От СОР
К Александр Солдаткичев
Дата 15.05.2002 17:25:52
Рубрики WWII;

Re: Вопрос про...

>Здравствуйте

>Неоднократно слышал, что немецких пленных кормили лучше, чем наших гражданских. Но мои собеседники не верят этому - говорят, советская пропаганда. (Они убеждены, что немцы относились к пленным так же как наши). Не знает ли кто-нибудь нормы питания пленных ? В архиве нашёл, что здесь выкладывали файл об этом. Может у кого-то сохранился ?

В 1941 у пленных немцев нормы питания были как у наших солдат, при этом если у нас была нехватка то немцам хватало всегда. Пропаганда среди пленых не велась и настроение было бодрое. Позднее начали вести политобработку. Передача на эту тему была перед днем Победы.

От solger
К СОР (15.05.2002 17:25:52)
Дата 15.05.2002 23:55:14

Re: Вопрос про...

>В 1941 у пленных немцев нормы питания были как у наших солдат, при этом если у нас была нехватка то немцам хватало всегда. Пропаганда среди пленых не велась и настроение было бодрое.

Позвольте вам не поверить. По одному фильму выводы делать нельзя. Вот недавно постили воспоминания одного немца - часы деревянные делал. И голод был, и не хватало, осбенно в войну, но и местные жители поддерживали, и халтурил помаленьку. Насчет пропаганды и насторения - то же не совсем достоверно.

От СОР
К solger (15.05.2002 23:55:14)
Дата 16.05.2002 02:33:14

Не хотите не верте

>>В 1941 у пленных немцев нормы питания были как у наших солдат, при этом если у нас была нехватка то немцам хватало всегда. Пропаганда среди пленых не велась и настроение было бодрое.
>
>Позвольте вам не поверить. По одному фильму выводы делать нельзя. Вот недавно постили воспоминания одного немца - часы деревянные делал. И голод был, и не хватало, осбенно в войну, но и местные жители поддерживали, и халтурил помаленьку. Насчет пропаганды и насторения - то же не совсем достоверно.

Мне и авторам передачи верить не хотите, но вот проблемма там были нынче живые немцы в том числе и пленные. Им то какой резон сейчас врать? Голод был но не как целенаправленое действие по уморению а как следсвие действия тех самых немцев.

Если у вас есть факты целеноправленного уничтожения пленных немцев с помощью голода и непосильного труда то приводите, а то вам верить резона нет.

От solger
К СОР (16.05.2002 02:33:14)
Дата 16.05.2002 03:13:35

Re: Не хотите...

>Если у вас есть факты целеноправленного уничтожения пленных немцев с помощью голода и непосильного труда то приводите

Об этом я не говорил. Я говорил лишь о том, что голод был и у немцев. Могу добавить, что и потери среди немецких пленных в процентном отношении были того же порядка, что и среди наших.

От Игорь Куртуков
К solger (16.05.2002 03:13:35)
Дата 16.05.2002 03:20:27

Ре: Не хотите...

> потери среди немецких пленных в процентном отношении были того же порядка, что и среди наших.

А цифирьки привести в обоснование такого утверждения? Ну типа - немцев столько-то в плен попало, вернулось домой к 1949 году столько-то. Процент умерших в плену такой-то. По нашим - аналогично.

А потом сравнить две эти цифры и показать сообществу, что они одного порядка.

От VVVIva
К Игорь Куртуков (16.05.2002 03:20:27)
Дата 16.05.2002 05:00:36

Ре: Не хотите...

>> потери среди немецких пленных в процентном отношении были того же порядка, что и среди наших.
>
>А цифирьки привести в обоснование такого утверждения? Ну типа - немцев столько-то в плен попало, вернулось домой к 1949 году столько-то. Процент умерших в плену такой-то. По нашим - аналогично.

Не знаю, как в процентах от числа пленных, но что меня удивило при чтении Вирта процент погибших в плену у нас 3.2 из 13.5 млн.общих потерь вооруженных сил, у немцев 0.8 из 3.2(5?) млн. Вирт "Россия в войне 1941-45" М 1956? Название может чуть отличаться, уже не помню, давно читал.

От Alex Medvedev
К VVVIva (16.05.2002 05:00:36)
Дата 16.05.2002 14:50:53

Ни о чем не говорит

Вон в Германии в пецлагерях наших умерало считанные единицы, а немцы мерли как мухи тысячами. А содержание и кормление у них одинаковое было