От Kalash
К All
Дата 30.04.2018 13:42:15
Рубрики WWI; Стрелковое оружие;

Полтора часа наслаждения

Девушка стреляет из 97 образцов стрелкового оружия Первой мировой
https://www.youtube.com/watch?v=7emUP4SiV74&t=

От Alexeich
К Kalash (30.04.2018 13:42:15)
Дата 03.05.2018 13:56:00

два ? топикстартеру как спецу

1) девушка держит винтовки в основном "обезьяним хватом". Интересно это чисто личное предпочтение (ну кисть руки скажем маленькая шейку обхватить) или так учат в ам. среде "винтовочников"?
2) откуда такая богатая патронная экзотика в США (Гра и прочие Рот-Штайры)? Кустарщина или мелкосерийное производство для любителей?

От Llandaff
К Alexeich (03.05.2018 13:56:00)
Дата 03.05.2018 14:37:21

Re: два ?...

>2) откуда такая богатая патронная экзотика в США (Гра и прочие Рот-Штайры)? Кустарщина или мелкосерийное производство для любителей?

По второму пункту - а где грань? Нужны только гильзы, а все остальное не проблема. Пули есть любых диаметров и массы, пороха с любой скоростью горения, капсюли уже давно унифицированы. Матрицы для снаряжения выпускаются на любые калибры, плюс легко могут быть сделаны на заказ для "собственно-выдуманных калибров" (wildcat)

От Alexeich
К Llandaff (03.05.2018 14:37:21)
Дата 03.05.2018 14:48:16

Re: два ?...

>>2) откуда такая богатая патронная экзотика в США (Гра и прочие Рот-Штайры)? Кустарщина или мелкосерийное производство для любителей?
>
>По второму пункту - а где грань?

Грань да, тонкая. Пожалуй со всеми этими новомодними производставми "под заказчика" и не проведешь. Ну, скажем, мелкосерийное производство на стандартизованном оборудовании с изготовлением гильз vs переснаряжение с использованием доступной номенклатуры капсюлей. патронов, порохов как самому так и на заказ.

От digger
К Alexeich (03.05.2018 14:48:16)
Дата 03.05.2018 17:14:04

Re: патронная экзотика

Не настолько, почти все патроны более-менее массовые.Америка большая, где-то у кого-то есть готовое оборудование наделать гильз под заказ, если понадобятся, а перезаряжание еще проще.

От john1973
К digger (03.05.2018 17:14:04)
Дата 03.05.2018 19:39:42

> Не настолько, почти все патроны более-менее массовые.Америка большая, где-то у кого-то есть готовое оборудование наделать гильз под заказ, если понадобятся, а перезаряжание еще проще.
Наверное еще такой фактор, как наличие готовых гильз близких размеров, их можно попросту переобжимать, + неизбежные допуски на размеры гильз. Как партизаны переобжимали патроны маузера под трехлинейку.
Еще интересное явление - оружейные ярмарки (если так можно назвать), где любая экзотика бывает. Как на наших "железных рынках", где можно еще найти любой заводской инструмент (обретший хозяйский карман)) или прочую мелочь, коей нет в магазинах

От Kalash
К john1973 (03.05.2018 19:39:42)
Дата 04.05.2018 00:10:54

>Еще интересное явление - оружейные ярмарки (если так можно назвать), где любая экзотика бывает.
В СЩА гильзы под всякие редкие калибры производят. Можно купить и самому снарядить. Эти гильзы делают под современный капсуль. Некоторые фирмы, например Фиоччи, изготавливают целиком патроны под старые калибры. Ну и оригинальных патронов тоже попадается. Не всегда капсуль сохраняет работоспособность. В итальянских патронах под винтовку Каркано, третья часть не стреляла. Аргентинские патроны под австрийский пистолет Маннлихер М1905 почти все не стреляли. Иногда можно взаимозаменить патроны с небольшой доработкой.

От Alexeich
К Kalash (04.05.2018 00:10:54)
Дата 04.05.2018 10:20:13

>В СЩА гильзы под всякие редкие калибры производят. Можно купить и самому снарядить. Эти гильзы делают под современный капсуль. Некоторые фирмы, например Фиоччи, изготавливают целиком патроны под старые калибры.

Спасибо за ответ, рулит значит, свободное предпринимательство. А как со вторым вопросом от-но обезьянего хвата? Просто интересно как б. стрелку.

>Ну и оригинальных патронов тоже попадается. Не всегда капсуль сохраняет работоспособность. В итальянских патронах под винтовку Каркано, третья часть не стреляла. Аргентинские патроны под австрийский пистолет Маннлихер М1905 почти все не стреляли. Иногда можно взаимозаменить патроны с небольшой доработкой.

Старые и взаимозаменяемые патроны ПМСМ стремно. У меня на морде возле глаза небольшая зарубка с 13 лет - всего-то попытка использовать импортный .22 LR вместо отечественного, уж не помню какой марки, что-то немецкое, отрытое в "неучтенных запасах" в нашем ДОСААФовском хламнике. В рез-те у старой разболтанной винтовки неполное закрывание затвора, донце гильзы оторвало и почти в глаз. Второй глаз чуть тренер не подбил пока вокруг причитал с йодом и бинтом :)

От Alexeich
К digger (03.05.2018 17:14:04)
Дата 03.05.2018 17:34:26

> Не настолько, почти все патроны более-менее массовые.Америка большая, где-то у кого-то есть готовое оборудование наделать гильз под заказ, если понадобятся, а перезаряжание еще проще.

Ну да вопрос наверное снимается за бессмыленность. Все забываю что живу уже в постиндустриальную эпоху :(

От KGI
Дата 02.05.2018 19:55:05

До чего же хорош Ли Энфилд, тот которой самый первый(+)

>Девушка стреляет из 97 образцов стрелкового оружия Первой мировой
>

с заряжанием магазина по одному патрону, с блокировкой магазина, с удобным предохранителем на корпусе затвора. В последующих версиях пошло испоганивание. Так всегда происходит . Когда изначально здорово придуманную вещь начинают улучшать, на деле начинается ее опоганвание.

От Исаев Алексей
К KGI (02.05.2018 19:55:05)
Дата 02.05.2018 21:32:41

Не улучшать, а удешевлять, скорее всего (-)

От KGI
К Исаев Алексей (02.05.2018 21:32:41)
Дата 03.05.2018 23:51:15

Еще изрядно повеселил Рейхсревольвер(+)

Подумалось, надо же , какой он тевтонский гений, большой люгер с бубном, большой маузер, микро маузер. А вот самую простую и совершенно необходимую вещь сделать по человечески не смогли, ну так чтоб элементарно пользоваться можно было:).

От john1973
К KGI (03.05.2018 23:51:15)
Дата 04.05.2018 03:01:21

Re: Еще изрядно...

>Подумалось, надо же , какой он тевтонский гений, большой люгер с бубном, большой маузер, микро маузер. А вот самую простую и совершенно необходимую вещь сделать по человечески не смогли, ну так чтоб элементарно пользоваться можно было:).
При том что одновременно выпускались копии американских смит-вессонов на заводе Маузера

От digger
Дата 01.05.2018 18:08:20

Re: Полтора часа...

Очень разный звук, причем иногда неожиданно резкий или наоборот.Неясно, насколько объективно и не искажено разными факторами.Если бы меряли, было бы значительно ценнее.

От Чайник
Дата 01.05.2018 13:35:44

Удивило, что (+)

большинство патронов мало дымят. И это при съемке в безветрие.

От Kalash
К Чайник (01.05.2018 13:35:44)
Дата 01.05.2018 17:55:39

Re: Удивило, что

>большинство патронов мало дымят. И это при съемке в безветрие.
Cовременный бездымный порох

От Технолог Петухов
Дата 30.04.2018 18:40:11

>

До чего же уродливое оружие у австрияков....

От Mike
К Технолог Петухов (30.04.2018 18:40:11)
Дата 03.05.2018 13:51:21

>До чего же уродливое оружие у австрияков....

на мой вкус самое уродливое из показанного - английский пистолет

С уважением, Mike.

От Alexeich
К Mike (03.05.2018 13:51:21)
Дата 03.05.2018 14:50:28

>>До чего же уродливое оружие у австрияков....
>
>на мой вкус самое уродливое из показанного - английский пистолет

Ну вот живая иллюстрация широты эстетического восприятия. На мой вкус Веблей - один из наиболее "аккуратных" образцов из представленных. Живьем тоже производит впечатление чуть грубовато выглядящего, но аккуратного агрегата.

От Одессит
К Alexeich (03.05.2018 14:50:28)
Дата 05.05.2018 19:54:30

Добрый день

>Ну вот живая иллюстрация широты эстетического восприятия. На мой вкус Веблей - один из наиболее "аккуратных" образцов из представленных. Живьем тоже производит впечатление чуть грубовато выглядящего, но аккуратного агрегата.

Живьем он производит впечатление агромадного кирпича, но сделанного так, что поневоле вспоминаешь уважительное выражение того времени "английская работа". Особенно при разборке. Я был особенно поражен тем, как входил на свое место замыкающий штифт. Никакой специальной фиксации - только совпадение диаметров отверстия и штифта. И при этом вводится легко, без натяга (и без болтания), но сидит там, как влитый, а вынимается тоже на счет "раз" - и никогда не выпадет!

С уважением www.lander.odessa.ua

От Alexeich
К Одессит (05.05.2018 19:54:30)
Дата 06.05.2018 10:22:31

>Живьем он производит впечатление агромадного кирпича,

Это смотря какой, тот что .455 да, а "гражданский" 7.63 вполе разумных габаритов.

> но сделанного так, что поневоле вспоминаешь уважительное выражение того времени "английская работа".

На выставке смотрел экземпляры военного выпуска, внешне они довольно заметно отличаются качеством обработки поверхности, как из мастерской борцов за свободу Сирии. Сразу видно что вещь не из наших времен и от теплых ламповых рук мастерового многое зависело.

От Одессит
К Alexeich (06.05.2018 10:22:31)
Дата 07.05.2018 00:41:40

Добрый день
>>Живьем он производит впечатление агромадного кирпича,
>
>Это смотря какой, тот что .455 да, а "гражданский" 7.63 вполе разумных габаритов.
Конечно, я про него, а не про компактную модель 1906 года. Они совершенно разные и по устройству, и по впечатлению, хотя имеют некоторую "одновидность", как в свое время про корабли говорили.

>> но сделанного так, что поневоле вспоминаешь уважительное выражение того времени "английская работа".
>
>На выставке смотрел экземпляры военного выпуска, внешне они довольно заметно отличаются качеством обработки поверхности, как из мастерской борцов за свободу Сирии. Сразу видно что вещь не из наших времен и от теплых ламповых рук мастерового многое зависело.
Ну, не знаю. У меня предмет выпуска 1915 года, самый разгар войны - и при этом вполне и вполне. Японскому "Типу 94" уж точно не чета (для меня это пример самого мерзко исполненного пистолета, куда хуже "Руби").

От Alexeich
К Одессит (07.05.2018 00:41:40)
Дата 07.05.2018 10:08:27

>Конечно, я про него, а не про компактную модель 1906 года. Они совершенно разные и по устройству, и по впечатлению, хотя имеют некоторую "одновидность", как в свое время про корабли говорили.

Да тут я малость попутал, почему-то втемяшилось что 7.63 был вариант с коротким ходом ствола, а не только со свободным затвором, благо внешне в некоторых исполнениях действительно - уменьшенная копия моделей 1910+.

От Alexeich
Дата 03.05.2018 13:43:33

Чисто вкусовщина. Если исключить "ранние образцы", то скажем Манлихер 1903 ("Австрийский Маузер") и Штайр 1912 - ПМСМ довольно изящные агрегаты.

От Одессит
К Alexeich (03.05.2018 13:43:33)
Дата 05.05.2018 20:08:22

Добрый день

>... Штайр 1912 - ПМСМ довольно изящные агрегаты.

Штайр 1912 у меня (за исключением рукоятки, конечно) производит впечатление какого-то оружия из "звездных войн". На мой взгляд, офигенно красив и далеко опередил свое время. Кстати, и в руке сидит хорошо, если кто любит пистолеты с ЦТ впереди рукоятки, по типу ТТ. Во всяком случае, по сравнению с общепринятым едва ли не эталоном ухватистости того времени Браунингом мод. 1903, мне он нравится больше.
У австрийцев действительно дикий пистолет - это Пипер мод. 1909.
А вообще из тогдашних в руке лучше американца Сэвиджа никого не знаю. Даже 08 ему уступает, как для меня.

От Kalash
Дата 01.05.2018 09:45:11

Да уж, поколение Глок судит о красоте оружия...

От Технолог Петухов
К Kalash (01.05.2018 09:45:11)
Дата 01.05.2018 11:46:15

>>До чего же уродливое оружие у австрияков....
>
>Да уж, поколение Глок судит о красоте оружия...

Просто в ролике есть с чем сравнивать...

От Prepod
К Технолог Петухов (01.05.2018 11:46:15)
Дата 03.05.2018 13:28:26

>>>До чего же уродливое оружие у австрияков....
>>
>>Да уж, поколение Глок судит о красоте оружия...
>

>Просто в ролике есть с чем сравнивать...
По тем временам смотрится самобытно, местами хайтечно и однозначно узнаваемо. А что ещё надо от оружия? Маузер, который пистоль, тоже, знаете ли, не красавец, но мы привыкли, культовое орудие. Это как на ДП с блином взглянуть со стороны.

От Alexeich
Дата 30.04.2018 13:59:10

>

Наглядненько, забавно что Манлихеровина М95, которая в свое время показалась мне довольно изящным агрегатом, в ее руках смотрится как порядочная дрына, а ведь верно, не знаю каких габаритов девушка. но явно ее габариты ближе к габаритам среднего призывника ПМВ (~165 см 60-70 кг), чем мои (180+ см 100+ кг). А мучения с "прямоскользящим" затвором во всех образцах манлихеровки хорошая демонстрация к недавнему тутошнему срачЪу дискуссии прямоскользящие vs поворотные.
А так конешно можно только позавидовать, настрелялась под всласть.

От FLayer
К Alexeich (30.04.2018 13:59:10)
Дата 30.04.2018 23:57:35

Доброго времени суток
> А мучения с "прямоскользящим" затвором во всех образцах манлихеровки хорошая демонстрация к недавнему тутошнему срачЪу дискуссии прямоскользящие vs поворотные.

А где мучения-то? Заряжание пачкой - не сравнить. Движение назад - так оно проще и дело привычки. А где вы мучения у неё нашли? Уж не демонстрацию-ли предохранителей?!

Ибо потому что около близко приблизительно точно!

От Alexeich
К FLayer (30.04.2018 23:57:35)
Дата 03.05.2018 13:30:09

>А где мучения-то? Заряжание пачкой - не сравнить. Движение назад - так оно проще и дело привычки. А где вы мучения у неё нашли? Уж не демонстрацию-ли предохранителей?!

Нет, не демонстрацию предохранителя, а видимо гораздо большее усилие в перезарядке и недостаточно надежную работу экстрактора в обеих мод. 95, вызванную, КМК, недостаточно энергичным отведением рукоятки затвора назад. У меня сложилось впечатление, что шарканье затвором требует сравнительно бОльших усилий. что не лучшим образом скажется на прикладке уже после отстрела пары пачек.
Пачечное заряжание конечно кошер по сравнению с обдиранием пальцев при обойменном, кто спорит.

От FLayer
К Alexeich (03.05.2018 13:30:09)
Дата 03.05.2018 19:14:45

Доброго времени суток
>>А где мучения-то? Заряжание пачкой - не сравнить. Движение назад - так оно проще и дело привычки. А где вы мучения у неё нашли? Уж не демонстрацию-ли предохранителей?!
>
>Нет, не демонстрацию предохранителя, а видимо гораздо большее усилие в перезарядке и недостаточно надежную работу экстрактора в обеих мод. 95, вызванную, КМК, недостаточно энергичным отведением рукоятки затвора назад. У меня сложилось впечатление, что шарканье затвором требует сравнительно бОльших усилий. что не лучшим образом скажется на прикладке уже после отстрела пары пачек.
>Пачечное заряжание конечно кошер по сравнению с обдиранием пальцев при обойменном, кто спорит.

Поскольку это видео, то со процентной точностью судить сложно. Мне показалось, что у девушки нет однозначного навыка работы с прямоскользящим затвором и она его пытается повернуть как обычный. Но может быть и гильзу поддуло. Тогда да, затвор с предварительным поворотом будет легче сдвинуть.

От Alexeich
К FLayer (03.05.2018 19:14:45)
Дата 03.05.2018 19:19:15

>Поскольку это видео, то со процентной точностью судить сложно. Мне показалось, что у девушки нет однозначного навыка работы с прямоскользящим затвором и она его пытается повернуть как обычный. Но может быть и гильзу поддуло. Тогда да, затвор с предварительным поворотом будет легче сдвинуть.

При отсреле такого количества разныз видов оружия навыки наработать непросто, но не думаю что она порывалась крутить там где надо было тянуть :). Значительное усилие заметно именно для "Манлихеров" - ср. с винтовкой Росса из того же ролика - затвор прямоскользящий (существенно иной конструкиции), идет легко и непрнужденно.
Для Манлихеров с обычнм затвором кстати все ОК, щелкает затвором как товарищ Сухов.

От FLayer
К Alexeich (03.05.2018 19:19:15)
Дата 03.05.2018 19:41:53

Доброго времени суток
>>Поскольку это видео, то со процентной точностью судить сложно. Мне показалось, что у девушки нет однозначного навыка работы с прямоскользящим затвором и она его пытается повернуть как обычный. Но может быть и гильзу поддуло. Тогда да, затвор с предварительным поворотом будет легче сдвинуть.
>
>При отсреле такого количества разныз видов оружия навыки наработать непросто, но не думаю что она порывалась крутить там где надо было тянуть :). Значительное усилие заметно именно для "Манлихеров" - ср. с винтовкой Росса из того же ролика - затвор прямоскользящий (существенно иной конструкиции), идет легко и непрнужденно.
>Для Манлихеров с обычнм затвором кстати все ОК, щелкает затвором как товарищ Сухов.

Сравнивать надо сравнимое. А там патроны разные. Но это я так, несущественно. Этакая девушка с винтовкой Шрёдингера :-)

От digger
К Alexeich (03.05.2018 13:30:09)
Дата 03.05.2018 17:11:51

Re: Заряжание пачкой - не сравнить

Девушка не умеет и не тренируется заряжать пачки и обоймы, вот тут намного лучше
https://www.youtube.com/watch?v=oVX_GnLqJ6c
Краг-Йоргенсен по этому критерию вне конкуренции, патроны насыпаются навалом.Но солдаты учатся и преимущество уменьшается, а конструкция проще, потому американцы от него отказались.

От Alexeich
К digger (03.05.2018 17:11:51)
Дата 03.05.2018 17:49:05

Re: Заряжание пачкой...

>Девушка не умеет и не тренируется заряжать пачки и обоймы, вот тут намного лучше
>
https://www.youtube.com/watch?v=oVX_GnLqJ6c

Да, обоймы всаживает в магазин довольно мучительно без практики. ЧСХ когда-то тренер нас дрессировал снаряжать магазин "холощеной" 3-линейки учебными патронами, мативируя это тем что когда-нить попадем на сровенования по произвольной крупнокалиберной винтовке, надо осваивать агрегат (ага, по усам текло, один раз только и пострелял в районных отборочных, без успеха, хотя окнечно это по сравнению с .22 совсем другой мир). По-моему он это делал из любви к искусству или просто чтобы норот в ожидании выхода на стрельбу хоть чем-то занимался позитивным. Надрессироваться можно довольно быстро, но ободранные пальцы были у всех (у русского призывника из крестьян надыть пальчики и ладошки были помозолистее чем у школьников).

>Краг-Йоргенсен по этому критерию вне конкуренции, патроны насыпаются навалом.Но солдаты учатся и преимущество уменьшается, а конструкция проще, потому американцы от него отказались.

ПМСМ это реально меленнее чем вбивать одни движением из обоймы при наличии практики, там еще и пихать надо как-то вбок наскю понимаю ... Т.е. хорошо для совсем наверное необученного, ну и можно дозаряжать магазины по одному патрону без проблем.

От john1973
К FLayer (30.04.2018 23:57:35)
Дата 01.05.2018 01:45:53

>А где мучения-то? Заряжание пачкой - не сравнить. Движение назад - так оно проще и дело привычки. А где вы мучения у неё нашли? Уж не демонстрацию-ли предохранителей?!
Минимальные навыки, слабая мускулатура, старое изношенное оружие. Дать бы ей убитую вусмерть вохровскую треху, пусть попробует быстро перезарядить. А так манлихеровка хороша, не надо приобретать крайне специфических навыков дозирования и скорости усилий при перезаряжании, как у мосинки и маузера, и уж тем более учиться манипулированию головкой курка

От Alexeich
К john1973 (01.05.2018 01:45:53)
Дата 03.05.2018 12:12:30

>Минимальные навыки, слабая мускулатура, старое изношенное оружие. Дать бы ей убитую вусмерть вохровскую треху

Ну может быть уч. Флайер и прав и Вы правы. В конце концов раздолбанный манлихеровский затвор скорее подведет, чем раздолбанный трехлинеечный просто в силу несколько большей клюганутости конструкции. Я манлихеровину хоть в руках держал, но затвор не дергал живьем (т.е. заряженного оружия), с прямоскользящими имел дело только в спортивном оружии под .22, там свои заморочки.

От FLayer
Дата 02.05.2018 00:43:07

Доброго времени суток
Простите, но я про Манлихер и неочевидные мучения.
А ваши экзерсисы с трёхой оставьте пожалуйста себе, как невостребованные мной.

От Kalash
Дата 01.05.2018 09:43:41

> учиться манипулированию головкой курка
Это как?

От john1973
К Kalash (01.05.2018 09:43:41)
Дата 01.05.2018 16:28:48

>> учиться манипулированию головкой курка
>Это как?
Это "оттянуть на себя-повернуть влево", тем самым поставив оружие на предохранитель

От Grozny Vlad
К john1973 (01.05.2018 16:28:48)
Дата 01.05.2018 18:55:56

>Это "оттянуть на себя-повернуть влево", тем самым поставив оружие на предохранитель
Да уж, предохранитель там такой, что лучше им, вообще, не пользоваться...

Грозный Владислав

От john1973
К Grozny Vlad (01.05.2018 18:55:56)
Дата 01.05.2018 23:14:04

>>Это "оттянуть на себя-повернуть влево", тем самым поставив оружие на предохранитель
>Да уж, предохранитель там такой, что лучше им, вообще, не пользоваться...
Угу, особенно с новой боевой пружиной)). Впрочем убитая треха, как у Петрухи в БСП много легче для юзера))

От Чайник
К Kalash (01.05.2018 09:43:41)
Дата 01.05.2018 13:31:32

Про головку курка

>> учиться манипулированию головкой курка
>Это как?
========
Смею предположить, что так:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Винтовка_Мосина#Затвор