От VLADIMIR
К Коля-02
Дата 16.05.2002 10:01:30
Рубрики WWII; ВВС;

Re: ?О советских...

>Вопрос несколько в стороне от основной темы.

>Сталин несколько раз просил англичан о поставке нам "спитфайров". Черчилль якобы отказал, сославшись на совершенную секретность сабжа. Договорились о поставке лишь гораздо более плохих "харрикейнов"

>Но тем не менее я слышал, что все же около 200 "спитов" было поставлено в СССР и они даже принимали участие в боях у озера Балатон в Венгрии.
---------------------------------
Поставлено было более тысячи (я видел цифру до 1400). По имеющимся у меня сведениям, они появились в Сов. ВВС в 1943, как указано ниже в послании Василия, на Кубани. В силу некоторого сходства Спитфайра и Мессершмита по первым нереднко открывала огонь наша зенитная артиллерия и были случаи нападения своих же истребителей. В силу этого Спитфайры дослуживали войну в частях ПВО, охраняющих крупные города, в частности, Ленинград.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Андрей Диков
К VLADIMIR (16.05.2002 10:01:30)
Дата 16.05.2002 10:51:00

Re: ?О советских...

День добрый!

>>Вопрос несколько в стороне от основной темы.
>
>>Сталин несколько раз просил англичан о поставке нам "спитфайров". Черчилль якобы отказал, сославшись на совершенную секретность сабжа. Договорились о поставке лишь гораздо более плохих "харрикейнов"
>
>>Но тем не менее я слышал, что все же около 200 "спитов" было поставлено в СССР и они даже принимали участие в боях у озера Балатон в Венгрии.
>---------------------------------
>Поставлено было более тысячи (я видел цифру до 1400). По имеющимся у меня сведениям, они появились в Сов. ВВС в 1943, как указано ниже в послании Василия, на Кубани.

Таки в сентябре-октябре 1942.

В это время т.н. "английское звено" передадло свои PR.IV (разведчики) в состав 28 аэ ВВС СФ.

В силу некоторого сходства Спитфайра и Мессершмита по первым нереднко открывала огонь наша зенитная артиллерия и были случаи нападения своих же истребителей. В силу этого Спитфайры дослуживали войну в частях ПВО, охраняющих крупные города, в частности, Ленинград.

>С уважением, ВЛАДИМИР
С уважением, Андрей [
http://www.blackcross-redstar.com ]

От VLADIMIR
К Андрей Диков (16.05.2002 10:51:00)
Дата 16.05.2002 16:18:28

Спасибо (+)

Вы, конечно, правы. У меня самого на сайте есть об этом инфа. Правда, появление Фотоспитфайров на севере является, скоре. небольшим эпизодом (по сравнению с весной 1943).

С уважением, ВЛАДИМИР

От FVL1~01
К VLADIMIR (16.05.2002 16:18:28)
Дата 16.05.2002 19:07:21

Нечего себе небольшой эпизод :-)))

И снова здравствуйте

У этой "голубой троицы" боевых вылетов наверное больше чем у некоторых ПОЛКОВ спитов истребителей, а уж РЕЗУЛЬТАТЫ некоторых разведок так выше всех похвал, один "Тирпиц" выслеженный как раз спитфайром с б.н. 02 и Пе-3 чего стоит :-)))

С уважением ФВЛ