От Gylippus
К HorNet
Дата 14.06.2018 11:51:39
Рубрики Современность; Флот; ВВС;

Re: Адмирал -...

>Нет такой светлой головы, которая смогла бы сконфигурировать активность палубных авиагрупп таким образом, чтобы решить все эти задачи с должной эффективностью. Это случайно получилось полтора раза и только у сильно пьющего Фрэнка Флетчера, у Мидуэя и потом в ходе "Уотчтауэра". Самый недооцененный пиндосьев адмирал, ИМХО.

Не уверен, что при Мидуэе штаты решали какую-то еще задачу, кроме отражения МДО противника (про задумку Ямаматото совместить МДО и генеральное сражения вынесу за скобки), как и во время "Уотчтауэра" какую-то иную задачу кроме обеспечения МДО на Гуадалканал и Тулаги. И опять-таки, японцы в этот момент, во всяком случае 8-й флот и армия видели главной и основной задачей высадку у Порта-Морсби, которую в общем-то и осуществили, а реакция на "Уотчтауэр" была довольно долго отбыванием номера.

>Восьмая с половиной Тихоокеанская эскадра, да? Ну-ну;-))

Ну тут альтернатива, либо не иметь самостоятельной политики на АТР балансируя на противоречиях США и Китая, либо 8-й тихоокеанский флот открытого моря:-). Как-то так.

>Все, абсолютно все российские островные территории на Тихом океане находятся в тактическом радиусе Су-24 с базовых аэродромов. Не нужны там никакие авианосцы.

Там не нужны. Пока система базирования ВВС не потеряна.



От HorNet
К Gylippus (14.06.2018 11:51:39)
Дата 14.06.2018 12:35:16

Re: Адмирал -...


>Не уверен, что при Мидуэе штаты решали какую-то еще задачу, кроме отражения МДО противника (про задумку Ямаматото совместить МДО и генеральное сражения вынесу за скобки), как и во время "Уотчтауэра" какую-то иную задачу кроме обеспечения МДО на Гуадалканал и Тулаги. И опять-таки, японцы в этот момент, во всяком случае 8-й флот и армия видели главной и основной задачей высадку у Порта-Морсби, которую в общем-то и осуществили, а реакция на "Уотчтауэр" была довольно долго отбыванием номера.

У Мидуэя Флетчер ждал ДВУХ японских АУГ по два корабля каждая, ибо за это говорили данные перехвата. Именно поэтому первая "каталина", обнаружив 2-ю дивизию, донесла о двух АВ и полетела искать еще два авианосца, именно поэтому ударная группа Спрюэнса с TF-16 ушла работать именно по двум кораблям, именно поэтому Флетчер придержал половину разведчиков VS-5, которые в результате нашли уходящий "Хирю" - а искали два других авианосца. Я же говорю - повезло.
А вот уже у Гуадалканала Флетчер решал две упомянутых задачи - и прикрыть высадку, и отразить контрудар японцев из Рабаула, и в результате слил обе задачи - только что видел, как Нагумо проиграл в точно такой же ситуации - зато сохранил авианосцы.

От Gylippus
К HorNet (14.06.2018 12:35:16)
Дата 14.06.2018 13:55:26

Re: Адмирал -...

>У Мидуэя Флетчер ждал ДВУХ японских АУГ по два корабля каждая, ибо за это говорили данные перехвата. Именно поэтому первая "каталина", обнаружив 2-ю дивизию, донесла о двух АВ и полетела искать еще два авианосца, именно поэтому ударная группа Спрюэнса с TF-16 ушла работать именно по двум кораблям, именно поэтому Флетчер придержал половину разведчиков VS-5, которые в результате нашли уходящий "Хирю" - а искали два других авианосца. Я же говорю - повезло.

Ну от фактора везения никуда не денешься, я просто имел ввиду, что японцы при Мидуэе сами себя поставили в более сложные условия по сравнению с американцами не имея при этом ресурсов для парирования этих сложностей, в то время как задача американцев была проще - отразить японцев. Когда к этому приложилась удача, то все вылилось в разгром японских авианосных сил.

>А вот уже у Гуадалканала Флетчер решал две упомянутых задачи - и прикрыть высадку, и отразить контрудар японцев из Рабаула, и в результате слил обе задачи - только что видел, как Нагумо проиграл в точно такой же ситуации - зато сохранил авианосцы.

Я тут согласен, что Флетчеру чтобы слинять при Гуадалканале нужен был мельчайший повод. Другой вопрос, что ситуация у него была проще, чем у Нагумо. Само создание японцами баз на Гуадалканале и Тулаги, без наличия промежуточных авиабаз Буке и Буин на Бугенвиле было авантюрой чистой воды и грубым нарушением их же собственных оперативных расчетов. И все это резко упрощало обстановку для американцев. Но Флетчер правильно слинял - ничем хорошим его присутствие в зоне действия японской базовой авиации, даже на пределе ее радиуса для него и его авианосцев бы не закончилось.

От HorNet
К Gylippus (14.06.2018 13:55:26)
Дата 14.06.2018 14:04:57

Re: Адмирал -...


>Я тут согласен, что Флетчеру чтобы слинять при Гуадалканале нужен был мельчайший повод.

Если бы это был авианосник - да, мельчайший. Но Флетчер - шуз, человек с крейсеров; совсем не заботило полное безветрие, из-за которого всем трём кораблям, включая "Уосп" с фактически нерабочим левым ГТЗА, носиться полными ходами в полный штиль для подъема и приёма самолетов, а это, в свою очередь, жрало топливо у эсминцев эскорта, как крокодил хамсу - они ведь тоже бегали вместе с АВ. И перспектива встретить темноту в оперативном районе между островами БЕЗ эсминцев, которые пришлось бы - все - отправить на рандеву с танкерами, или еще хуже - заливать с авианосцев и крейсеров прямо там, следуя скоростями и ордерами, характерными для учебных целей подводников всего мира - никак не могла устроить старого и сильно пьющего адмирала с огромным опытом службы в крейсерском (разведывательном в американской парадигме) флоте

От Gylippus
К HorNet (14.06.2018 14:04:57)
Дата 14.06.2018 15:55:22

Re: Адмирал -...

>И перспектива встретить темноту в оперативном районе между островами БЕЗ эсминцев, которые пришлось бы - все - отправить на рандеву с танкерами, или еще хуже - заливать с авианосцев и крейсеров прямо там, следуя скоростями и ордерами, характерными для учебных целей подводников всего мира - никак не могла устроить старого и сильно пьющего адмирала с огромным опытом службы в крейсерском (разведывательном в американской парадигме) флоте

Я тут могу только процитировать одного отечественного адмирала в письме к чужой жене:
"...И это верно: современная морская война сводится к какому-то сплошному беспокойству и безымянной предусмотрительности, т.к. противники ловят друг друга на внезапности, неожиданности и т.п. Я лично стараюсь принять все меры предупреждения случайностей и дальше отношусь уже по возможности с равнодушием".

Он правда сильно не пил, только кокаинчик понюхивал.

От HorNet
К Gylippus (14.06.2018 15:55:22)
Дата 15.06.2018 09:38:35

Колчак, насколько я понимаю, внутри был расколот примерно так же, как Чехов


>
>Я тут могу только процитировать одного отечественного адмирала в письме к чужой жене:
>"...И это верно: современная морская война сводится к какому-то сплошному беспокойству и безымянной предусмотрительности, т.к. противники ловят друг друга на внезапности, неожиданности и т.п. Я лично стараюсь принять все меры предупреждения случайностей и дальше отношусь уже по возможности с равнодушием".

>Он правда сильно не пил, только кокаинчик понюхивал.

Поэтому вещества - неизбежны.