От loki
К Kron
Дата 15.05.2002 21:32:29
Рубрики WWII; Современность;

Re: Тем лучше

>loki говорил о Хмельницком. Дескать, как забавно: гетьман Росии. Если вы попытаетесь меня убедить в том, что деятельность Хмельницкого ограничивается "районом Львова", я ночью спать не буду и совсем людям верить перестану :-)
>Возможно, loki говорил о каком-то единичном случае, описании какого-то события в районе Львова? Ну, значит, он был излишне лаконичен, и я его не понял... Иначе не вижу ничего такого уж забавного в "гетьман Росии".

L:Ша кумове, ша, от зараз розберемося...
Значить так, если верить Крип'ячевському (а он очень аккуратный историк, хоть и москалей не любит - школа, знаете ли), дело обстоит примерно так, учитывая подвижность границ территорий, контролируемых гетманами, в поименованиях их встречалось и "гетьма Руси" - это в те времена когда они имели наглость претендовать на Галиччину, в период "гетьманщины" достигшей пика при Б.Хмельницком обычное именование "гетьман Запоризьский", что не исключало дополнений типа "пан Волыни и Подилля" - не было стандартной формулы, как ни странно. "Гетьман Украины" кажется впервые встречается в титуле Ю.Хмельницкого в его "второе пришествие" в части титула "гетьман Сарматьский ... и Украинский".
Как о забавном эпизоде я писал о том, что в письмах к Б.Хмельницкому его именовали "господарем Великой Руси", в чем нет ничего удивительного, забавно смешение понятий.

>Карту же выложил для того, чтобы подчеркнуть ещё раз, насколько далека была Москва от Руси.
>Московией "современную Россию" называли ещё довольно долго. У зарубежных исследователей даже в 19 веке ещё встречалось. Ну а в Украине этот термин и по сей день всем знаком :-)

L:На картах до 18 в действительно скорее найдешь на месте Московии Великую Татарию, чем Великую Россию, а Русь она стабильно вокруг Лемберга процветает.
Термин кстати и у нас в ходу: местный канал "Московия" :)))

От loki
К loki (15.05.2002 21:32:29)
Дата 16.05.2002 11:18:09

Re: Пардон, обсдался сгоряча ...

Официальный титул Ю. Хмельницкого на самом деле еще занятнее, чем я написал: "Князь Сарматский, Малой Руси - Украины и вождь войска Запорожского" - о как!

От Kron
К loki (15.05.2002 21:32:29)
Дата 15.05.2002 22:30:22

Re: Тем лучше

>когда они имели наглость претендовать на Галиччину

У-у-у, какой злобный выпад :-)

>L:На картах до 18 в действительно скорее найдешь на месте Московии Великую Татарию, чем Великую Россию,

Во! Я ж и кажу татары они и фино-монголы! :-)