От Максимов
К i17
Дата 08.05.2018 00:03:35
Рубрики Спецслужбы; Армия; 1917-1939;

Принято считать, что задача исследователя в том и заключается -

выявлять причинно-следственные связи, а уж какие причины выявятся (рациональные, иррациональные, "непреодолимые силы стихии", ага) - это и будет, собственно, результат исследования.

Заранее ограничивать свободу научного исследования, опасаясь, что результаты исследования окажутся неприемлемыми по морально-эмоциональным причинам, это мракобесие и обскурантизм. Прибегать в научной дискуссии к этическим аргументам, действительно есть признак слабости позиции. "Аргумент слаб - обвини оппонента в бессовестности."

>да потому, что искать в сталинских репрессиях рациональные причины - ИМХО признак небольшого ума и полного отсутствия совести.

Вот я и говорю - мыслепреступление.

Нет, если кто-то считает, что на вопросы исчерпывающий ответ дан в материалах XXII съезда КПСС...

От Booker
К Максимов (08.05.2018 00:03:35)
Дата 08.05.2018 01:26:50

Дык кто ж ограничивает-то?

>выявлять причинно-следственные связи, а уж какие причины выявятся (рациональные, иррациональные, "непреодолимые силы стихии", ага) - это и будет, собственно, результат исследования.

>Заранее ограничивать свободу научного исследования, опасаясь, что результаты исследования окажутся неприемлемыми по морально-эмоциональным причинам, это мракобесие и обскурантизм. Прибегать в научной дискуссии к этическим аргументам, действительно есть признак слабости позиции. "Аргумент слаб - обвини оппонента в бессовестности."

Не-не, я лично не ограничиваю и не опасаюсь. Но вот какие причины привели к таким следствиям (под 800 тысяч - оценка Дюкова, емнип - только ВМН + сверхсмертность в лагерях от нарушения системы управления ими из-за репрессий в системе ГУЛага за год с небольшим) очень хотелось бы понять. Кого почитать посоветуете?

С уважением.

От Максимов
К Booker (08.05.2018 01:26:50)
Дата 08.05.2018 11:32:17

Re:

>Но вот какие причины привели к таким следствиям.

Я не знаю.

От i17
К Максимов (08.05.2018 00:03:35)
Дата 08.05.2018 00:13:18

Re: Принято считать,...

>выявлять причинно-следственные связи, а уж какие причины выявятся

Вот таковых попыток ни у вас, ни у ваших соратников я не наблюдаю.

Наблюдаю желание оправдать преступления сталинского режима под обычным предлогом "все, что ни делалось в нашей стране было сделано оптимальнейшим образом. Все остальные варианты были хуже".

Это может и нормально (да и тут я сомневаюсь) для школьного учебника отечественной истории цель которого убедить школьников в том, что "мы живем в самой лучшей стране, а остальные страны нам завидуют", но для "исследователя"...

От tramp
К i17 (08.05.2018 00:13:18)
Дата 08.05.2018 00:47:38

Re: Принято считать,...

>Наблюдаю желание оправдать преступления сталинского режима под обычным предлогом "все, что ни делалось в нашей стране было сделано оптимальнейшим образом. Все остальные варианты были хуже".
А другие наблюдают непременное желание создать вами мнение об иррациональности кровавого сталинского режима, пожиравшего самого себя, вне зависимости от реальных пружин всех этих событий, типичная подгонка под ответ с либеральных позиций..

От Константин Дегтярев
К tramp (08.05.2018 00:47:38)
Дата 08.05.2018 11:51:30

Вам станет легче, если выяснится...

... что сталинский режим уничтожал людей рационально, желая "улучшить управляемость", "консолидировать общество", "предотвратить потенциальное предательство"?

Лично мне стало страшнее, когда я понял рациональные предпосылки всего, что тогда произошло. Суть разумного антисталинизма именно в том, чтобы категорически воспротивиться такого рода "рационализму".

От Максимов
К i17 (08.05.2018 00:13:18)
Дата 08.05.2018 00:36:30

Сочувствую.

>Наблюдаю желание оправдать преступления сталинского режима
.