>>Поход должен быть рентабельным. По этой же причине грабят как правило богатые дома и квартиры, а не жилища асоциальных личностей, промышляющих воровством и грабежом/разбоем. Собрать команду из Х друзей какого-нибудь раднесредневекового Оушена и обнести небедное поселение это рентабельно, даже если будет сопротивление. Собирать вассалов чтобы плыть в ж...у мира, где скорее всего ничего ценного нет, ранее награбленное растворилось в постранстве,
>
>Давайте логически подумаем. "Ассоциальные личности" всю свою жизнь промышляют грабежом в крупных размерах. Вы считаете, что они себя ведут как рыбаки-спортсмены (ловят рыбу и сразу отпускают) или куда-то все это награбленное "утаскивают в норку"? И где эта "норка"? Добавим также, что это не современный мир (где есть полиция и от нее надо прятаться).
Зачем "в норку"? Пустить в оборот, снарядить военно-торговую экспедицию, нанаять "гребцов", образовать русское государство, заехать в Нормандию, прошвырнуться до Кнстантинополя. Выбирай - не хочу. А если вдруг ничего не получается, то зарыть в землю на радость современным археологам. Прячут же не только от милиции, а, например, чтобы не вводить в искус окружающих. Как известно, замки не от воров, а от честных людей.
>Зачем "в норку"? Пустить в оборот, снарядить военно-торговую экспедицию, нанаять "гребцов", образовать русское государство, заехать в Нормандию, прошвырнуться до Кнстантинополя. Выбирай - не хочу. А если вдруг ничего не получается, то зарыть в землю на радость современным археологам. Прячут же не только от милиции, а, например, чтобы не вводить в искус окружающих. Как известно, замки не от воров, а от честных людей.
Дополню еще одним аспектом, особенность социального устройства скандинавских стан "предкнонунгового периода", в наибольшей степени и надолго законсервировавшаяся в Исландии, стремление повышать свой социальный статус созданием "клиентеллы" вокруг влиятельных персон (не обязательно ярлов) достигалось зачастую путем банального подкупа или менее прямым путем оказания тех или иных экономических преференций или "юридических услуг", чему способствовали особенности скандинавского права - тяжба требовала прежде всего денег и влиятельных сторонников для достижения консенсуса, вопросы справедливости в общем-то шли лесом. Таким образом с одной стороны в этом динамичном супе постоянно присутствовал стимул для накопления богатства, которое можно было конвертировать в политическое влияние и обратно и наличие определенного избытка которого становилось просто необходимым условиям удержания социального статуса, с другой - это богатство не залеживалось в горшках, а служило залогом верности клиентеллы.
В исландских сагах есть сюжет о том, как некий влиятельный гуди ограбил богатого заезжего купца в первую голову для того чтобы воспользовавшись добычей подправить свое пошатнувшееся влияние в округе, привлекая на свою сторону материальными подачками колеблющихся "клиентов" и разрешить таким путем вековую тяжбу с соседями из-за выпаса. Ну в результате награбленное по большей части ему не досталось, а досталось более ушлому не в грабежах, но местной дипломатии политическому конкуренту, а сам гуди лишился головы :)