От pamir70
К Alexeich
Дата 19.06.2018 14:08:28
Рубрики Древняя история;

Re: если руководствоваться...

>Я тащемта о планах ввести историю в список третьим обязательным предметом намякивал, де из нужды может выйдет и какая польза..
Тю..ну изучал я "Историю КПСС". Ну была у меня по этому предмету "5"ка. Но ей ей..я нихрена сейчас не вспомню без Гугля состав участников 2го съезда РСДРП. Равно как и содержание неоднократно законспектированных "первоисточников". Зато помню то, что мне было действительно интересно.
Какая из того была польза? :)
>Ну так то такэ, конфликт поколений, естественно и небезобразно.
Это как бы отсутствие интереса к теме лекции. Не конфликт. Конфликт - это когда я папе показываю обнародованные ныне архивные документы :)
>Все же история, являющаяся традиционно составляющей частью "воспитания гражданина" со времен нового времени,
Разве? См изучение "истории КПСС". Даже среди моих ровесников, учившихся в СССР - есть люди которым наука История совсем-совсем не интересна. И как бы это не единичные экземпляры.И у них есть свой жизненный позитивно/негативный опыт, наработанный в отсутствии "традиционно составляющей части воспитания"

От Alexeich
К pamir70 (19.06.2018 14:08:28)
Дата 19.06.2018 15:18:46

Re: если руководствоваться...

>>Я тащемта о планах ввести историю в список третьим обязательным предметом намякивал, де из нужды может выйдет и какая польза..
>Тю..ну изучал я "Историю КПСС". Ну была у меня по этому предмету "5"ка. Но ей ей..я нихрена сейчас не вспомню без Гугля состав участников 2го съезда РСДРП. Равно как и содержание неоднократно законспектированных "первоисточников". Зато помню то, что мне было действительно интересно.

Знаете. история КПСС (оплагаю Вы изучали ее родную по тому же учебнику что и весь СССР, ака "кирпич") это скорее антиистория. Более убогого изложения динамичнейшего периода в истории страны в ее политическом срезе и представить себе невозможно. Как раз первоисточники-то было иногда занятно читать, там чувствовался Zeitgast. Кстати единственный предмет по которому у меня было 4 балла на 1 курсе, чуть 3 не влепили, но карающую руку глубоко оскорбленного отношением к предмету преподавателя сдержало лицезрение остальных отметок в зачетке :)

>>Ну так то такэ, конфликт поколений, естественно и небезобразно.
>Это как бы отсутствие интереса к теме лекции. Не конфликт. Конфликт - это когда я папе показываю обнародованные ныне архивные документы :)

Так отсутствие интереса к тому, что нам кажется важным и значительным и есть ярчайшее проявление конфликта поколений КМК.

>>Все же история, являющаяся традиционно составляющей частью "воспитания гражданина" со времен нового времени,
>Разве? См изучение "истории КПСС". Даже среди моих ровесников, учившихся в СССР - есть люди которым наука История совсем-совсем не интересна.

Так я к тому что это традиционая часть системы образования. я не пишу о том, что для большинства корм был "в коня", хоят история СССР это даже не солома - полова.

> И как бы это не единичные экземпляры.И у них есть свой жизненный позитивно/негативный опыт, наработанный в отсутствии "традиционно составляющей части воспитания"

Воистину, но вообще бэкграунда. накладываемого на наш разум историческими фактами, оных толкованиями и предрассудками я бы не стал недооценивтаь - это особенно заметно при встрече с представителями иных культур.

От pamir70
К Alexeich (19.06.2018 15:18:46)
Дата 19.06.2018 15:26:00

Re: если руководствоваться...

> Как раз первоисточники-то было иногда занятно читать
Конспектировать уж точно "нет". И речь не об учебнике. А о том что интереса к истории данной партии у меня совсем не было. Литератур было сильно больше одного учебника..даже комиксы помню
>Так отсутствие интереса к тому, что нам кажется важным и значительным и есть ярчайшее проявление конфликта поколений КМК.
Ну..я имею противоположное личное мнение. Как то : "конфликт поколений" это не когда следующему поколению безразличны интересы предыдущего. Это когда интересы "антагонистичны" :)
>Так я к тому что это традиционая часть системы образования.
Ну кто-то привычно-стандартно "отрабатывает номер". В плане это "традиционная" часть не системы образования( обязательного экзамена по Истории не бло до сего :)) а системы государственного воспитания
>Воистину, но вообще бэкграунда. накладываемого на наш разум историческими фактами, оных толкованиями и предрассудками я бы не стал недооценивтаь - это особенно заметно при встрече с представителями иных культур.
Ну вот у нас с Вами абсолютно разные толкования факта репрессий :). И то сие меняет?В моей ли жизни..в Вашей ли...

От Alexeich
К pamir70 (19.06.2018 15:26:00)
Дата 19.06.2018 16:08:15

Re: если руководствоваться...

>> Как раз первоисточники-то было иногда занятно читать
>Конспектировать уж точно "нет".

Обязательное конспектирование у кого хочешь желание отобьет, да. Хотя бы потому что по сравнению с обычным чтением нельзя отложить в сторону со словами "боже какая х..." в любой момент :)

> И речь не об учебнике. А о том что интереса к истории данной партии у меня совсем не было. Литератур было сильно больше одного учебника..даже комиксы помню

Ну мне как-то всегда было интересно "как это мы дошли до жизни такой" под руководством самого прогрессивного учения и самой прогрессивной партии, м-дя.

>Ну..я имею противоположное личное мнение. Как то : "конфликт поколений" это не когда следующему поколению безразличны интересы предыдущего. Это когда интересы "антагонистичны" :)

Ваше видение ближе к смыслу слова "конфликт" в общепринятом смысле, наверное, а так самый страшный конфликт КМК как раз когда тебя начинают игнорировать в полном объеме. Это значит твоя точка зрения не просто вызывает желание оспорить ее или понять, а что ее как бы вообще не существует, она настолько незначитлеьна что на нее можно не обращать внимание.

>>Так я к тому что это традиционая часть системы образования.
>Ну кто-то привычно-стандартно "отрабатывает номер". В плане это "традиционная" часть не системы образования( обязательного экзамена по Истории не бло до сего :)) а системы государственного воспитания

Ну тут чисто терминологические разноголасия, образование в государственныз учреждениях по дефолту содержит в себе как составную часть "государственное воспитание", в боьшей или меньшей мере, но содержит.

>Ну вот у нас с Вами абсолютно разные толкования факта репрессий :). И то сие меняет?В моей ли жизни..в Вашей ли...

Правда разные? А в чем, я честно говря не отслеживал. Ну к примеру это может менять отношения к репрессиям, проводимым здесь и сейчас, и, соответственно, в определенный момнет принимать ту или иную гражданскую позицию.

От pamir70
К Alexeich (19.06.2018 16:08:15)
Дата 19.06.2018 18:02:30

Re: если руководствоваться...

>Ну
Так же как со всеми остальными прогрессивными учениями начиная с Торы и Конфуция, когда эти учения начинают перекладывать в практику.
> она настолько незначитлеьна что на нее можно не обращать внимание.
Ну так это вообще не конфликт. Это "А кто здесь? " :)
>Ну тут чисто терминологические разноголасия,
Неа. История - это наука. Воспитание - пропаганда :). Зачем портить науку пропагандой?
>Правда разные? А в чем, я честно говря не отслеживал.
Правда. А разница ..к примеру..вот я сейчас читаю Эриксона "Исследование борьбы с повстанцами. Турки и армяне". И сие можно толковать как циничное опошление Геноцида Армянского Народа( а так же македонского, албанского,йеменского). А можно как наблюдение за попытками многонационального государства, в условиях дефицита людских и материальных ресурсов и давления более сильных государств из ВНЕ - сохраниться :)