От bedal
К doctor64
Дата 18.06.2018 08:25:34
Рубрики Прочее; Современность;

"Как обычно" - это "а давайте пропьём", что Вы, по сути, и предполагаете

Безусловно доказано развитием того самого Человечества, что для научных и технологических прорывов нужна концентрация средств и ресурсов. Война неплохо отрабатывает (хотя это и несколько в прошлом) эту задачу, но - научные проекты, безусловно, лучше и полезнее. Причём именно грандиозные и внешне бесполезные.

От doctor64
К bedal (18.06.2018 08:25:34)
Дата 18.06.2018 12:31:50

Re: "Как обычно"...

>Безусловно доказано развитием того самого Человечества, что для научных и технологических прорывов нужна концентрация средств и ресурсов. Война неплохо отрабатывает (хотя это и несколько в прошлом) эту задачу, но - научные проекты, безусловно, лучше и полезнее. Причём именно грандиозные и внешне бесполезные.
Традиционно жду циферок ROI от адептов астрофизики.

От Мертник С.
К doctor64 (18.06.2018 12:31:50)
Дата 19.06.2018 10:09:00

Как там с пресловутым ROI от античной геометрии/математики было?

САС!!!

некоторые разделы нашли совое практическое применение не раньше 19-го века, не так ли?

Мы вернемся

От doctor64
К Мертник С. (19.06.2018 10:09:00)
Дата 19.06.2018 13:31:49

Re: Как там...

>некоторые разделы нашли совое практическое применение не раньше 19-го века, не так ли?
А что, Пифагор и прочие античные математики получали гранты от государства на доказательство теоремы своего имени?
И да, вычисление площади поля - важнейшая народнохозяйственная задача.

От Alexeich
К doctor64 (19.06.2018 13:31:49)
Дата 19.06.2018 14:55:52

Re: Как там...

>>некоторые разделы нашли совое практическое применение не раньше 19-го века, не так ли?
>А что, Пифагор и прочие античные математики получали гранты от государства на доказательство теоремы своего имени?

Ну нет так чтобы на теорему своего имени (ее он, как известно, не доказывал, а только изложил, да и вообще был по большей части философом и мистиком), но по общепринятому мнению объездил всю известную тогда Ойкумену за счет средств представляемых терраном Поликратом, т.е. имел пожизненный грант на исследования без ограничений круга оных в некотором роде с оплатой дорожных расходов - голубая мечта любого физика теоретика. Дал бы мне кто такой грантец, послал бы я на юх Роскосмос, экспериментальную лабораторию и стьюдентов бестолковых (впрочем нет, оставил бы парочку для дущи), сидел бы на берегу теплого моря и комстрячил бы статьи в astro-ph и gr-qc о чем-нить возвышенном, в промежутках попивая хиосское и поучая аспиранток, рачительно отобранных в регионе Леванта и Средиземноморья на основе сочетания органолептических и интеллектуальных возможностей, а не рассчитывал как в условиях тотального отказа средств глоболаьной навигации аккуратно уронить на Варну и Констанцу мегатонну-другую :).

>И да, вычисление площади поля - важнейшая народнохозяйственная задача.

Но Пифагор там тащемта не при делах выходит, он больше по йогобогомути.

От B~M
Дата 18.06.2018 19:57:59

>>Безусловно доказано развитием того самого Человечества, что для научных и технологических прорывов нужна концентрация средств и ресурсов. Война неплохо отрабатывает (хотя это и несколько в прошлом) эту задачу, но - научные проекты, безусловно, лучше и полезнее. Причём именно грандиозные и внешне бесполезные.
>Традиционно жду циферок ROI от адептов астрофизики.

А ROI на пенсионную систему вас, случайно, не смущает?

От Alexeich
Дата 18.06.2018 13:22:58

>Традиционно жду циферок ROI от адептов астрофизики.

И традиционно Вам объяснят, что коэффициент ROI неприменим к фундаментальным ислследованиям в принципе, неужели так сложно понять такую элементарную вещь, что коэффициент введенный в рамках определенной рыночной модели неприменим для описания всех без разбору процессов общественной деятельности?
И ну нравится вам пиво и футбол больше чем наука так и скажите - jedem das Seine в конце концов.

От doctor64
К Alexeich (18.06.2018 13:22:58)
Дата 18.06.2018 15:35:02

Меня восхищает

>>Традиционно жду циферок ROI от адептов астрофизики.
>
>И традиционно Вам объяснят, что коэффициент ROI неприменим к фундаментальным ислследованиям в принципе, неужели так сложно понять такую элементарную вещь, что коэффициент введенный в рамках определенной рыночной модели неприменим для описания всех без разбору процессов общественной деятельности?
убежденность интеллигенции, что общество обязано оплачивать ее, интеллигенции, жизнедеятельность ради высоких идеалов.

>И ну нравится вам пиво и футбол больше чем наука так и скажите - jedem das Seine в конце концов.
Не нравятся. Но производители пива не лезут в мой карман с пафосными лозунгами.

От Alexeich
К doctor64 (18.06.2018 15:35:02)
Дата 18.06.2018 16:10:52

Re: Меня восхищает

>убежденность интеллигенции, что общество обязано оплачивать ее, интеллигенции, жизнедеятельность ради высоких идеалов.

??? Вовсе не обязано. Но практика показывает, что общество, которое изыскивает возможность способствовать "лучшему способу удовлетворения личного любопытства за государственный счёт" (цитата кстати приписывается зараз аж двум физикам: Арцимовичу и Ферми, надеюсь практическо значение работ поименованных персон Вы отрицать не будете), выигрывает у общества, которое не способно изыскивать такой возможности.

>>И ну нравится вам пиво и футбол больше чем наука так и скажите - jedem das Seine в конце концов.
>Не нравятся. Но производители пива не лезут в мой карман с пафосными лозунгами.

Ну не нравятся так не нравятся. Что до залезания в карман, то на Украине, наск. я помню, из доклада НАНУ, расходы на НИОКР составляли в 2016 ок. 0.69% ВВП, а доля в этой сумме расходов непосредственно на фундаментальные исследования не превышает 15%, т.е. примерно 0.1% ВВП. Т.е. из честно заробленных 1000 гривен Вы отдаете этим дармоедам 50 коп. (с учетом доли з/п в ВВП Украины). Много это или мало - судите сами. Ваши академики недовольны. И где Вы наши пафосные лозунги?

От doctor64
К Alexeich (18.06.2018 16:10:52)
Дата 18.06.2018 16:50:40

>??? Вовсе не обязано. Но практика показывает, что общество, которое изыскивает возможность способствовать "лучшему способу удовлетворения личного любопытства за государственный счёт" (цитата кстати приписывается зараз аж двум физикам: Арцимовичу и Ферми, надеюсь практическо значение работ поименованных персон Вы отрицать не будете), выигрывает у общества, которое не способно изыскивать такой возможности.
Люди, имеющие в CV такие мелкие достижения как ядерный реактор, электромагнитное разделение изотопов и нюки могут позволить себе любые шутки. У них с ROI все замечательно.

>Ну не нравятся так не нравятся. Что до залезания в карман, то на Украине, наск. я помню, из доклада НАНУ, расходы на НИОКР составляли в 2016 ок. 0.69% ВВП, а доля в этой сумме расходов непосредственно на фундаментальные исследования не превышает 15%, т.е. примерно 0.1% ВВП. Т.е. из честно заробленных 1000 гривен Вы отдаете этим дармоедам 50 коп. (с учетом доли з/п в ВВП Украины). Много это или мало - судите сами. Ваши академики недовольны. И где Вы наши пафосные лозунги?
Вынужден Вам сообщить, я уже несколько лет не проживаю вна бывшей украие и не плачу, соответственно, тамошние налоги.

От Alexeich
К doctor64 (18.06.2018 16:50:40)
Дата 19.06.2018 09:50:39

>Люди, имеющие в CV такие мелкие достижения как ядерный реактор, электромагнитное разделение изотопов и нюки могут позволить себе любые шутки. У них с ROI все замечательно.

Так они их ровно потому и имеют, что в свое время им позволили удовлетворять свое любопытство за государственный счет.

>Вынужден Вам сообщить, я уже несколько лет не проживаю вна бывшей украие и не плачу, соответственно, тамошние налоги.

Ну если Вы живете в Израиле (4.15% на НИОКР) то Ваше недовольство "людьми желающими странного" вполне оправдано :) В России ситуация ненамного качественно отличается от украинской.

От Alexeich
К bedal (18.06.2018 08:25:34)
Дата 18.06.2018 09:50:05

>Безусловно доказано развитием того самого Человечества, что для научных и технологических прорывов нужна концентрация средств и ресурсов. Война неплохо отрабатывает (хотя это и несколько в прошлом) эту задачу, но - научные проекты, безусловно, лучше и полезнее. Причём именно грандиозные и внешне бесполезные.

Я бы остерегся делать столь однозначные выводы о мегапроектах. Ща. мегапроекты помогают мобилизовать в общем-то вялую общественность и привлечь внимание власть имущих. Но это зачастую приводит к "искажению пропорций" научного развития. Весьма и даже очень вероятно, что средства, поглощаемые мегапроектами, можно было бы использовать с большей пользой. Другой вопрос что выбить эти средства у государственныз и частных мужей было бы значительно сложнее.

От Мертник С.
К Alexeich (18.06.2018 09:50:05)
Дата 19.06.2018 10:06:18

С тем, что подобные средства легко и непренужденно тратятся на кокоток, яхты

САС!!!

клубы "чеслси", позолоченные статуи Будды на нахрен никому не нужных тропических островках вы согласны? Проблема не в том, что "можно и лучше". а в том, что "куда чаще на дешевые понты".
Мы вернемся

От Alexeich
К Мертник С. (19.06.2018 10:06:18)
Дата 19.06.2018 11:36:12

Re: С тем,...

>клубы "чеслси", позолоченные статуи Будды на нахрен никому не нужных тропических островках вы согласны? Проблема не в том, что "можно и лучше". а в том, что "куда чаще на дешевые понты".

не вполне понял что Вы хотите сказать. Я не об необходимости изменения социального строя и введения справедливого правления здесь и сейчас в силу некоторой химерности такого плана, я о том, что распоряжаться средствами, падающими со стола потребительского общества, следует рачительно.

От bedal
К Alexeich (18.06.2018 09:50:05)
Дата 18.06.2018 11:43:29

конечно. Идея, доведённая до логического совершенства, превращается в абсурд. (-)