>Так в том-то и дело, что "командирская подготовка" по-нашему или Leadership Training по-буржуйски основаны на гуманитарных знаниях и навыках, а не на инженерно-технических! Это же социальная активность, а не технологическая! Блин, любой ёжик в состоянии это моментально вкурить. Как всё великое наследие русской военной педагогики смогло пройти мимо этого очевидного факта, превратив всех офицеров (даже замполитов - квум-пум-пу ведь до 1986 года выпускало "штурманов-преподавателей истории") в инженеров-операторов в первую очередь???
Сразу видно технический вид вооруженных сил. Выпускник общевойского командного - это прежде всего гуманитарий, педагог. Причем отрефлексировано гражданскими насмерть, вплоть до того, что и танкиста со связистом после отставки первым делом тащили на кадры. И даже когда училища стали высшими, то есть срок обучения увеличился, то стали выпускать командир мотострелкового подразделения - инженер ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ.
>Сразу видно технический вид вооруженных сил. Выпускник общевойского командного - это прежде всего гуманитарий, педагог. Причем отрефлексировано гражданскими насмерть, вплоть до того, что и танкиста со связистом после отставки первым делом тащили на кадры. И даже когда училища стали высшими, то есть срок обучения увеличился, то стали выпускать командир мотострелкового подразделения - инженер ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ.
Инженер по эксплуатации - это не инженер. Это, в отношении системы/изделия - техник. В эксплуатации ведь главное что? Техническое обслуживание с целью поддержания изделия/системы в работоспособном состоянии. Не в исправном, а в работоспособном - это разные состояния. Лучшее, что может сделать такой эксплуататор в общем случае - внедрение системы оперативного тестового контроля, что позволит перейти к гибкой системе технического обслуживания от жесткой, плановой. И где здесь инженерный функционал? Нету его. Это чистая организация, менеджмент.
>>Сразу видно технический вид вооруженных сил. Выпускник общевойского командного - это прежде всего гуманитарий, педагог. Причем отрефлексировано гражданскими насмерть, вплоть до того, что и танкиста со связистом после отставки первым делом тащили на кадры. И даже когда училища стали высшими, то есть срок обучения увеличился, то стали выпускать командир мотострелкового подразделения - инженер ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ.
>
>Инженер по эксплуатации - это не инженер. Это, в отношении системы/изделия - техник. В эксплуатации ведь главное что? Техническое обслуживание с целью поддержания изделия/системы в работоспособном состоянии. Не в исправном, а в работоспособном - это разные состояния. Лучшее, что может сделать такой эксплуататор в общем случае - внедрение системы оперативного тестового контроля, что позволит перейти к гибкой системе технического обслуживания от жесткой, плановой. И где здесь инженерный функционал? Нету его. Это чистая организация, менеджмент.
Именно это я имею ввиду. Не было в СА забвения гуманитарной составляющей для командного состава, во всяком случае в высших общекомандных. Инженера по эксплуатации им присваивали потому, что в роте 10 БПМ - 10 мехводов и 10 наводчиков-операторов. Без определенных технических знаний и навыков давать тренинг данным военно-учетным специальностям не получится.