От Александр Солдаткичев
К Grozny Vlad
Дата 11.06.2018 10:45:20
Рубрики Современность; Флот; ВВС;

Re: Зачем КНР...

Здравствуйте

>Военные ВУЗЫ, кстати, тоже, условно бесплатные. Раньше, по крайней мере на первом курсе, курсанты платили какие-то смешные деньги за питание...
>Крестьянским детям и в военные ВУЗы попасть тяжелее, в силу того, что им намного сложнее хорошо сдать гаокао(ЕГЭ). И профотбор, при прочих равных, им пройти труднее...

Так раньше еда и стоила смешные деньги.
В 2006 в Волмарте я покупал обед за 30-40 рублей.
Свинина стоила 70 рублей за килограмм.

На заводах рабочих кормили из расчета 30 рублей в день, если с мясом, то 40.
Я ел вместе со всеми в заводских столовых - нормальная еда.
У китайцев вообще принято питаться вместе со всеми - студенты в институтах ничего сами не готовят. У меня сложилось впечатление, что готовить они не умеют, если это не их профессия.

Насчет армии - я и не говорил, что легко им поступить. Но при отсутствии денег это единственный доступный вариант. 12 лет назад, кстати, военные очень высоко котировались в Китае. Сейчас, мне кажется, китайцы разбогатели и престиж военной службы снизился.

С уважением, Александр Солдаткичев

От Grozny Vlad
К Александр Солдаткичев (11.06.2018 10:45:20)
Дата 11.06.2018 11:04:49

>Так раньше еда и стоила смешные деньги.
Это да. До начала 80-х суточный паек военнослужащего НОАК стоил 75 фэней. Сейчас, базовый паек №1 - 11 юаней, летный №4 - 39 юаней.
>В 2006 в Волмарте я покупал обед за 30-40 рублей.
>Свинина стоила 70 рублей за килограмм.
О да, я помню эти благодатные времена начала 2000-х, при курсе 3,5...
>На заводах рабочих кормили из расчета 30 рублей в день, если с мясом, то 40.
>Я ел вместе со всеми в заводских столовых - нормальная еда.
Да, за 10 юаней можно было неплохо наесться...
>У китайцев вообще принято питаться вместе со всеми - студенты в институтах ничего сами не готовят. У меня сложилось впечатление, что готовить они не умеют, если это не их профессия.
Точно, не умеют. Военные, точно так же, ничего сами дома не готовят, а берут на вынос в служебной столовой.
>Насчет армии - я и не говорил, что легко им поступить. Но при отсутствии денег это единственный доступный вариант. 12 лет назад, кстати, военные очень высоко котировались в Китае. Сейчас, мне кажется, китайцы разбогатели и престиж военной службы снизился.
Да, престиж снизился, особенно в крупных городах. Военные ряды крепит провинция, а стимулирует этот процесс безработица...

Грозный Владислав

От nnn
К Grozny Vlad (11.06.2018 11:04:49)
Дата 11.06.2018 13:48:51

ый вариант. 12 лет назад, кстати, военные очень высоко котировались в Китае. Сейчас, мне кажется, китайцы разбогатели и престиж военной службы снизился.
>Да, престиж снизился, особенно в крупных городах. Военные ряды крепит провинция, а стимулирует этот процесс безработица...

кстати насколько велика безработица ? Власти как то помогают безработным ?

От Grozny Vlad
К nnn (11.06.2018 13:48:51)
Дата 11.06.2018 14:11:46

>>Да, престиж снизился, особенно в крупных городах. Военные ряды крепит провинция, а стимулирует этот процесс безработица...
>кстати насколько велика безработица ? Власти как то помогают безработным ?
В прошлом году офф.уровень снизился и стал чуть меньше 4%. Реальный теневой может быть значительно больше, в том числе, за счет "лишних людей".
Самим безработным никак не помогают, но стимулируют создание новых рабочих мест. Зачастую, искусственно. Так появляются лифтеры в автоматических лифтах, дежурные на автоматических воротах, парковщики на 5 машин у ресторанов и т.д.

Грозный Владислав