От Александр Жмодиков
К Евгений Путилов
Дата 15.07.2018 15:23:45
Рубрики Прочее; Древняя история; 11-19 век; Современность;

Re: Ремарка на...

>э-э... Я не уверен, что Вы имели в виду именно это, но обычно так перефразируют меткое высказывание советского космолога Зельманова о том, что если мы не можем видеть какие-то процессы, значит эти процессы происходят без свидетелей :-)

Я хотел сказать, что когда речь идет об археологии процессов, которые происходили пять-шесть тысяч лет назад в регионах с невысокой материальной культурой, тезис о том, что чего-то там не найдено, ни о чем не говорит.

>Мне кажется, тут речь шла о войне за Баварское наследство 1778-1779 гг., за свое "вегетарианство" именуемая "картофельной войной". ИМХО, это апфеоз "галантных воен" 18 века, в корне отличающихся от резни в колониях и достаточно кровавой Семилетки. По-моему, в другие эпохи не было ничего похожего.

Возможно. Вообще в Европе, можно наблюдать несколько периодов "гуманизации войны" и периодов "дегуманизации" - сначала в Средние века перестали обращать в рабство или убивать пленных, предпочитая обменивать их или отпускать за выкуп. Потом в позднем средневековье и в раннее Новое время массовое наемничество и религиозное противостояние католиков и протестантов привели к "дегуманизации войны". Например, швейцарцы поначалу не брали пленных (даже рыцарей) и вырезали гарнизоны и население городов, которые осмелились оказать сопротивление, а в период Тридцатилетней войны имеется пример полного разорения Магдебурга и других городов. Потом с середины XVII века опять наблюдается постепенная "гуманизация" - пленных обменивали или отпускали за выкуп, население если и грабили, то не резали массово. Большую роль сыграло появление постоянных армий, повышение дисциплины войск, централизованное снабжение и размещение войск в ходе кампании в палаточных лагерях, откуда солдатам запрещалось самовольно отлучаться. Впрочем, эта "гуманизация" касалась только "своих", то есть западноевропейцев. За пределами католической и протестантской Европы даже европейцы не церемонились, не говоря уже о местных.

От Евгений Путилов
К Александр Жмодиков (15.07.2018 15:23:45)
Дата 15.07.2018 21:52:51

Re: Ремарка на...


>>э-э... Я не уверен, что Вы имели в виду именно это, но обычно так перефразируют меткое высказывание советского космолога Зельманова о том, что если мы не можем видеть какие-то процессы, значит эти процессы происходят без свидетелей :-)
>
>Я хотел сказать, что когда речь идет об археологии процессов, которые происходили пять-шесть тысяч лет назад в регионах с невысокой материальной культурой, тезис о том, что чего-то там не найдено, ни о чем не говорит.

Я сказал то же самое )

>>Мне кажется, тут речь шла о войне за Баварское наследство 1778-1779 гг., за свое "вегетарианство" именуемая "картофельной войной". ИМХО, это апфеоз "галантных воен" 18 века, в корне отличающихся от резни в колониях и достаточно кровавой Семилетки. По-моему, в другие эпохи не было ничего похожего.
>
>Возможно. Вообще в Европе, можно наблюдать несколько периодов "гуманизации войны" и периодов "дегуманизации" - сначала в Средние века перестали обращать в рабство или убивать пленных, предпочитая обменивать их или отпускать за выкуп. Потом в позднем средневековье и в раннее Новое время массовое наемничество и религиозное противостояние католиков и протестантов привели к "дегуманизации войны". Например, швейцарцы поначалу не брали пленных (даже рыцарей) и вырезали гарнизоны и население городов, которые осмелились оказать сопротивление, а в период Тридцатилетней войны имеется пример полного разорения Магдебурга и других городов. Потом с середины XVII века опять наблюдается постепенная "гуманизация" - пленных обменивали или отпускали за выкуп, население если и грабили, то не резали массово. Большую роль сыграло появление постоянных армий, повышение дисциплины войск, централизованное снабжение и размещение войск в ходе кампании в палаточных лагерях, откуда солдатам запрещалось самовольно отлучаться. Впрочем, эта "гуманизация" касалась только "своих", то есть западноевропейцев. За пределами католической и протестантской Европы даже европейцы не церемонились, не говоря уже о местных.

Процессы "гумманизации" и "дегумманизации" имели место в Европе даже в рамках одной длительной войны (как той же Тридцатилетки, да и в Столетке до этого). Мне кажется, это было связано с осознанием изменчивости военного счастья, отсутствием тотального превосходства у одной стороны. К примеру, во второй половине 30-летней войны наемники (не смотря на веры и нации) уже неоднократно поменяли сторону фронта (нанимателя), потому и не устраивали уже резни пленных. "Магдебургизация" городов тоже была, вобщем, крайней мерой. Куда больше населению доставалось из-за "самообеспечения" воюющих армий. Кстати говоря, в 18 веке даже Османы прекратили массово резать головы пленным. Ушли те времена, когда они считали себя непобедимыми и могли себе позволить устраивать такие расправы безнаказанно. Потому и у них там начинается "гумманизация" войны (по крайней мере против европейских армий).
Сказанное не касается подавления восстаний и бунтов, колоний. Там иная политика, где не было места сословной солидарности, как в "галантных войнах".

От Александр Жмодиков
К Евгений Путилов (15.07.2018 21:52:51)
Дата 16.07.2018 09:59:10

Re: Ремарка на...

>Процессы "гумманизации" и "дегумманизации" имели место в Европе даже в рамках одной длительной войны (как той же Тридцатилетки, да и в Столетке до этого). Мне кажется, это было связано с осознанием изменчивости военного счастья, отсутствием тотального превосходства у одной стороны. К примеру, во второй половине 30-летней войны наемники (не смотря на веры и нации) уже неоднократно поменяли сторону фронта (нанимателя), потому и не устраивали уже резни пленных.

Согласен, но эта гуманизация, опять же, касалась только своих, то есть, солдат, как представителей той же социальной группы. К мирному населению это не относилось.

>"Магдебургизация" городов тоже была, вобщем, крайней мерой. Куда больше населению доставалось из-за "самообеспечения" воюющих армий.

Да, но самообеспечение армий было нормой вплоть до второй половины XVII века, да и после случались перебои со снабжением, и, как следствие, грабежи мирного населения. Кроме того, вплоть до Семилетней войны некоторые регулярные армии сопровождало значительно количество полурегулярных или иррегулярных войск, которые не были подчинены жесткой дисциплине регулярных войск и часто выдвигались отдельными отрядами далеко от основных сил армии, что создавало условия для грабежа (венгры, пандуры, кроаты и граничары в австрийской армии, "легкие войска" во французской, казаки в русской).