От марат
К smertch
Дата 25.06.2018 15:47:31
Рубрики WWII;

Re: Да..во избежании...

>>"Хаотичном" это не "трусливом акте дезертирства". А "не управляемом"
>
>Пример с полковником Пэрном, ИМХО - хороший пример прикладывания собственных рук к созданию предпосылок к "хаотичному перемещению" войск. НШ армии, которой формально и временно подчинен штаб 2 ск (именно штаб, не весь ск) силовыми методами выпинывает НШ корпуса на выполнение функций фактически офицера связи между штабами 2х армий (2ск не принадлежит ни одной из них), заставляя бросить выполнение первоочередной задачи по отводу основного эшелона штаба ск в район отмобилизовывания.
Это не так. 2 ск с 13 мк планировали подчинить управлению 13 армии. И если 13 мк находился в полосе 10 армии, то полковник Пэрн в этой полосе проводил рекогносцировку будущего района, сам корпус был в Минске.
>Как результат штаб 2 ск прибывает в Минск в потрепанном состоянии и с запозданием, с мобилизацией не все гладко.
Ну там Пэрн был с частью штаба, весь штаб скорее всего в Минске и был с генерал-майором Ермаковым.
>Пэрна наказывать абсолютно не за что, вполне нормальная военная и послевоенная карьера. У возмущенного Ляпина - сплошные понижения и нахождения "в распоряжении". Итог за войну - как начал НШ армии, так и закончил.
Теоретически можно - не выполнил приказ старшего по званию. Но там неясно был ли приказ, имелась ли возможность его выполнения, может поступил более поздний приказ...У Ляпина был выбор назначить кого-либо из слушателей Военной Академии, проходивших войсковую практику в Белостокском районе.
>'Не трудись, не порти новой карты планами беспочвенных побед...' (с)
С уважением, Марат

От pamir70
К марат (25.06.2018 15:47:31)
Дата 25.06.2018 16:41:00

Re: Да..во избежании...

>У Ляпина был
Там основной проблемой было то что незнакомого человека могли просто шлёпнуть. На месте. Независимо от документов. Как расстреляли трёх делегатов связи с приказом командующего фронтом.Сброшенных на парашютах.
У Ляпина основной претензией то было что полковник штаб 4А таки нашёл..но..вместо того что бы срочно вернуться и доложить, полковник предпочёл сначала задержаться в 4 Армии, а потом, опоздав с донесением, вернувшись в штаб 10А( и не доложив пославшим его командующему армии или НШ) втихаря собрал и увёл подчинённое ему управление 2 ск.
По мнению Ляпина сие бездействие стало причиной того, что не зная о катастрофе 4 Армии, командующий 10Армии принял неверное решение на дальнейшие действия. Что, в свою очередь, стало причиной катастрофы левого фланга 10 А и потере "тысяч жизней"

От smertch
К марат (25.06.2018 15:47:31)
Дата 25.06.2018 16:25:07

Re: Да..во избежании...

>>>"Хаотичном" это не "трусливом акте дезертирства". А "не управляемом"
>>
>>Пример с полковником Пэрном, ИМХО - хороший пример прикладывания собственных рук к созданию предпосылок к "хаотичному перемещению" войск. НШ армии, которой формально и временно подчинен штаб 2 ск (именно штаб, не весь ск) силовыми методами выпинывает НШ корпуса на выполнение функций фактически офицера связи между штабами 2х армий (2ск не принадлежит ни одной из них), заставляя бросить выполнение первоочередной задачи по отводу основного эшелона штаба ск в район отмобилизовывания.
>Это не так. 2 ск с 13 мк планировали подчинить управлению 13 армии. И если 13 мк находился в полосе 10 армии, то полковник Пэрн в этой полосе проводил рекогносцировку будущего района, сам корпус был в Минске.

Формально в\ч (в данном случае штаб 2 ск), находящаяся временно в районе ответственности вышестоящей структуры (10А) временно подчиняется данной структуре. В районе 10А находился не сам п-к Пэрн, а основной эшелон штаба корпуса, прибывший для проведения штабных учений, т.е. принятия и освоения района, выделенного для его размещения в дальнейшем, после формирования и вывода в приграничье 13А. Т.ч. основной задачей НШ Пэрна был отвод колонны штаба к месту дислокации и отмобилизации корпуса и 13А.

>>Как результат штаб 2 ск прибывает в Минск в потрепанном состоянии и с запозданием, с мобилизацией не все гладко.
>Ну там Пэрн был с частью штаба, весь штаб скорее всего в Минске и был с генерал-майором Ермаковым.
>>Пэрна наказывать абсолютно не за что, вполне нормальная военная и послевоенная карьера. У возмущенного Ляпина - сплошные понижения и нахождения "в распоряжении". Итог за войну - как начал НШ армии, так и закончил.
>Теоретически можно - не выполнил приказ старшего по званию. Но там неясно был ли приказ, имелась ли возможность его выполнения, может поступил более поздний приказ...У Ляпина был выбор назначить кого-либо из слушателей Военной Академии, проходивших войсковую практику в Белостокском районе.

У Ляпина было много вариантов кандидатур на роль офицера связи - у штаба армии кучковалось достаточно много людей из штаба округа, из центральных структур НКО. Но это означало не приказывать, а как бы "входить в контакт" и просить или предлагать. Ну не мог же он приказать ехать искать штаб 4А помком ЗапОВО Мишанину или вообще генералу Карбышеву или даже просто просить последнего выделить кого-то из сопровождавших в инспекторской поездке. Поэтому выбрал самый простой, дуболомный вариант - силовым методом заставить младшего по званию и должности бросить выполнение собственной задачи. И даже после войны обвинять Пэрна в трусости.



'Не трудись, не порти новой карты планами беспочвенных побед...' (с)