>>В кавалерии и конной артиллерии носились рейтузы (общекавалерийский цвет - сине-серые, для некоторых гусарских полков оставлен традиционный цвет для повседневной\парадной формы, у Гродненцев - краповый). В остальных частях РИА - шаровары. Галифе имеют другую конструкцию, шились по желанию армейскими модниками во время ПМВ.
>А перешив даже кустарным способом? В бока вставить 2-3 клина и спороть лампасы))
Па-багатаму для божедомов)) Проще новые сшить, чем возиться с поиском аналогичной ткани и подбором совпадающих оттенков - раз, добавочный объем и швы "поведут" всю конструкцию - два.
'Не трудись, не порти новой карты планами беспочвенных побед...' (с)
>>А перешив даже кустарным способом? В бока вставить 2-3 клина и спороть лампасы))
>Па-багатаму для божедомов)) Проще новые сшить, чем возиться с поиском аналогичной ткани и подбором совпадающих оттенков - раз, добавочный объем и швы "поведут" всю конструкцию - два.
Не соглашусь, тогда портные основную массу работы имели не в пошиве новой одежды, а в ремонте, "перелицовке" и перешиве старой (что сохранилось до 70-х гг !! и росте благосостояния при Брежневе), т.е. квалификация портных-кустарей позволяла шить пальто из шинелей, пиджаки из кителей и пр., а уж перелицевать брюки и вшить клинья под пузо носителя - плевая задача)). Второй вопрос - подбор ткани, решается выборкой из той же партии обмундирования (неуставного для Красной Армии). Кмк одни рейтузы пустить на раскрой, это еще две пары перешить в шаровары