От Дмитрий Козырев
К Ibuki
Дата 22.03.2018 19:03:46
Рубрики Современность; ВВС; Локальные конфликты;

Re: Р-27 работает...

>>Был Град-п, нужно делать панцирь-п.
>>Один тпк на треноге как раз 100 кг. Плюс какая то носимая рлс типа Фары.
>РЛС не нужна и вредна, пеленгуется.

Для переносного комплекса можно антенну делать выносную подальше от оператора и ПУ.

>Только пассивные средства. Панцирь есть хороший образец ракеты с необходимой дальностью, но системы наведения нужна другая, оптическая пассивная.

А будет она работать на такой высоте и дальности?

>Как с точки зрения выживаемости так и с точки зрения простоты эксплуатации, и организации стрельбы, не нужен отдельный командный пункт наведения ракет.

Ну как раз учитывая одноразовость установки - можно.

>>Но 94 кг тпк как то очень условно "переносной".
>Четыре человека, если есть удобные ручки переносят без особого напряжения. С машины во двор, и даже, медленно и аккуратно на крышу.

Вот-вот - медленно. Будет время и антенну развернуть.

От Ibuki
К Дмитрий Козырев (22.03.2018 19:03:46)
Дата 23.03.2018 16:54:57

Re: Р-27 работает...

>>РЛС не нужна и вредна, пеленгуется.
>
>Для переносного комплекса можно антенну делать выносную подальше от оператора и ПУ.
А что толку? Разбомбят Вам КП с РЛС недешевый. Останетесь без комплекса еще до пуска. РЛС все эти годятся только если Вы строите "непробиваемый зонтик" ПВО и готовы средства поражения перехватывать. РЛС, тем более микро обнаруживается гораздо раньше, чем она обнаруживает цель. А если Вы работаете из засады, глазками увидели самолет и включаете РЛС чтобы немедленно стрелять по визуальному целеуказанию и бежать, то где здесь польза от РЛС? Только лишние расходы.

>А будет она работать на такой высоте и дальности?
"Сказка - ложь, да в ней намек"
https://www.youtube.com/watch?v=qUM2MmRtoM8

С ИК ночным каналом на такую дальность, да, могут быть проблемы в компактном исполнении.

От Д.И.У.
К Ibuki (23.03.2018 16:54:57)
Дата 24.03.2018 03:31:17

Re: Р-27 работает...

>>>РЛС не нужна и вредна, пеленгуется.
>>
>>Для переносного комплекса можно антенну делать выносную подальше от оператора и ПУ.
>А что толку? Разбомбят Вам КП с РЛС недешевый. Останетесь без комплекса еще до пуска. РЛС все эти годятся только если Вы строите "непробиваемый зонтик" ПВО и готовы средства поражения перехватывать. РЛС, тем более микро обнаруживается гораздо раньше, чем она обнаруживает цель. А если Вы работаете из засады, глазками увидели самолет и включаете РЛС чтобы немедленно стрелять по визуальному целеуказанию и бежать, то где здесь польза от РЛС? Только лишние расходы.

>>А будет она работать на такой высоте и дальности?
>"Сказка - ложь, да в ней намек"
>
https://www.youtube.com/watch?v=qUM2MmRtoM8

>С ИК ночным каналом на такую дальность, да, могут быть проблемы в компактном исполнении.

Если ставится задача "дешево" бороться с высотными целями (выше 5 км) в рамках реально доступного в России, без обзорной РЛС никак не обойтись. Поскольку ни одна из ТПВ и оптических систем к этому не способна.

К примеру, лучший из доступных ТПВ Catherine XP - https://www.thalesgroup.com/sites/default/files/asset/document/catherinexp_uk_071005.pdf теоретически имеет дальность более 22 км по истребителю и 16,5 км по вертолету, но только в узко-сфокусированном 3-градусном секторе (и то если можно обойтись без идентификации). Если переходить в обзорный 9-градусный режим, дальность падает до 8,5 км по истребителю и 6,5 км по вертолету. По малогреющимся БПЛА будет еще меньше.
Т.е. ТПВ прибор годится для наведения на уже обнаруженную цель ("взятия на автосопровождение"), но не для поиска на приемлемой дальности.

То же самое с оптикой. Известен используемый в Деривации-ПВО "Модуль оптоэлектронный" белорусского Пеленга http://peleng.by/products/optoelectronics/49.html - обнаруживает А-10 за 12300 м в узком поле и за 6400 м в широком. И как он будет бороться с чем-то на высоте 10-12 км? Всё другое - много дороже, тяжелее, недоступнее.

Поэтому необходим отдельно стоящий обзорный радиолокатор - малогабаритный и недорогой. Это вполне возможно. Лучше в так называемом Ка-диапазоне (8-11 мм) с дальностью 20-25 км - поскольку он наиболее устойчив для обнаружения/подавления при минимально приемлемой дальности, и малогабаритен. Но сойдет и используемая для поддержки ПЗРК серийная 150-кг дециметровая РЛС 1Л122-1Е - http://roe.ru/catalog/protivovozdushnaya-oborona/sredstva-obnaruzheniya-vozdushnykh-tseley/1l122-1e/ . Судя по дубовости, она должна быть недорогой.

От Llandaff
К Дмитрий Козырев (22.03.2018 19:03:46)
Дата 23.03.2018 12:05:46

Re: Р-27 работает...

>>>Был Град-п, нужно делать панцирь-п.
>>>Один тпк на треноге как раз 100 кг. Плюс какая то носимая рлс типа Фары.
>>РЛС не нужна и вредна, пеленгуется.
>
>Для переносного комплекса можно антенну делать выносную подальше от оператора и ПУ.

и в комплекте на одну антенну радара прилагать двадцать имитаторов антенны радара, которые только излучают подобный сигнал. Максимально дешевых, но похожих с точки зрения систем самолета на настоящий радар.