От b-graf
К Taras~Ural
Дата 15.05.2002 13:24:28
Рубрики Стрелковое оружие;

Эксперимент и фото

Здравствуйте !

>С Фанни Каплан история вообще темная, она была практически слепая и даже с трех метров врядли бы завалила вождя пролетариата, история с пистолетом тоже очень темная, его приволокли в ЧК что-то вроде через сутки или более, а не изъяли на месте. Каплан схватили, хотя вроде гнались за кем-то другим. До сих пор не проведена баллистическая экспертиза пуль изъятых из тела Ленина и пистолета Браунинг, хранящегося в Историческом музее. У меня есть статья по этому поводу "Покушение на Ленина" могу позже добавить.

Было бы интересно. Кстати, в 1918 г. следственный эксперимент производился. Фотографии публиковались в советской книжке о Кингисеппе, который тогда был следователем (и ранее по 6 июля он, кстати). Именно метров с 3 - 5 (на этих фото) выстрел был произведен: стреляли от капота к задней двери машины (или наоборот - не помню, что там на картинке). Насчет зрения - по-моему оно в этом случае роли играть не будет: у меня самого 8-9 диоптрий близорукость, а фигуры людей я без очков издали вижу (просто размыто - мелкие детали не видны - глаза или очки темные или вообще спиной стоит :-)). Путаница там - с показаниями свидетелей: вроде шофер выбил оружие из рук и под машину ногой откинул, а вроде - изъяли у Ф.Каплан из портфеля при задержании (там еще участвовал мой однофамилец, Батулин :-) - что меня всегда прикалывает - может, родственник :-)). Кажется, часть подробностей к тому же всплыло уже при подготовке процесса правых эсеров в 1922 г. (насчет пуль не знаю когда) - там еще показания давали бывшие эсеры, поступивше на службу в ЧК/ГПУ (также и насчет убийства Володарского).

Павел