От Юрий А.
К ttt2
Дата 30.05.2018 08:49:12
Рубрики Стрелковое оружие;

Re: ? по...

>Попался такой плакат

>
>[117K]

>То есть СКС был у погранцов. Интересно бы узнать в какие годы и как. Как основное в подразделениях или в комбинации с чем то?

В 86-ом и я из него у ракетчиков (ПВО) стрелял. Был у них как основное вооружение. А 70-х, знаю, он был в желдорвойсках, тоже как основное.

А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От landman
К Юрий А. (30.05.2018 08:49:12)
Дата 31.05.2018 11:09:18

Re: ? по...

Доброго всем времени суток
>>Попался такой плакат
>
>>
>>[117K]
>

>>То есть СКС был у погранцов. Интересно бы узнать в какие годы и как. Как основное в подразделениях или в комбинации с чем то?
>
>В 86-ом и я из него у ракетчиков (ПВО) стрелял. Был у них как основное вооружение. А 70-х, знаю, он был в желдорвойсках, тоже как основное.

*** Спросил у отца (ПВ, Южные Курилы, Рущукский погранотряд, 1966-69) - только АКМ и АКМС, в РТВ ПВО, Канск (89-90) - АКМ.

> А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.
С уважением Олег

От digger
К Юрий А. (30.05.2018 08:49:12)
Дата 30.05.2018 10:41:37

Re: ПВО

Это в качестве устаревшего оружия у не совсем боевых частей и разной вохры, чуть ли не до распада СССР.До середины 50-х годов - основное оружие пехоты, а АК - только у комода, соответственно у пограничников - в те годы.

От val462004
К digger (30.05.2018 10:41:37)
Дата 31.05.2018 06:29:46

> Это в качестве устаревшего оружия у не совсем боевых частей и разной вохры, чуть ли не до распада СССР.До середины 50-х годов - основное оружие пехоты, а АК - только у комода, соответственно у пограничников - в те годы.

До середины 50-х чего только не было на вооружении и ППШ, и СКС, и РП-46, а АКС не только у комода, но и часовые у военторга ночью стояли. По крайней мере в войсках под Самаркандом, где служил мой отец.

С уважением,

От Юрий А.
К digger (30.05.2018 10:41:37)
Дата 30.05.2018 14:29:04

> Это в качестве устаревшего оружия у не совсем боевых частей и разной вохры, чуть ли не до распада СССР.До середины 50-х годов - основное оружие пехоты, а АК - только у комода, соответственно у пограничников - в те годы.

У ВОХРы и карабины Мосина были, не только до распада СССР, но и после.
А вот для тех, для кого, автомат, карабин не являются непосредственным оружием боя, тех же ракетчиков, например, СКС вообще на мой взгляд предпочтительнее, потому, что удобнее.

От digger
К Юрий А. (30.05.2018 14:29:04)
Дата 30.05.2018 14:43:03

Re: СКС вообще на мой взгляд предпочтительнее, потому, что удобнее

?.Тяжелее АКМ на 800 грамм, длиннее, заряжать обоймы неудобно, менее надежен. Потому лучше носить АКМ, если редко стрелять, тем более если АКМ не дефицит.Что лучше у СКС, это меткость и как лежит в руках.

От dms~mk1
К digger (30.05.2018 14:43:03)
Дата 31.05.2018 00:10:27

Надежность СКС

> ?.Тяжелее АКМ на 800 грамм, длиннее, заряжать обоймы неудобно, менее надежен. Потому лучше носить АКМ, если редко стрелять, тем более если АКМ не дефицит.Что лучше у СКС, это меткость и как лежит в руках.

Почему менее надежен? Разве что сдвоенные выстрелы могут быть при перегреве, и свечки (патрон вертикально зажат затвором), если заряжать не как положено, а засыпав в магазин снизу. Даже и не знаю, что там еще может отказать.

Обоймы - удобные, если привыкнуть. Но выигрыша в массе не дают, места занимают много, болтаются. Зато при стрельбе лежа профиль ниже. И магазин не цепляется, как и пистолетная рукоятка. Поэтому носить удобнее и вскидывать быстрее. А вот контролировать при темповой стрельбе - сложнее.

От Митрофанище
К dms~mk1 (31.05.2018 00:10:27)
Дата 01.06.2018 12:33:13

У меня СКС был табельным.

...
>Почему менее надежен? Разве что сдвоенные выстрелы могут быть при перегреве, и свечки (патрон вертикально зажат затвором), если заряжать не как положено, а засыпав в магазин снизу. Даже и не знаю, что там еще может отказать.

>Обоймы - удобные, если привыкнуть. Но выигрыша в массе не дают, места занимают много, болтаются. Зато при стрельбе лежа профиль ниже. И магазин не цепляется, как и пистолетная рукоятка. Поэтому носить удобнее и вскидывать быстрее. А вот контролировать при темповой стрельбе - сложнее.

Да, во время учений, переползаний, и т.п. со стрельбой (неважно - холостые или боевые) то песок попадает, а к нему механизм чувствителен.
Проблема реальная.

Ну проблема разряжания (да и заряжания) оружия в карауле.
На сильном морозе вопреки УГКС приходилось высыпав патроны в рукавицу нести их в караулку.

Третье - строевые приёмы с ним сложнее, хотя да, смотрятся.)

Вот такой опыт.

От dms~mk1
К Митрофанище (01.06.2018 12:33:13)
Дата 01.06.2018 13:48:16

Re: У меня...

>Да, во время учений, переползаний, и т.п. со стрельбой (неважно - холостые или боевые) то песок попадает, а к нему механизм чувствителен.
>Проблема реальная.

>Ну проблема разряжания (да и заряжания) оружия в карауле.
>На сильном морозе вопреки УГКС приходилось высыпав патроны в рукавицу нести их в караулку.

>Третье - строевые приёмы с ним сложнее, хотя да, смотрятся.)

>Вот такой опыт.

Надо будет попробовать положить на землю перед стрельбой. :) Как в видео не решусь, наверно, но песка насыпать можно.

Разряжание и перезарядка, если в магазине остались патроны - да, не очень удобно. Зато нет торчащего рожка, если продираться через лес это плюс.

Не подскажете, сколько подсумков и обойм было положено к СКС? По картинкам из нсд - два, то есть 60 патронов, маловато. Интересно, остальной боекомплект был россыпью или в обоймах?

От Grozny Vlad
К dms~mk1 (01.06.2018 13:48:16)
Дата 02.06.2018 11:46:29

>Не подскажете, сколько подсумков и обойм было положено к СКС? По картинкам из нсд - два, то есть 60 патронов, маловато. Интересно, остальной боекомплект был россыпью или в обоймах?
Кстати, у китайцев в разгрузке для Тип 56(СКС) размещалось 18 обойм.

Грозный Владислав

От dms~mk1
К Grozny Vlad (02.06.2018 11:46:29)
Дата 02.06.2018 20:17:39

>>Не подскажете, сколько подсумков и обойм было положено к СКС? По картинкам из нсд - два, то есть 60 патронов, маловато. Интересно, остальной боекомплект был россыпью или в обоймах?
>Кстати, у китайцев в разгрузке для Тип 56(СКС) размещалось 18 обойм.

>Грозный Владислав

У меня такая есть. :) 10 кармашков, один большой, в него и 4 влезет. Для гранаты что ли.

В наш подсумок в принципе 5 лезет, т.е. всего 10. А сколько штатно - не смог найти.

От Grozny Vlad
К dms~mk1 (02.06.2018 20:17:39)
Дата 03.06.2018 09:53:21

>У меня такая есть. :) 10 кармашков, один большой, в него и 4 влезет. Для гранаты что ли.
Большой карман для масленки и принадлежностей. Для гранат была отдельная сумка-портплед...
>В наш подсумок в принципе 5 лезет, т.е. всего 10. А сколько штатно - не смог найти.
Он и есть на 5 обойм. Изначально, БК был 10 обойм. Обычно, 5 пачек по две обоймы...
Потом, когда СКС перестал быть основным оружием пехоты, БК сократили до 60 патронов...

Грозный Владислав

От dms~mk1
К Grozny Vlad (03.06.2018 09:53:21)
Дата 03.06.2018 23:40:35

>>У меня такая есть. :) 10 кармашков, один большой, в него и 4 влезет. Для гранаты что ли.
>Большой карман для масленки и принадлежностей. Для гранат была отдельная сумка-портплед...
>>В наш подсумок в принципе 5 лезет, т.е. всего 10. А сколько штатно - не смог найти.
>Он и есть на 5 обойм. Изначально, БК был 10 обойм. Обычно, 5 пачек по две обоймы...
>Потом, когда СКС перестал быть основным оружием пехоты, БК сократили до 60 патронов...

>Грозный Владислав

Кстати говоря, были ведь и дополнительные подсумки, вешались под основные. Тогда и вовсе серьезный б/к, потенциально до 4х5=20 обойм. Правда, тяжеловато с таким грузом на поясе.

От Митрофанище
К dms~mk1 (01.06.2018 13:48:16)
Дата 01.06.2018 16:59:42

...
>Надо будет попробовать положить на землю перед стрельбой. :) Как в видео не решусь, наверно, но песка насыпать можно.

>Разряжание и перезарядка, если в магазине остались патроны - да, не очень удобно. Зато нет торчащего рожка, если продираться через лес это плюс.

>Не подскажете, сколько подсумков и обойм было положено к СКС? По картинкам из нсд - два, то есть 60 патронов, маловато. Интересно, остальной боекомплект был россыпью или в обоймах?

За давностью времени только по памяти, искать документы - не честно.
Но точно помню, что россыпью и в пачках патронов (без обойм) - не было.
Или просто обоймы, или обоймы в пачках.

Для стрельб выдавались патроны в пачках без обойм (как правило) или использовались после выходов и учений ранее имевшиеся обоймы из пачек.

От dms~mk1
К Митрофанище (01.06.2018 16:59:42)
Дата 01.06.2018 21:18:03

>За давностью времени только по памяти, искать документы - не честно.
>Но точно помню, что россыпью и в пачках патронов (без обойм) - не было.
>Или просто обоймы, или обоймы в пачках.

>Для стрельб выдавались патроны в пачках без обойм (как правило) или использовались после выходов и учений ранее имевшиеся обоймы из пачек.

Пытаюсь сравнить с АК, что быстрее израсходует боекомплект. С одной стороны, 6 обойм - в 2 раза меньше, чем 4 магазина АК. С другой, дефицита в обоймах быть не должно, в отличии от магазинов, можно и весь б/к по обоймам рассувать.

От Митрофанище
К dms~mk1 (01.06.2018 21:18:03)
Дата 02.06.2018 05:54:33

...
>Пытаюсь сравнить с АК, что быстрее израсходует боекомплект. С одной стороны, 6 обойм - в 2 раза меньше, чем 4 магазина АК. С другой, дефицита в обоймах быть не должно, в отличии от магазинов, можно и весь б/к по обоймам рассувать.

Субъективно, при прочих равных условиях - АК, даже для обученного/опытного солдата.

Не показатель, но холостые на учениях "автоматчики" гораздо быстрее расходуют, у тех, кто с карабинами (по собственному опыту) - как правило, оставались патроны. И не специально оставляли, так получалось.

От dms~mk1
К Митрофанище (02.06.2018 05:54:33)
Дата 02.06.2018 20:26:10

>...
>>Пытаюсь сравнить с АК, что быстрее израсходует боекомплект. С одной стороны, 6 обойм - в 2 раза меньше, чем 4 магазина АК. С другой, дефицита в обоймах быть не должно, в отличии от магазинов, можно и весь б/к по обоймам рассувать.
>
>Субъективно, при прочих равных условиях - АК, даже для обученного/опытного солдата.

>Не показатель, но холостые на учениях "автоматчики" гораздо быстрее расходуют, у тех, кто с карабинами (по собственному опыту) - как правило, оставались патроны. И не специально оставляли, так получалось.

И получается как с взводами автоматчиков во время войны - разрядили рожки/диски и все, ждем следующий эшелон или подносчиков. По-моему зря СКС убрали.

От Ibuki
К dms~mk1 (31.05.2018 00:10:27)
Дата 31.05.2018 11:56:50

Re: Надежность СКС

>Почему менее надежен?
Потому построен по архаичной схеме с открытым механизмом, который сильно уязвим для попадания посторонних предметов.
https://www.youtube.com/watch?v=7ADtatnAW2Y

От dms~mk1
К Ibuki (31.05.2018 11:56:50)
Дата 31.05.2018 14:32:09

>>Почему менее надежен?
>Потому построен по архаичной схеме с открытым механизмом, который сильно уязвим для попадания посторонних предметов.
>

Так АК показал себя не лучше в другом видео.

В любом случае, в реальности такая ситуация не случится. А если и случится - то скорее всего затечет и в дуло.

От kirill111
К Ibuki (31.05.2018 11:56:50)
Дата 31.05.2018 14:20:00

>>Почему менее надежен?
>Потому построен по архаичной схеме с открытым механизмом, который сильно уязвим для попадания посторонних предметов.
>

Ото там показали лучшие результаты другие системы - только ARка справилась да Испанка.

От Михаил Денисов
Дата 30.05.2018 17:40:24

про лучшую меткость СКСа - это легенда

День добрый
> ?.Тяжелее АКМ на 800 грамм, длиннее, заряжать обоймы неудобно, менее надежен. Потому лучше носить АКМ, если редко стрелять, тем более если АКМ не дефицит.Что лучше у СКС, это меткость и как лежит в руках.
----------
Стрелял неоднократно, сравнивал.
Для средне и слабо подготовленного стрелка (коим я являюсь), в тировых условиях из положения стоя в грудную на 50 и 100 метров СКС и АК одиночными дают сравнимые показатели. На дальностях больше 100 метров СКС дает небольшое преимущество при стрельбе лежа с упора. При этом с т.з. насыщения свинцом пространства в ближнем бою АК по очевидным причинам выигрывает. А на дальности более 200 метров прицельная стрельба нашим посконным патроном без оптики вообще вещь неоднозначная и для этого есть пулемет. То есть единственное преимущество СКС - эргономика. Таскать его действительно удобнее.

Денисов

От val462004
К Михаил Денисов (30.05.2018 17:40:24)
Дата 31.05.2018 06:37:18

Re: про лучшую...

>День добрый
>> ?.Тяжелее АКМ на 800 грамм, длиннее, заряжать обоймы неудобно, менее надежен. Потому лучше носить АКМ, если редко стрелять, тем более если АКМ не дефицит.Что лучше у СКС, это меткость и как лежит в руках.
>----------
>Стрелял неоднократно, сравнивал.
> А на дальности более 200 метров прицельная стрельба нашим посконным патроном без оптики вообще вещь неоднозначная и для этого есть пулемет.

И как только ухитрялись выполнять упражнение из АК-47: стрельба по грудным мишеням с колена с расстояния 150 м и по пулемету из положения лежа - 300 м, без всякой оптики. ПВ, 1965-1968 год...

С уважением,

От Михаил Денисов
К val462004 (31.05.2018 06:37:18)
Дата 31.05.2018 09:40:08

День добрый
>>День добрый
>>> ?.Тяжелее АКМ на 800 грамм, длиннее, заряжать обоймы неудобно, менее надежен. Потому лучше носить АКМ, если редко стрелять, тем более если АКМ не дефицит.Что лучше у СКС, это меткость и как лежит в руках.
>>----------
>>Стрелял неоднократно, сравнивал.
>> А на дальности более 200 метров прицельная стрельба нашим посконным патроном без оптики вообще вещь неоднозначная и для этого есть пулемет.
>
>И как только ухитрялись выполнять упражнение из АК-47: стрельба по грудным мишеням с колена с расстояния 150 м и по пулемету из положения лежа - 300 м, без всякой оптики. ПВ, 1965-1968 год...
----------
А я разве сказал, что это невозможно? В тире с колена на 150 метров и я в грудную попадал из АК, хотя стрелок довольно средний. Я о том, что для достижения стабильного результата в такой стрельбе нужно а - иметь хорошо пристрелянное оружие и постоянно контролировать этот нюанс и б - постоянно тренировать ЛС. Подчеркиваю - постоянно, ибо навык точной стрельбы это как с иностранным языком, без постоянной практики быстро сходит на нет. Нужно ли это для осн. массы ЛС? Не однозначно. Для такого рода стрельбы есть ПК и СВД.
>С уважением,

Денисов

От Alexeich
К Михаил Денисов (30.05.2018 17:40:24)
Дата 30.05.2018 18:07:23

>Стрелял неоднократно, сравнивал.
>Для средне и слабо подготовленного стрелка (коим я являюсь), в тировых условиях из положения стоя в грудную на 50 и 100 метров СКС и АК одиночными дают сравнимые показатели.

Ну формально (по бумагам) несколько лучше. Мне же СКС показался более "прикладистым" и "мягким" при стельбе, в особенности при стрельбе лежа, что, согласитесь, немаловажно и для неопытного стрелка. Сравнивать точность из Ак и СКС просто не рпишлось в силу недостаточной статистики стрельбы из последнего. В какой-то абстрактной перестрелке на дальности 400-600 м я бы отдал наверное предпочтение СКС, но это сферический бой в вакууме, как Вы заметили, на таких дальностях пулеметы стреляют.

От digger
К Alexeich (30.05.2018 18:07:23)
Дата 30.05.2018 18:12:12

Я читал, то ли каким-то охотникам выдавали, то ли офицеры баловались.Выяснилось,что СКС подоходит для охоты, а АК - нет, не попадает в какого-то козла за 100 метров категорически.

От Alexeich
К digger (30.05.2018 18:12:12)
Дата 30.05.2018 18:18:04

> Я читал, то ли каким-то охотникам выдавали, то ли офицеры баловались.Выяснилось,что СКС подоходит для охоты, а АК - нет, не попадает в какого-то козла за 100 метров категорически.

Ну эт перебор. Я из АК-74 в утку попадал со 100 м ("жрать захочешь не так раскорячишься"@). А "козел", извините. это сечением где-то с "пулемет" упражнения номер 2, Практически никогда не промахивался одиночными с 200 м. АК и АКМ чутка похуже, но непринципиально.

От dms~mk1
К Alexeich (30.05.2018 18:18:04)
Дата 31.05.2018 00:13:40

>> Я читал, то ли каким-то охотникам выдавали, то ли офицеры баловались.Выяснилось,что СКС подоходит для охоты, а АК - нет, не попадает в какого-то козла за 100 метров категорически.
>
>Ну эт перебор. Я из АК-74 в утку попадал со 100 м ("жрать захочешь не так раскорячишься"@). А "козел", извините. это сечением где-то с "пулемет" упражнения номер 2, Практически никогда не промахивался одиночными с 200 м. АК и АКМ чутка похуже, но непринципиально.

Там по месту надо. Козел большой, а убойная зона - с головную мишень.

Скорее дело в том, что СКС - более прикладистый, прицельный выстрел навскидку быстрее.

От Grozny Vlad
Дата 30.05.2018 18:25:55

>Ну эт перебор. Я из АК-74 в утку попадал со 100 м ("жрать захочешь не так раскорячишься"@).
От утки много оставалось? Я фазана из СКСа подстрелил, так его разорвало на части и кишки по кустам разбросало. Жалко. Готовить, реально, нечего было...

Грозный Владислав

От Alexeich
К Grozny Vlad (30.05.2018 18:25:55)
Дата 30.05.2018 18:33:41

>>Ну эт перебор. Я из АК-74 в утку попадал со 100 м ("жрать захочешь не так раскорячишься"@).
>От утки много оставалось? Я фазана из СКСа подстрелил, так его разорвало на части и кишки по кустам разбросало. Жалко. Готовить, реально, нечего было...

Да нет, вполне нормально. Наверное сильно зависит куда попадешь, если не в крупную кость тушка остается в приличном состоянии. Я впрочем не присматривался, стрелок-то я был подготовленный, а вот рассматривать результаты своей стрельбы и уж тем паче разделывать - нет, было кому кроме, не люблю в общем охоту, зверюшек жалко. Но общество, которое хотело кушать дичь сверх пайка, надо было уважить, а в батарее один я был сносный стрелок

От Михаил Денисов
К Grozny Vlad (30.05.2018 18:25:55)
Дата 30.05.2018 18:33:02

День добрый
>>Ну эт перебор. Я из АК-74 в утку попадал со 100 м ("жрать захочешь не так раскорячишься"@).
>От утки много оставалось? Я фазана из СКСа подстрелил, так его разорвало на части и кишки по кустам разбросало. Жалко. Готовить, реально, нечего было...
——
С 7,62+39 охотятся на птицу. Тетерев, глухарь. Но нужно подбирать патрон. Валовы армейским бестолку. Попадешь - разорвет гидроударом

>Грозный Владислав
Денисов

От Alexeich
К Михаил Денисов (30.05.2018 18:33:02)
Дата 30.05.2018 18:41:34

>С 7,62+39 охотятся на птицу. Тетерев, глухарь. Но нужно подбирать патрон. Валовы армейским бестолку. Попадешь - разорвет гидроударом

С 5.45x39 народ вовсю охотитс я на птицу - от рябчика до глухаря. Причем патрон неэкспансивный оболочечный с мягким сердечником. птичке в общем все равно что сквозь нее пролетит, бо оболочка не разорвется и кувыркаться начать не успеет. Вроде народ не жаловался, что "только перья остаются". С .223 rem вооще по крупной птичке чуть ли не стандарт. Понятно что дробью лучше, но "за неимением гербовой".

От Михаил Денисов
К Alexeich (30.05.2018 18:41:34)
Дата 31.05.2018 09:42:07

День добрый
>>С 7,62+39 охотятся на птицу. Тетерев, глухарь. Но нужно подбирать патрон. Валовы армейским бестолку. Попадешь - разорвет гидроударом
>
>С 5.45x39 народ вовсю охотитс я на птицу - от рябчика до глухаря. Причем патрон неэкспансивный оболочечный с мягким сердечником. птичке в общем все равно что сквозь нее пролетит, бо оболочка не разорвется и кувыркаться начать не успеет. Вроде народ не жаловался, что "только перья остаются". С .223 rem вооще по крупной птичке чуть ли не стандарт. Понятно что дробью лучше, но "за неимением гербовой".
----------
сам пользуюсь ЧЗтом .223 для охоты на боровую.

Денисов

От digger
Дата 30.05.2018 18:21:07

Re: АК и АКМ чутка похуже

Радикально хуже из неустойчивых положений, чуточку - только лежа с упора.

От Михаил Денисов
К digger (30.05.2018 18:21:07)
Дата 30.05.2018 18:35:15

Re: АК и...

День добрый
>Радикально хуже из неустойчивых положений, чуточку - только лежа с упора.
———-
Извините, но это ерунда. Из нормального пристрелянного АК. на 50-100 метров стоя без упора результат практически тот же, что и из СКС. Одиночными конечно. В тире конечно :).
Денисов

От digger
К Михаил Денисов (30.05.2018 18:35:15)
Дата 30.05.2018 22:23:18

Re: АК и... АК-74

>Извините, но это ерунда. Из нормального пристрелянного АК. на 50-100 метров стоя без упора результат практически тот же, что и из СКС.

В смысле АКМ против АК-74.

От Alexeich
К digger (30.05.2018 18:21:07)
Дата 30.05.2018 18:25:01

Re: АК и...

>Радикально хуже из неустойчивых положений, чуточку - только лежа с упора.

Ну м.б., опять же не имею удовлетворительной статистики. Все же практически всегда с АК-74. С моей кочки зрения они все "ужас-ужас-ужас". Больше всего как стрелку-пулевику хочется прямого приклада а ля "Армалит" и укороченного магазина.
Впечатление от первой стрельбы из Ак-74 после спортивноы х винтовок (включая 7.62) было "кошка рвется из рук". Но потом понял, что при навыке и их этой кошки можно куда-то попасть :)
Из всей отечественной ручной армейской стрелковки из которйо пришлось стрелять, предпочел бы ПКМ.

От Юрий А.
Дата 30.05.2018 15:45:07

Re: СКС вообще...

За то он офигительно удобно весит на спине, в отличии от.