От Pav.Riga
К Юрий А.
Дата 20.06.2018 09:12:17
Рубрики Танки; Флот; ВВС; Память;

Re: Музей в...

>Ну, вот кто-то в споре скажет, что Т-35 не только в Кубинке сохранился, я мол в Верхней Пышме еще два видел. А оно такое надо?

Если полностью "как настоящие"то пусть спорят о оригинальности... Где основная часть танка выкопана и где весь танк собран вокруг оригинального люка найденого на месте боев.
Я не знаю как справедливей "по строгому-только оригинал с заводским номером" или
"как сделали для музея энтузиасты" а не только то,что генералы позволили сохранить и не
отдали ниже цены металома кому сочли нужным приставленные к сохранению...

С уважением к Вашему мнению.

От Юрий А.
К Pav.Riga (20.06.2018 09:12:17)
Дата 20.06.2018 10:15:27

Re: Музей в...

>>Ну, вот кто-то в споре скажет, что Т-35 не только в Кубинке сохранился, я мол в Верхней Пышме еще два видел. А оно такое надо?
>
> Если полностью "как настоящие"то пусть спорят о оригинальности... Где основная часть танка выкопана и где весь танк собран вокруг оригинального люка найденого на месте боев.
> Я не знаю как справедливей "по строгому-только оригинал с заводским номером" или
>"как сделали для музея энтузиасты" а не только то,что генералы позволили сохранить и не
>отдали ниже цены металома кому сочли нужным приставленные к сохранению...

Да при чем тут генералы и не генералы? Что вы все противопоставляете то, энтузиазм не поймешь чему?

Вы об обычных посетителях подумайте. Даже о таких слегка разбирающихся как я. Которые Т-35 от Т-28 отличить могут, а вот понять по виду сварного шва, что это аутентичный Т-28 а не новодел, уже нет. И хрен поймешь, что перед тобой, овеянная боями боевая машина, или что-то по мотивам. А нужно это потому, что аутентичная машина и макет (реплика) требуют разного подхода к подаче посетителям, условиям хранения и интерактивности. И это важно.

Что касается реставрации вокруг люка. Я считаю это глупостью, если уж честно.
Лично мне близок вот такой подход в этом вопросе.

Вот лежит "тот самый люк"

https://img-fotki.yandex.ru/get/9498/68146596.a2/0_10d0ef_8e704f5b_X4L.jpg

А вот, как должно быть в первозданном виде.

https://img-fotki.yandex.ru/get/369087/68146596.a2/0_10d0ee_1e16b9ed_X4L.jpg

Но это вкусовщина, которую я не навязываю. Однако на мой взгляд, она позволяет соблюсти баланс между Памятью и Наглядностью. Вот над этим вы можете благоговейно подумать о вечном, а вот это можете покрутить руками и примерить на свою шкуру. Причем про оригиналы надо написать как можно больше. Где нашли, кто воевал и так далее.

А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.