От Дмитрий Адров
К All
Дата 15.05.2002 15:50:58
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Лукину о журнале

Здравия желаю!

Купил, стало быть журнал. Справочник вцелом понравился. Обратил, заодно, как тонко составители обошли те места, в которых небыли уверены. Из некоторых недостатков отмечу только один - составители не всегда правильно, а иногда неправильно употребляют некоторые названия пунктов дислокации тех или иных частей. Даже в том случае, если их название раскрыто. Но это, в общем-то фигня. Еще обращу внимание на то, что объекты полигона Сары-Шаган и РЛС в Балхаш-9 - разные вещи, их объединять нельзя.

Но я не об этом...
Я о репортаже из Чечни вашей журналистки. Федералы у нее просто кошмарные - то учительниц расстреляли, то ее чуть не повесили. Я прекрасно понимаю, что это недоработка со стороны армейского пресс-центра, но по-моему прочеченский пыл можно было бы и поумерить.

Дмитрий Адров

От Boris
К Дмитрий Адров (15.05.2002 15:50:58)
Дата 16.05.2002 19:58:35

Лукину о журнале

Доброе утро,
карта ПРО Москвы - почти как в книге "Советское ядерное оружие" (М.,ИздАТ, 1992, стр.71)... :-)))))
С уважением, Boris.

От Vasiliy
Дата 16.05.2002 09:37:36

А что там Балабанова нету?

Здрасьте!
И в Чкаловске не все указанно:)
И не в каждом ВО дисбат...
>>Но я не об этом...
>Я о репортаже из Чечни вашей журналистки. Федералы у нее просто кошмарные - то учительниц расстреляли, то ее чуть не повесили. Я прекрасно понимаю, что это недоработка со стороны армейского пресс-центра, но по-моему прочеченский пыл можно было бы и поумерить.
Это да...
>Дмитрий Адров
Vasiliy

От Михаил Лукин
К Vasiliy (16.05.2002 09:37:36)
Дата 16.05.2002 11:57:51

Что значит нету?

Балабаново -- дпро и орту указаны, стр.47. Или Вы что-то еще имеете в виду?

>И в Чкаловске не все указанно:)

Товарищ, зайдите в особый отдел, не заставляйте людей ждать :-))

>И не в каждом ВО дисбат...

Это вроде как-то с дислокацией связано -- отдельно или нет, но навскидку не скажу...

С уважением, Лукин,
http://www.kommersant.ru/

От knight777
К Михаил Лукин (16.05.2002 11:57:51)
Дата 16.05.2002 12:20:47

дисбатов осталось всего 4 шт. (-)

От Vasiliy
К Михаил Лукин (16.05.2002 11:57:51)
Дата 16.05.2002 12:17:43

Re: Что значит...

Здрасьте!

>Балабаново -- дпро и орту указаны, стр.47. Или Вы что-то еще имеете в виду?
Ничего-ничего, тов.Оперуполномоченый;)
>>И в Чкаловске не все указанно:)
>
>Товарищ, зайдите в особый отдел, не заставляйте людей ждать :-))

>С уважением, Лукин,
Vasiliy

От Михаил Лукин
К Vasiliy (16.05.2002 12:17:43)
Дата 16.05.2002 12:21:37

А! Я понял! Вы спичечную фабрику в Балабаново имели в виду! :-)) (-)

От Vasiliy
К Михаил Лукин (16.05.2002 12:21:37)
Дата 16.05.2002 12:23:26

А что, счищаешь серу, в гильзу и... ХЛОБЫСЬ!:) (-)

От Дмитрий Болтенков
Дата 16.05.2002 08:34:07

Re: Лукину о...

Сорри а что за журнал и что за справочник?
>Здравия желаю!

От Михаил Лукин
К Дмитрий Болтенков (16.05.2002 08:34:07)
Дата 16.05.2002 12:00:31

>Сорри а что за журнал
Журнал -- как обычно, респектабельный буржуазный. "Власть" называется. Номер 17-18 от 14 мая.

>и что за справочник?
"Вся российская армия". Дислокация частей и соединений рос. армии (карты) и т.д.

С уважением, Лукин,

От knight777
К Михаил Лукин (16.05.2002 12:00:31)
Дата 16.05.2002 12:21:34

может он и респектабельный, а попахивает некрофильством (-)

От Rwester
Дата 16.05.2002 07:56:53

Журнал хорош

В статье о Чечне фотки хорошие, ну а "справочник" вообще замечательный, столько всего. Насколько я знаю, у нас (Новосиб) многие этим номером затарились специально, скоро станет редкостью библиографической. Такими номерами гордиться можно!
А у девочки и впрямь скос какой-то. Ей нетерпится получить славу журналистки Ани, которую градами расстреливали.

))))Я так понимаю, в рубрике "они о нас" вы специально про массовые изнасилования вставили для поднятия патриотизма?))

От Михаил Лукин
К Rwester (16.05.2002 07:56:53)
Дата 16.05.2002 11:59:14

Re: Журнал хорош

>))))Я так понимаю, в рубрике "они о нас" вы специально про массовые изнасилования вставили для поднятия патриотизма?))

Пущай народ знает, как про нас в UK пишут. Рубрика для этого и сделана.

С уважением, Лукин,

От knight777
К Михаил Лукин (16.05.2002 11:59:14)
Дата 16.05.2002 12:22:38

можно было вставить все это ... и в другом номере (-)

От Rwester
К knight777 (16.05.2002 12:22:38)
Дата 16.05.2002 14:27:37

Нет-нет, как раз в этом и стоит!!!(-)

От NetReader
Дата 16.05.2002 02:05:06

>Я о репортаже из Чечни вашей журналистки. Федералы у нее просто кошмарные - то учительниц расстреляли, то ее чуть не повесили. Я прекрасно понимаю, что это недоработка со стороны армейского пресс-центра, но по-моему прочеченский пыл можно было бы и поумерить.

Просто возмутительно! С какой стати буржуазный журнал позволяет себе нелизательный тон в статье о федералах? Они, чего доброго, и про Буданова так напишут? Судить! Сжечь тираж! Наказать примерно, чтоб не смели грязными перьями брызгать на святое - на наших психов!..

От Siberiаn
К NetReader (16.05.2002 02:05:06)
Дата 16.05.2002 20:42:34

Вы кого имели в виду то?

>>Я о репортаже из Чечни вашей журналистки. Федералы у нее просто кошмарные - то учительниц расстреляли, то ее чуть не повесили. Я прекрасно понимаю, что это недоработка со стороны армейского пресс-центра, но по-моему прочеченский пыл можно было бы и поумерить.
>
>Просто возмутительно! С какой стати буржуазный журнал позволяет себе нелизательный тон в статье о федералах? Они, чего доброго, и про Буданова так напишут? Судить! Сжечь тираж! Наказать примерно, чтоб не смели грязными перьями брызгать на святое - на наших психов!..

Кто это ВАШИ ПСИХИ?

Siberian

От Дмитрий Адров
Дата 16.05.2002 15:34:26

Здравия желаю!

>>Я о репортаже из Чечни вашей журналистки. Федералы у нее просто кошмарные - то учительниц расстреляли, то ее чуть не повесили. Я прекрасно понимаю, что это недоработка со стороны армейского пресс-центра, но по-моему прочеченский пыл можно было бы и поумерить.
>
>Просто возмутительно! С какой стати буржуазный журнал позволяет себе нелизательный тон в статье о федералах? Они, чего доброго, и про Буданова так напишут? Судить! Сжечь тираж! Наказать примерно, чтоб не смели грязными перьями брызгать на святое - на наших психов!..

Ради чего такой визг? Я же написал - недоработка армейских органов по работе с прессой и поддерживающих их федеральных структур (Ястржембского и Ко). Работа с журналистом не проведена, работа с редактором не проведена, а аккредитация - выдана. И по армейской аккредитации журналистка была предоставлена самой себе, прчем ее деятельность никак не контролировалась, хотя аккредитация при армейской пресс-центре означает то, что армия за нее, хотя и ограниченно, но отвечает. Говорит это, в общем о том, что американский опыт по работы армии с прессой у нас не освоен. Отсюда неудача. Зачем вы тут требуете тираж сжечь - я не знаю.

Дмитрий Адров

От Vatson
К Дмитрий Адров (16.05.2002 15:34:26)
Дата 16.05.2002 16:20:58

Да он не требует сжечь, он просто думает, что иронизирует (-)

От Михаил Лукин
К Дмитрий Адров (16.05.2002 15:34:26)
Дата 16.05.2002 15:36:09

Приятно слышать. Очень здраво (-)

От Дмитрий Адров
К Михаил Лукин (16.05.2002 15:36:09)
Дата 16.05.2002 18:20:40

Спасибо, конечно...

Здравия желаю!

Но действительность весьма дерьмовая. На опыте Бури в пустыне у нас тоже осознали (хотя и через известное место)роль прессы в освещении вооруженных конфликтов, а особенно по части подготовки и пропагандистской обработки населения в целях поддержки основной части общества ведения военных действий. Надеюсь понятно, что я написал? ;-)

В армии созданы структуры по работе с прессой, назначены люди, развернуты штаты, но итогов от их деятельности что-то не видно. Тем более, что затягивание с созданием подобных структур привело к тому, что русские СМИ в прошлую чечнскую кампанию проводили большей частью точку зрения чеченов.

В во вторую кампанию работе с прессой було уделенонесколько больше влияния, что, конечно, дало свои результаты, которые, впрочем, далеки не только от ожидаемых, но и от тех, которые можно было бы получить при идеальном функционировании армейских структур по работе со СМИ. Элементарный, на первый взгляд, американский опыт был совершенно не усвоен. В чем же онзаключается? Оставновлюсь лишь на методике аккредитации и деятельности журналистов в войсках.

1. Журналист подписывает бумагу о том, что он находится в зоне боевых действий на свой страх и риск и армия за его судьбу ответственности не несет. Ниморальной, ни материальной. Подписавшему выдается аккредитационная карточка, которая дает возможность находится в зоне боевых действий, хотя и под присмотром военных чинов. В принципе журналист можети не находиться в зоне боев, но аккредитованный ПРИ ШТАБЕ ведущего боевые действия соединения он имеет право на получения информации из воинских частей ведущих такоыве действия. Информация эта, конечно тщательныйшим образом отфильтрована.

Журналисты не желающие получать аккредитацию в армейских органах, предупреждаются о возможных негативных последствия. В общем, их жалеть никто не будет.

2. Аккредитованные журналист объединяются в группу (пул) работа с которой ведется централизованно, таким образом журналисты всегда находятся под контролем аккредитующего их органа. Частные поездки в зону боев предусматриваются, но совершаются под армейским контролем. Никакой самодеятельности журналистов, типа "хочу не туда, а хочу туда" не допускается. Сдавай аккредитацию и езжай. На последствия не обижайся.

3. Все контакты АККРЕДИТОВАННЫХ журналистов ограничиваются теми лицами, которые указаны армейскими органами по работе с прессой. Интервьюирование частных мирных лиц, а тем более военных взоне боевых действий - запрещается. Для контактов с прессой в боевых частях выделяются наиболее грамотные и "говорящие" люди, остальным контактировать с прессой запрещается.

Это, в принципе, далеко не весь список того, чего достигли янки и чего хотелось достичь нам, но по разным причинам не удалось. Но считаю, что двигаться в этом направлении надо, так как все равно придется.

Дмитрий Адров

От Михаил Лукин
К Дмитрий Адров (16.05.2002 18:20:40)
Дата 16.05.2002 20:45:30

А вот я статейку как-то писал -- прямо мы с Вами одним языком говорим (+)

>Но действительность весьма дерьмовая.

Смотря с чем сравнивать. По сравнению с первой чеченской -- небо и земля. Особенно осенью 99-го работали неплохо.

>В армии созданы структуры по работе с прессой, назначены люди, развернуты штаты, но итогов от их деятельности что-то не видно.

Дык людей мало подготовленных. Кто пойдет в эти структуры? Бывшие политработники -- да и то не из лучших. А тут нужны пиарщики профессиональные.

>американский опыт был совершенно не усвоен. В чем же онзаключается? Оставновлюсь лишь на методике аккредитации и деятельности журналистов в войсках.

Все прочел и со всем согласен. А еще надо коррупцию жестоко пресекать, а то мне известны случаи, когда вертушки, забрасывающие в горы группы СпН, брали с собой (за деньги) журналистов и высаживали их вместе с группой. Представляете?
Особенно приятно что мы с Вами сильно пересекаемся по многим вопросам -- вот я статейку писал пару лет назад, многие места прям один к одному.

Коммерсантъ-Власть, Москва, 24 августа 1999
"Журналисты не враги, а влиятельные члены общества"
Командование НАТО еще в ходе вьетнамской кампании осознало, что СМИ играют в войне одну из ключевых ролей. Сейчас западным журналистам не только немедленно предоставляют всю информацию о боях, но даже привлекают их к обсуждению операций. СМИ стали лояльны военным. Итог - весьма сомнительные бомбардировки Югославии поддержало большинство жителей планеты.
Работа над ошибками
До середины 70-х натовские военные строили отношения со СМИ точно так же, как до сих пор это делают их российские коллеги. Солдаты и офицеры привыкли действовать в условиях изоляции от журналистов, а генералы жестко контролировали источники информации. Считалось, что в условиях глобальной войны "свое" население и mass media будут и так охвачены патриотизмом. А против войск и населения противника велась спецпропаганда.
Однако в локальном конфликте - вьетнамской войне - такая технология не сработала. Американские военные не раз на полном серьезе утверждали, что причиной их поражения стала не столько помощь СССР и мужество вьетнамцев, сколько злобный настрой "своей" прессы. Тогда же было признано необходимым осуществлять "информационно-психологическое обеспечение боевых действий": то есть формировать через СМИ общественное мнение. Методы практически не отличаются от обычных приемов public relations. Это создание количественного и качественного перевеса своей точки зрения в СМИ, внедрение устойчивых ассоциаций, схем, мифов, отвечающих интересам организатора кампании.
В 90-х годах условия несколько изменились. Благодаря развитию электронных СМИ, компьютерных сетей, формированию единого мирового информационного пространства практически исчезли изолированные аудитории. Одни и те же телепрограммы CNN одновременно смотрят американская домохозяйка, югославский фермер, морской пехотинец США и боец ПВО СРЮ. Соответственно, исчезла грань между спецпропагандой и public relations. С одной стороны, это облегчило жизнь натовским пиарщикам: не надо работать на два фронта. А с другой - усложнило: подчас бывает невозможно найти универсальную формулу для народов с разным менталитетом.
Исследования этой проблемы продолжаются до сих пор. В частности, они показали, что использования собственных информационных каналов - официозных СМИ - обычно недостаточно. Возникает потребность в привлечении независимых СМИ к военно-политическим пропагандистским кампаниям. Особо важной задачей для чиновников и военных является налаживание контактов с авторитетными журналистами.
Активность госдепартамента США на этом поприще можно считать наиболее удачным примером - его пресс-секретарь Джеймс Рубин не только стал хорошим приятелем многих известных обозревателей, но и летом 1998 года женился на ведущей "военной" журналистке CNN Кристиан Аманпур. Она освещала революцию в Румынии в 1989 году, войну в Персидском заливе в 1990-1991 годах, операцию в Сомали в 1992 году и штурм Белого дома в Москве в 1993 году. Появилась даже поговорка: "Где война - там Аманпур".
Именно она вела репортажи из Югославии и Косово весной 1999 года. Неудивительно, что в результате предложенная независимой CNN трактовка событий на Балканах во многом совпала с мнением госдепартамента. Между прочим, Аманпур сообщила о начале бомбардировок СРЮ еще до начала авиаударов, получив соответствующую информацию от супруга.
Понимая главенствующую роль CNN в формировании мирового общественного мнения, политические и военные власти США предоставляют этой компании монопольное право на распространение информации и другие льготы. Разумеется, это помогает им завоевать расположение высших менеджеров CNN.
Кроме того, для снижения дестабилизирующей роли СМИ в военных операциях специалисты по информационным кампаниям стали поощрять участие журналистов в обсуждении стратегических вопросов военной политики. Это позволило возложить на mass media ответственность за реализацию выработанной стратегии. В результате СМИ из оппозиционеров стали превращаться в соучастников войны.
"Держите себя в руках во время интервью"
Первым крупным конфликтом, в котором усилия по "информационному обеспечению" действий армии США принесли свои плоды, стала война в Персидском заливе. Тогда были созданы так называемые информационные пулы, в которые входили представители различных СМИ. Членам пулов предоставлялись первоочередной доступ к новостям о ходе военных операций, возможность посещать места дислокации воинских частей, транспорт и т. д. В обмен корреспонденты давали обязательства соблюдать определенные нормы в отношении содержания сообщений. Интервью СМИ в ходе войны в Заливе давали только специально отобранные военнослужащие, все материалы проходили цензуру. Сводилась к минимуму информация об убитых и раненых, ограничивались выступления противников войны. Самостоятельные вылазки репортеров обычно вежливо, но жестко пресекались.
Случались и промахи. Крупнейшим из них стало попадание в СМИ информации о доставке в Персидский залив нескольких десятков тысяч пластиковых мешков для трупов (потери коалиции прогнозировались в 30 тысяч убитых). Это вызвало шок не только в США и Европе, но и среди самих солдат.
Однако в целом из района конфликта шел громадный объем выгодной для военных и политиков информации. В результате число одобряющих войну американцев выросло с 10% в августе 1990 году (когда Ирак оккупировал Кувейт) до 80% к началу военной фазы операции в январе 1991 года. Такой динамике откровенно завидуют организаторы предвыборных кампаний.
После анализа итогов информационных операций в Персидском заливе специальной директивой министра обороны США были введены "Принципы информационного обеспечения операций министерства обороны". Этот документ декларирует "открытое и независимое информирование общественности о военных операциях США" и гарантирует доступ СМИ во все соединения и части (за исключением спецназа). Взамен от журналиста требуется соблюдение установленных правил под угрозой исключения из пула и высылки из зоны конфликта. Руководителей СМИ военные призвали направлять в "горячие точки" только опытных репортеров, разбирающихся в военных вопросах.
В памятке для военнослужащих, посвященной общению с прессой, специально отмечается, что журналисты - "влиятельные члены нашего общества, а не враги". Особенно полезным для российской армии выглядит следующий совет из памятки: "Держите себя в руках во время интервью, даже если вам кажется, что журналисты ведут себя вызывающе и задают глупые вопросы. Ведите себя как профессионал".
В операции против Югославии были использованы все испытанные способы "информационного обеспечения". Появились и новые - прежде всего размещение материалов в Интернете. К 1999 году число пользователей всемирной компьютерной сети оказалось настолько велико, что аудитория размещенного в Интернете материала стала приближаться к аудитории телеканала или крупной газеты. Все ведущие мировые СМИ, в том числе компьютерные (от Би-би-си до Yahoo), имели в Интернете специализированные "косовские" web-страницы. Кроме того, военные вели в сети свои пропагандистские операции. На серверах НАТО, министерства обороны, ВВС и ВМФ США оперативно размещалась текстовая, фото- и видеоинформация о конфликте. Всячески приветствовалась организация частных серверов, владельцы которых поддерживали позицию США. Всего в Интернете, по приблизительным оценкам, было более 300 тысяч страниц, затрагивающих конфликт в Косово.
МИХАИЛ Ъ-ЛУКИН

>Дмитрий Адров
С уважением, Лукин,

От Vatson
Дата 16.05.2002 10:26:35

Водички выпей, родимый, а лучше яду :о)) (-)

От negeral
Дата 16.05.2002 10:25:05

>Просто возмутительно! С какой стати буржуазный журнал позволяет себе нелизательный тон в статье о федералах?

Он журнал российский в первую очередь, а они солдаты этого государства, котрые выполняют (на с.д. более-менее нормально свою работу), а потом уж буржуазный и вс

Они, чего доброго, и про Буданова так напишут? Судить! Сжечь тираж! Наказать примерно, чтоб не смели грязными перьями брызгать на святое - на наших психов!..

От negeral
К negeral (16.05.2002 10:25:05)
Дата 16.05.2002 10:27:39

>>Просто возмутительно! С какой стати буржуазный журнал позволяет себе нелизательный тон в статье о федералах?
>
>Он журнал российский в первую очередь, а они солдаты этого государства, котрые выполняют (на с.д. более-менее нормально свою работу), а потом уж буржуазный и всё такое прочее. Кроме того, вы видели у нас ещё какие-то войска кроме федеральных?

> Они, чего доброго, и про Буданова так напишут?

А Буданова в Росии и не осуждает никто, кроме нескольких мудаков, которым ИМХО заплатили.

Судить! Сжечь тираж! Наказать примерно, чтоб не смели грязными перьями брызгать на святое - на наших психов!..

Да зачем, в зиндан на пару недель, или на хор барышню поставить, или просто одну выпустить где нибудь в этих горах.

От Vasiliy
Дата 16.05.2002 09:35:04

Здрасьте!
Сами вы псих:-////
Vasiliy

От И. Кошкин
Дата 15.05.2002 16:46:04

Просто репортаж был до Каспийска. Сейчас, ИМХО, они там волосы на голове рвут. (-)

От Михаил Лукин
К И. Кошкин (15.05.2002 16:46:04)
Дата 15.05.2002 16:58:05

Да все все давно поняли. Еще после Буденновска... (-)

От И. Кошкин
К Михаил Лукин (15.05.2002 16:58:05)
Дата 15.05.2002 17:09:39

Дык, а зачем такой тон тогда...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...я, кстати, не сомневаюсь в наличии эксцессов. Как и в том, что в пьяном виде человке с оружием может много чего натворить. Как и в том, что собаку пристрелить - как два пальца. Как и в том, что 16 летних чеченят постоянно задерживают, это понятно, все помнят репортажи о фугасах, которые закладывали вот такие "волки". Но общий тон статьи... После Каспийска... Эти разговоры про то, что "какие у нас в селе боевики? Никаких боевиков, не знаю о чем вы говорите". Белый пушистый несчастный замученный чеченский народ и злобные вечно пьяные насильники федералы...

Похожая статья была про лагеря беженцев в Ингушетии, но из той, по-крайней мере, я вынес ценную информацию, оказывается эти хомячки ненавидят уже и ингушей, уже и ингуши им специально геноцид делают. Ну и что ингуши относятся к братьям-ичкерийцам не по прежнему. Это обнадеживает.

С уважением,
И. Кошкин

От Михаил Лукин
К И. Кошкин (15.05.2002 17:09:39)
Дата 15.05.2002 17:31:18

Это еще мастерство выпускающего (+)

Изначальный тон был покруче. Ну такой взгляд у автора, куда деваться.. :-(

>Похожая статья была про лагеря беженцев в Ингушетии,

Того же автора, кстати.

>С уважением,
>И. Кошкин
С уважением, Лукин,

От Михаил Лукин
Дата 15.05.2002 16:31:31

>Здравия желаю!

>Купил, стало быть журнал. Справочник вцелом понравился.

Спасибо.

>Обратил, заодно, как тонко составители обошли те места, в которых небыли уверены.

"Не были уверены..." Хорошая формулировка. Запомню, пригодится на допросе... :-))

>Из некоторых недостатков отмечу только один - составители не всегда правильно, а иногда неправильно употребляют некоторые названия пунктов дислокации тех или иных частей. Даже в том случае, если их название раскрыто. Но это, в общем-то фигня.

Там все как было -- сначала предполагалось название населенных пунктов наносить на карту, а наименования частей -- за ее пределы. И, скажем, Татищево-5 я на карте найти не мог и хотел значок ставить прямо возле обычного Татищево. Потом "концепция изменилась" (с) Но в некоторых местах эти вещи остались. Посчитали их не шибко принципиальными. Хотя, например, Сафоново-1, 2 и 3 я честно разнес.

>Еще обращу внимание на то, что объекты полигона Сары-Шаган и РЛС в Балхаш-9 - разные вещи, их объединять нельзя.
А у нас там только орту в Приозерске указан. Полигона я не нашел...

Ну что я могу сказать? Напишите письмо главному редактору, пускай он прочувствует. Я протестовал. Потом устал бороться и нашел в репортаже хорошие нотки -- собственно, первая часть, когда Самойлова с федералами ездиет.

>Дмитрий Адров
С уважением, Лукин,

От Дмитрий Адров
К Михаил Лукин (15.05.2002 16:31:31)
Дата 15.05.2002 17:08:35

Здравия желаю!

>>Обратил, заодно, как тонко составители обошли те места, в которых небыли уверены.
>
>"Не были уверены..." Хорошая формулировка. Запомню, пригодится на допросе... :-))

Поздняк метаться - допрос-то проводить буду я. Шутка.

>>Из некоторых недостатков отмечу только один - составители не всегда правильно, а иногда неправильно употребляют некоторые названия пунктов дислокации тех или иных частей. Даже в том случае, если их название раскрыто. Но это, в общем-то фигня.
>
>Там все как было -- сначала предполагалось название населенных пунктов наносить на карту, а наименования частей -- за ее пределы. И, скажем, Татищево-5 я на карте найти не мог и хотел значок ставить прямо возле обычного Татищево. Потом "концепция изменилась" (с) Но в некоторых местах эти вещи остались. Посчитали их не шибко принципиальными. Хотя, например, Сафоново-1, 2 и 3 я честно разнес.

Ну я вот (пишу по памяти - журнал оставил дома) сразу стал смотреть на подмосковные объекты ПРО. Сразу в мозгу - Софрино (объект Куб), Голицыно-10 (Объект Шалаш), Ступино... Остановимся на первом - чего-то неприпомнюпривязки к Ступину или хотя бы к Пушкину.. хотя, вроде к последнему что-то привязано. Не важно... в общем там РЛС Дон - как ее можно не заметить (даже визуально)?

>>Еще обращу внимание на то, что объекты полигона Сары-Шаган и РЛС в Балхаш-9 - разные вещи, их объединять нельзя.
>А у нас там только орту в Приозерске указан. Полигона я не нашел...

Так прежде всего Сары-Шаган и есть полигон. Там развернуто несколько станций в том числе и похожий на софринский Дон-2НП - "П" означает "полигонный", несколько упрощенная версия. И еще много чего.

Сам Приозерск - центр полигона, но не единственный НП на его территории. Испытательная площадка №8 где Дон-2НП и стоит - как раз примерно на полпути между Прозерском и нп 3Д, он же городок Дружный. ;-)

А про то что вы написали,могу предположить, что это РЛС Дарьял, которая отстоит от Прозерска на 130 км и ближе к городу Балхаш.

>
>Ну что я могу сказать? Напишите письмо главному редактору, пускай он прочувствует.

но денег я ему не дам. И кислород не пререкрою.

>Я протестовал.

Миша, это бесполезняк.

>Потом устал бороться и нашел в репортаже хорошие нотки -- собственно, первая часть, когда Самойлова с федералами ездиет.

А!!!! Хочу поцеловать ее прямо в десны (с)Сибирьян. Опыт Масюк ей не порука. Хорошо...

Дмитрий Адров

От Михаил Лукин
К Дмитрий Адров (15.05.2002 17:08:35)
Дата 15.05.2002 17:16:45

>>"Не были уверены..." Хорошая формулировка. Запомню, пригодится на допросе... :-))
>
>Поздняк метаться - допрос-то проводить буду я. Шутка.

Хорошая шутка. Добрая. :-))

>Ну я вот (пишу по памяти - журнал оставил дома) сразу стал смотреть на подмосковные объекты ПРО. Сразу в мозгу - Софрино (объект Куб), Голицыно-10 (Объект Шалаш), Ступино...

Вы сами в особый отдел зайдете или дежурного прислать? :-)))

>Остановимся на первом - чего-то неприпомнюпривязки к Ступину или хотя бы к Пушкину.. хотя, вроде к последнему что-то привязано. Не важно... в общем там РЛС Дон - как ее можно не заметить (даже визуально)?

Она обозначена. Орту Балабаново (Пушкин). Это Софрино вроде и есть.

>Так прежде всего Сары-Шаган и есть полигон. Там развернуто несколько станций в том числе и похожий на софринский Дон-2НП - "П" означает "полигонный", несколько упрощенная версия. И еще много чего.
Мы решили не обозначать количество и типы станций. Ограничились указание, что они есть. Мы же, в конце концов, патриоты своей Родины.

>>Ну что я могу сказать? Напишите письмо главному редактору, пускай он прочувствует.
>
>но денег я ему не дам. И кислород не пререкрою.

А зачем Ковальскому деньги давать? :-)

>>Я протестовал.
>
>Миша, это бесполезняк.

Почему это? Я не последний человек в редакции и с Ковальским в дружеских отношениях. По крайней мере, он искренне смущается, когда я говорю "что-то в этом номере нету ничего про рыдающих чеченских детях и массово изнасилованных боевиках" :-)

>>Потом устал бороться и нашел в репортаже хорошие нотки -- собственно, первая часть, когда Самойлова с федералами ездиет.
>
>А!!!! Хочу поцеловать ее прямо в десны (с)Сибирьян. Опыт Масюк ей не порука. Хорошо...
А Вы на фотке-то видели эту знойную женщину? :-))

>Дмитрий Адров
С уважением, Лукин,

От Дмитрий Адров
К Михаил Лукин (15.05.2002 17:16:45)
Дата 16.05.2002 16:08:44

Здравия желаю!

>>Ну я вот (пишу по памяти - журнал оставил дома) сразу стал смотреть на подмосковные объекты ПРО. Сразу в мозгу - Софрино (объект Куб), Голицыно-10 (Объект Шалаш), Ступино...
>
>Вы сами в особый отдел зайдете или дежурного прислать? :-)))

Хм... Я прежде чем писать проверился. Во-1, потому, что не обо всем можно языком трепать, во-2 потому, как Новик меня как-то предупредил, что Форум читают и "те, кому надо". Так что военную тайну я выдал всего одну. ;-)

Все остальное уже попадало в открытую печать, причем, надо полагать, не без санкций сверху.

>>Остановимся на первом - чего-то неприпомню привязки к Ступину или хотя бы к Пушкину.. хотя, вроде к последнему что-то привязано. Не важно... в общем там РЛС Дон - как ее можно не заметить (даже визуально)?
>
>Она обозначена. Орту Балабаново (Пушкин). Это Софрино вроде и есть.

Да, но чего не официальное-то название? Это всеж не Пушкино. В Пушкине там... нет... не скажу... ;-)

>>Так прежде всего Сары-Шаган и есть полигон. Там развернуто несколько станций в том числе и похожий на софринский Дон-2НП - "П" означает "полигонный", несколько упрощенная версия. И еще много чего.
>Мы решили не обозначать количество и типы станций. Ограничились указание, что они есть. Мы же, в конце концов, патриоты своей Родины.

В вашем личном патриотизме не смею усомниться! Что до типа, то в данном случае я лишь подчеркиваю то, что на самом полигоне есть станции и на Балхаше, но не на полигоне - тоже есть.

Вообще же вид этих сооружений поражает не меньше вида пирамид в Египте. Когда я только перый раз ехал в Приозерск с Камбалы - местного военного аэродрома (пустынное название, не правда ли:), то был поражен видом сверкающих на солнце пирамид - мне они тогда показались белоснежными, в июльском мареве вырастающих из красного гранитного крошева пустыни Бетпак-Дала.

(Египет закашлялся, захлебнувшись розовой водой из кальяна)

>>>Ну что я могу сказать? Напишите письмо главному редактору, пускай он прочувствует.
>>
>>но денег я ему не дам. И кислород не пререкрою.
>
>А зачем Ковальскому деньги давать? :-)

Ну кто-то же дает ему денег. И кто-то зарплату платит. Знает про подобный ызгляд на вещи и дает. И на работе держит.

>>>Я протестовал.
>>
>>Миша, это бесполезняк.
>
>Почему это? Я не последний человек в редакции и с Ковальским в дружеских отношениях. По крайней мере, он искренне смущается, когда я говорю "что-то в этом номере нету ничего про рыдающих чеченских детях и массово изнасилованных боевиках" :-)

Ага... вроде совестливых воришек из "Двенадцати стульев". Тут вот в чем дело, либо этот человек моральный передераст и ему доставляет наслаждение писать о том, как "исчадия ада в русской военной форме" убивают мирных, ангельски-белых чеченцев либо ему заплачено за имено такое представление наших войск в Чечне. Отсюда и тон статей корреспондентов рассказывающих о Чечне. Кстати, я ранее никогда не читал "Власть", и точно говорить не могу, но мне кажется маловероятным отсутствие редакционной политики в освещении событий в Чечне.

По-моему и тот и другой случай лечатся только разбиванием хари. Что-то говорить, в чем-то убеждать - напрасная трата времени. Если вы, тот кто видит редактора каждодневно, не смогли его убедить, то обедить его могут только обстоятельства подобного рода.

>>>Потом устал бороться и нашел в репортаже хорошие нотки -- собственно, первая часть, когда Самойлова с федералами ездиет.
>>
>>А!!!! Хочу поцеловать ее прямо в десны (с)Сибирьян. Опыт Масюк ей не порука. Хорошо...
>А Вы на фотке-то видели эту знойную женщину? :-))

То есть, думаете на нее никто не покусится? Возможно. Но за нее можно попытаться получить выкуп... Впрочем, все это фигня. Серьезного там как раз то, что у нас несмотря на более десятилетие американского примера перед глазами, не могут элементарно наладить работу армейской пресс-службы.

>>Дмитрий Адров
>С уважением, Лукин,
Дмитрий Адров

От negeral
К Михаил Лукин (15.05.2002 17:16:45)
Дата 15.05.2002 17:19:39

Вот вот...

Приветствую
>А Вы на фотке-то видели эту знойную женщину? :-))

Я вообще среди журналисток часто обнаруживал баб с хроническим недотрахеитом и чтобы на себя внимание обратить они порой такое несут. ИМХО даже обижаться глупо - хворая ведь.

С уважением Олег.

От И. Кошкин
К negeral (15.05.2002 17:19:39)
Дата 15.05.2002 17:22:43

Дык она же там в темных очках? (-)

От negeral
К И. Кошкин (15.05.2002 17:22:43)
Дата 15.05.2002 17:26:02

Ето тож от недотрахеита

и сопутствующих ему комплексов. Равно как и чёрные одежды. А потом даже на такой мелкой фотке они (очки) не спасают.

От Said Aminov
Дата 15.05.2002 16:26:58

А почему ЗРК ПВО поделены только на 300П, 300В, Бук и Оса, а остальные где?

Уважаемые коллеги!

Типа Тор, Стрела-10 и, возможно, С-125?

С уважением, Вестник ПВО (
http://pvo.guns.ru , http://www.pvo.ru))

От Михаил Лукин
К Said Aminov (15.05.2002 16:26:58)
Дата 15.05.2002 16:57:27

Нигде. Нету их (+)

>Типа Тор,
Так Тор стоит на вооружении ограниченного числа зрп мсд и тд. А у нас зрп (и прочие полки), находящиеся в месте дислокации штабы дивизии, не указывались -- там флажок дивизии, и все. Полки указывались только дислоцированные отдельно.

>Стрела-10 и,
Дык это ж комплекс полкового уровня. В смысле им комплектуются зенитно-ракетные дивизионы полков. А мы до такого уровня не дошли.

>возможно, С-125?
Дык он уже все. У нас все ПВО на С-300П переведены. Кажись. Это, кстати, к тебе, Саид, вопрос :-)

С уважением, Лукин,