От Паршев
К Alexeich
Дата 19.05.2018 23:01:40
Рубрики Армия;

Re: Это как...

>>плохо с дерева стрелять.
>
>"лучшее дерево то, которое имеется под рукой". Стрелять то конечно плохо, но в условиях даже умеренно лесистой и лесостепной местности в нашей средней полосе, не избалованной горными кряжами, дерево - единственное подходящее место с которого хоть что-то видно, так что выбор небогат, или на дерево или никак. Оно конечно качает, да, даже на специально оборудованной площадке. Но кто сказал что в армии легкр.

Ну глупости это, странная легенда, причем больше журналистская.

От Alexeich
К Паршев (19.05.2018 23:01:40)
Дата 21.05.2018 11:16:27

>Ну глупости это, странная легенда, причем больше журналистская.

Я не вкурил, что именно "глупости"? Что финские снайперы массами сидели на деревьях как обезьяны? Ну да это глупости. Но то что в определенныз условиях можно и нужно забраться и на дерево и что так делали - не глупость. Как стрелку так и артиллерийскому наблюдателю (сам проторчал немало часов как птичка на оборудованном НП на дереве, хотя лучше конечно честный столб - его ветром не качает, ибо когда смотришь в стереотрубу, натурально начинает мутить от того что все перед глазами медленно и непредсказуемо плавает).

От Grozny Vlad
К Паршев (19.05.2018 23:01:40)
Дата 20.05.2018 08:55:57

>Ну глупости это, странная легенда, причем больше журналистская.
В смысле? Просто, борьба с "кукушками" стала стремиться к абсолюту...
Меж тем, у японских снайперов были даже специальные крючья, чтобы залезать на пальмы... Был бы у них тогда интернет, им бы, наверное, объяснили, что так нельзя, но интернета тогда не было...

Грозный Владислав

От Паршев
К Grozny Vlad (20.05.2018 08:55:57)
Дата 20.05.2018 19:47:45

>>Ну глупости это, странная легенда, причем больше журналистская.
>В смысле? Просто, борьба с "кукушками" стала стремиться к абсолюту...
>Меж тем, у японских снайперов были даже специальные крючья, чтобы залезать на пальмы... Был бы у них тогда интернет, им бы, наверное, объяснили, что так нельзя, но интернета тогда не было...

>Грозный Владислав

Видите ли, Владислав, не знаю, стреляли ли Вы с дерева - а я пытался. Это плохо. Более того, не рекомендуется даже опирать ствол винтовки о ствол дерева - качает. При активных боевых действиях по деревьям не налазишься, в позиционной войне сидку на дереве быстро найдут. Наблюдательный пункт - возможен, хотя и опасен.
Это вообще, а в частности мой родственник проходил снайперскую подготовку в Ленинграде во время финской войны, в тамошнем училище НКВД. Он даже не слышал ни о каких "кукушках", и им таких рекомендаций - по деревьям лазить - не давали.

От Grozny Vlad
К Паршев (20.05.2018 19:47:45)
Дата 21.05.2018 08:47:16

>Видите ли, Владислав, не знаю, стреляли ли Вы с дерева - а я пытался. Это плохо. Более того, не рекомендуется даже опирать ствол винтовки о ствол дерева - качает. При активных боевых действиях по деревьям не налазишься, в позиционной войне сидку на дереве быстро найдут. Наблюдательный пункт - возможен, хотя и опасен.
>Это вообще, а в частности мой родственник проходил снайперскую подготовку в Ленинграде во время финской войны, в тамошнем училище НКВД. Он даже не слышал ни о каких "кукушках", и им таких рекомендаций - по деревьям лазить - не давали.
Знаете ли, Андрей Петрович, Вы во всем правы. Я же не пытаюсь доказать Вам, что стрелять с дерева хорошо и удобно. Да, плохо... Да, непригодно...
Тем не менее, стрелки на деревьях сидели и сухой теорией опровергать это бессмысленно. Придется с этим жить...

Американский морской пехотинец демонстрирует снаряжение японского снайпера:
https://d.radikal.ru/d24/1805/10/73e948e7e131.jpg

https://a.radikal.ru/a13/1805/80/f2cb53d4609a.jpg

https://d.radikal.ru/d03/1805/7a/79a563bd5f5a.jpg

А это уже американцы:
Two snipers of the U.S> Army’s 296th Infantry Regiment edge up tall palm trees with the aid of pole climbers during a training exercise in Puerto Rico in March 1943. Concealing themselves among the fronds of a palm tree was a favorite tactic of Japanese snipers.
https://i.pinimg.com/originals/14/08/8d/14088d5604b0c06509ca7c35e8d3276c.jpg

Грозный Владислав

От Дмитрий Козырев
Дата 21.05.2018 07:59:03

>Видите ли, Владислав, не знаю, стреляли ли Вы с дерева - а я пытался. Это плохо. Более того, не рекомендуется даже опирать ствол винтовки о ствол дерева - качает. При активных боевых действиях по деревьям не налазишься, в позиционной войне сидку на дереве быстро найдут. Наблюдательный пункт - возможен, хотя и опасен.

Ну все же НП на деревьях оборудовались постоянно.

>Это вообще, а в частности мой родственник проходил снайперскую подготовку в Ленинграде во время финской войны, в тамошнем училище НКВД. Он даже не слышал ни о каких "кукушках", и им таких рекомендаций - по деревьям лазить - не давали.

Андрей Петрович, в целом солидарен с Вашей точкой зрения, однако на форуме уже не раз приводились цитаты из тактических и методических документов по оборудованию стрелковых позиций на деревьях, со схемами и фотографиями.

От МиГ-31
Дата 20.05.2018 20:02:59

>>>Ну глупости это, странная легенда, причем больше журналистская.
>>В смысле? Просто, борьба с "кукушками" стала стремиться к абсолюту...
>>Меж тем, у японских снайперов были даже специальные крючья, чтобы залезать на пальмы... Был бы у них тогда интернет, им бы, наверное, объяснили, что так нельзя, но интернета тогда не было...
>
>>Грозный Владислав
>
извините, что вмешиваюсь в спор в оласти, в которой некомпетентен.
Вопрос чисто для самообразования и из любопытства.
а такие штуки не помогают? Или все равно качает. Млм в нвших условиях нет таких баобабов?
https://www.sportsmansguide.com/product/index/guide-gear-deluxe-hunting-hang-on-tree-stand?a=674535
С уважением, МиГ-31 (тоже эсквайр).

От bedal
К МиГ-31 (20.05.2018 20:02:59)
Дата 20.05.2018 20:09:28

Извините, что вмешиваюсь, но - ссылка того-сь

Access Denied

You don't have permission to access "
http://www.sportsmansguide.com/product/index/guide-gear-deluxe-hunting-hang-on-tree-stand?" on this server.
Reference #18.eee90cc3.1526836105.1744fc1

От МиГ-31
К bedal (20.05.2018 20:09:28)
Дата 20.05.2018 21:31:47

Re: Извините, что...

Извините, не знал про это. Вот то же самое в ютюбе
https://www.youtube.com/watch?v=kvAWhEv13bo
С уважением, МиГ-31 (тоже эсквайр).

От Бульдог
К МиГ-31 (20.05.2018 21:31:47)
Дата 20.05.2018 23:04:05

дерево то качаться не перестанет. А возить с собой такое кресло... (-)

От bedal
К Бульдог (20.05.2018 23:04:05)
Дата 21.05.2018 07:42:40

Ну, кресло-то можно и дендрофекальным методом изготовить

Разница, думаю, в том, что предлагаемый вариант для охотников и стрельбы на десятки метров. Кресло нужно, чтобы не вспугнуть дичь.
А снайперу стрелять нужно подальше, и раскачивание дерева уже скажется сильнее. Да и скрытность нужна от тех, у кого шея гнётся и вверх.