>"В феврале 1938 г. Германия признала Маньчжоу-Го и начала поставки ей военной техники ... В Северном Китае насчитывалось 64 немецких летчика, в Шанхае 50. Кроме того, в Китай прибыли 25 германских военных инженеров. Немцы обучали японский летно-технический состав, принимали НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ участие в военных операциях"
>Источник: Милеев Д.А. Отношения между Японией и Германией в ХХ веке - М., 2017 - С.90
>Я нигде более информации об участии немецких летчиков в БД против Китая не встречал. Это я такой малограмотный и это общеизвестный факт? Или автор чего-то загнул?
Про участие в военных действиях ничего не слышал, но немецкие лётчики и механинки в Китае были - в гражданской авиации.
В авиакомпании Евразия было едимоментно до 30 немецких самолётов (в основном, Юнкерсы F13, W33, W34 и Ju-52), персонал практически полностью немецкий.
В Авиалиниях Маньчжурии (МККК) было 20 Ju-86, 15 Bf-108 и 2 He-116, тоже с немецкими экипажами.
В ряде публикаций упоминется батальон волонтёров МККК с 13-ю самолётами в Мэнцзяне в 1936 г, но по ниму по-моему, никаких подробностей нет.
Надо пересмотреть первый том "Авиации великого соседа" Демина, но там маловато про про-японские формирования
Пассивность международной организации развязала руки японским милитаристам. К концу мая 1938 г. они захватили огромную территорию Северного, Восточного и Центрального Китая. Это ставило основного японского союзника по антикоминтерновскому пакту — фашистскую Германию в весьма щекотливое положение. Немецкий посол Траутман и глава военной миссии Фолькенхаузен работали на два фронта: нельзя было обидеть союзника по пакту Японию и в то же время нельзя было дать повод китайским руководителям для «неправильного» истолкования их позиции. И на самом деле, как можно было доказать китайцам, что предоставляемые Маньчжоу-Го Германией займы идут не на финансирование японской агрессии, а на развитие китайской экономики. Или как объяснить появление в Шанхае в мае 1938 г. 40 немецких бомбардировщиков с летчиками [33] вермахта, прибывшими в качестве подкрепления японской авиации?
> Или как объяснить появление в Шанхае в мае 1938 г. 40 немецких бомбардировщиков с летчиками [33] вермахта, прибывшими в качестве подкрепления японской авиации?
Мемуары Калягина, это, конечно хорошо, но тут явные нестыковки:
Во-первых, никаих бомбардировщиков, с экипажами или без, в мае 1938г. Германия в Японию не поставляла.
Во-вторых, в мае большинство советников уже уезжали, и сам Фолькенхаузен покинул Китай в июне.
Скорее всего, речь идёт о поставках гражданских Ju-86 и He-116 для Авиалиний Маньчжурии (МККК)