От SVAN
К All
Дата 15.05.2002 19:15:20
Рубрики WWII; ВВС; Байки;

? - Прочёл вот байку о Гризодубовой

Уважаемые господа,
Читал я вчера некую популярную статью о Марке Галлае, и в ней была рассказана некая байка о том, что когда в начале войны Гризодубову наградили орденом, и приехал его вручать какой-то хмырь, Гризодубова, дескать, отказалась принимать орден из его рук. Об инциденте было доложено Сталину, который, подумав, приказал Гризодубову больше не награждать. И она, по байке, за всю войну не получила ни одной награды.
Правда это или нет?
Статья была, вообще-то, ламерская.

СВАН

От Тов.Рю
К SVAN (15.05.2002 19:15:20)
Дата 15.05.2002 21:20:42

Кстати, Валентина...

... была инструктором отца по полетам в МАИ (тогда почти все студенты проходили курсы пилотирования). И у него даже была фотография (смутно помню), где они вместе, обнявшись, под крылом самолета :-) Вроде бы даже симпатия была у них... такие дела - только он уж женат был.

>СВАН
С уважением

От A3
Дата 15.05.2002 19:33:12

Re: ? -...

Здравствуйте,

>И она, по байке, за всю войну не получила ни одной награды.

Пресса еще и не такое напишет:

Валентина Гризодубова
"По-настоящему я испугалась позже, во время войны. Мы по ночам летали на Ли-2 (советская копия американского "Дугласа") в тыл к
партизанам. Возили оружие, боеприпасы, продовольствие. Назад забирали раненых. Но вот однажды получаю приказ комдива загрузиться авиабомбами и днем
вылетать бомбить противника. Представляете, на тихоходном транспортном самолете тащиться днем под огонь зениток и истребителей! Попытались возмутиться. А
комдив: "Извини, Валентина, это приказ Новикова..."
И тут я все поняла. В конце 30-х главком ВВС Новиков (тогда он был сошкой помельче, но карьеристом первостатейным!) просился ко мне в экипаж. К нашей
славе захотелось примазаться. А ведь летал ужасно! Я тогда отшутилась: что это вас, товарищ комбриг, в бабский экипаж потянуло? Никогда не думала, что он -- такой злопамятный."

C уважением, Алексей

От Boris
К A3 (15.05.2002 19:33:12)
Дата 16.05.2002 20:20:35

В конце 30х годов Новиков

Доброе утро,
был командующим ВВС округа (по-моему, Ленинградского) и вряд ли просился в экипаж Гризодубовой, он в авиацию попал в 1931 году, в месте с очередным "пехотным" десантом, после Военной академии им.Фрунзе, и сразу на должность не то начштаба, не то командира авиабригады. Смею предположить, что он вообще едва знал Гризодубову до войны.
С уважением, Boris.

От Boris
К Boris (16.05.2002 20:20:35)
Дата 16.05.2002 20:47:58

Нет дыма без огня,

Доброе утро,
заглянул в книжку: к началу войны В.С.Гризодубова - подполковник, Герой Советского Союза, награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и Красной Звезды. С марта 1942 и до конца войны - командир бомбардировочного авиаполка, совершила около 200 боевых вылетов (юомбардировка противника и вылеты к партизанам). Награды за всю войну - орден Отечественной войны 1 степени (один!), рост в звании - полковник (1943), продвижения по службе - нет.
Вот Вам и загадка... были ведь нормы, за сколько-то удачных боевых вылетов - определенная награда, вроде в АДД за 300 представляли к званию Героя. Полк действовал относительно успешно, иначе бы командира сняли с должности. Может быть, кто-нибудь что-то знает?
С уважением, Boris.

От SVAN
К A3 (15.05.2002 19:33:12)
Дата 15.05.2002 19:34:51

Что-то в последнее время про Новикова всякое всплывает

Ещё несколько лет назад он считался практически "Белым и пушистым".

СВАН

От Исаев Алексей
Дата 15.05.2002 19:25:48

Я слышал другой вариант

Доброе время суток

Из уст Дм.Хазанова: у Гризодубовой были плохие личные взаимоотношения с Головановым и поэтому ее "обносили" орденами.

С уважением, Алексей Исаев

От FVL1~01
К Исаев Алексей (15.05.2002 19:25:48)
Дата 16.05.2002 20:47:06

И кажется эта версия ближе к истине...

И снова здравствуйте

ибо с Головановым у них был и послевоенный конфликт, на почве испытаний радиооборыдования самолетов.

Характер у обоих был очень тяжелый, не сладкий...

Есть про Гризодубову и такая легенда, почему ей не присвоили звание генрала, якобы Сьалин сказал - а лампасы что на юбку нашивать будем???

Эх легенды легенды, где правда , где вымысел???

С уважением ФВЛ

От Pavel
К FVL1~01 (16.05.2002 20:47:06)
Дата 16.05.2002 21:38:36

Re: И кажется

Доброго времени суток!
>Есть про Гризодубову и такая легенда, почему ей не присвоили звание генрала, якобы Сьалин сказал - а лампасы что на юбку нашивать будем???
Легенда не легенда, а видел я ее в 65 в ЦПКИО, пацаном еще был, так лампасы действительно на юбку нашиты были:-)))
Мы, пацаны, тогда обалдели, баба и генерал!
С уважением! Павел.