>Рассматривая ваши, господа, данные, вижу, что в основном это 3,5 года, довольно редко больше 4 - с КМБ, курсами, практиками и пр. То есть, за исключением вероятно довольно редких ВУС, которые требовали более детального вникания в проблемы, теоретическая часть завершалась в течении - обычно - трёх лет?
>Далее - как часто в течении этих вот трёх теоретических лет курсант посещал ВК? Ну то есть про раз в неделю в ходе типового семестра мне известно - было ли что-либо ещё?
Перед экзаменами мы обычно несколько раз посещали кафедру по собственной инициативе. Конспекты (свои же) (и альбомы) по некоторым предметам за территорию кафедры выносить было нельзя, да и получить в библиотеке можно было лишь при помощи секретчика.
Договариваешься на свободную аудиторию на кафедре, после лекций или в окно между лекциями (на обычном факультете) туда идешь (не по одному, группой), секретчик получает нужные материалы, сидишь, зубришь. "самоподготовка".
Не очень много, думаю порядка 5-10 часов в конце каждого семестра.
>Перед экзаменами мы обычно несколько раз посещали кафедру по собственной инициативе. Конспекты (свои же) (и альбомы) по некоторым предметам за территорию кафедры выносить было нельзя, да и получить в библиотеке можно было лишь при помощи секретчика.
Секретка тоже была, например по носимому Арбалету-168 (тогда единственный боевой комплект на округ), по "Машине-С" факультативно, кто хотел не заехать на Курилы))
>>Перед экзаменами мы обычно несколько раз посещали кафедру по собственной инициативе. Конспекты (свои же) (и альбомы) по некоторым предметам за территорию кафедры выносить было нельзя, да и получить в библиотеке можно было лишь при помощи секретчика.
>Секретка тоже была, например по носимому Арбалету-168 (тогда единственный боевой комплект на округ), по "Машине-С" факультативно, кто хотел не заехать на Курилы))
был у нас достопримечательный случай.
Один обучающийся на кафедре гражданин вытащил под пиджаком секретный учебник с территории кафедры, добежал до обычной университетской библиотеки и кое-что из этого учебника ксеранул (ксерокс там стоял общедоступный, хотя вроде платный). А неудачные экземпляры сксеренных страниц выбросил в мусорную корзину рядом, большого ума человек. Хотел дома позубрить, в комфортных условиях (там довольно много цифр надо было помнить просто на память)
Обернулся за перемену, там все рядом. И типа никто не заметил.
Но вечером в обычной библиотеке прибиралась бдительная уборщица и валяющиеся в мусорке мятые листы с загадочными схемами и штампами "секретно, экземпляр 14" её сильно смутили. Отнесла она их куда следует - и все закрутилось.
Приезжало ФСБ, довольно быстро (буквально за день) нашли виновного (впрочем ничего сложного, кто эти учебники брал вчера - в секретной библиотеке роспись секретчика, в тетради секретчика - роспись получившего конкретный экземпляр, на ксероксе - номер студенческого билета), угрожало ему вплоть до уголовки (теоретически возможной в такой ситуации, насколько я понимаю).
Но потом как-то потихоньку все спустили на тормозах.
Ограничились отчислением с кафедры виноватого, секретчиков его взвода(тоже студенты) и кажется командира взвода(студент, по умолчанию староста группы)
Ну тоже обидно - два года бесполезно тратить по дню в неделю :)