От Дмитрий Козырев
К Claus
Дата 02.07.2018 14:52:20
Рубрики WWII; Современность; Политек;

А я все таки нашел эту цитату Мильха :)

> Тысячи летчиков и десятки тысяч курсантов в тылу.
>Доказательства абсолютно убойные.

СОВЕЩАНИЕ У ФЕЛЬДМАРШАЛА МИЛЬХА 26 ИЮНЯ 1941 Г.

Начальник штаба.
№ 134/41. 26.6.1941.
Томас, 26.6.
Совершенно секретно.
Только для командования.
Для начальников штабов.
Передавать только через
офицера.
Фельдмаршал Мильх:

Боевой состав военно-воздушных сил, которым мы располагаем сейчас, совершенно недостаточен для победы в войне. Решительная победа в войне должна быть одержана с помощью авиации. Поэтому численность военно-воздушных сил необходимо увеличить в четыре раза. Это предписано в программе Геринга, исполнение которой поручено фельдмаршалу Мильху, для чего он наделен исключительно широкими полномочиями.

Состояние военно-воздушных сил.

1. Личный состав:

общие потери в месяц — 20—25 процентов. Нынешнее производство недостаточно, чтобы сохранить имеющийся уровень. Общие потери в июне предположительно составят 800—900 машин. Для их восполнения ежегодно должно обучаться 60 тыс. человек. Срок обучения — два года, так что постоянно в процессе обучения должны находиться около 150 тыс. человек, если учитывать 25 процентов отсева.



Но конечно только СССР шел не в ногу со всем остальным миром :)))

От sss
К Дмитрий Козырев (02.07.2018 14:52:20)
Дата 02.07.2018 16:30:44

Что непонятно(+)

>СОВЕЩАНИЕ У ФЕЛЬДМАРШАЛА МИЛЬХА 26 ИЮНЯ 1941 Г.

>Состояние военно-воздушных сил.

>1. Личный состав:

>общие потери в месяц — 20—25 процентов.

Тут: 20-25% потерь (конечно же не "личного состава военно-воздушных сил", который на тот момент был громаден и далеко превышал миллион человек, а либо летчиков, либо летного состава) они конечно случались в некоторые месяцы (типа 2-х месяцев блицкрига во Франции, либо месяцев битвы за Британию) но явно не нон-стопом каждый месяц. Отчего было быть высоким потерям в 4-м квартале 1940 или в первом квартале 1941 - решительно непонятно.

Затяжной характер войны против СССР на 26 июня 1941 года германским руководством еще определенно не предвиделся, т.е. потери на советско-германском фронте должны были планироваться как непродолжительная вспышка и потом резкое уменьшение. Откуда берутся 20-25% потерь в месяц как постоянный воздействующий фактор - непонятно.

>Общие потери в июне предположительно составят 800—900 машин. Для их восполнения ежегодно должно обучаться 60 тыс. человек.

Тут: даже если предположить сохранение темпа потерь 800-900 машин в месяц - для их восполнения надо 9600-10800 машин в год. При этом на том же совещании заявляется цифра производства для Германии 1200 боевых самолетов в месяц (что не очень близко к реалиям 1941 года, там вместе с планерами, транспортными и учебными самолетами за год получалось чуть более 12 000, но уж бог с ним).

И что имеет в виду Мильх? Если надо обучать 60 тыс в год для восполнения текущих потерь - то откуда возьмется резкий рывок численности, который якобы требуется в самом ближайшем будущем?

Если хотят сделать количественный рывок люфтваффе на период "после Барбароссы", чтобы этими силами разбираться с Британией и Америкой - дык там будут уже совсем другие условия. При ликвидации сухопутных фронтов и на индустриально-сырьевом базисе всей объединенной Европы + завоеванный до Урала СССР обеспечить такое наращивание - ну наверное тоже трудно, но все-таки, мягко говоря, не так трудно, как в воюющем СССР...

От Claus
К Дмитрий Козырев (02.07.2018 14:52:20)
Дата 02.07.2018 15:54:59

Re: А я...

>Для их восполнения ежегодно должно обучаться 60 тыс. человек.
Это пилоты или всего?

>Срок обучения — два года, так что постоянно в процессе обучения должны находиться около 150 тыс. человек, если учитывать 25 процентов отсева.
Здесь надо смотреть причину, по которой исполнить эти планы не удалось.
Есть подозрение, что не получилось физически (из-за отсутствия ресурсов). По крайней мере мы знаем, что не смотря на эти хотелки, немцы на катастрофическое снижение качества летного состава не пошли. Точнее пошли, но не настолько сильное как у СССР и только в конце войны, когда у них уже агония началась и они судорожно пытались любые попытки использовать.

>Но конечно только СССР шел не в ногу со всем остальным миром :)))
СССР попытался перепрыгнуть, через "физические возможности", в реализации своих хотелок. Получилось не очень.

От sss
К Claus (02.07.2018 15:54:59)
Дата 03.07.2018 00:20:18

Да причина лежит на поверхности, в общем(+)

>Здесь надо смотреть причину, по которой исполнить эти планы не удалось.
>Есть подозрение, что не получилось физически (из-за отсутствия ресурсов).

Данную цитату просто нельзя рассматривать в отрыве от исторического контекста.

Т.е. сначала - зачем вообще принимались эти планы.

26 июня 1941 года - военное руководство Германии ожидает быстрого разгрома СССР в одну кампанию, с перспективой радикального сокращения сухопутных войск и перестройкой структуры вооруженных сил в пользу воздушной и морской компонент.

С дальнейшим их использованием, например, в новой редакции битвы над Британией, году так в 43-м.

Тут, в общем, с одной стороны действительно нужны большие ВВС, для которых будут по силам поистине стратегические задачи, "Решительная победа в войне должна быть одержана с помощью авиации" - это именно о такой войне, вероятнее всего. И планы по массовой подготовке летчиков начиная с 41 года вполне уместны.

А с другой стороны, эти планы предполагалось подкреплять концентрацией всех производительных сил Германии и оккупированных стран, почти не отвлекаясь на сухопутную войну. И проблем с нефтью бы не было, раз советская нефть падала в руки, а увеличение объемов нефтепереработки немцы бы осилили как-нибудь. Т.е. средств для реализации такого плана было бы на порядок больше, чем в реальной истории. И 150.000 курсантов не представляются запредельным числом тогда - для сравнения США подготовили за 1939-45 годы 192.676 летчиков, 93.123 штурманов и бомбардиров, всего 580.646 летно-подъемного состава, т.е. в среднем даже не 60 тыс, а почти 100 тыс. в год!

Ну и тогда причины, по которым выполнить эти планы не удалось сразу становятся очевидными - обстоятельства поменялись, СССР в 1941 году не забороли, реорганизация германских вооруженных сил попросту потеряла смысл, приоритетом стала война на суше.

А так вообще и сами немцы писали, что люфтваффе изначально имело структуру построенную роскошно-побогатому и слишком широкую для численного состава в несколько тысяч боевых самолетов, каковой они имели основной период времени, т.е. во всяком случае в хотелках бОльшая (существенно чем в реале большая) численность им представлялась.