От Пауль
К Пауль
Дата 24.06.2018 18:30:31
Рубрики WWII; ВВС;

Чтобы веток не плодить, спрошу про авиаудар в Львско-Сандомирской операции

В статье В. Лозового-Шевченко "Авиационное наступление при прорыве УР" (ВВФ. 1945. № 7) наткнулся на такой отрывок:

«Подавление резервов противника в период непосредственной авиационной подготовки лишает его возможности использовать их для нанесения контрударов и производства контратак. Действия авиации по неприятельским резервам не только понижают их боеспособность, но и могут совершенно вывести их из строя. В Львовской операции 1-го Украинского фронта противник к началу нашего наступления (14 июля 1944 г.) сосредоточил в районе Сокаль 16-ю и 17-ю танковые дивизии и в районе Золочев, Плугув, Зборон (Львовское направление) — 1-ю, 8-ю, 19-ю танковые и 20-ю механизированную дивизии, намереваясь концентрическим ударом этих танковых группировок разгромить наши армии, наносившие главный удар в Львовском направлении. Командующий фронтом решил уничтожить указанные группировки противника при помощи массированного удара своей авиации. Массированный удар авиации по обеим танковым группировкам противника был произведен с утра 15 июля.

На площадь размером 7 кв. км, занимаемую одной из танковых группировок противника, было сброшено свыше 700 т бомб (около 18 000 шт.) и выпущено до 85 000 различных снарядов, что дало в среднем более 100 т бомб на 1 кв. км, или 1 бомбу на круг радиусом 10 м и 1 снаряд на круг радиусом 5 м. В результате столь мощного удара и значительной плотности поражения танковая группировка была разгромлена.

Взятые впоследствии из состава этих группировок пленные показали: «Я находился в составе 1-й танковой дивизии, которая была укомплектована полностью новой техникой и получила отборное пополнение. Нам сказали, что дивизия является ударной частью и в случае атаки противника должна будет ее сорвать, неожиданно вступив в дело. На второй день нашего пребывания на фронте начался кошмар, который невозможно описать. Все танки и штабы в лесу и весь лес превратились в пожарище, все рвалось и горело, от адского грохота и огня мы начинали сходить с ума. Выскочить из этого «мешка» было невозможно: вся площадь леса засыпалась бомбами. В первый же час налета от узла связи и штаба остались одни воронки». Другой пленный заявил: «15 июля, между 14 и 15 часами, после второго массированного удара «Пе-2», 1-я танковая дивизии потеряла приблизительно 75% техники. До 60 танков сгорело в лесу, еще не сделав ни одного выстрела с момента выхода с завода. 113-й мотополк, приданный этой дивизии, был полностью разбит, от него осталось 60 человек, которые были сведены в одну роту, из них 30 человек в первом же бою сдались в плен».

Таким образом, в данной операции воздушные силы фронта не только сковали своими ударами неприятельские резервы, но и нанесли им жестокое поражение, что изменило создавшуюся обстановку в нашу пользу».


В более позднем исследовании (Полушкин М.А. На Сандомирском направлении. Львовско-Сандомирская операция (июль — август 1944 г.). М., 1969) этот эпизод описан без особых подробностей:

«15 июля немецко-фашистское командование ввело в сражение оперативные резервы — 1-ю и 8-ю танковые дивизии… Контрудар этих дивизий из районов Плугова, Ярославице и Зборова пришелся по главной группировке 38-й армии и оказался неожиданным: некоторые соединения армии были вынуждены отойти на 2—4 км.

Чтобы не допустить дальнейшего распространения противника в восточном направлении, по приказу командования фронта на врага был обрушен мощный бомбово-штурмовой удар крупных сил 2-й воздушной армии. Особенно эффективно действовала группа бомбардировщиков во главе с командиром 2-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса генералом Полбиным И. С. Понеся крупные потери от ударов авиации и огня артиллерии, танковая группировка противника была дезорганизована; к исходу дня контрудар врага был отражен».


"Фошшисты" (Меллентин "Танковые сражения") подтверждают, что авиаудар действительно был результативен, но достался он 8-й танковой дивизии:

"Совсем иначе обстояло дело с 8-й танковой дивизией. Русские прорвали оборону в том месте, где мы и предполагали, поэтому дивизии следовало, выполняя приказ, лишь пройти через лес по заранее установленному маршруту (см. схему 53). Но командир дивизии, к несчастью, решил уклониться от полученных указаний и для выигрыша времени начал движение по шоссе Золочев — Езерна, хотя генерал Бальк самым строжайшим образом запретил всякое передвижение войск по этой дороге. Результат нарушения приказа не замедлил сказаться. На марше 8-я танковая дивизия, двигавшаяся длинными колоннами, была атакована русской авиацией и понесла огромные потери. Много танков и грузовиков сгорело; все надежды на контратаку рухнули".

Есть ли ещё какие-нибудь сведения с "той" стороны?

С уважением, Пауль.

От BP~TOR
К Пауль (24.06.2018 18:30:31)
Дата 24.06.2018 22:49:21

У Гапеенка


>Есть ли ещё какие-нибудь сведения с "той" стороны?
Боевые действия пикировщиков Герой Советского Союза гвардии полковник Н. И. Гапеенок, бывший летчик 81 гв. бап / 2-я воздушная армия в боях за Родину / Военно-воздушная Краснознаменная академия. — Монино, 1965.
Наряду с описанием авиаударов есть такая отсылка на противника:

О его моральном воздействии на противника можно судить ло показаниям пленного офицера штаба 13-го армейского корпуса:

«Я бессилен выразить то состояние, в котором мы находились во время налета. Солдаты были окончательно деморализованы, и даже спустя три часа после налета их нельзя было выгнать из щелей и воронок. Батальон, в котором я находился в это время, потерял убитыми и ранеными 190 человек».

От BP~TOR
К BP~TOR (24.06.2018 22:49:21)
Дата 24.06.2018 23:04:14

в том же сборнике


2-я воздушная армия в боях за Родину / Военно-воздушная Краснознаменная академия. — Монино, 1965.
в статье Пикирующие бомбардировщики Генерал-майор авиации в отставке Ф И. Качев, бывший начальник штаба 6 гв. бак
"Другой пленный" ( в статье В. Лозового-Шевченко) тиенуется офицером 1й тд

Вот что сказал пленный офицер 1-й танковой дивизии:

«15 июля между 14 и 15 часами после второго массированного удара бомбардировщиков. 1-я танковая дивизия потеряла приблизительно 75% техники. До 60 танков сгорело в лесу, еще не сделав ни одного выстрела с того момента, как они вышли с завода. 113-й мотополк, приданный дивизии, разбит. От него осталось 60 человек, которые были сведены в одну роту, тридцать человек из них в первом же бою сдались в плен».

кроме этого там же

Пленный 13-го армейского корпуса показал:

«Русская авиация действовала в районе Белый Камень, Ожидув, Олеско и по шоссе Белый Камень — Ожидув. 20 июля с 13.00 до 19.30 было сделано около тридцати налетов группами по 10-20 штурмовиков и бомбардировщиков. Авиация бомбила беспрерывно, волнами. Самые большие потери окруженные войска несли в пункте Белый Камень и на переправах в этом районе. Шоссейная дорога, идущая с севера на Белый Камень, с 19 по 21 июля находилась под непрерывным воздействием русской авиации».

От BP~TOR
К Пауль (24.06.2018 18:30:31)
Дата 24.06.2018 22:30:19

Красовский писал что там 3000 самолетов задействовали

для удара ( в армии было 28 авиадивизий)
>В более позднем исследовании (Полушкин М.А. На Сандомирском направлении. Львовско-Сандомирская операция (июль — август 1944 г.). М., 1969) этот эпизод описан без особых подробностей:

>«15 июля немецко-фашистское командование ввело в сражение оперативные резервы — 1-ю и 8-ю танковые дивизии… Контрудар этих дивизий из районов Плугова, Ярославице и Зборова пришелся по главной группировке 38-й армии и оказался неожиданным: некоторые соединения армии были вынуждены отойти на 2—4 км.
>…
>Чтобы не допустить дальнейшего распространения противника в восточном направлении, по приказу командования фронта на врага был обрушен мощный бомбово-штурмовой удар крупных сил 2-й воздушной армии. Особенно эффективно действовала группа бомбардировщиков во главе с командиром 2-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса генералом Полбиным И. С. Понеся крупные потери от ударов авиации и огня артиллерии, танковая группировка противника была дезорганизована; к исходу дня контрудар врага был отражен».


>"Фошшисты" (Меллентин "Танковые сражения") подтверждают, что авиаудар действительно был результативен, но достался он 8-й танковой дивизии:

>"Совсем иначе обстояло дело с 8-й танковой дивизией. Русские прорвали оборону в том месте, где мы и предполагали, поэтому дивизии следовало, выполняя приказ, лишь пройти через лес по заранее установленному маршруту (см. схему 53). Но командир дивизии, к несчастью, решил уклониться от полученных указаний и для выигрыша времени начал движение по шоссе Золочев — Езерна, хотя генерал Бальк самым строжайшим образом запретил всякое передвижение войск по этой дороге. Результат нарушения приказа не замедлил сказаться. На марше 8-я танковая дивизия, двигавшаяся длинными колоннами, была атакована русской авиацией и понесла огромные потери. Много танков и грузовиков сгорело; все надежды на контратаку рухнули".

и отсылка на Меллентина у Красовского тоже есть, его мемуары вышли в 1968 голу т.е. раньше Полушкина



От panzeralex
К Пауль (24.06.2018 18:30:31)
Дата 24.06.2018 21:37:49

Re: Чтобы веток...

Приветствую!
>Есть ли ещё какие-нибудь сведения с "той" стороны?
Есть на уровне стандартного Панцерлаге, по которому видно как изменилось количество боеспособной бронетехники в 8-й тд.
на 13.7. в 8-й тд боеспособны
13 Pz IV
65 Pz V
30 StuG

на 16.7. боеспособны лишь
6 Pz V
15 StuG

на 18.7.
1 Pz IV
2 Pz V
5 StuG

Информация с той стороны, где бы раскрывались причины потерь 8-й тд мне пока не встречалась.
Отмечу что 8-я тд несла потери не только от авиации, но и от действий наших наземных сил.

В целом же видно что за несколько дней в июле 44, 8-я тд почти всю бронетехнику потеряла.
По потерям бронетранспортеров и другой техники 8-й тд в эти дни июля данных нет

>С уважением, Пауль.
С уважением Panzeralex

От Пауль
К panzeralex (24.06.2018 21:37:49)
Дата 24.06.2018 21:55:58

Спасибо.

>Информация с той стороны, где бы раскрывались причины потерь 8-й тд мне пока не встречалась.
>Отмечу что 8-я тд несла потери не только от авиации, но и от действий наших наземных сил.

Ну, если авиаторы внесли основной вклад, то это очень сильно, не всё же немцам советские танковые корпуса уделывать с воздуха.

А по 1-й тд есть данные?

>С уважением Panzeralex
С уважением, Пауль.

От panzeralex
К Пауль (24.06.2018 21:55:58)
Дата 24.06.2018 22:12:26

в 2015 упоминалось но без обсуждения этого эпизода

Приветствую!
http://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/2685/2685363.htm

С уважением Panzeralex

От panzeralex
К Пауль (24.06.2018 21:55:58)
Дата 24.06.2018 22:07:03

Re: Спасибо.

Приветствую!

>Ну, если авиаторы внесли основной вклад, то это очень сильно, не всё же немцам советские танковые корпуса уделывать с воздуха.
Очень может быть, что именно наша авиация устроила погром 8-й тд.
Но для более полного понимания хорошо бы разобрать бои на этом участке. Пока этого не делалось.

>А по 1-й тд есть данные?
скорее всего, но быстро не найду.

>С уважением, Пауль.
С уважением Panzeralex

От Samsv
К Пауль (24.06.2018 18:30:31)
Дата 24.06.2018 20:23:11

Может тут что-то есть, обсуждали? Только ссылка уже не работает.

>В статье В. Лозового-Шевченко "Авиационное наступление при прорыве УР" (ВВФ. 1945. № 7) наткнулся на такой отрывок:

>«Подавление резервов противника в период непосредственной авиационной подготовки лишает его возможности использовать их для нанесения контрударов и производства контратак. Действия авиации по неприятельским резервам не только понижают их боеспособность, но и могут совершенно вывести их из строя. В Львовской операции 1-го Украинского фронта противник к началу нашего наступления (14 июля 1944 г.) сосредоточил в районе Сокаль 16-ю и 17-ю танковые дивизии и в районе Золочев, Плугув, Зборон (Львовское направление) — 1-ю, 8-ю, 19-ю танковые и 20-ю механизированную дивизии, намереваясь концентрическим ударом этих танковых группировок разгромить наши армии, наносившие главный удар в Львовском направлении. Командующий фронтом решил уничтожить указанные группировки противника при помощи массированного удара своей авиации. Массированный удар авиации по обеим танковым группировкам противника был произведен с утра 15 июля.

>На площадь размером 7 кв. км, занимаемую одной из танковых группировок противника, было сброшено свыше 700 т бомб (около 18 000 шт.) и выпущено до 85 000 различных снарядов, что дало в среднем более 100 т бомб на 1 кв. км, или 1 бомбу на круг радиусом 10 м и 1 снаряд на круг радиусом 5 м. В результате столь мощного удара и значительной плотности поражения танковая группировка была разгромлена.

>Взятые впоследствии из состава этих группировок пленные показали: «Я находился в составе 1-й танковой дивизии, которая была укомплектована полностью новой техникой и получила отборное пополнение. Нам сказали, что дивизия является ударной частью и в случае атаки противника должна будет ее сорвать, неожиданно вступив в дело. На второй день нашего пребывания на фронте начался кошмар, который невозможно описать. Все танки и штабы в лесу и весь лес превратились в пожарище, все рвалось и горело, от адского грохота и огня мы начинали сходить с ума. Выскочить из этого «мешка» было невозможно: вся площадь леса засыпалась бомбами. В первый же час налета от узла связи и штаба остались одни воронки». Другой пленный заявил: «15 июля, между 14 и 15 часами, после второго массированного удара «Пе-2», 1-я танковая дивизии потеряла приблизительно 75% техники. До 60 танков сгорело в лесу, еще не сделав ни одного выстрела с момента выхода с завода. 113-й мотополк, приданный этой дивизии, был полностью разбит, от него осталось 60 человек, которые были сведены в одну роту, из них 30 человек в первом же бою сдались в плен».

>Таким образом, в данной операции воздушные силы фронта не только сковали своими ударами неприятельские резервы, но и нанесли им жестокое поражение, что изменило создавшуюся обстановку в нашу пользу».


>В более позднем исследовании (Полушкин М.А. На Сандомирском направлении. Львовско-Сандомирская операция (июль — август 1944 г.). М., 1969) этот эпизод описан без особых подробностей:

>«15 июля немецко-фашистское командование ввело в сражение оперативные резервы — 1-ю и 8-ю танковые дивизии… Контрудар этих дивизий из районов Плугова, Ярославице и Зборова пришелся по главной группировке 38-й армии и оказался неожиданным: некоторые соединения армии были вынуждены отойти на 2—4 км.
>…
>Чтобы не допустить дальнейшего распространения противника в восточном направлении, по приказу командования фронта на врага был обрушен мощный бомбово-штурмовой удар крупных сил 2-й воздушной армии. Особенно эффективно действовала группа бомбардировщиков во главе с командиром 2-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса генералом Полбиным И. С. Понеся крупные потери от ударов авиации и огня артиллерии, танковая группировка противника была дезорганизована; к исходу дня контрудар врага был отражен».


>"Фошшисты" (Меллентин "Танковые сражения") подтверждают, что авиаудар действительно был результативен, но достался он 8-й танковой дивизии:

>"Совсем иначе обстояло дело с 8-й танковой дивизией. Русские прорвали оборону в том месте, где мы и предполагали, поэтому дивизии следовало, выполняя приказ, лишь пройти через лес по заранее установленному маршруту (см. схему 53). Но командир дивизии, к несчастью, решил уклониться от полученных указаний и для выигрыша времени начал движение по шоссе Золочев — Езерна, хотя генерал Бальк самым строжайшим образом запретил всякое передвижение войск по этой дороге. Результат нарушения приказа не замедлил сказаться. На марше 8-я танковая дивизия, двигавшаяся длинными колоннами, была атакована русской авиацией и понесла огромные потери. Много танков и грузовиков сгорело; все надежды на контратаку рухнули".

>Есть ли ещё какие-нибудь сведения с "той" стороны?

>С уважением, Пауль.

Приветствую! Может тут что-то есть, обсуждали? Только ссылка уже не работает.

http://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/2614/2614413.htm

С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru

От Samsv
К Samsv (24.06.2018 20:23:11)
Дата 24.06.2018 20:38:46

Re: Может тут...


>Приветствую! Может тут что-то есть, обсуждали? Только ссылка уже не работает.

>
http://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/2614/2614413.htm

Вот такая ссылка была:

http://www.wwii-photos-maps.com/germancorps/xxxxviiipanzerarmeekorps/Roll%201186/index.html

Что-то через Интернет-архив не могу найти.

С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru