От Константин Дегтярев
К И. Кошкин
Дата 24.04.2018 14:15:39
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Евреи и Израиль;

Ну, в XV веке могло и не быть

А вот в XII очень даже могло быть.
В Житие Антония Римского (лицо совершенно реальное, от него даже купчая осталась на землю), есть такой пассаж:

"и поиде во градъ (Новогород). и обрете человека греческіа земли гостбу деюща, купецкіи чинъ имуща. иже умеяше римскимъ и греческимъ и рускимъ языкомъ."

Далее этого купца называют "готфином" или "готфином греческим" и он оказывается экспертом по пути из варяг в греки и далее:

"вопроси же преподобныи греченина готфина глаголя. еще мне повежь друже. колико разстояніе отъ града Рима до града сего. и в колико время преходятъ людіе путь сеи; онъ же рече. дальшая страна есть, и нуженъ путь по морю и по суху. едва преходятъ въ полгодищное время, аще кому Богъ поспешитъ."

Как видим, речь идет о крымском готе, который встречен в Новгороде, живет, по-видимому в Константинополе и ездил в Рим.

Датировка жития: 1147-1157 гг., автор - игумен Андрей, ученик Антония.

От Константин Дегтярев
К Константин Дегтярев (24.04.2018 14:15:39)
Дата 25.04.2018 12:02:05

Ну, и, конечно, нужно прибавить любопытное свидетельство ПВЛ

"Ляхи же и пруссы, чудь сидят близ моря Варяжского. По этому морю сидят варяги: отсюда к востоку - до пределов Симовых, сидят по тому же морю и к западу - до земли Английской и Волошской."

"Отсюда" - это из Киева. Варяги, которые сидят на Восток от Киева могут быть только крымскими готами. В тогдашней географии направление бралось не по компасу, а по торговому пути - на Запад в направлении Италии (Волохи) вокруг Европы, на Восток - по Днепру и Черному морю в Восточные страны (пределы Симовы). Т.е., на Руси крымских готов знали и признавали их скандинавами.