От Skvortsov
К Пауль
Дата 09.04.2018 22:16:02
Рубрики WWI;

У Новицкого описано

>В "Стратегии" он пишет:

>"Ленинград теперь является у нас таким же пограничным городом, как во Франции перед мировой войной - Нанси. Положение этой древней столицы Лотарингии сильно стеснило свободу действий французских армий в августе и сентябре 1914 г."

Новицкий, Василий Федорович
Мировая война 1914–1918 гг.
Кампания 1914 года в Бельгии и Франции

Глава шестая.
Боевые действия в Эльзас-Лотарингии
Наступление 2-й французской армии от Нанси за реку Сейль (14–20 августа)

2-я французская армия ген. Кастельно имела двойственную задачу: во-первых, решительно наступать в Лотарингию с целью привлечь на себя возможно большие силы противника и, во-вторых, обеспечить Нанси от каких-либо покушений неприятеля со стороны Меца. Такой характер указанной этой армии задачи, естественно, должен был неблагоприятно отразиться как на ее наступательных, так и на оборонительных действиях, потому что одновременное выполнение тех и других являлось весьма затруднительным, и во всяком случае необходимость заботиться о безопасности Нанси должна была сильно стеснять оперативную свободу армий при ее наступлении. Если этому городу угрожала какая-нибудь опасность со стороны Меца, то следовало образовать здесь особую группу войск с оборонительной задачей, выполнение которой могло быть поставлено в связь с обороной укрепленного района крепости Туля.
.....................................
Во исполнение директивы французской главной квартиры от 13 августа{130}, ген. Кастельно приказал главным силам своей армии (16-му и 15-му корпусам и большей части 20-го корпуса) начать на следующий день продвижение в общем направлении на Аврикур; остальным частям 20-го корпуса и 18-й дивизии (9-го корпуса) было назначено наступлением от Нанси прикрывать левый фланг армии, а 17-му и резервным дивизиям — обеспечивать район Нанси от возможных покушений противника со стороны Меца. Итак, мы видим, как неблагоприятно отразился на организации наступления двойственный характер задачи, указанной 2-й армии: ответственность, возложенная на эту армию по отражению воображаемого удара со стороны Меца, расколола ее на две почти равные части, сильно ослабив ее наступательную силу; в наступлении на главном операционном направлении должны были принять участие неполных три корпуса и почти столько же войск было назначено для обеспечения этой операции, частью движением на левом фланге армии, а частью расположением на месте, в окрестностях Нанси. Это, естественно, приводило к тому, что, обладая в общем численным превосходством над противником{131}, ген. Кастельно рисковал оказаться в будущем решительном столкновении с 6-й германской армией численно слабее неприятеля.


От Андю
К Skvortsov (09.04.2018 22:16:02)
Дата 10.04.2018 11:02:13

Бои в Лотарингии. (+)

Здравствуйте,

Кастельно не горел желанием уходить далеко от Нанси. Однако приказы Главнокомандующего надо выполнять, и 2-ая армия вошла туда, прикрывая левый фланг 1-ой армии, пошедшей в свою очередь в Эльзас. В данном случае именно Эльзас, Страсбург и Милуза, могли быть "связывающими" Францию символами, и действия здесь фр. армии были более чем предсказуемы.

Однако у немцев были свои планы и, нанеся 2-ой армии поражение под Моранжем, они погнали её к Нанси с явным желанием пробиться межды горками и холмами в равнинную часть страны через т.н. "Шармское дефиле":

http://new-wab.forumactif.org/t1912-aout-1914-bataille-de-la-troue-des-charmes

Ни шатко ни валко воевавшая 1-ая армия также была оттеснена к Вогезам, с огромным трудом удержав оборону. В возникшей ситуации оборона района Нанси с опорой на окружающие город форты и укрепления Туля и Эпиналя получала фактически стратегическое значение. Роль самого города важна в данном случае только как роль опорного городского центра, более его роль ни в чём не просматривается. Т.е. в крайнем случае он мог быть оставлен при условии удержания линии Эпиналь-Туль-Верден.

Ну, а как символ сопротивления Белфор, например, был намного более значим.

Всего хорошего, Андрей.

От Begletz
К Skvortsov (09.04.2018 22:16:02)
Дата 09.04.2018 22:55:15

Re: У Новицкого...

Так это из-за тараканов во французских головах, а не из-за какого-то особого расположения Нанси. Потому что действительно, " Если этому городу угрожала какая-нибудь опасность со стороны Меца, то следовало образовать здесь особую группу войск с оборонительной задачей, выполнение которой могло быть поставлено в связь с обороной укрепленного района крепости Туля." И потом здесь только о проблемах одной 2й А из-за характера поставленной ей задачи, а в исходной цитате "армий" во множ числе.

От Skvortsov
К Begletz (09.04.2018 22:55:15)
Дата 09.04.2018 23:15:01

Re: У Новицкого...

> И потом здесь только о проблемах одной 2й А из-за характера поставленной ей задачи, а в исходной цитате "армий" во множ числе.



Глава шестая. Боевые действия в Эльзас-Лотарингии.

3. Лотарингская операция [159]

Наступление левого фланга 1-й франц. армии к, р. Саару 14–20 августа [159]

"Наступление 1-й армии к р. Саару вместе с боевыми действиями 2-й севернее р. Сейль составляет так называемую лотарингскую операцию, в которой с германской стороны приняли участие 6-я и частью 7-я армии; из частей 1-й французской армии в этом наступлении участвовали: 8-й, 13-й и частью 21-й корпуса (насколько последний мог быть освобожден от действий в вогезских проходах)."