От Евгений Путилов
К Banzay
Дата 27.06.2018 13:09:43
Рубрики 1917-1939;

Да, это Вы о другом

Доброго здравия!
>Приветсвую!

>Поэтом не соглашусь что "балет" бессмысленен.

Дык, я и не говорил, что "бесмыссленен", я говорил, что режиссировался с конкретными целями.

>Не к ночи помянутый "автор" рассуждая о сносе забора танковой части из-за того что в воротах заглохло что то гусеничное. Прав собственно в одном "балет" прибитый к часам и следование этому балету в масштабах дивизии, очень полезен.

А вот тут речь совсем о другом, а не о маневрах или общевойсковых тактических учениях.

Директива ГШ ВС СССР устанавливала временные нормативы для частей и соединений, за которые они должны были покинуть пункт постоянной дислокации и выйти в запасной район (это в мирное время, а на время войны определялся совершенно другой секретный "район сосредоточения", так как "запасной район" противник устанавливал в мирное время, наблюдая за учениями). Как правило, они находились в 15–20 километрах от пунктов постоянной дислокации по направлению выдвижения в исходный район для марша (кроме дивизий первого эшелона в Европе, ЗакВО, ДВО).
Способность дивизии покинуть ППД и выйти в запасной район в установленный временной срок - это один из важнейших показателей боеготовности дивизии. "Ледоколец" как раз и пишет об этом: если полк сейчас не выйдет, то комполка потом будет снят с должности. И принимает единственно верное решение - "обходит" пробку, выламывая забор. Потому что степень ответственности за два события будет сильно разной. О невыполнении норматива сразу узнают в ГШ с "раздачей поздравлений", а про забор узнает, максимум, комдив, но комполка потом "прикроет".

Для разных стратегических направлений назначались разные нормативы. Например, в Даурии мсд выодила в запасной район за 50 минут, на Камчатке - за 40 минут, в Закавказье и на Западном направлении - за 40-45 минут. Для сравнения: американская бронетанковая дивизия на Франкфуртском направлении полностью покидала ППД и выходила в район оперативного предназначения (а фактически на свои позиции в оборонительных районах батальонов и бригад) за 45 минут.



С уважением, Евгений Путилов.