От Роман Храпачевский
К All
Дата 10.07.2018 07:24:04
Рубрики 11-19 век;

Послы монголов, которых по 15-30 лет держали в плену

Заканчиваю комментирование Анналов Хубилая, применяя возможности полученных бумажных томов "Сун ши" (есть теперь страницы, на которые могу прямо ссылаться).
Заодно решил поделиться интересной историей, которая ИМХО не имеет аналогов в мировой дипломатической практике.
Монгольский чиновник Хао Цзин был отправлен послом в Сун в мае-июне 1260 г.
Монгольские послы в Сун часто подвергались арестам, сопровождавшиеся постоянными допросами. Все это могло длиться годами, рекорд принадлежит Урмасу, которого удерживали 36 лет. Хао Цзина продержали в плену поменее - "всего-то" 15 лет.
Но касательно случая с Хао Цзином и его посольством есть подробные сведения о причинах задержания, приводимые в «Сун ши», в разделе «Основные записи» правления императора Ли-цзуна (цз. 45) и в жизнеописании Цзя Сы-дао (цз. 474). Согласно ним задержание и затем длительное удерживание данных послов было вызвано интригой могущественного сановника Цзя Сы-дао (он был главой Верховного тайного совета и родственником императора Ли-цзуна - его шурином), не желавшего допустить Хао Цзина и его товарищей на прием к сунскому императору. Дело в том, что в конце 1259 г. Хубилай поспешил уйти от Эчэна к Пекину, чтобы бороться за каанский престол с Ариг-Бугой. Первоначально оставленная им у Эчэна часть войска вскоре также была отведена на север. Чтобы замаскировать свои серьезные проблемы с нехваткой сил на одновременную борьбу с Ариг-Бугой и на продолжение войны с Сун Хубилай и отправил посольство Хао Цзина.
Как следует из сообщения цз. 474 «Сун ши», предложение Хубилая императору Ли-цзуну, которое и должен был передать Хао Цзин, состояло из двух основных пунктов: прекращение военных действий и отказ от ранее выдвигавшихся монголами требований ежегодных денежных «подарков» (по сути дани), которые Сун ранее выплачивала Цзинь. Монголы претендовали на это наследие покоренной ими Цзинь и добивались этих выплат еще на переговорах 1238 г. о мире с Сун – по некоторым данным, тогда Ли-цзун согласился платить, но позднее сунцы не стали это исполнять.
Согласно жизнеописанию Цзя Сы-дао первое требование дани, сделанное монголами в начале 1260 г., было отвергнуто, но Цзя Сы-дао уговорил Ли-цзуна согласиться на нее. Последовавший после этого добровольный отход монголов от Эчэна и новые мирные предложения Хубилая (включая отказ от получения ранее вытребованной денежной вылаты) выставляли Цзя Сы-дао в совершенно идиотском виде.
18 октября 1260 г. Ли-цзун приказал отправить посольству Хао Цзина свое пожалование, но Цзя Сы-дао подал доклад с искаженными сведениями и «государь был введен в заблуждение его докладом и не разобрался [в сути дела]» (цз. 45). Как далее отмечают юаньские авторы «Сун ши», это было сделано Цзя Сы-дао потому что он хотел «утаить в докладе дело об ежегодной денежной [выплате], а также об объявлении [Хубилаем] мира», поскольку уже лживо присвоил себе заслуги по уходу монголов на север (там же).
Жизнеописание Цзя Сы-дао конкретизирует, что речь идет об отводе войск монголов от Эчэна в 1259/60 г., так как сразу после ухода монголов Цзя Сы-дао поручил своим приближенным литераторам сочинить злободневный памфлет о событиях под Эчэном с восхвалением Цзя Сы-дао в качестве победителя монголов и как иронически пишут авторы его жизнеописания «по всему государству не было никого, кто бы не знал как зовут того, кто добился мира». И именно поэтому Цзя Сы-дао «тайно приказал властям Хуайдуна задержать [Хао] Цзина сотоварищи и держать в лагере войска, [называемого] “Верные и храбрые”, в Чжэньчжоу».

Деталь про написанный штатными борзописцами трактат о мудрости их патрона меня особо восхитила.

https://khrapachevsky.livejournal.com/57342.html

http://rutenica.narod.ru/

От Ларинцев
К Роман Храпачевский (10.07.2018 07:24:04)
Дата 10.07.2018 10:04:56

Не совсем по теме, но близко

Кажется, у Трепавлова в "Орде самовольной" описывается такой случай. Обменялись ногайцы с русскими послами. Ждет хан послов обратно, а те все не едут и не едут. В соответствии с принципами тогдашнего дипломатического этикета русских послов посадили в яму и пообещали, что, если ногайские послы не вернутся, то секир башка!
Прошло несколько времени и ногайцы нарисовались. Спрашивают их, где пропадали. Оказывается, завершив миссию, послы, зная о походе русских в Ливонию, попросились сходить с ними. Мол, поиздержались, надо хоть девок ливонских наловить. Ну, царь Иван по доброте душевной и отпустил их на заработки.
А нашим послам чуть голову не отсекли!

От Роман Храпачевский
К Ларинцев (10.07.2018 10:04:56)
Дата 10.07.2018 14:19:22

Посмотрел "Орду самовольную"

Там все иначе изложено.

http://rutenica.narod.ru/

От pamir70
К Ларинцев (10.07.2018 10:04:56)
Дата 10.07.2018 12:05:52

А Трепавлов на что-то ссылается?

А то по Филюшкину(ИМХО) Бек-Чура и Темер ( послы) торговали в России немецким полоном..но занимались ли его заготовкой?

От Пехота
К Ларинцев (10.07.2018 10:04:56)
Дата 10.07.2018 12:00:37

Re: Не совсем...

Салам алейкум, аксакалы!
>Кажется, у Трепавлова в "Орде самовольной" описывается такой случай. Обменялись ногайцы с русскими послами. Ждет хан послов обратно, а те все не едут и не едут. В соответствии с принципами тогдашнего дипломатического этикета русских послов посадили в яму и пообещали, что, если ногайские послы не вернутся, то секир башка!
>Прошло несколько времени и ногайцы нарисовались. Спрашивают их, где пропадали. Оказывается, завершив миссию, послы, зная о походе русских в Ливонию, попросились сходить с ними. Мол, поиздержались, надо хоть девок ливонских наловить. Ну, царь Иван по доброте душевной и отпустил их на заработки.
>А нашим послам чуть голову не отсекли!

А грамотку какую хану с оказией послать? Задерживаемся, мол, к ужину не ждите.

And ye shall know the truth, and the truth shall make you dead