное словоблудие из года в год повторяется. Клянутся старикам в благодарности, обещают не забывать сделанное ими и тут же гадят им.
Белгородское областное управление социальной защиты населения написало одному из ветеранов, что на территории области проживает сорок тысяч инвалидов и участников войны. Большая их часть живет хуже старика, которому эту информацию адресовали. Старик же обитал в хатенке с земляным полом, со сгнившим деревянным фундаментом, с провисшим глиняным потолком, без удобств. Если принять житье-бытье этого старика за своего рода эталон, то придется признать: несколько тысяч стариков-ветеранов Белгородской области живут в скотских условиях. В городе Новый Оскол той же области, по информации районных властей, с 1985 года 45 инвалидов и участников войны стоят в очереди на улучшение бытовых условий. Условия не улучшаются, несмотря на обнародованное в 1994 году постановление правительства России, обязавшее местные власти предоставить до мая 1995 года жилье всем ветеранам, стоящим в очередях на улучшение бытовых условий. Стоят старики, стоят и... умирают, список нуждающихся естественным путем уменьшается. Еще немного, и не станет ни в районе, ни в области "предков", которым "благодарные потомки" жилье предоставлять обязаны... Закон "О ветеранах", Жилищный кодекс предоставили ветеранам право на первоочередное получение жилья. Чиновники, согласно закону, получают жилье в порядке общей очереди. Но что для нынешнего российского чиновничества законы, постановления правительства, указы президента? Оно испокон веков по своим неписаным правилам и законам жило. Еще во времена драматурга Островского начальство глуповатый народ обилием законов пугало, и он, народ, просил городничего "по совести" судить-рядить. И нынешние городничие все "по совести" (отсутствующей) городят. Нет, говорят старикам, денег в казне, не можем мы вам льготы давать. А присмотреть за ордой некому, высшие власти подают примеры, следовать которым ни в коем случае нельзя.
Ну разве ж можно следовать хоть такому вот примеру? К 55-летию Победы президент России повелел силовым министерствам присвоить очередные звания находящимся на пенсии офицерам, участвовавшим в войне. Повеление исполнили. Хотя и с опозданием, МВД свой приказ довело до сведения "осчастливленных" стариков аж через год. Назвали те звания "почетными", однако многие ветераны при упоминании о них плюются с отвращением. Звания те гроша ломаного не стоят. Размер пенсий от них не увеличился. В пенсионные удостоверения их вписали на последнюю страничку, а на первой страничке прежние звания остались. "Почетные" звания, как простой здравый смысл подсказывает, должны отличаться от обычных званий в лучшую сторону: иметь повышенный материальный эквивалент, давать какие-то дополнительные льготы... Возможно, Путин благими намерениями руководствовался, получилась же ахинея...
По новому закону о пенсиях намного повышены пенсии инвалидам, участвовавшим в войне, а по ее окончании работавшим в народном хозяйстве, например, возившим пассажиров в районе Сочи. И ни на копейку не увеличили пенсии участникам войны, и после войны продолжавшим служить в вооруженных силах, в системе внутренних дел, на границе, ставшим инвалидами. Их гоняли по разным медвежьим углам, они были зачастую лишены самых элементарных благ цивилизации. Зимой их мучили шестидесятиградусные морозы -- на севере, летом -- пятидесятиградусная жара -- на юге. Питались они консервированной килькой в томате и сушеными овощами. Теперь же они получают пенсию намного меньшую, чем у фронтовика, всю жизнь прожившего в районе Сочи. Всем ахинеям ахинея.
Сейчас в России создалась парадоксальная обстановка в пенсионном обеспечении. Талантливые ученые, внесшие большой вклад в отечественную науку, получают наравне (а то и меньше) с малограмотной колхозницей, лишь время от времени появлявшейся на колхозной работе; ветераны войны, и после нее обеспечивавшие безопасность страны, терпевшие трудности и лишения службы, ставшие инвалидами, получают меньше шофера, возившего начальство в благополучных южных районах.
Сдается, превращение благих порывов в великую глупость происходит потому, что, во-первых, разрабатывают законы, указы, постановления и подписывают, принимают их люди, которые "корову" через "ять" пишут и никогда даже в армии не служили, не говоря уж об их участии в боевых действиях... И во-вторых, происходит превращение доброго в поганое потому, что у тех, кто проекты сочиняет, и у тех, кто их принимает, мозги болят, им трудно думать, больно. Зато все они наловчились поздравления писать. Получает старик такое выражение благодарности от "благодарного потомка" и не знает, как с ним поступить. В отхожее место с ним сходить? Оставить и любоваться? Но всякий раз при взгляде на эту филькину грамоту будет портиться настроение...
К вам же, господин президент, просьба: исправьте ваши упущения. Подпишите приказ о превращении нереальных "почетных" званий в реальные: об их двойном или хотя бы, на худой конец, полуторном материальном эквиваленте, что позволило бы соответственно увеличить размер пенсий, а также о вписании их на первые страницы пенсионных удостоверений, причем запись должна соответствовать статусу звания: "почетное звание подполковник" или "почетное звание лейтенант".
Распорядитесь, пожалуйста, о том, чтобы бывшие фронтовики, и в мирное время продолжавшие службу в силовых структурах, вышедшие на пенсию инвалидами, получали пенсию не ниже, а выше пенсий, получаемых бывшими фронтовиками, после войны работавшими в народном хозяйстве... А лучше -- платить бывшему офицеру, служившему и в мирное время, ставшему инвалидом во время участия в боевых действиях или по общему заболеванию, больше.
Если не сделаете этого, то избавьте себя и своих придворных от никому не нужного мартышкина труда: подписания и рассылки поздравительных открыток. Ваша открытка не улучшит убогое жилье, не даст права на бесплатный проезд.
У диких племен до сих пор сохраняется древний обычай: заболевшего старика его "благодарный потомок" взваливает на загорбок, за пределы поселения выносит и там оставляет: "Помирай, предок!" Очень похож этот обычай на творящуюся в нашей стране дикость. Во всем мире существует критерий: цивилизованность общества определяется его отношением к старикам и детям. В нашем российском обществе к самой заслуженной его части отношение поганое как со стороны высших руководителей, так и со стороны местной мелкоты. И потому с полным основанием можно сказать: цивилизованное общество в России заменяет сборище отдельных нецивилизованных особей. Уж не обессудьте, "благодарные потомки", что заслужили, то и получайте. На прощанье. Мы прощаемся и с этим миром, и с вами, "горячо нами любимые". Пусть вам в вашей старости аукнутся ваши благие деяния...
Н. Камышников, участник войны, инвалид II группы (Белгородская область, Новооскольский район, село Погромец)

С уважением, Лукин,
http://www.kommersant.ru/

От knight777
К Михаил Лукин (16.05.2002 13:36:39)
Дата 16.05.2002 16:10:09

ты лучше скажи на какой странице это письмо (+)

Всем, здравствуйте!
Почему нельзя было материал про артиллериста и это письмо поставить в начало номера и вообще начать с памятных дат, а не с фотографий покойника, да еще такого тухлого, из которого миф выдумали и раздули, а Вы теперь не даете потухуть.
С уважением, knight777

От Михаил Лукин
К knight777 (16.05.2002 16:10:09)
Дата 16.05.2002 16:56:56

Белинским всегда проще быть, чем Пушкиным (+)

>Всем, здравствуйте!
>Почему нельзя было материал про артиллериста и это письмо поставить в начало номера и вообще начать с памятных дат,

А с какой стати-то? У нас, во-первых, не военно-патриотический журнал, замечу. Во-вторых, есть жесткий макет номера. И там письма и рубрика "Архив" -- в конце.
Умничать всегда проще.

>а не с фотографий покойника, да еще такого тухлого, из которого миф выдумали и раздули, а Вы теперь не даете потухуть.
Старик, давай ты базар про Лебедя заберешь назад, а я попробую забыть, что ты мне это говорил. На всякий случай -- я с А.И. был знаком лично и самого высокого о нем мнения.

Лукин,

От knight777
К Михаил Лукин (16.05.2002 16:56:56)
Дата 16.05.2002 20:10:40

я про Хаттаба, про которого никак не замолчат, а не про Лебедя(+)

Всем, здравствуйте!

Его не трож, Мы с ним из одного города, у нас за "зёму в землю втопчат":-).

Миш скажи лучше, у Вас кто-нибудь сверстаный номер смотрит и оценивает вцелом перед тем как выпустить в жизнь?
А штатный/заштатный психолог есть?
Вы их не слушаете или они у Вас немного не того?

Ты хотел публичности, получи на полную катушку, только без обид, ничего личного, кроме профессионального. Обидно за хороший журнал, за классный материал, который плохо подали.
1.С точки зрения психологии восприятия СМИ читателем этот номер журнала "убитый", т.е. пропавший. На обложке одно, начинается с другого (с покойника, которому ваще не место в номере об нашей армии, а также как бы на памятные даты попавшему). Затем идет несколько страниц, которые в этом номере наверное никто не заметит. Затем про Чечню (это народ уже сказал), потом про губернаторов и только потом главное, добрались:-)
А настроения то уже нету, Хаттаб с Чечней его уже отъели частично. Ладно про армию все как бы хорошо, дальше про Лебедя - хорошая подборка, но блин почему в одном номере с каким-то неудачником-арабом (это уже паталогия какая-то, вместо достойного поминания генерала Вы его утаптываете в грязь). Дальше, опять про изнасилования (блин, обязательно в этот номер надо было ставить?). Про Лукаса хорошо, про Светланова еще лучше статья (достойный человек, он мне нравился и работа его тоже), но третий умерший в ОДНОМ НОМЕРЕ!!! Дальше еще что-то разное, наконец Архив и Письмо ветерана.
2.Ну и какие ощущения при такой подаче классного материала - хреновые и желание еще когда-нибудь читать этот журнал - никакого:-(
А ведь материал собран первоклассный, но подобным объединением и указанной последовательностью (не иначе как обусловленной структурой журнала) он убит.
Поверь, это не только мое мнение, читателя изданий "Коммерсанта" с 1990 по 1996гг. постоянного, а потом время от времени. Я поговорил с десятком людей, которые читали и читают Ваши издания сейчас,многие задумались а надо ли читать дальше такое? Так читателя только теряют, а не приобретают.
3. Ну что нельзя было начать с какого-нибудь материала к 9 мая, нельзя было написать что-нибудь про новые российские ордена например и штандарты, нельзя было дать изменение наших ВС за прошедшие 10 лет, еще что-то придумать.
Нашли же Вы хорошую идею про присяги, хватило же Ума не ставить в этот номер про уклонение от призыва. Ну не верю я, что думать Вы не умеете или что Вы осуществляете подрывную деятельность, прикидываясь патриотами, ну зачем же себе так все портить.
У меня кстати архив полный всех изданий Ваших за указанные годы есть, т.е. был до вчера. Так знаешь, что я с ним сделал после прочтения сего нумера - порвал и сжег. Вот так, дорогие господа издатели.
4. Не поленитесь, наймите кого или так давайте поглядеть перед выпуском свежий сверстаный нумер, глаз-то затирается, глядишь и подскажет кто чего умное, насчет убрать/добавить/переставить. Насчет принятой структуры журнала - структуру придумывают чтоб делать было проще и легче, если начинает мешать, ее меняют - так везде, а не только в журнале. Меняете же Вы дизайн и структуру газеты, а с журналом что, нельзя?
5. Насчет критиковать и делать - ну извини, я по-моему тебе никогда не отказывал, если мог помочь. Всегда предлагал, надо чего - спроси, постараюсь помочь, так что это к дохтуру:-)
Надеюсь воспримешь это некак наезд, а конструктивную критику, в надежде на перемены к лучшему в Вашем издании. Я тебе предагал приватно все это высказать, ты хотел публичности, так не взыщи:-)

С уважением, knight777

От Михаил Лукин
К knight777 (16.05.2002 20:10:40)
Дата 16.05.2002 20:38:57

Ну дык я уже извинился. Тебе надо было сразу про Хаттаба написать :-) (+)

А то напугал меня, понимаешь, я-то думаю -- что ж ты так Лебедя ненавидишь? :-)))

>Миш скажи лучше, у Вас кто-нибудь сверстаный номер смотрит и оценивает вцелом перед тем как выпустить в жизнь?

Канэшно. Много разных людей. По должности -- трое, плюс еще несколько из любопытства. Но глаз все равно замыливается.

>А штатный/заштатный психолог есть?

Ты чего! Зачем он нам! Я близко не подпускаю, даже когда дирекция по корпоративной политике и пытается. Нам как-то в Postfactum психолога пригласили, так после первой коллективной беседы все дико переругались, месяц никто ни с кем не разговаривал и работа стояла :-)
У нас такой врач есть,обычный. Глазнюк-ушнюк.

>Про Лукаса хорошо, про Светланова еще лучше статья (достойный человек, он мне нравился и работа его тоже), но третий умерший в ОДНОМ НОМЕРЕ!!!

А чо я, виноват, что их столько умирает? Что ж теперь -- замалчивать? :-)
Потом справочник в середине знаешь зачем? Чтоб его можно было выдернуть и прикопать. Аккурат выдергивается без потерь.

>Нашли же Вы хорошую идею про присяги, хватило же Ума не ставить в этот номер про уклонение от призыва.

Про уклонение от призыва в "Деньгах" написали :-))

> У меня кстати архив полный всех изданий Ваших за указанные годы есть, т.е. был до вчера. Так знаешь, что я с ним сделал после прочтения сего нумера - порвал и сжег. Вот так, дорогие господа издатели.

Ты чего это?

>Меняете же Вы дизайн и структуру газеты, а с журналом что, нельзя?

Такая смена -- сложный и тяжелый процесс. Ужасно.

>5. Насчет критиковать и делать - ну извини, я по-моему тебе никогда не отказывал, если мог помочь. Всегда предлагал, надо чего - спроси, постараюсь помочь, так что это к дохтуру:-)

Ну понимаешь, все же много разной внутренней специфики. Я понимаю, что посетителям ресторана пофигу, что творится на кухне, но поверь мне, со стороны всегда все кажется проще. Я вот, скажем, четко знаю, как и куда надо реформировать армию. Поскольку не имею к ней почти никакого отношения :-))
>Надеюсь воспримешь это некак наезд, а конструктивную критику, в надежде на перемены к лучшему в Вашем издании. Я тебе предагал приватно все это высказать, ты хотел публичности, так не взыщи:-)

Да не все нормально, сколько людей -- столько мнений. А мне вот приходят письма -- в том числе и от военных. Пишут "Офигительный у вас журнал, так держать". Я серъезно
Ты не забудь еще, что все остальные журналы настолько плохи, что "Власть" все равно #1.

>С уважением, knight777
С уважением, Лукин,

От knight777
К Михаил Лукин (16.05.2002 20:38:57)
Дата 17.05.2002 11:59:52

Re: Ну дык...

Всем, здравствуйте!

>Ты чего! Зачем он нам! Я близко не подпускаю, даже когда дирекция по корпоративной политике и пытается. Нам как-то в Postfactum психолога пригласили, так после первой коллективной беседы все дико переругались, месяц никто ни с кем не разговаривал и работа стояла :-)
Я знаю что в этой стране сплошные психиатры, а нормальных психологов почти нет, поэтому и спросил.
Можете меня пригласить я Вам курсы почитаю о подсознательном восприятии СМИ:-)

>>Про Лукаса хорошо, про Светланова еще лучше статья (достойный человек, он мне нравился и работа его тоже), но третий умерший в ОДНОМ НОМЕРЕ!!!
Я чего-то не понял, "Власть" стал ежедневной газетой? Это газета должна освещать все что за день произошло. Журнал на то и журнал, чтоб думать, что-то отодвигать, что -то вообще не писать, в противном случае н становится бульварной сплетницей по пересказу устаревших сплетен.

>Потом справочник в середине знаешь зачем? Чтоб его можно было выдернуть и прикопать. Аккурат выдергивается без потерь.
Это я понял, но первую статью можно было сделать другой. Вы же сами пишите что так раздуваются мифы, и сами так же поступаете:-)

>
>Ты чего это?
Это так, надоело мириться с Вашими извращениями:-) Я в 96 поэтому и бросил читать, что у Вас классный материал подается через пень. Но хранил, а теперь осознал, что смысла в этом нет.

>Такая смена -- сложный и тяжелый процесс. Ужасно.
А кто говорит, что это просто. Но Вы ведь бизнесом занимаетесь, а не благотворительностью. За читателя бороться надо:-)

>Ты не забудь еще, что все остальные журналы настолько плохи, что "Власть" все равно #1.
Смотря в какой категории и под каким соусом смотреть. Я например считаю, что "Эксперт" несмотря на свою заумность и еще некоторые вещи, лучше Вас подает материал, даже пустой и проходной. Почти все номера у них ровные и сбалансированные, чего о Вас не скажешь. По остальным изданиям тоже могу прокомментировать если хочешь, но пора завязывать. Унас с тобой уже офф-топ.:-)

Надеюсь ты меня понял, если б мне было по барабану насчет патриотизма, чувства Родины, а также Вашего издания, я бы просто промолчал. Всегда твой верный критик:-)

С уважением, knight777

От Vatson
К Михаил Лукин (16.05.2002 16:56:56)
Дата 16.05.2002 17:11:50

А при чем тут Лебедь?

Ассалям вашему дому!

Михаил, открой свой журнал и присмотрись - он начинается с дохлого ХАТТАБА! А никак не с Лебедя, так что напрасно на 777-го бочку катите, этим трансагентство должно заниматься :о))
>>а не с фотографий покойника, да еще такого тухлого, из которого миф выдумали и раздули, а Вы теперь не даете потухуть.
>Старик, давай ты базар про Лебедя заберешь назад, а я попробую забыть, что ты мне это говорил. На всякий случай -- я с А.И. был знаком лично и самого высокого о нем мнения.

>Лукин,
Будьте здоровы!

От Михаил Лукин
К Vatson (16.05.2002 17:11:50)
Дата 16.05.2002 17:19:16

А-а-а! Кнайт, тогда извини, бес попутал :-)) (+)

>Михаил, открой свой журнал и присмотрись - он начинается с дохлого ХАТТАБА!
Не фига, в оглавлении -- фото Лебедя...

А Хаттаб -- был свежей новостью.
Ватсону спасибо за то, что развел ситуацию :-))

С уважением, Лукин,

От Stalker
К Михаил Лукин (16.05.2002 17:19:16)
Дата 16.05.2002 17:35:51

придиразм:) knight - найт - нож.

Здравствуйте

Так же как knight - найт - рыцарь.

"К" не читается:)
С уважением

От Stalker
К Stalker (16.05.2002 17:35:51)
Дата 16.05.2002 17:38:29

Ессно, наоборот - knight - рыцарь, knife - найф - из примера - нож:) Sorry:) (-)

От Михаил Лукин
К Stalker (16.05.2002 17:38:29)
Дата 16.05.2002 17:51:56

Вот все вы, критики, такие. Сами не знаете, чего хочете.:-)) (-)

От Pout
Дата 16.05.2002 15:41:38

"Народ бедствует..." -"Сам виноват"(точка) (Иван Шевцов)

- Народ бедствует.
- Сам виноват. Ни один папуас или негр не стерпел бы того насилия и позора, какой терпит наш молчаливый, одурманенный телевизором, нищий и голодный народ. Да и можно ли назвать его этим гордым словом? В лучшем случае это население - безвольное, утратившее национальное самосознание, гордость и честь.
==================================
http://www.krairod.ru/archiv/g35_01.htm

И. ШЕВЦОВ: "У народа уже не хватает мужества к сопротивлению, к подвигу во имя спасения себя и своей страны"
Герой Социалистического Труда, писатель, полковник в отставке Иван Михайлович ШЕВЦОВ, автор более 20 книг.
Участник финской, Великой Отечественной и японской войн, он встретил 22 июня 1941 года начальником пограничной заставы на восточном берегу Днестра, где и принял свой первый бой с фашистами.
Позднее об этом он написал в своих военных романах "Семя грядущего", "Среди долины ровныя", "Свет не без добрых людей". Бессмертной битве под Москвой посвящен его роман "Бородинское поле". А в прошлом году Иван Шевцов отметил свое 80-летие. В дни, когда страна отмечала 60-летие победы под Москвой, а в столице, на Красной площади, состоялся парад ветеранов - участников того исторического парада 1941 года, Иван Михайлович принял нашего корреспондента Николая Леонтьева и имел с ним беседу. Предлагаем ее вашему вниманию.

- Иван Михайлович, как вы, начальник пограничной заставы, принявший свой первый бой с фашистами на рассвете 22 июня 1941 года, оказались в начале зимы 1941 года под Москвой?
- Для меня оборона Москвы началась еще в октябре на подступах к Мценску. Когда в конце сентября Вторая танковая армия генерала Гудериана почти без боя захватила Орел и вышла на оперативный простор, путь для нее на Москву с юга оказался открытым. Против нее с нашей стороны действовали наспех собранные части: полк пограничников, полк мотоциклистов, воздушно-десантная бригада и четвертая танковая бригада под командованием будущего маршала бронетанковых войск, а тогда еще полковника М.Е. Катукова. Я там командовал взводом разведки 34-го погранполка. Не однажды приходилось оставаться в тылу врага, собирать нужные разведсведения. Все перечисленные части входили в состав стрелкового корпуса, которым командовал генерал-майор Д.Д. Лелюшенко. Противостоять танковой армии Гудериана нам было не по силам. И мы вели арьергардные бои, стараясь сдерживать немцев на отдельных рубежах. Это удавалось, особенно танкистам Катукова. Они устраивали засады, скрывая свои танки, и расстреливали фашистов в упор, а затем быстро отходили на новые позиции.

- О вашем отряде упоминалось в военных сводках тех времен. Вот сборник недавно рассекреченных документов. Читаю: "В боях под Мценском в районе Долматово большая работа была проделана разведкой полка, которая своевременно предоставляла сведения о противнике. Группа под руководством старшего лейтенанта тов. Тетешева в составе 20 человек и группа под командой старшего лейтенанта тов. Шевцова в количестве 50 человек были направлены в тыл противника для выполнения важнейших специальных заданий. Задания были выполнены и группы вернулись в полк без потерь". За это вас наградили медалью "За отвагу". А в то время наградами не разбрасывались. И это во время отступления! Долго вы отступали?
- До самой Тулы. Тщеславный Гудериан, любимец Гитлера, намеревался с ходу ворваться в Москву с юга, зная, что главные наши силы сосредоточены на западном направлении, где наступала группа армий "центр" под командованием фельдмаршала фон Бока. В группу, кроме полевых армий, под командованием фон Клюге, входили две танковые армии Гёпнера и Гота.
Это был мощный кулак живой силы и бронетехники. Им противостояли наши 5-я армия генерала Д.Д. Лелюшенко и 16-я армия генерала К.К. Рокоссовского. Особая тяжесть боев там выпала на долю дальневосточников - 23-й дивизии полковника В.И. Полосухина. У стен Тулы мы остановили Гудериана. Там успешно действовали наши "Катюши". И хотя несколько часов Тула была в полном кольце, шоссе на Москву было оседлано фашистами, нам удалось их быстро вышибить. Там я со своими разведчиками действовал вокруг блокированного города-героя. Отчаявшись взять Тулу и двинуться на Москву с юга, Гудериан повернул свои танки на Венев и Каширу, чтобы ворваться в Москву с востока. А под Каширой я уже командовал ротой, хотя мне не хотелось расставаться с разведчиками. Под Каширой были жестокие бои, сильный мороз, метель, и немцы выдохлись. Особенно, когда в бой на нашем направлении вступил кавалерийский корпус генерала Белова.

- Лошади против танков?
- Танки были брошены в снежных сугробах без горючего. Окоченевшие трупы фашистов встречались на каждом шагу. Заиндевелые конники, обнажив клинки, шли вперед по трупам врага, мимо брошенных орудий и танков. Впечатляющее было зрелище. Потом, уже после войны, я вспоминал это заснеженное поле боя, глядя на картину моего друга баталиста Петра Кривоногова "Советская конница в боях под Москвой". В это яркое эпическое произведение художник-фронтовик вложил жар своей души, правду момента, овеянную экспрессией романтики и сурового драматизма. Эта картина - живая история битвы за Москву.

- Но подобных картин было, наверное, много? Как и книг, написанных по горячим следам. В свое время вы занимались изобразительным искусством, много писали о художниках.
- Занимался. Но живописных полотен, посвященных обороне Москвы, вспоминаю немного, не больше дюжины.

- А книг?
- Несомненно, больше. Первой ласточкой, если не ошибаюсь, было "Волоколамское шоссе" Александра Бека. А вообще, книг о войне, как художественных, так и мемуарных, написано горы. Едва ли не каждый серьезный писатель обращался к теме ратного подвига.

- Вы считаете Владимира Войновича серьезным писателем?
- Я его никаким писателем не считаю. Это профессиональный пасквилянт, фальсификатор, короста, раковая опухоль на теле литературы. Кровный брат Резуна.

- Вы говорите, что книг о войне написано горы. Но если судить по вашей критике, то их и дюжины не наберется.
- Сейчас как литература, так и критика делятся на "нашу" и "не нашу".

- Но ведь и при Советской власти был большой отряд писателей, кого критика не замечала.
- В том числе и пишущих на военную тему. Могу сразу назвать: Николай Камбдлов, Геннадий Семенихин, Геннадий Гончаренко, Василий Соколов, к роману которого "Вторжение" написал предисловие Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Все они фронтовики, полковники. Их романы порохом пропахли. У них, а не у резунов-войновичей, правда о войне. Но их критика "не заметила" - как "наша", так и "не наша". "Не наша" понятно почему - они были русскими по духу и по крови. А вот почему их не заметила наша русская критика?

- Наверное, они не входили в обойму "заласканных". Там даже места Анатолию Иванову и Петру Проскурину не находилось. Как, впрочем, Ивану Акулову, Ивану Стаднюку...
- Об Акулове особое слово. Это был типичный солдат Великой Отечественной. Протопал по дорогам войны "от звонка до звонка". Его роман "Крещение" - лучшая книга о войне, в которой окопная правда раскрыта во всю жесточайшую глубину. В художественном отношении - это шедевр, наша классика.

- Но вернемся к сражениям под Москвой. У Акулова где происходят события? Не помните?
- Сухиничи. Калуга. Западный фронт. У Стаднюка - в Москве и Подмосковье.

- А ваш роман-эпопея "Бородинское поле" - это уже у самых ворот Москвы. Какие здесь армии стояли насмерть перед фашистской армадой "Центр"?
- Пятая армия под командованием генерала Д.Д. Лелюшенко. После его ранения на Бородинском поле командармом был назначен Л.В. Говоров, будущий маршал. И 16-я армия К.К. Рокоссовского.
- Почему вы избрали для романа именно этот рубеж - Бородино?
- Причины очевидны: прежде всего параллель с 1812 годом, традиция русской доблести и героизма. Ну, и направление главного удара гитлеровцев. Мое внимание как писателя было сосредоточено на Пятой армии, и в частности на 23-й стрелковой дивизии, сконцентрированной непосредственно на Бородинском поле. Эта дальневосточная дивизия под командованием полковника В.И. Полосухина была в срочном порядке переброшена с Дальнего Востока под Москву, в самые критические дни для нашей столицы.

- Вы знали Виктора Ивановича Полосухина?
- Лишь по рассказам сослуживцев и товарищей. Он погиб на Бородинском поле. Это был талантливый военачальник, храбрый воин, обаятельной души человек.

- А командарма Пятой армии знали?
- С Дмитрием Даниловичем Лелюшенко я был знаком еще в начале боев под Мценском, когда командовал взводом разведки 34-го полка пограничников.

- О вас он писал в своих мемуарах в книге "Москва - Сталинград - Берлин - Прага": "Стойко отражают нападение неприятеля бойцы воздушно-десантной бригады С.М. Ковалева, пограничники И.И. Пияшева. Из них особо выделялся взвод И.М. Шевцова". Я заметил, что у вас в "Бородинском поле" действуют как подлинные исторические личности: Сталин, Жуков, Шапошников, Василевский, Рокоссовский, Говоров, Лелюшенко, Щербаков, так и вымышленные персонажи. Есть и немцы - как рядовые, так и генералы.
- В таком масштабном произведении сказать о них одной фразой невозможно. Я писал о Гудериане, с которым наш полк вел бои от Мценска до Каширы, упомянул фон Бока, Клюге, Гёпнера, чьи войска вышли к окраинам Москвы, были остановлены и отброшены нашим контрударом на многие километры.

- В этой связи меня интересует один, я бы сказал, "пикантный" эпизод. Вы пишете: "Гитлер был один в своем кабинете. Наедине с самим собой. Он хотел собраться с мыслями. И вдруг физически ощутил невероятную, зловещую тишину. Она навалилась на него внезапно и давила на мозг. Мысли разбегались. Они метались, как стая перепуганных птиц, в которую ворвался ястреб. Тишина плотно обступала его со всех сторон, непроницаемая, глухая и неодолимая... Тогда он пригласил к себе начальника Главного штаба генерал-полковника Иодля и с глазу на глаз задал лобовой вопрос: "Скажите, Иодль, только откровенно: вам никогда не приходила в голову мысль, что кульминация нашей войны с Россией прошла, и победы нам уже никогда не достичь?" Потом, спустя минуту, уже опомнившись, сказал: "Забудьте наш разговор и запомните: эти неудачи - временные". Это ваш вымысел?
- Это исторический факт. О нем писала немецкая газета.

- Уже тогда Гитлер понял свою ошибку, что не туда пошел, не в ту сторону. Восток не сулил ему удачи. И дальнейшие его размышления, описанные вами в этой главе, очень впечатляют с точки зрения стратегии. Они убедительны, безупречны и вполне реальны. Я считаю эту главу литературной находкой. И еще мне понравилась главка: совещание Гитлера с высшим командованием группы "Центр" 12 ноября в белорусском городе Орша.
- Там присутствовали и командующий группой "Юг" Рундштедт, и командующий группой "Север" Лееб, и даже главком сухопутных войск фельдмаршал Браухич со своим начальником штаба Гальдером. Это было перед началом генерального наступления на Москву. Гитлер хотел выслушать мнение генералитета.

- И конечно, все требовали продолжать наступление, хотя силенки уже поиссякли. Один лишь командующий резервной армией генерал Фромм предложил заключить с русскими мир. Это исторический факт? Так было?
- Да, так было. Потом Фромм был казнен вместе с другими заговорщиками против Гитлера.

- Мне нравится, что у вас Сталин наедине со своими мыслями, хотя это очень рискованный прием: передавать мысли и чувства реально действующего исторического персонажа.
- А как же Толстой думал за Наполеона? Но я согласен: тут нужно соблюсти чувство меры, глубоко войти в образ, сохраняя такт и используя уже известные исторические факты.

- Это верно, образ Сталина у вас осторожно взвешенный. В конце главы приводятся яркие исторические эпизоды, которые характеризуют Сталина, как Человека. Это когда он в самый кризисный период обороны Москвы звонит по ВЧ в Казань, где лежит раненый командарм Лелюшенко, чтобы справиться о его самочувствии. "Всего минутный разговор, но раненый генерал вдруг почувствовал себя окрыленным. А Сталину показалось, что этим он снял со своей души часть какого-то давящего на совесть груза". И еще: уже после войны Сталин приглашает к себе на Кунцевскую дачу маршала Рокоссовского только для того, чтобы вручить ему огромный букет белых роз (сам ломал, исцарапав руки до крови). И, вероятно, не за заслуги ("ваши заслуги перед Отечеством выше всяких наград"). А как искупление собственной вины перед полководцем, которому перед войной пришлось испить горькую чашу незаслуженных репрессий. Это исторический факт. Вы встречались с К.К. Рокоссовским?
- Когда Константин Константинович был главкомом Северной группы войск в Польше, я целый месяц провел там в командировке, исполняя обязанности собкора "Красной звезды". Потом встречался в Варшаве, в его служебном кабинете, когда он занимал пост министра обороны Войска Польского. Это был необыкновенный полководец, человек высокой духовной нравственности и безупречной культуры, любимец армии.

- Почему же вы не поставили в центре романа 16-ю армию Рокоссовского, а взяли 5-ю Лелюшенко?
- Меня интересовало Бородинское поле. А оно находилось в секторе 5-й армии.

- У вас исторические факты и подлинные персонажи так ловко вплетены в художественную ткань вымысла, что порой кажется, все это документальное. Каждый персонаж имеет свой характер. А их не менее сотни. Как это вам удалось?
- За каждым вымышленным персонажем у меня есть прототип, и их я знаю не только по именам. В моем подчинении было много солдат и младших офицеров, когда я командовал взводом на финском фронте в 1940 году, был начальником застав на финской и на румынской границах, когда командовал взводом разведки, а затем и ротой в битве под Москвой. Потом опыт специального корреспондента газет "Красная звезда" и "Советский флот" уже в послевоенные годы. Постоянные командировки в воинские гарнизоны, на флоты. Встречи с самыми разными людьми. Это ли не богатейший материал для прототипов.

- Потому все действующие герои видятся живыми. А еще мне нравятся батальные сцены. Я согласен с мнением Анатолия Иванова, который в своем предисловии к первой книге "Бородинского поля" написал: "Нарисованные им сцены боев до того объемны и точны, что их видишь зримо, будто сам участвуешь в них". А это мнение авторитета, художника слова. Первая книга романа называется "Пять месяцев". Это о войне, о битве за Москву. Вторая книга - "Десять лет", послевоенных лет. Она многопланова, охватывает события мирового значения. Американцы во Вьетнаме. Терроризм. Вы называете американских террористов, двух Мейеров - Кохане и Ланский. Это подлинные лица. Теперь весьма распространенным становится мнение, что взрывы в Нью-Йорке и Вашингтоне - дело рук израильских и американских спецслужб. У меня есть несколько вопросов по второй книге "Бородинского поля". Она не только масштабней по событиям и проблемам. Она очень современна. Вот вы пишете об архитектуре Москвы: "Интересные детали рождения в Москве "высоток".
- Инициатива их строительства принадлежит Сталину - исторический факт. Об этом мне рассказывал мой друг, в те годы главный архитектор Москвы, выдающийся русский зодчий Дмитрий Николаевич Чечулин. Я обратил внимание на такую деталь: главный герой романа Глеб Макаров возмущается: "Поставили в центре Москвы у самого Кремля какую-то нелепую коробку и назвали ее "Интурист", и все вокруг вопиюще закричало. Она, как дурное пятно, как вызов прекрасному ансамблю Кремля и уже сформировавшемуся центру". Автор этой безобразной коробки архитектор Н. Воскресенский. Чечулин сразу забраковал этот проект и не дал ему хода. Но делец Воскресенский выжидал случая, зная о плохом здоровье Чечулина. И дождался. Когда Дмитрий Николаевич с обширным инфарктом был на длительное время госпитализирован, Воскресенский в пожарном порядке водрузил свой "шедевр" на углу Манежной площади и Тверской. Глава правительства СССР, великий патриот и государственник А.Н. Косыгин возмущался: "Снести б эту позорную коробку к чертовой матери, да жалко затраченных средств". И пророчески добавил: "Будем надеяться, что наши потомки все же снесут".

- Как в воду глядели: недавно вышло постановление снести этот "Интурист" и на его месте построить 12-этажное здание.
- Еще неизвестно, что это будет за здание. Вообще, новая архитектура и застройка Москвы - это особая статья.

- Я хотел бы подвести итог нашей беседы словами Г.К. Жукова, написанными им на его книге, подаренной участнику обороны Москвы в секторе Бородина: "Герою битвы за Москву генералу Макарову Г.М. Дорогой генерал! В сущности, вся наша жизнь есть Бородинское поле, на котором решается судьба Отечества. Г. Жуков".
- Да, битва за Отечество продолжается. Сегодня она жесточе и страшнее Отечественной. Нынешний враг России коварней гитлеризма. Он уже сотворил над нашей Родиной то, чего не сумел Гитлер. Его сила в коварстве, лжи, предательстве пробравшихся к власти мерзавцев. В том сражении под Москвой во главе армии и народа были великие умы: Сталин, Жуков, Рокоссовский и целая когорта русских патриотов. А нынче? Кто решает судьбу России? Проходимцы с двойным гражданством, воры и грабители, лишенные человеческого облика, хищные, алчные. Те же березовские, гусинские, горбачевы, ельцины и клоака им подобных.

- А что же Путин? Его авторитет?
- Я уже говорил: Путин - незаконнорожденный сын Ельцина. В политическом смысле. Его соловьиные трели никак не сходятся с действиями. Его лакейство перед США и НАТО унижает и оскорбляет Россию. С его благословения бухарский еврей Каримов подобострастно принял американские самолеты и тысячу солдат. А его сосед Рахмонов обещал сдать в аренду США Кулябский аэродром под военную базу. А что касается авторитета Путина, то это веселая сказка, сочиненная американо-израильскими СМИ. Есть хоть один русский канал на телевидении? Дайте нам свободу слова, такую же, как у Сванидзе, Киселева, Шустера, и уже через месяц увидите подлинный авторитет Путина. Почему Путин держит на ответственной должности презренного всеми Чубайса? Почему Рушайло, разваливший МВД, державший своим помощником ворюгу Орлова, сбежавшего за рубеж, получил повышение по службе? Почему министерством культуры России руководит не русский человек? И еще дюжина "почему"?

- Народ бедствует.
- Сам виноват. Ни один папуас или негр не стерпел бы того насилия и позора, какой терпит наш молчаливый, одурманенный телевизором, нищий и голодный народ. Да и можно ли назвать его этим гордым словом? В лучшем случае это население - безвольное, утратившее национальное самосознание, гордость и честь. У него не хватает мужества к сопротивлению, к подвигу во имя спасения себя и своей страны.

- А где выход?
- На всех выборах голосовать за коммунистов - единственную партию, способную спасти Россию. Или партизанская война. А иначе нас раздавят, превратят в рабов.

- Партизаны? Но это же кровь!
- А ты подсчитал, сколько ее проливается ежедневно в стране? При Советской власти этого не было. А сколько ее пролил в октябре 1993 кровавый палач Ельцин? Возможно, прав был великий печальник земли русской Николай Некрасов, говоря: "Там дело прочно и надежно, когда под ним струится кровь"?

От DmitryO
К Pout (16.05.2002 15:41:38)
Дата 16.05.2002 17:36:23

Ага. Вот только партизанской войны нам не хватает.

Для полного счастья...

От Pout
К DmitryO (16.05.2002 17:36:23)
Дата 16.05.2002 17:41:57

.Не учите ветерана политкорректности

как кисейная барышня.
Вы б еще за негров и пупуасов обиделись. "И как такое,такое можно говорить в нашем ци-ви-ли-зо-ванном обществе. Фи".

От DmitryO
К Pout (16.05.2002 17:41:57)
Дата 16.05.2002 18:46:11

Пофигу мне политкорректность

Чернышевский тоже звал к топору, потому что народу плохо жилось. Можно спорить, хороша была советская власть или нет, но тот, кто за топор взялся жизнь свою не улучшил (кроме отдельных представителей).

От Arcticfox
К Pout (16.05.2002 17:41:57)
Дата 16.05.2002 17:59:41

Ну, дык

Партизанскую войну хочет? Пожалуйста, сколько угодно у нас теперь партизан. И поезда под откос пускать норовят, и диверсии устраивают. Чё, плохие партизаны? Ну, какие есть...

А про голосование за коммунистов - это сильно. А еще можно "собраться всем хорошим и убить всех плохих" (tm)

Мозг, человечище!

Юра

От Pout
К Arcticfox (16.05.2002 17:59:41)
Дата 16.05.2002 18:09:14

Слушать надо ухом а не брюхом

цивилизованное общество в России заменяет сборище отдельных нецивилизованных особей. Уж не обессудьте, "благодарные потомки", что заслужили, то и получайте. На прощанье. Мы прощаемся и с этим миром, и с вами, "горячо нами любимые". Пусть вам в вашей старости аукнутся ваши благие деяния...

Вышвырнут "грефы" пару миллионов на холод подыхать - идите охраняйте желдорпути от партизан. Предпочитаете дискуссии с толпами под плакатами"Спасите!Мы хотим жить!" - идите дискутируйте. Не хотите слушать бесстрашных фронтовиков - заткните ваткой уши

От Arcticfox
К Pout (16.05.2002 18:09:14)
Дата 16.05.2002 18:34:53

Угу, а голосовать сердцем, типа :)

>цивилизованное общество в России заменяет сборище отдельных нецивилизованных особей.

И, типа, эти особи не при коммунистах родились и выросли? Или они все с Марса засланные?

> Не хотите слушать бесстрашных фронтовиков - заткните ваткой уши

Oh, ja! Слушаюсь, сэр! Я готов в партизаны против антинародной власти, сэр! Сообщите ближайшую конспиративную квартиру партизан. Село Застой-Юрт или Чужой-Мартан?

Давайте не будем соревноваться в скорости разрывания рубахи в защиту ветеранов, несерьезно это. Меня просто умиляет детская непосредственность Шевцова, только и всего.

Юра

От iggalp
Дата 16.05.2002 15:53:52

Re: "Народ бедствует..."...

Двойственные чувства после прочтения. Фактур наброшено много, но как то...

Из самых самых ляпов - Полосухин под Бородино и вообще командовал не 23 сд, а 32 сд. И погиб он звиняйте уже 18 февраля 1942 в Долине Смерти, у д.Васильки (Можайский р-н), при освобождении Можайска, а не на Бородинском поле. А ведь Шевцов собирается при этом книгу по Бородину писать

От Китоврас
К iggalp (16.05.2002 15:53:52)
Дата 16.05.2002 18:12:30

ИМХО - 23 и 32 - это опечатка... (-)

От iggalp
К Китоврас (16.05.2002 18:12:30)
Дата 16.05.2002 19:09:41

Re: ИМХО -

Только в приведенном фрагменте 23-я написано дважды. А дважды опечататься трудно

От Pout
К iggalp (16.05.2002 15:53:52)
Дата 16.05.2002 16:11:03

Re: "Народ бедствует..."...

>Двойственные чувства после прочтения. Фактур наброшено много, но как то...

>Из самых самых ляпов - Полосухин под Бородино и вообще командовал не 23 сд, а 32 сд. И погиб он звиняйте уже 18 февраля 1942 в Долине Смерти, у д.Васильки (Можайский р-н), при освобождении Можайска, а не на Бородинском поле. А ведь Шевцов собирается при этом книгу по Бородину писать

Книга "Бородинское поле"давным-давно написана. Возможно, в случае номера дивизии опечатка. В книге есть элементы вымысла,это худодественное произведение.
У некоторых книг Шевцова в 60-70е годы
была соврешенно особеннаяф судьба.

В "элитарном" издательстве НЛО выходит книга Митрохина "Русская партия".
Приходится пить из довольно мутного и предвзятого источника (автор - эксперт"Мемориала")
-это все же доступней,чем ковыряться в мемуарах
"либерал-шестидесятников"
(они понаписали много...).

Разговор идет об основном идейном противостоянии внутри "партий" в 60-80е годы.

Книга обзорная и с ходу там замечаются подлянки. Не могу судить о
всем,но опять же по личному опыту приведу один пример (другой я в другом месте приводил. Пять ошибок по малознакомым Митрохину персоналиям). У Митрохина
фигурирует и неоднократно с долей
особенной брезгливости упоминается И.Шевцов, как чуть ли не главный
составитель "катехизиса антисемитизма".
И.Шевцов написал книгу-памфлет"Тля", где еще при позлнем Сталине изобразил "разложившуюся культурную богему"9например там есть образ Барселонского - это Эренбург). Книгу напечатали только в 1963г. Затем был скандал и оргвыводы. Я в конце 70х достал и прочел книгу Шевцова(правда, другую , но столь же скандальную -"Во имя отца и
сына") при любопытных обстоятельствах. Она была изъята из библиотек(знаю
потому что потом спрашивал у хорошо и длительно знакомой библиотекарши)
, но в библиотеки военного городка,где я был на сборах, сохранилась.
Никакого антисемитизма ни тогда,ни много после, я в ней на дух не
почувствовал, пока мне теперь не"разъяснили". Было очень специфическое
чувство интереса к изображенным в ней фигурам ,прототипами которых
послужили тогдашние кумиры - Вознесенский,Ахмадуллина и другие
(последняя - Новелла Капарулина). Были очень сильные по
воздействию фрагменты про тогдашнее "духовное солстояние" на примерах жизни "богемы". Даже законспектировал несколько кусков.

Текст про телевидение и про то, как работяга заводится при виде как там
"изгаляются" хватает топор и его крушит (тоже записал - мощная
пророческая картина). Но вот незадача, но 5 пункту вплоть по нынешнего
политпросвета остался в полном неведении.

Большой текст Митрохина "Русская партия"
http://magazines.russ.ru/nlo/2001/48/mitr.html

"НЛО" ?48, 2001
Николай Митрохин

"Русская партия"
Фрагменты исследования

В перестроечное время (да и в 1990-е гг.) я прочел довольно много
воспоминаний советских либеральных писателей и художников. Они
красноречиво описывали неприятности, доставленные им органами "бдящими и
стригущими" в предшествующую эпоху, наглядно иллюстрируя
шестидесятнический тезис о сообществе хороших и либерально мыслящих
людей, противостоящих "серой массе" партийных чиновников и консервативно
настроенным коллегам по цеху, тупо исполняющим инструкции Суслова. О
том, что "винтики" и "приводные ремни" партии могут не только иметь свои
взгляды и идеи, но и реализовывать их согласованно, иметь неофициальных
руководителей и координирующие органы, либеральные авторы предпочитали,
очевидно, не задумываться.

Речь идет не только о том, что мемуаристам было неприятно писать о
плохих, "нерукоподаваемых" персонажах. На наш взгляд, вольно или
невольно авторы воспоминаний находились в плену мощного и устойчивого
мифа о том, что либеральная партия в советском истэблишменте была
единственной оппозицией существующему режиму.

Это устойчивое представление настолько же не соответствует
действительности, как и утверждения об идейной монолитности центрального
партийного аппарата в советскую эпоху. Мы будем говорить о наиболее
консервативной альтернативе "усредненному" партийному курсу - движении
русских националистов в СССР, или так называемой "русской партии",
которая имела своих сторонников как в партийно-государственном аппарате,
так и в творческих союзах. Особенную активность она проявляла в Союзе
писателей СССР в 1960 - 1970-е гг.

...
================

От Роман Храпачевский
Дата 16.05.2002 15:51:02

Мощно... (-)

От tevolga
Дата 16.05.2002 14:14:38

Re: Почитайте лучше...

>Ругать респектабельные буржуазные журналы -- дело нехитрое. Почитайте-ка лучше письмо ветерана из последней "Власти". Особенно последние пару предложений.
>И, кстати, ветеран не в "Правду" пишет, а во "Власть". Тоже симптоматично (письмо настоящее, не редактированное -- ряд мелких сокращений).

Неужели? Редакция проверяла?:-)) И убедилась, что такое село существует в этом районе?:-))

C уважением к сообществу.

От Михаил Лукин
К tevolga (16.05.2002 14:14:38)
Дата 16.05.2002 14:22:17

Вот вы пошутили

>Неужели? Редакция проверяла?:-)) И убедилась, что такое село существует в этом районе?:-))

А я проверил и выяснил, что село Погромец находится не в Новооскольском, а в Волоконовском районе Белгородской области. Хотя, может, их слили уже...

>C уважением к сообществу.
С уважением, Лукин,

От tevolga
К Михаил Лукин (16.05.2002 14:22:17)
Дата 16.05.2002 14:27:48

Я не только шутил...

>>Неужели? Редакция проверяла?:-)) И убедилась, что такое село существует в этом районе?:-))
>
>А я проверил и выяснил, что село Погромец находится не в Новооскольском, а в Волоконовском районе Белгородской области. Хотя, может, их слили уже...

А сразу проверил:-)) Ибо интернет под рукой. А в редакции поленились или операцию прикрытия не подготовили:-) Уж больно у ветерана слог литературный и злободневно-публицистический:-)))

От Михаил Лукин
К tevolga (16.05.2002 14:27:48)
Дата 16.05.2002 14:29:10

Re: Я не

>А сразу проверил:-)) Ибо интернет под рукой. А в редакции поленились или операцию прикрытия не подготовили:-) Уж больно у ветерана слог литературный и злободневно-публицистический:-)))

Говорите тогда уж прямо -- подозреваете, небось, что это написал Березовский. Что ж, придется признаться. Он. Причем заставили переписывать несколько раз... :-))

>C уважением к сообществу.
С уважением, Лукин,

От tevolga
К Михаил Лукин (16.05.2002 14:29:10)
Дата 16.05.2002 14:43:50

Re: Я не

>>А сразу проверил:-)) Ибо интернет под рукой. А в редакции поленились или операцию прикрытия не подготовили:-) Уж больно у ветерана слог литературный и злободневно-публицистический:-)))
>
>Говорите тогда уж прямо -- подозреваете, небось, что это написал Березовский. Что ж, придется признаться. Он. Причем заставили переписывать несколько раз... :-))

Вы напрасно так настраиваетесь. Это единственное издательское предприятие, которое я читаю. И отношусь к нему с разумной симпатией. Но если вижу хвост обязательно на него наступаю:-))
Иначе в газетах всегда будут работать только "журналамеры":-))

ЗЫ. За два дня второй казус. Тенденция? Почивание на лаврах?:-))

От Михаил Лукин
К tevolga (16.05.2002 14:43:50)
Дата 16.05.2002 15:19:02

За сигнал -- спасибо. А первый-то казус -- какой? (-)

От tevolga
К Михаил Лукин (16.05.2002 15:19:02)
Дата 16.05.2002 15:36:26

Вчера был не самый....

...выразительный комментарий по ПРО. Вы его с Никольским и Мясниковым здесь обсуждали...
С уважением к сообществу.
ЗЫ. Но к изменению формата газеты привыкнуть не могу, прошлый как-то больше импонировал:-))

От Михаил Лукин
К tevolga (16.05.2002 15:36:26)
Дата 16.05.2002 16:08:46

Re: Вчера был...

>...выразительный комментарий по ПРО. Вы его с Никольским и Мясниковым здесь обсуждали...

Ну, это было обсуждение авторской позиции. Это же не ошибка. Так, кому-то нравится, кому-то нет.

>ЗЫ. Но к изменению формата газеты привыкнуть не могу, прошлый как-то больше импонировал:-))

Я сам не могу :-) Но так же не мог привыкнуть к предыдущему. Так что через 2-3 месяца все будет OK.
С уважением, Лукин,

От negeral
Дата 16.05.2002 14:02:55

А про указ президентский

насчёт званий воинских, поподробнее где посмотреть (мне бы реквизиты оного)

От Alex Medvedev
Дата 16.05.2002 13:42:25

А что его так заклинило на шофере из Сочи?

Такое впечатление что он с ним лично знаком и у того старика пенсия больше...

От Михаил Лукин
К Alex Medvedev (16.05.2002 13:42:25)
Дата 16.05.2002 13:45:01

Ну, личные ассоциации у человека разные бывают. (-)