От марат
К sss
Дата 29.06.2018 14:18:42
Рубрики WWII; Современность; Политек;

Re: А я...

Здравствуйте!
>>Тут Вы не правы. Численность танков в отдельно взятом соединении действительно подвергались корректировке как и их структура.
>
>Я про объединения. Вместо считавшихся "потребными" весной 1941 29 довоенных мехкорпусов с дивизионной структурой по 1000+ танков оказалось вполне достаточно 6 армий с бригадно-корпусной структурой по 700 (условно) танков в сочетании с примерно эквивалентным (даже меньшим) количеством танков дополнительно в частях и соединениях общевойсковых армий. Вот так потребности подтянулись под возможности и, в некоем нулевом приближении, сошлись к оптимуму
Эээ, вы приравниваете армию к мехкорпусу? Ничего что довоенные мехкорпуса включались в состав общевойсковых армий? Как и мехкорпуса/танковые корпуса военного времени. Т.е. против 29 корпусов довоенных и 1 тд с 1 мд имеем 40: 24 танковых и 14 механизированных корпуса и 2 танковые дивизии.
Это не говоря о желании военных иметь дополнительно 45 танковых бригад НПП до войны и толпы бригад, полков и дивизионов НПП в ходе войны.
С уважением, Марат

От sss
К марат (29.06.2018 14:18:42)
Дата 29.06.2018 16:43:45

Re: А я...

>Эээ, вы приравниваете армию к мехкорпусу? Ничего что довоенные мехкорпуса включались в состав общевойсковых армий?

Ничего. Довоенная общевойсковая армия это объединение более высокого уровня, чем военная (как и довоенный мехкорпус с дивизионной структурой - объединение на уровень выше танкового или мехкорпуса военного времени, и структурно, и чисто количественно)

>Т.е. против 29 корпусов довоенных и 1 тд с 1 мд

из 2х тд и 1й мд

>имеем 40: 24 танковых и 14 механизированных корпуса

...с парой сотен танков в каждом, вместо 1000+ в довоенном.

В итоге "потребное для задач вооруженных сил в целом" на 1941год количество танков не было достигнуто никогда, реальное количество было ниже в разы, но задачи при этом вполне успешно выполнялись. Ну казалось бы очевидно бессмысленно сопротивляться за правильность "расчетного количества" на 1941 год = 30 000 танков, вся практика показала, что это количество и неподъемно относительно его применения, и недостижимо на тот момент в отношении его производства.

От марат
К sss (29.06.2018 16:43:45)
Дата 29.06.2018 19:23:55

Re: А я...

>>Эээ, вы приравниваете армию к мехкорпусу? Ничего что довоенные мехкорпуса включались в состав общевойсковых армий?
>
>Ничего. Довоенная общевойсковая армия это объединение более высокого уровня, чем военная (как и довоенный мехкорпус с дивизионной структурой - объединение на уровень выше танкового или мехкорпуса военного времени, и структурно, и чисто количественно)
Вы не поняли - и до войны, и во время войны корпус решал задачу усиления ударной армии, а не самостоятельного рейдирования. А сколько там танков или корпус из дивизий или бригад уже не так важно. См. Клаус об оптимизации количества самолетов в ВВС. ))) Потребность в организационных структурах типа механизированная дивизия - корпус.
>>Т.е. против 29 корпусов довоенных и 1 тд с 1 мд
>
>из 2х тд и 1й мд
А военный корпус из 3-4 бригад. различаются только размером и количеством танков. Но мы же знаем что воюют организационные структуры?
>>имеем 40: 24 танковых и 14 механизированных корпуса
>
>...с парой сотен танков в каждом, вместо 1000+ в довоенном.
О, вы все еще заклепкитанки считаете...
>В итоге "потребное для задач вооруженных сил в целом" на 1941год количество танков не было достигнуто никогда, реальное количество было ниже в разы, но задачи при этом вполне успешно выполнялись. Ну казалось бы очевидно бессмысленно сопротивляться за правильность "расчетного количества" на 1941 год = 30 000 танков, вся практика показала, что это количество и не подъемно относительно его применения, и недостижимо на тот момент в отношении его производства.
Вообще-то к концу войны имелось 35 000 танков с учетом резерва и тыла. Так что достижима. А в ходе войны поняли что дело в количестве структур - 40 оказалось достаточно и достижимо, после окончания войны решили добавить еще 30 новых механизированных дивизий( а потом еще 16, но несколько танковых дивизий расформировали).
После войны при воссоздании германских вооруженных сил битые гитлеровские генералы проголосовали за 12 дивизий бригадной организации, аргументируя тем, что 36 бригад это готовые самостоятельные соединения.
С уважением, Марат

От sss
К марат (29.06.2018 19:23:55)
Дата 30.06.2018 12:20:53

Re: А я...

>А военный корпус из 3-4 бригад. различаются только размером и количеством танков. Но мы же знаем что воюют организационные структуры?

>О, вы все еще заклепкитанки считаете...

Так пардон, исходный тезис ув. Д.Козырева был "Количество танков/самолетов/орудий/етк. определяется потребностями/задачами вооруженных сил". Не соединений/объединений танковых, а конкретно танков. Вот до войны в соответствии с задачами предстоящей войны с Германией насчитали потребное количество танков 30 тыс. и придумали для них орг.структуры - ака мехкорпуса. В ходе войны выяснилось опытным путем, что задачи вооруженных сил вполне успешно решаются в разы меньшим количеством танков (да, при их переупаковке в другие орг.структуры). Ну чего проще-то - признать, что довоенный расчет был хреновый, это ведь действительно так.