От Андю
К jazzist
Дата 20.06.2018 20:29:56
Рубрики WWII; Флот;

Тоталитаризм -- это пропагандистский фетиш. (+)

Здравствуйте,

Да, используемый только и исключительно в идеологической войне для уравнивания нацизма и коммунизма.

А СССР проще называть авторитарным однопартийным государством, где многие технические решения принимались не только исходя из "общественного блага", но и в результате закрытых лоббистских "тёрок" не очень образованных товарищей брежневых. Сложившаяся в 60-м гг. система этому только способствовала, увы.

Всего хорошего, Андрей.

От Alexeich
К Андю (20.06.2018 20:29:56)
Дата 22.06.2018 14:22:41

вне всякого сомнения

>Да, используемый только и исключительно в идеологической войне для уравнивания нацизма и коммунизма.

но его генезис Вы слишком упростили. То что Вы говорите применимо к "постбжезинской" эпохе, когда на основе известной [говно]книги фигуранта "свободный мир" начал невозбранно троллить СССР. Но до этого термин "тоталитаризм" вполне себе использовали многие и со вполне даже объективными целями классифицироватьи понять явление, Троцкий например назвал советское государство "тоталитарным" еще в 1936 году в ответ на узурпацию власти сталинским руководством. Ну и Ханна Арендт там тоже где-то потопталась. Кстати сам хитропопый поляк незадолго до смерти начал фрондировать и в какой-то статейке осмелился даже высказаться в духе философов Франкфуртской школы де США - пример зарожддающегося "либерального тоталитаризма" и это просто черт знает что и чуть ли не все 6 признаков тоталитаризма изложенныых в "Тоталитарном правлении" можно найти в современном светоче на холме. Он вообще много себе начал позволять на старости лет, да.

>А СССР проще называть авторитарным однопартийным государством, где многие технические решения принимались не только исходя из "общественного блага", но и в результате закрытых лоббистских "тёрок" не очень образованных товарищей брежневых. Сложившаяся в 60-м гг. система этому только способствовала, увы.

Если отказывать в причислении к тоталитарным государствам по признаку наличия "терок" в противовес службы общественому благу, то сам термин "тоталитаризм" будет некуда применять :)

От Андю
К Alexeich (22.06.2018 14:22:41)
Дата 23.06.2018 13:20:53

Re: вне всякого...

Здравствуйте,

>>Да, используемый только и исключительно в идеологической войне для уравнивания нацизма и коммунизма.

>но его генезис Вы слишком упростили. То что Вы говорите применимо к "постбжезинской" эпохе, когда на основе известной [говно]книги фигуранта "свободный мир" начал невозбранно троллить СССР. Но до этого термин "тоталитаризм" вполне себе использовали многие и со вполне даже объективными целями классифицироватьи понять явление, Троцкий например назвал советское государство "тоталитарным" еще в 1936 году в ответ на узурпацию власти сталинским руководством.

Ага. Лев Давыдыч -- известный демократ и свободолюб, зуб даю. Но если вернуться к "тоталитаризьму", то я про его генезис и не писал фактически ничего, а писал о том, какое содержание вкладывается в данный термин сейчас. Это именно термин, объединяющий т.н. "коммунистические" (СССР и европейские соцстраны, КНР, КНДР, Куба и т.д.) и настоящие крайне-правые, репрессивный режимы, основанные на сильной личной власти (нацистская Германия и фашистская Италия). Абсурдность и мерзость подобной "амальгамы" очевидны. Но её преподают моим детям во французской школе (у старшего на позавчеравшнем экзамене по русскому в лицее темой был, например, сюжет про "тоталитарное запрещение джаза при Сталине"), где они видят на соседних страницах карты пресловутого GULAG и нацистских лагерей смерти, где училки Истории говорят о миллионах методично изнасилованных в 1945 г. тоталитаристами немок и прочее дерьмо.

Про генезис. Если мне не изменяет память, данная теорийка начала складываться уже в начале ХВ в работах немецких, американских, французских и проч. "философов", старательно обслуживавших полученный "социальный заказ". Збигнев здесь является обычным потребителем и эпигоном, как и большинство современных ему и последующих американских "теоретиков". Пока существовала "мировая система социализма" и СССР этому противопоставлялась и другая, противоположная точка зрения, которую я считаю своей. После известного "Одержания" 1990-91 гг. данная т.з. официально не существует, и 100% превалирует только пропагандонство про "тоталитаризьму".

>Если отказывать в причислении к тоталитарным государствам по признаку наличия "терок" в противовес службы общественому благу, то сам термин "тоталитаризм" будет некуда применять :)

Ну, так и быть: пишите предвоенную Францию в список. ДеГоллевскую -- тем более.

Всего хорошего, Андрей.

От jazzist
К Андю (20.06.2018 20:29:56)
Дата 20.06.2018 21:22:05

Пусть так

>Здравствуйте,

>Да, используемый только и исключительно в идеологической войне для уравнивания нацизма и коммунизма.

>А СССР проще называть авторитарным однопартийным государством, где многие технические решения принимались не только исходя из "общественного блага", но и в результате закрытых лоббистских "тёрок" не очень образованных товарищей брежневых. Сложившаяся в 60-м гг. система этому только способствовала, увы.

Хорошо, согласен. Просто это форум, обычное общение, а не статья в реферируемый журнал из Скопуса и не дискуссия на совещании, за которым последует решение и его придется исполнять. Поэтому у меня просто нет глубоких знаний дискутировать на эту тему, уважаемый Андю. Просто обычная бытовая речь. Более чем уверен, что и у обсуждаемого автора нечто подобное.

ша-ба-да-ба-да фиА...