От B~M
К ttt2
Дата 14.07.2018 01:42:42
Рубрики Прочее; Древняя история; 11-19 век; Современность;

Ещё одна - это начало "рыцарства"

не в смысле бронированного мужика на коне, а в смысле "защитника вдов и сирот", т.е. где-то после 1000 года (до этого, например, Карл Великий не считал зазорным выпилить разом 2000 человек аллеманской знати) и далее вплоть до крестовых походов. Это была в основном работа церкви, которая провозглашала "христианский мир" и вводила массу ограничений на ведение военных действий (например, по дням недели). Делать это папам было тем удобнее, что они вдруг осознали себя единственными, имеющими развитый централизованный бюрократический аппарат, да ещё и в масштабе всей Европы (что позволило им, в частности, победить в борьбе за инвеституру). Понятно, что практика отличалась от провозглашаемого церковью идеала, и порой очень сильно, но порой и соответствовала ему.

От Александр Жмодиков
К B~M (14.07.2018 01:42:42)
Дата 14.07.2018 13:07:39

Re: Ещё одна...

>не в смысле бронированного мужика на коне, а в смысле "защитника вдов и сирот", т.е. где-то после 1000 года (до этого, например, Карл Великий не считал зазорным выпилить разом 2000 человек аллеманской знати) и далее вплоть до крестовых походов. Это была в основном работа церкви, которая провозглашала "христианский мир" и вводила массу ограничений на ведение военных действий (например, по дням недели). Делать это папам было тем удобнее, что они вдруг осознали себя единственными, имеющими развитый централизованный бюрократический аппарат, да ещё и в масштабе всей Европы (что позволило им, в частности, победить в борьбе за инвеституру). Понятно, что практика отличалась от провозглашаемого церковью идеала, и порой очень сильно, но порой и соответствовала ему.

Вся эта рыцарская этика распространялась только на своих - на рыцарей, отчасти на служителей церкви, в гораздо меньшей степени на простолюдинов, а еретики или нехристиане вообще за людей не считались. К тому же кроме рыцарей в средневековом войске было много людей нерыцарского сословия, и уж они-то грабили и убивали мирных жителей вовсю.

От B~M
К Александр Жмодиков (14.07.2018 13:07:39)
Дата 14.07.2018 13:45:07

Re: Ещё одна...

>Вся эта рыцарская этика распространялась только на своих - на рыцарей, отчасти на служителей церкви, в гораздо меньшей степени на простолюдинов, а еретики или нехристиане вообще за людей не считались.

Здесь, похоже, церковь шла на некий компромисс в угоду второму сословию, т.к. формально простолюдины (тем более свободные общинники) - такие же добрые христиане. Поэтому, в частности, работающим сословием норовили назвать не просто laboratores, а конкретно agricolares, т.е. земледельцев только. При этом свободные общинники активно помещались под синьоров, а горожане, при всей своей набожности, отвечали рыцарям отнюдь не христианской любовью.

>К тому же кроме рыцарей в средневековом войске было много людей нерыцарского сословия, и уж они-то грабили и убивали мирных жителей вовсю.

Совершенно верное замечание. В теории, конечно, рыцарь должен был сам следить за своими людьми.

От B~M
К B~M (14.07.2018 01:42:42)
Дата 14.07.2018 12:54:40

И ещё локальный минимум - это войны кондотьеров в Италии

которые тоже славились своей бескровностью, т.к. наёмники начали осознавать сою принадлежность к единой касте, несмотря на различие нанимателей, и стали постепенно соблюдать некие правила, минимизировавшие шансы быть убитыми. Правила эти были скорее негласными, но в литературе привели к "Придворному" Кастильоне и "Галатео, или об обычаях" Делла Каза, которые заложили основу правил благородного сословия по обращению с себе подобными уже без эгиды церкви.

От Андю
К B~M (14.07.2018 01:42:42)
Дата 14.07.2018 09:38:40

Это не столько рыцарство, возникшее в лучшем случае в начале IX в., (+)

Здравствуйте,

сколько начавшаяся церковная реформа, частью которой был La paix de Dieu/"божий мир". И постепенное придание возникшему рыцарскому сословию, изначально сословию "отжимал" и телохранителей отбившейся от королевской руки знати, будущих рыцарских идеалов -- это тоже во-многом заслуга Церкви. Да, практика отличалась порой радикально, но наиболее дикие отступления от того, что назовут потом принципами гуманизма, были тоже с допущения Церкви, например, во время крестового похода против катар на юге Франции.

Всего хорошего, Андрей.

От B~M
К Андю (14.07.2018 09:38:40)
Дата 14.07.2018 12:47:56

Да, идеальная трёхсословная модель общества

orare - pugnare - laborare
При этом "право решать" сосредотачивается в первом сословии, а фактически (с учётом выстроенной католической иерархии) - в Риме. Поэтому всякие ужасы с формальной точки зрения происходят только за оградой Церкви, потому что именно так и должно происходить. Ясно, что эта модель по сути теократического государства "Европа" никогда не была реализована на практике в сколько-нибудь полном объёме. Но масса практических шагов делалась именно в таком духе.