От Vatson
К All
Дата 15.05.2002 10:56:25
Рубрики Стрелковое оружие;

Отравленные пули и приваренные прицелы

Ассалям вашему дому!
У меня возникла пара вопросов.
1. С детства слышал, что Каплан стреляла в дедушку Ленина отравленными пулями, отчего он так долго болел и так и не выздоровел окончательно. Не обращал на это внимания, мол, мало ли чего понапишут для экспрессии. Вчера в кино "Убойная сила империи или Менты под ударом" злые террористы готовя покушение на похотливого министра снаряжали пули стрихнином, ругаясь, что надо было мышьяком набить. Но и это фигня, кино все же. Но тут вспомнил, что в Августе 44-го (книжке!) Аникушина злодеи порешили пулей с ядом мгновенного действия, причем это определение проскальзывало в книге не менее пяти, а то и больше раз, причем в шифровках и ориентировках по ВЧ. Богомолов вроде в фигне замечен не был. Так был ли такой девайс? Если был, то как он снаряжался, в чем его прелесть по сравнению с обычными б/п, какова действенность?

2. Вопрос еще смешнее. В последнем СОФ была статья некого спновца из Кизляра, о тех событиях (Радуевских), там упоминалось, что с ними было много женщин-снайпериц (не знаю как снайпериц, но по телеку их показывали не раз. Или это кадры из Буденновска?) Ну, не суть, суть в следующей фразе - оптические прицелы у них были приварены к винтовкам, чтобы не сбивались. Даже зная изощренную изобретательность в плане бессмысленных усовершенствований "диких народов" я не могу понять - а на фига они это делали? Это вообще возможно? Может ли это хоть какую-то пользу кроме вреда принести? Если да, то какуую? Если вред, то какой?
Будьте здоровы!

От SVAN
К Vatson (15.05.2002 10:56:25)
Дата 15.05.2002 17:14:37

Могу ответить

Читал я в некоем медицинском журнале в своё время статью, типа "Медицинские аспекты покушения на Ленина" (не уверен, что правильно помню название). Там обсуждались все медицинские тонкости, как пули деформировались, какие раны, и т.д. О яде было сказано, что никаких следов яда никогда при медицинских обследованиях не обнаруживалось, и ни разу слово "яд" не появляется в собственно медицинских документах, связанных с этими ранениями. Вывод - то, что пули были снаряжены ядом, несомненно, является ЛЕГЕНДОЙ.

СВАН

От NetReader
К SVAN (15.05.2002 17:14:37)
Дата 16.05.2002 03:44:23

Re: Могу ответить

>Вывод - то, что пули были снаряжены ядом, несомненно, является ЛЕГЕНДОЙ.

Это, скорее, не легенда, а сознательная ложь ЧК для оговора лидеров правых эсеров на процессе 22г, возникшая возможно из смутных предположений медиков в ходе лечения Ленина после покушения.
Из Костина
http://www.stel.ru/museum/costin/index.htm
Сначала "врачи высказали предположение: не вошел ли в организм Владимира Ильича вместе с пулями какой-либо яд", а потом "ИЗ СТЕНОГРАММЫ ЗАСЕДАНИЯ ВЕРХОВНОГО РЕВОЛЮЦИОННОГО ТРИБУНАЛА
ПЯТАКОВ: Трибунал считает необходимым установить следующий факт. Л.В.Коноплева в письме, датированном 15 января 1922 года, указывает: "Покушение на Лениаа должно быть произведено при помощи револьвера с отравленным ядом кураре пулями". В показаниях Г.И.Семенова, данных 18 марта 1922 года, написано: "Мы решили убить его /то есть Ленина/ при отъезде с митинга выстрелами из револьвера. Пули я отравил ядом кураре ..."
При этом и Семенов, и Коноплева были, так или иначе, агентами ЧК. Вообще, роль чекистов в организации покушения на Ильича , похоже, явно недооценивается:
http://www.krsk.ru/din/arch/97_4/felshtinskiy.htm

От Добрыня
Дата 15.05.2002 13:04:26

Приваренные прицелы

"Чтоб не сбивались" - едва ли правдоподобное объяснение. Прицел будет ползать, если у винтовки мощная отдача, и если крепится не на стандартный боковой кронштейн (как обычно на наших армейских винтовках), а на ласточкин хвост с дешёвым кронштейном без стопора. Может, правда, имело место импортная винтовка с фрезерованными пазами вместо ласточкина хвоста - они действительно держат слабо, и можно приварить для верности - видал такую винтовочку. Но у чичей... Подводная лодка в степях Украины, короче...

Скорее речь идёт о винтовках, первоначально не приспособленных под оптику - на них, возможно, и приваривали кронштейны - прямо на ствольную коробку или вместо диоптра.

От Исаев Алексей
Дата 15.05.2002 12:45:15

Re: Отравленные пули...

Доброе время суток

Вдел по ящику какую-то передачу, там показывали пули, которые извлекли из Ленина. Браунинговские 7.65 мм, распиленные крест-накрест сверху(типа чтобы "розочкой разворачивались"). В пропилы теоретически можно было напихать яду. Чем пилили не знаю, пропилы довольно токие, как от лобзика.

С уважением, Алексей Исаев

От Pavel
К Исаев Алексей (15.05.2002 12:45:15)
Дата 15.05.2002 13:52:13

Доброго времени суток!
>Вдел по ящику какую-то передачу, там показывали пули, которые извлекли из Ленина. Браунинговские 7.65 мм, распиленные крест-накрест сверху(типа чтобы "розочкой разворачивались"). В пропилы теоретически можно было напихать яду. Чем пилили не знаю, пропилы довольно токие, как от лобзика.
Точно, я их в музее Ленина видел.Еще там говорили, что яд был выбран неудачно и испарился при выстреле(полете пули), а то бы Ленину еще хуже пришлось.

С уважением! Павел.

От tevolga
Дата 15.05.2002 12:30:31

Еще в конце 19 века один из боевиков партии социалистов-революционеров пишет в ЦК партии записку.
Изложение.
В связи с прогрессом в медицине и хирургии огнестрельные раны поддаются успешному лечению и необходимо срочно переходить на боеприпасы отравленые. Разработать методики производства эффективных ядов из подручных средств(упоминается стрихнин), методики снаряжения боеприпасов и методики обращения с ними. Иначе плохо подготовленные гражданские боевики не смогут посеять страх у политических противников, в то время как даже небольшая рана от пули с ядом сулит большие неприятности.

С уважением к сообществу.

От Taras~Ural
Дата 15.05.2002 12:15:57

Органические яды, имеют сво-во быстро разлогаться при высоких температурах (+)

С Фанни Каплан история вообще темная, она была практически слепая и даже с трех метров врядли бы завалила вождя пролетариата, история с пистолетом тоже очень темная, его приволокли в ЧК что-то вроде через сутки или более, а не изъяли на месте. Каплан схватили, хотя вроде гнались за кем-то другим. До сих пор не проведена баллистическая экспертиза пуль изъятых из тела Ленина и пистолета Браунинг, хранящегося в Историческом музее. У меня есть статья по этому поводу "Покушение на Ленина" могу позже добавить.

От b-graf
К Taras~Ural (15.05.2002 12:15:57)
Дата 15.05.2002 13:24:28

Эксперимент и фото

Здравствуйте !

>С Фанни Каплан история вообще темная, она была практически слепая и даже с трех метров врядли бы завалила вождя пролетариата, история с пистолетом тоже очень темная, его приволокли в ЧК что-то вроде через сутки или более, а не изъяли на месте. Каплан схватили, хотя вроде гнались за кем-то другим. До сих пор не проведена баллистическая экспертиза пуль изъятых из тела Ленина и пистолета Браунинг, хранящегося в Историческом музее. У меня есть статья по этому поводу "Покушение на Ленина" могу позже добавить.

Было бы интересно. Кстати, в 1918 г. следственный эксперимент производился. Фотографии публиковались в советской книжке о Кингисеппе, который тогда был следователем (и ранее по 6 июля он, кстати). Именно метров с 3 - 5 (на этих фото) выстрел был произведен: стреляли от капота к задней двери машины (или наоборот - не помню, что там на картинке). Насчет зрения - по-моему оно в этом случае роли играть не будет: у меня самого 8-9 диоптрий близорукость, а фигуры людей я без очков издали вижу (просто размыто - мелкие детали не видны - глаза или очки темные или вообще спиной стоит :-)). Путаница там - с показаниями свидетелей: вроде шофер выбил оружие из рук и под машину ногой откинул, а вроде - изъяли у Ф.Каплан из портфеля при задержании (там еще участвовал мой однофамилец, Батулин :-) - что меня всегда прикалывает - может, родственник :-)). Кажется, часть подробностей к тому же всплыло уже при подготовке процесса правых эсеров в 1922 г. (насчет пуль не знаю когда) - там еще показания давали бывшие эсеры, поступивше на службу в ЧК/ГПУ (также и насчет убийства Володарского).

Павел

От Stalker
К Taras~Ural (15.05.2002 12:15:57)
Дата 15.05.2002 12:19:59

Фаня никогда Каплан не была. Это фамилия какого-то ее N-ного мужа.

Здравствуйте

А статью выложите, если не трудно.

С уважением

От Андю
К Stalker (15.05.2002 12:19:59)
Дата 15.05.2002 12:49:46

За фамилию обиделся ? ;))))))) (-)

От Кот Базилио
Дата 15.05.2002 11:36:44

Котское приветствие!

>2. Вопрос еще смешнее. В последнем СОФ была статья некого спновца из Кизляра, о тех событиях (Радуевских), там упоминалось, что с ними было много женщин-снайпериц (не знаю как снайпериц, но по телеку их показывали не раз. Или это кадры из Буденновска?) Ну, не суть, суть в следующей фразе - оптические прицелы у них были приварены к винтовкам, чтобы не сбивались. Даже зная изощренную изобретательность в плане бессмысленных усовершенствований "диких народов" я не могу понять - а на фига они это делали? Это вообще возможно? Может ли это хоть какую-то пользу кроме вреда принести? Если да, то какуую? Если вред, то какой?

По первому вопросу ничего путнего не отвечу, максимум, что видел-это нанесение продольных насечек на "носок" пули патрона 7,62Х54. Баллистику несколько ухудшает, но раскрывается она очень эффективно. По поводу приваривания прицелов. Это интересно:-) Вопрос, в какой точке их привариваливали? Сам прицел к кронштейну-невозможно. Даже если бы он был сделан из 3/4 водопроводной трубы, то при сварке его повело бы настолько, что он скорее бы стал похож на перескоп:-). А если учесть, что туба прицела сделана из алюминьево-магниевого сплава, а иногда из циркония и титана, то решайте сами. Если же был разболтан "ласточкин хвост" или сорваны резьбы, то в принципе, это возможно, но смысла особого нет, т.к. этого барахла всегда "навалом"... Самое интересное, что прицел "уходит", зачастую" не из-за крепежа, а из-за перемещения "сетки" внутри самого прицела, а это происходит от "разболтанности" маховичков. Их же, как Вы сами понимаете, заваривать нет смысла. Так что, ИМХО, чистая трава... Скорее всего,это вывод, сделанный, по какому-то единичному случаю.
С уважением, Кот Базилио >(^ ^)< www.ventura.ru

От Robert
К Кот Базилио (15.05.2002 11:36:44)
Дата 15.05.2002 11:49:02

Ре: Отравленные пули...

Знаю, что были случаи использования - нет, не сварки - а какой-то дряни используемой в автосервисе чтовы гайки не откручивались от вибраций. В общем некая xимия, которая при совсем небольшом нагреве (например, буквально несколько капель кипятка на головку болта, если резьба ей смазана) становится достаточно текучей, чтобы болт отвернуть, а при комнатной температуре и ниже держит крепче сварки, типа полимерного клея дла металлов.

От Кот Базилио
К Robert (15.05.2002 11:49:02)
Дата 15.05.2002 11:53:45

Котское приветствие!

>Знаю, что были случаи использования - нет, не сварки - а какой-то дряни используемой в автосервисе чтовы гайки не откручивались от вибраций. В общем некая xимия, которая при совсем небольшом нагреве (например, буквально несколько капель кипятка на головку болта, если резьба ей смазана) становится достаточно текучей, чтобы болт отвернуть, а при комнатной температуре и ниже держит крепче сварки, типа полимерного клея дла металлов.
С этой целью ингда применяют простую канифоль:-)
С уважением, Кот Базилио >(^ ^)< www.ventura.ru

От CANIS AUREUS
К Robert (15.05.2002 11:49:02)
Дата 15.05.2002 11:51:23

>Знаю, что были случаи использования - нет, не сварки - а какой-то дряни ....становится достаточно текучей, , а при комнатной температуре и ниже держит крепче сварки, типа полимерного клея дла металлов.

Это т.н. слав Вуда.

С уважением
Владимир

От CANIS AUREUS
К CANIS AUREUS (15.05.2002 11:51:23)
Дата 15.05.2002 11:55:55

Ре: Справка

известный уже более ста лет так называемый сплав Вуда , состоящий из висмута, свинца, олова и кадмия (в соотношении примерно 4:2:1:1). Основная рабочая характеристика сплава -низкая температура плавления (около 70°С).

От Stalker
Дата 15.05.2002 11:28:08

а вообще-то берем "эксплозивную" пулю - "и зверей убивать не надо"(с)

От ARTHURM
Дата 15.05.2002 11:22:43

Добрый день!

Не помню в каком злобном детективе читал следующее про технологию изготовления отравленных пуль.

Высверливается отверстие. Засыпается яд. Сверху капают ртуть. Заливают отверстие свинцом.
По идее ртуть должна разорвать пулю - яд оттуда и выскочит в организм.

Источник смутно вспоминается как Форсайт - толи про Шакала (покушение на Де Голля) то ли про злобного русского разведчика пытавшегося взорвать атомную мину около американской базы чтобы к власти пришли левые (идею подкинул Филби :) )

Как Вы понимаете источник еще тот, но IMHO для человека у которого руки б м растут из нужного места ничего невозможного нет.

С уважением ARTHURM

От Alex318i
К ARTHURM (15.05.2002 11:22:43)
Дата 15.05.2002 12:43:01

В "шакале" были просто разрывные пули. (+)

И делались, если я не путаю, путем высверливания ДОНЦА пули и закапывания туда ртути.
При попадании пули куда-либо ртуть по инерции вышибала свинец...

Алексей.

От Stalker
Дата 15.05.2002 11:21:53

Здравствуйте

>Ассалям вашему дому!
>У меня возникла пара вопросов.
>1. С детства слышал, что Каплан стреляла в дедушку Ленина отравленными пулями, отчего он так долго болел и так и не выздоровел окончательно. Не обращал на это внимания, мол, мало ли чего понапишут для экспрессии. Вчера в кино "Убойная сила империи или Менты под ударом" злые террористы готовя покушение на похотливого министра снаряжали пули стрихнином, ругаясь, что надо было мышьяком набить. Но и это фигня, кино все же. Но тут вспомнил, что в Августе 44-го (книжке!) Аникушина злодеи порешили пулей с ядом мгновенного действия, причем это определение проскальзывало в книге не менее пяти, а то и больше раз, причем в шифровках и ориентировках по ВЧ. Богомолов вроде в фигне замечен не был. Так был ли такой девайс? Если был, то как он снаряжался, в чем его прелесть по сравнению с обычными б/п, какова действенность?

В книге "Выстрел в сердце Революции" семдесят какого то года, на тот момент самой полной из доступных книг по покушению на Ленина (интересовался я этим благодаря своей фамилии:)) - сказано, что стреляла Ройт патронами, снаряженными смазанными стрихнином пулями.

>2. Вопрос еще смешнее. В последнем СОФ была статья некого спновца из Кизляра, о тех событиях (Радуевских), там упоминалось, что с ними было много женщин-снайпериц (не знаю как снайпериц, но по телеку их показывали не раз. Или это кадры из Буденновска?) Ну, не суть, суть в следующей фразе - оптические прицелы у них были приварены к винтовкам, чтобы не сбивались. Даже зная изощренную изобретательность в плане бессмысленных усовершенствований "диких народов" я не могу понять - а на фига они это делали? Это вообще возможно?

Гм.. вмнтовка - стальная, ереходник - алюминиевый.. прицел - алюминий... в аргоне варили?

Может ли это хоть какую-то пользу кроме вреда принести?

Никакой.

Если да, то какуую? Если вред, то какой?

в тот момент, когда прицел собъется (а оптика - вещь тонкая, там и положение линз изменится может) - будет выброшена и винтовка, и прицел. Кроме того, невозможно прицел сменить (дневной на ночной, или с большим увеличением). В общем - "архигрубо, и архиглупо":)Хотя - "дети гор", кто их разберет. Вон, парень один мен рассказывал про АК с золотой чеканкой и наборной костяной пистолетной рукояткой и цевьем - в Шхеме "нашли"

Будьте здоровы!
С уважением