От Михаил Мухин
К Чобиток Василий
Дата 15.05.2002 13:46:21
Рубрики Танки;

Вопрос знатокам

Добрый день!
Известно, что "Фердинанд" получился в результате конверсии шасси поршевского варианта "Тигра". У меня дикий вопрос - есть ли в в "Фердинанде" "атавизмы" танка? Можно ли сказать - "вот если бы Порше с самого начала делал самоходку, то вот это он явно сделал бы по другому, но т.к. он делал танк, то это сделано вот эдак, а потом так и осталось".

Заранее благодарен
Михаил

От Исаев Алексей
К Михаил Мухин (15.05.2002 13:46:21)
Дата 15.05.2002 14:05:34

Я бы ответил "нет"

Доброе время суток

При переделке Тигер-П прошел через перетряхивание всех внутренностей, типичное для немецкой переделке в самоходку(см.Хуммель, Хорниссе и Мардеры поздние) - сдвигание вперед двигателей и связанных с ними агрегатов и сооружение на корме рубки. Т.е. исходный Тигер-П в его облике просматривается с трудом. Некоторые Фердинанды несли на бортах "заплатки" на месте люков, наличествовавших на Тигере-П, но этим, пожалуй, и ограничивалось.

С уважением, Алексей Исаев

От Дмитрий Журко
К Исаев Алексей (15.05.2002 14:05:34)
Дата 15.05.2002 20:36:38

Интересно, не было ли проектов "Меркав" на их базе?

Я о таких не знаю, но будь я конструктором, меня бы шасси Hummel соблазнило для танка подобного "Меркаве", но легче.

С уважением, Дмитрий Журко

От Чобиток Василий
К Михаил Мухин (15.05.2002 13:46:21)
Дата 15.05.2002 13:59:46

Re: Вопрос знатокам

Привет!

Дело в том, что насколько мне известно корпус внутри при переделке в самоходку перекомпоновали, поэтому очень трудно сказать что было бы при разработке САУ изначально.

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/