От Carabin
К All
Дата 22.03.2018 06:28:59
Рубрики Современность; ВВС; Локальные конфликты;

Р-27 работает с земли. И причём успешно!

Поражение хуситами саудовского Ф-15 ракетой Р-27. причем пуск с земли. Как они технически это осуществили?

https://youtu.be/LGXVbqi2nsM

От john1973
К Carabin (22.03.2018 06:28:59)
Дата 22.03.2018 18:51:46

Re: Р-27 работает...

>Поражение хуситами саудовского Ф-15 ракетой Р-27. причем пуск с земли. Как они технически это осуществили?
Тоже чрезвычайно интересно. Там половина блоков из закабинного отсека МиГ-29 или Су-27 нужна. Впрочем если есть самолет, то может стоять на земле, достаточно подать питание на борт (воткнуть шрап от апа-шки)

От tarasv
К john1973 (22.03.2018 18:51:46)
Дата 23.03.2018 04:56:01

>>Поражение хуситами саудовского Ф-15 ракетой Р-27. причем пуск с земли. Как они технически это осуществили?
>Тоже чрезвычайно интересно. Там половина блоков из закабинного отсека МиГ-29 или Су-27 нужна. Впрочем если есть самолет, то может стоять на земле, достаточно подать питание на борт (воткнуть шрап от апа-шки)

Стреляли с авиабазы/аэропорта. Только я не понял зачем Р-27Т обязательно СУО? Она же может запускаться при отсутвии ЦУ от БРЛС и нашлемки методом ворочанья ПУ вручную вместо поворота ГСН.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От john1973
К tarasv (23.03.2018 04:56:01)
Дата 23.03.2018 11:23:14

> Стреляли с авиабазы/аэропорта. Только я не понял зачем Р-27Т обязательно СУО? Она же может запускаться при отсутвии ЦУ от БРЛС и нашлемки методом ворочанья ПУ вручную вместо поворота ГСН.
Если точно была Р-27Т, то конечно проще всего стрелять в режиме "Фи-ноль" с захватом цели головой ракеты. Не уверен точно для 27Т что она самонаводится прямо с момента схода с АПУ (т.е. надо задавать еще участок полета на автопилоте), вот Р-73 это точно умеет. С 27Р все сильно сложнее, она жеж самонаводится на конечном участке, а до того летит на автопилоте с радиокомандной коррекцией

От tarasv
К john1973 (23.03.2018 11:23:14)
Дата 23.03.2018 19:46:29

>Если точно была Р-27Т, то конечно проще всего стрелять в режиме "Фи-ноль" с захватом цели головой ракеты. Не уверен точно для 27Т что она самонаводится прямо с момента схода с АПУ (т.е. надо задавать еще участок полета на автопилоте), вот Р-73 это точно умеет.

У 27Т захват на подвеске и нет РК. Проблема только в том что поле захвата ГСН у нее 2 градуса.

От john1973
К tarasv (23.03.2018 19:46:29)
Дата 23.03.2018 19:55:41

> У 27Т захват на подвеске и нет РК. Проблема только в том что поле захвата ГСН у нее 2 градуса.
Я знаю, еще в начале 00-х прочитал в дсп-инструкции. Просто забыл, у нее есть ли участок автоуправления (прямой или с доворотом), или сразу фигуряет. По идее 27Т должна отходить от носителя прямо, чтобы выхлопом стартовой шашки двигателя не ударить по крылу. У 73 все проще, двигатель сильно слабее и стартует с законцовок

От john1973
К john1973 (23.03.2018 19:55:41)
Дата 23.03.2018 20:00:41

>> У 27Т захват на подвеске и нет РК. Проблема только в том что поле захвата ГСН у нее 2 градуса.
>Я знаю, еще в начале 00-х прочитал в дсп-инструкции. Просто забыл, у нее есть ли участок автоуправления (прямой или с доворотом), или сразу фигуряет. По идее 27Т должна отходить от носителя прямо, чтобы выхлопом стартовой шашки двигателя не ударить по крылу. У 73 все проще, двигатель сильно слабее и стартует с законцовок
Еще 27Т нельзя запускать с АКУ, бо от сотрясения голова теряет захват, а при потере захвата сканирование запускается через 2 сек после схода, но это по памяти. Все же автопилот там есть)).

От john1973
К john1973 (23.03.2018 20:00:41)
Дата 23.03.2018 20:18:20

>>> У 27Т захват на подвеске и нет РК. Проблема только в том что поле захвата ГСН у нее 2 градуса.
>>Я знаю, еще в начале 00-х прочитал в дсп-инструкции. Просто забыл, у нее есть ли участок автоуправления (прямой или с доворотом), или сразу фигуряет. По идее 27Т должна отходить от носителя прямо, чтобы выхлопом стартовой шашки двигателя не ударить по крылу. У 73 все проще, двигатель сильно слабее и стартует с законцовок
>Еще 27Т нельзя запускать с АКУ, бо от сотрясения голова теряет захват, а при потере захвата сканирование запускается через 2 сек после схода, но это по памяти. Все же автопилот там есть)).
А это значит, что надо формировать задание автопилоту и передавать на борт ракеты. Все же "перемыканием контактов разъема" как на АПУ-К72 не обойдется. Да, там не дикари стреляют ракетами, по крайней мере посмотрели циклограммы сигналов и собрали на ардуинке некий формирователь полетного задания

От john1973
К john1973 (22.03.2018 18:51:46)
Дата 22.03.2018 18:53:07

>>Поражение хуситами саудовского Ф-15 ракетой Р-27. причем пуск с земли. Как они технически это осуществили?
>Тоже чрезвычайно интересно. Там половина блоков из закабинного отсека МиГ-29 или Су-27 нужна. Впрочем если есть самолет, то может стоять на земле, достаточно подать питание на борт (воткнуть шрап от апа-шки)
Но пусковую придется вынести, и найти АПУ-470 (АКУ не подойдет)

От Rwester
Дата 22.03.2018 17:31:21

интересно, как можно объяснить

Здравствуйте!

такую техническую прошаренность. Ведь не первый же раз когда хуситы использую что-то этакое. А ведь изначально предполагалось, что они голодранцы с калашами. По кораблю ПКР они уже стреляли (успешно), по самолету ракетой били (успешно, но не сбили), градами по территории агрессора пуляли, башни пограничников шатали, а уж такую мелочь как танки и считать не стоит.

Рвестер, с уважением

От Nagel
К Rwester (22.03.2018 17:31:21)
Дата 22.03.2018 18:55:15

Re: интересно, как...

>Здравствуйте!

>такую техническую прошаренность. Ведь не первый же раз когда хуситы использую что-то этакое. А ведь изначально
Элементарно.
Уж не знаю что там кем "предполагалось" на основании роликов Ютуб, но на сторону двидения Ансар Аллах (они же хуситы) перешла значительная часть йеменской армии. Плюс иранские военспецы.
Да, вам не приходит в голову мысль что "голодранцыс калашами" могут быть под командой людей имеющих военное образование?

От Rwester
К Nagel (22.03.2018 18:55:15)
Дата 22.03.2018 19:32:07

Здравствуйте!

>Уж не знаю что там кем "предполагалось" на основании роликов Ютуб, но на сторону двидения Ансар Аллах (они же хуситы) перешла значительная часть йеменской армии. Плюс иранские военспецы.
да я вообще Йеменом не интересуюсь. Вот только иногда сообщения приходят - "хуситы вручную запустили торпеду" :)

>Да, вам не приходит в голову мысль что "голодранцыс калашами" могут быть под командой людей имеющих военное образование?
это немного другое. Я охотно верю, что местные Сидоры Артемовичи вполне профессиональные люди. Но многоплановое применение хайтека намекает именно на технических специалистов в самых разных областях.

Рвестер, с уважением

От Nagel
К Rwester (22.03.2018 19:32:07)
Дата 23.03.2018 08:41:51

>>Да, вам не приходит в голову мысль что "голодранцыс калашами" могут быть под командой людей имеющих военное образование?
>это немного другое. Я охотно верю, что местные Сидоры Артемовичи вполне профессиональные люди. Но многоплановое применение хайтека намекает именно на технических специалистов в самых разных областях.

>Рвестер, с уважением
А с чего вы взяли что в йеменской армии есть одни Ковпаки? Там были и есть техники, инженеры, офицеры ПВО и ВВС. Я вот с живым йеменцем год работал. И он скажу вам в своей профессии специалист не дурней наших (а точнее - намного лучше большинства наших раздолбаев). Не надо считать других папуасами "генетически неспособными"учится.

От Alexeich
К Nagel (23.03.2018 08:41:51)
Дата 23.03.2018 16:34:50

>А с чего вы взяли что в йеменской армии есть одни Ковпаки? Там были и есть техники, инженеры, офицеры ПВО и ВВС. Я вот с живым йеменцем год работал. И он скажу вам в своей профессии специалист не дурней наших (а точнее - намного лучше большинства наших раздолбаев). Не надо считать других папуасами "генетически неспособными"учится.

С йеменцами дел не имел. Но вот иранцы, иракцы, сирийцы, как студенты-естественники произвели в общем позивтивное впечатление, мотивированы, хотя и склонны несколько "втереть очки товарищу преподавателю". Иранцы меня поразили в свое время тем что приволокли свои (и очень неплохие), изданные в Иране учебники по нашей весьма узкой тематике. Но дело не в способности к обучению, а к наличию "технической среды". Ну сколько они могут на запасах чуть ли не советских времен.

От cap2
К Alexeich (23.03.2018 16:34:50)
Дата 24.03.2018 22:02:08

Иранцы при шахе были весьма продвинутыми

Когда я с ними обучением занимался, то делил на 3 группы:при шахе, после шаха и из деревни. Первые заканчивали преимущественно западные вузы и были хорошо образованы. Вторые- сильно похуже, но кое какой багаж знаний местного разлива имелся. Третьи словно выползли из полит.школ, идейные, но мягко говоря, туповатые. Этим корпус стражей сильно грешит.

От Alexeich
К cap2 (24.03.2018 22:02:08)
Дата 26.03.2018 12:14:25

"узок круг этих революционеров - страшно далеки они от народа"

>Когда я с ними обучением занимался, то делил на 3 группы:при шахе, после шаха и из деревни. Первые заканчивали преимущественно западные вузы и были хорошо образованы. Вторые- сильно похуже, но кое какой багаж знаний местного разлива имелся. Третьи словно выползли из полит.школ, идейные, но мягко говоря, туповатые. Этим корпус стражей сильно грешит.

Там наск. понимаю происходило нечто подобное произошедшему в России в 1917 - потрясение элитарной системы образования и спешное создание системы массовой со всеми вытекающими. Я уж тех кто "при шахе" учился в силу естественных причин не знаю и знать не могу (кроме пары шапочно знакомых ученых, эмигрировавших в США черти когда). Но в одной группе из 6 практикантов ваше "деление" наблюдал. Один особняком, сын состоятельных родителей, бакалавриат в Англии, весьма продвинут (потом пошел в аспирантуру и докторантуру), явный "классовый разрыв" с остальными, далее студенты местных университетов, мотивированные ребята, студенты как студенты, по пивасику и уклониться от написания отчетов и выполнения обязательной программы, потому что лето и загорелые белокурые девушки без хиджабов вокруг в неограниченных количествах, наконец, один очень серьезный и религиозный товарищ, который покрикивал на остальных, вот он-то у меня больше всего крови на зачете попил, вызвав известную любому преподавателю дилемму "или я его сейчас с нечистой совестью с богом отпускаю, по крайней мере человек очень старается, или он так и будет меня изводить", ибо, несколько, э-э-э ограничен.

От cap2
К Alexeich (26.03.2018 12:14:25)
Дата 27.03.2018 22:04:06

А товарищ был не из КИРа?

В каждой учебной группе имелся член Комитета исламской революции, бдительно следящий за своим одногрупниками и старательно отслеживающий чему их учат :-). Ну и доносы регулярно малюющий. Причем их никто не любил, даже те же сепахи. Меня лично предупреждали сами же иранцы при ком что можно говорить, а при ком лучше помолчать.

От Alexeich
К cap2 (27.03.2018 22:04:06)
Дата 02.04.2018 18:05:15

Re: А товарищ...

>В каждой учебной группе имелся член Комитета исламской революции, бдительно следящий за своим одногрупниками и старательно отслеживающий чему их учат :-).

Не знаю. Товарищ был несколько старше по возрасту, под 30 на вид, а остальные 20+. Для остальных (насколько я мог судить) в какой-то степени служил объектом ненавязчивого троллинга. Лично для меня было если не шоком, то предметом удивления, что эти ребята в первую очередь узнали у меня где магазин и ломанулись по пиву, хотя пили более чем умеренно и более крпкого не потребляли.

От Rwester
К Alexeich (23.03.2018 16:34:50)
Дата 24.03.2018 03:42:11

Здравствуйте!

> Иранцы меня поразили в свое время тем что приволокли свои (и очень неплохие), изданные в Иране учебники по нашей весьма узкой тематике. Но дело не в способности к обучению, а к наличию "технической среды". Ну сколько они могут на запасах чуть ли не советских времен.
я вот это как раз и имею в виду - "техническая среда". т.е. условно к вам бы сбежались спецы по Р-27 и на пальцах вы придумали бы как ее с земли запустить (и попасть), хотя даже неспециалисту видны некоторые - скажем так - трудности этого запуска. Например, очень маленький угол захвата головки самонаведения (это не я, это ув.уч. tarasv сказал). Это ж не "Бук", что б его по пальцу запустить.
Ага, и вот тут другие уважаемые участники мне говорят: "Ты че такой не толерантный, это тебе не какие-то ниггеры которые кат жуют, а древнее государство. У них там этих ракетчиков, которые в теме, просто пачками". Упуская меж тем, что эти самые люди не просто есть, они еще являются частью государства и военной машины одной из сторон. И да, это не странно от слова совсем. Хотя обычно научная мысль вор время противоборств останавливается на выпуске уродливых бронесамоделок.

Рвестер, с уважением

От Flanker
Дата 22.03.2018 17:57:19

>Здравствуйте!

>такую техническую прошаренность.
отказатся от "бремени белого человека" и не считать их папуасами :))

От Prepod
Дата 22.03.2018 17:53:01

Йемен рухнул недавно, году в 11-м

>Здравствуйте!

>такую техническую прошаренность. Ведь не первый же раз когда хуситы использую что-то этакое. А ведь изначально предполагалось, что они голодранцы с калашами. По кораблю ПКР они уже стреляли (успешно), по самолету ракетой били (успешно, но не сбили), градами по территории агрессора пуляли, башни пограничников шатали, а уж такую мелочь как танки и считать не стоит.

До этого там вполне себе была промышленность, стройматериалы, пищевка, нефтепереработка, машины/оборудование всякое там использовали, не хуже чем в других местах на БВ. И армия была, что на Севере, что на Юге, танки, самолеты, до четвертого поколения включительно. Ну и хуситы контролируют не местные Крыжопли, а вполне себе столицу Северного Йемена, ФРГ тамошнего рОзлива, спецов по разным железякам там хватает на неотложные военные нужды. А что страна бедная, так это прогрессу не помеха.
Видел тут недавно продукты из Йемена, порадовался за борющийся йеменский народ, купил. Правда потом знающие люди открыли глаза, что под этим псевдонимом выступает в(на), больше не буду покупать.

От Ibuki
К Prepod (22.03.2018 17:53:01)
Дата 22.03.2018 18:02:46

Re: Йемен рухнул...

>До этого там вполне себе была промышленность, стройматериалы, пищевка, нефтепереработка, машины/оборудование всякое там использовали, не хуже чем в других местах на БВ. И армия была, что на Севере, что на Юге, танки, самолеты, до четвертого поколения включительно.
Еще там было ЦРУ, которое тренировало "правильных" местных. И Осама Бен Ладен там тоже, было время, оперировал.

От Ibuki
Дата 22.03.2018 17:22:02

>Поражение хуситами саудовского Ф-15 ракетой Р-27. причем пуск с земли. Как они технически это осуществили?
Очевидно, что очень остро стоит необходимость в ПЗРК с досягаемостью по высоте 12000 и более метров. Или хотя бы условно "переносного". Разбираемого на вьюки не более 100 кг, проходящие в стандартный лестничный пролет и перевозимые на Тойота Хайлюкс.

От Паршев
К Ibuki (22.03.2018 17:22:02)
Дата 22.03.2018 17:48:51

Да, чтобы гражданской авиации уж наверняка

конец пришел

От Д.Белоусов
К Паршев (22.03.2018 17:48:51)
Дата 23.03.2018 21:37:36

Добро пожаловать в новый мир! Как-то вот смогли доработать...

День добрый

Раньше-то надеялись, что серьезные УР в-в в ЗУР без фиговой тучи допоборудования не переделать.
И если самолетеги поломавшись, то запасы ЗУР на земле - считай металлолом. Ан нет, теперь их пуск - и попадание! - доступен среднеквалифицированным умельцам

С уважением, Д.Белоусов

От john1973
К Д.Белоусов (23.03.2018 21:37:36)
Дата 23.03.2018 22:36:40

Re: Добро пожаловать

>И если самолетеги поломавшись, то запасы ЗУР на земле - считай металлолом. Ан нет, теперь их пуск - и попадание! - доступен среднеквалифицированным умельцам
Это нефига не умельцы. Профильным инженерам с советским дипломом требовался год, чтобы войти в тему.

От ttt2
Дата 22.03.2018 17:57:36

Просто ИКАО должна работать честно

>конец пришел

А не так как было, полеты над Крымом запретили, а полеты над войной в Донбассе - ни в коем случае. Летай на здоровье.

И налетались. Хотя это вероятно и была провокация.

С уважением

От Паршев
К ttt2 (22.03.2018 17:57:36)
Дата 22.03.2018 19:32:34

Re: Просто ИКАО...

>>конец пришел
>
>А не так как было, полеты над Крымом запретили, а полеты над войной в Донбассе - ни в коем случае. Летай на здоровье.

Я в том месте пролетал на Кипр за три или даже две недели до.
Еще помню удивился - почему не облетели?
Обратно через пять дней - уже над Анапой.
Серьезные компании, кстати, уже облетали регион.

Но ПЗРК - это же не Бук, может оказаться где угодно.

От Alexeich
Дата 22.03.2018 18:26:47

>А не так как было, полеты над Крымом запретили, а полеты над войной в Донбассе - ни в коем случае. Летай на здоровье.

>И налетались. Хотя это вероятно и была провокация.

Это не ИКАО, это местные авиационные власти открывают и закрывают воздушное пространство до опр. высот. Вна закрыли накануне небо над Донбассом до 32000 футов, M-17 летел на высоте 33000 футов. Почему не закрыли "до космоса"? Очевидно не предполагали наличия такого серьезного дивайса как Бук, а денег пролетных (приличных) терьять не хотелось, да и карму портить, если помните лейтмотив тогда был не "ВСУ из последниз сил обороняется от превосходящих диких орд бурятов", а "все под контролем (почти)".

От Flanker
Дата 22.03.2018 17:59:31

Вы немножко не в курсе роли ИКАО :)
Это организация которая рождает только рекомендательные документы :)

От Flanker
Дата 22.03.2018 17:52:24

Re: Да, чтобы...

>конец пришел
Да ниче с ней не будет. Сейчас же не пришел? ЧТоб свалить лайнер и ПЗРК хватит. Причем если на эшелоне ракету ПЗРК Боинг условный имеет шансы переварить, то на взлете шансов сильно меньше. Однако ж не пришел конец

От Ibuki
К Flanker (22.03.2018 17:52:24)
Дата 22.03.2018 18:14:08

>>конец пришел
>Да ниче с ней не будет. Сейчас же не пришел? ЧТоб свалить лайнер и ПЗРК хватит. Причем если на эшелоне ракету ПЗРК Боинг условный имеет шансы переварить, то на взлете шансов сильно меньше. Однако ж не пришел конец
Не, разница валить на взлете или на эшелоне огромная.

Это определено требующего внимание проблема. В принципе у нее существует техническое решение. Такие комплекса должны иметь встроенную систему ограничения доступа. Скажем система кодов доступа ограниченного времени пользования. При современно развитие микроэлектроники такие ядра безопасности можно вшивать прям в структуру чипа, чип внутри чипа. Как например у Интела с его Intel Management Engine. Тогда если ракета попадет не в те руки, она будет бесполезна без кодов, а у старых кодов истек срок годности. А чтобы обойти такую защиту нужно заменить микропроцессор управления и ГСН, что равно созданию половины комплекса.

От Эвок Грызли
К Ibuki (22.03.2018 18:14:08)
Дата 22.03.2018 19:54:51

> А чтобы обойти такую защиту нужно заменить микропроцессор управления и ГСН, что равно созданию половины комплекса.

...а после внезапно выясняется что микропроцессор управления и гсн успешно заменяются на ардуинку и пачку модулей к ней с алиэкспресса...

От Лейтенант
К Эвок Грызли (22.03.2018 19:54:51)
Дата 23.03.2018 01:05:21

>...а после внезапно выясняется что микропроцессор управления и гсн успешно заменяются на ардуинку и пачку модулей к ней с алиэкспресса...

А вы оптимист. Тут как бы внезапно не выяснилось, что генератор кодов доступа к оригинальной вундервафле можно скачать с торентов.

От Ibuki
К Лейтенант (23.03.2018 01:05:21)
Дата 23.03.2018 16:32:39

>А вы оптимист. Тут как бы внезапно не выяснилось, что генератор кодов доступа к оригинальной вундервафле можно скачать с торентов.
Согласно такой логике грифы секретности вообще нужно отменить. Что в них толку? "Все эти ваши как-бы секретные документы можно скачать с торентов."

От Flanker
Дата 22.03.2018 17:45:31

>Очевидно, что очень остро стоит необходимость в ПЗРК с досягаемостью по высоте 12000 и более метров. Или хотя бы условно "переносного". Разбираемого на вьюки не более 100 кг, проходящие в стандартный лестничный пролет и перевозимые на Тойота Хайлюкс.
Для бабаев всяких точно стоит. А вот для нормальных армий вопрос :)

От Prepod
К Flanker (22.03.2018 17:45:31)
Дата 22.03.2018 18:01:03

>>>Поражение хуситами саудовского Ф-15 ракетой Р-27. причем пуск с земли. Как они технически это осуществили?
>>Очевидно, что очень остро стоит необходимость в ПЗРК с досягаемостью по высоте 12000 и более метров. Или хотя бы условно "переносного". Разбираемого на вьюки не более 100 кг, проходящие в стандартный лестничный пролет и перевозимые на Тойота Хайлюкс.
>Для бабаев всяких точно стоит. А вот для нормальных армий вопрос :)
Если ужать Панцирь до массогабарита хайлюкса, то варум нихт? Будет такая стрела-переросток. Конечно, без вьюков и опции "перевозка на ишаке", это уж слишком, тут ИМХО законы физики против будут.

От Дмитрий Козырев
К Prepod (22.03.2018 18:01:03)
Дата 22.03.2018 18:46:14

> Конечно, без вьюков и опции "перевозка на ишаке", это уж слишком, тут ИМХО законы физики против будут.

"При массе вьюка в 100 кг можно использовать мула или сильную лошадь" - из отчета по испытаниям 107 мм горной гаубицы :)
Ну а верблюду вообще тьху :)

От Prepod
К Дмитрий Козырев (22.03.2018 18:46:14)
Дата 22.03.2018 19:29:42

>> Конечно, без вьюков и опции "перевозка на ишаке", это уж слишком, тут ИМХО законы физики против будут.
>
>"При массе вьюка в 100 кг можно использовать мула или сильную лошадь" - из отчета по испытаниям 107 мм горной гаубицы :)
>Ну а верблюду вообще тьху :)
В верблюдах я не сумлеваюсь, верблюд это вешчь. На Аллаха надейся, а верблюда привязывай; хороший верблюд в пустыне не худ; верблюд возит, мышь - елозит; береги, араб, верблюда, без него в пустыне худо; семь блюдОв от верблюдОв.
Я сумлеваюсь что можно и целесообразно микро-панцирь на вьюки делить.

От Дмитрий Козырев
Дата 22.03.2018 17:31:31

>Очевидно, что очень остро стоит необходимость в ПЗРК с досягаемостью по высоте 12000 и более метров. Или хотя бы условно "переносного". Разбираемого на вьюки не более 100 кг, проходящие в стандартный лестничный пролет и перевозимые на Тойота Хайлюкс.

Был Град-п, нужно делать панцирь-п.
Один тпк на треноге как раз 100 кг. Плюс какая то носимая рлс типа Фары.
Но 94 кг тпк как то очень условно "переносной".

От Ibuki
К Дмитрий Козырев (22.03.2018 17:31:31)
Дата 22.03.2018 17:57:43

>Был Град-п, нужно делать панцирь-п.
>Один тпк на треноге как раз 100 кг. Плюс какая то носимая рлс типа Фары.
РЛС не нужна и вредна, пеленгуется. Только пассивные средства. Панцирь есть хороший образец ракеты с необходимой дальностью, но системы наведения нужна другая, оптическая пассивная. Как с точки зрения выживаемости так и с точки зрения простоты эксплуатации, и организации стрельбы, не нужен отдельный командный пункт наведения ракет.

>Но 94 кг тпк как то очень условно "переносной".
Четыре человека, если есть удобные ручки переносят без особого напряжения. С машины во двор, и даже, медленно и аккуратно на крышу.

От Д.И.У.
К Ibuki (22.03.2018 17:57:43)
Дата 24.03.2018 04:08:23

Панцирь не годится, годится РВВ-МД

>РЛС не нужна и вредна, пеленгуется. Только пассивные средства. Панцирь есть хороший образец ракеты с необходимой дальностью, но системы наведения нужна другая, оптическая пассивная. Как с точки зрения выживаемости так и с точки зрения простоты эксплуатации, и организации стрельбы, не нужен отдельный командный пункт наведения ракет.

"Панцирь" - скорее "ракетоснаряд" с очень маленькими плоскостями и минимальной маневренностью. Он может использоваться только при командном наведении, причем очень качественном.

Но есть 105-кг военно-воздушная РВВ-МД с современной (пусть не "лучшей в мире") ИК ГСН, высокой маневренностью и хорошим двигателем, обеспечивающим дальность 40 км на большой высоте (едва ли не лучший в мире показатель для этого класса ракет).
Значит, в варианте ПВО у неё будет предельная дальность ок. 16 км, а эффективная по маневренным целям - ок. 12 км. Это означает потолок ок. 10 км.
Возможно, потребуется добавить коррекцию от наземного оптического локатора, но это решаемо и ракету не обременит.
Если же добавить стартовый ускоритель весом 40-50 кг, дальность и потолок увеличатся в полтора раза и более.

В мире сейчас настоящий бум на ЗРК, использующие ракеты "воздух-воздух"; практически все такие ракеты имеют варианты ПВО (АМРААМ, Сайдвиндер, Ирис-Т, Шафрир и Дерби, Мика, все "китайцы"). В этом есть глубокий смысл - подобные ракеты крупносерийны, что обеспечивает высокое качество при умеренной цене.

Лишь Россия представляет собой странное исключение. Есть отличные серийные ракеты РВВ-МД и РВВ-СД (продолжение хорошо отработанных Р-73 и Р-77), но не слышно о каких-либо попытках приспособить их для ПВО. Хотя могла бы получиться очень эффективная альтернатива загнивающему "Алмаз-Антею".

>>Но 94 кг тпк как то очень условно "переносной".
>Четыре человека, если есть удобные ручки переносят без особого напряжения. С машины во двор, и даже, медленно и аккуратно на крышу.

В своё время 4 средневековых человека на носилках без проблем переносили 150-кг ядро. Если же очень надо, можно соорудить носилки и на 6, и на 8 человек. А уж антично-средневековый кран типа журавля с противовесом поднимал камень до 3 т весом на 10-20 м стену. То есть не стоит недооценивать первобытную смекалку.

От Blitz.
К Д.И.У. (24.03.2018 04:08:23)
Дата 24.03.2018 19:32:18

Re: Панцирь не...

Есть мнение, что использовать ракеты в-в в качестве зенитных равноценно забиванию гвоздей микроскопм из-за неполного использования их возможностей при пуске с земли, или снижении оных

От Д.И.У.
К Blitz. (24.03.2018 19:32:18)
Дата 25.03.2018 01:04:14

>Есть мнение, что использовать ракеты в-в в качестве зенитных равноценно забиванию гвоздей микроскопм из-за неполного использования их возможностей при пуске с земли, или снижении оных

Практически весь мир сейчас с этим мнением не согласен.
В Финляндии Бук-М1 заменили на NASAMS (то есть AMRAAM в варианте ПВО), его же используют Норвегия, Нидерланды, Испания, Австралия, Индонезия и другие - неужто не понимают, что к чему.
Во Вьетнаме и Перу израильский "Спайдер" ("Питон-5" и "Дерби" в варианте ПВО) в последние годы выиграл конкурсы у "Панциря" - тоже не понимают, или всё-таки нашли весомые преимущества? Его же предпочли Индия и Сингапур.

Стоимость РВВ-МД сравнима со стоимостью ЗУР "Тор" (250-300 тыс. долл.) - что объясняется большим объемом производства (с учетом преемственности от Р-73) - при аналогичной дальности и высоте (в сухопутном варианте), но маневренность 40 g против 30 g у "Тора", и есть ИК ГСН, позволяющая поражать загоризонтные цели и продолжать преследование при потере наведения с земли. Если же добавить к РВВ-МД недорогой стартовый ускоритель, и по дальности будет превосходство в полтора-два раза.
А РВВ-СД более чем способна конкурировать с "Буком" при меньшей стоимости ракеты. У "Алмаз-Антея" цены на ракеты малой-средней дальности, особенно на новые разработки с активной ГСН, задраны до небес - то ли от малосерийности, то ли от специфики "эффективного менеджмента".

Не знаю, в чем причина игнорирования РВВ-МД и -СД у других видов воор.сил, но явно не в технических характеристиках. Скорее, в блатном монополизме, пронизывающем всю российскую действительность. Каждый "концерн" держит свою делянку, ведет свои темы, поддерживает связи со своими людьми в МО, и не позволяет появиться соперникам - особенно лучшим.

От bstu
К Д.И.У. (25.03.2018 01:04:14)
Дата 05.04.2018 16:56:55

>>Есть мнение, что использовать ракеты в-в в качестве зенитных равноценно забиванию гвоздей микроскопм из-за неполного использования их возможностей при пуске с земли, или снижении оных
>
>Практически весь мир сейчас с этим мнением не согласен.
>В Финляндии Бук-М1 заменили на NASAMS (то есть AMRAAM в варианте ПВО), его же используют Норвегия, Нидерланды, Испания, Австралия, Индонезия и другие - неужто не понимают, что к чему.
>Во Вьетнаме и Перу израильский "Спайдер" ("Питон-5" и "Дерби" в варианте ПВО) в последние годы выиграл конкурсы у "Панциря" - тоже не понимают, или всё-таки нашли весомые преимущества? Его же предпочли Индия и Сингапур.

Нужда за добродетель это называется.

>Стоимость РВВ-МД сравнима со стоимостью ЗУР "Тор" (250-300 тыс. долл.) - что объясняется большим объемом производства (с учетом преемственности от Р-73) - при аналогичной дальности и высоте (в сухопутном варианте), но маневренность 40 g против 30 g у "Тора", и есть ИК ГСН, позволяющая поражать загоризонтные цели и продолжать преследование при потере наведения с земли. Если же добавить к РВВ-МД недорогой стартовый ускоритель, и по дальности будет превосходство в полтора-два раза.

Мне интересно, а почему ГосМКБ Вымпел - разработчик и торовской ракеты и авиационных упоминаемых вами - решил, так сказать, не экономить, не воспользоваться заделом, а нагородить иную конструкцию? Может, требования к комплексу нужно почитать, прежде чем выступать на митинге?

>А РВВ-СД более чем способна конкурировать с "Буком" при меньшей стоимости ракеты. У "Алмаз-Антея" цены на ракеты малой-средней дальности, особенно на новые разработки с активной ГСН, задраны до небес - то ли от малосерийности, то ли от специфики "эффективного менеджмента".

Если не сложно, дайте цифры. Реально интересно. Только не из экспорта ;)

>Не знаю, в чем причина игнорирования РВВ-МД и -СД у других видов воор.сил, но явно не в технических характеристиках. Скорее, в блатном монополизме, пронизывающем всю российскую действительность. Каждый "концерн" держит свою делянку, ведет свои темы, поддерживает связи со своими людьми в МО, и не позволяет появиться соперникам - особенно лучшим.

Прекрасный митинг! А теперь к требованиям МО РФ обратитесь по ЗРК. Особенно, ЗРК СВ - и будет вам прозрение.

От john1973
К Д.И.У. (25.03.2018 01:04:14)
Дата 04.04.2018 21:11:42

>Не знаю, в чем причина игнорирования РВВ-МД
Я бы дополнил, что ИК ГСН Р-73 (подозреваю что и более новую тоже) надо захолаживать не менее чем за 5-10 сек до старта и запускать в течении минуты (хотя могу и ошибиться), и емкости газового баллона на АКУ-72 хватает няп только на два цикла захолаживания + ГСН имеет ограничение по циклам захолаживания. ИК ГСН это жеж не вещь в себе, а часть комплекса вооружения. На наземной пусковой придется городить газовую систему ГСН и вдобавок обязательно стрелять ракетой с заканчивающимися циклами работы ГСН, что не добавит надежности. Радиокомандная ракета 9М311 или 9М331 при этом покажется верхом неприхотливости и постоянной готовности к стрельбе, тем более что радиодальномер все равно нужен, чтобы точно знать что цель в допустимой зоне

От bstu
К john1973 (04.04.2018 21:11:42)
Дата 05.04.2018 17:00:31

>>Не знаю, в чем причина игнорирования РВВ-МД
>Я бы дополнил, что ИК ГСН Р-73 (подозреваю что и более новую тоже) надо захолаживать не менее чем за 5-10 сек до старта и запускать в течении минуты (хотя могу и ошибиться), и емкости газового баллона на АКУ-72 хватает няп только на два цикла захолаживания + ГСН имеет ограничение по циклам захолаживания. ИК ГСН это жеж не вещь в себе, а часть комплекса вооружения. На наземной пусковой придется городить газовую систему ГСН и вдобавок обязательно стрелять ракетой с заканчивающимися циклами работы ГСН, что не добавит надежности. Радиокомандная ракета 9М311 или 9М331 при этом покажется верхом неприхотливости и постоянной готовности к стрельбе, тем более что радиодальномер все равно нужен, чтобы точно знать что цель в допустимой зоне

Да это просто митинг был, не обращайте внимания.
Человек не понимает, о чем говорит. Требования к ЗРК, особенно, ЗРК СВ - абсолютно другие, нежели к УР в-в.
А выдавать нужду за добродетель - использование в-в ракет в ЗРК для продажи в третьи страны... Ну, это бизнес.

От Harkonnen
Дата 22.03.2018 22:30:37

>РЛС не нужна и вредна, пеленгуется. Только пассивные средства. Панцирь есть хороший образец ракеты с необходимой дальностью, но системы наведения нужна другая, оптическая пассивная. Как с точки зрения выживаемости так и с точки зрения простоты эксплуатации, и организации стрельбы, не нужен отдельный командный пункт наведения ракет.

сосна-Р
https://zen.yandex.ru/media/btvt/malogabaritnaia-vysokotochnaia-zur-blijnego-deistviia-s-lazernym-navedeniem-5a62147d00b3dd178089d5a8

От tarasv
К Harkonnen (22.03.2018 22:30:37)
Дата 23.03.2018 04:38:55

>сосна-Р
https://zen.yandex.ru/media/btvt/malogabaritnaia-vysokotochnaia-zur-blijnego-deistviia-s-lazernym-navedeniem-5a62147d00b3dd178089d5a8

Затребована высотность в 12км, а значит дальность еще больше. У лазернолучевой системы наведения на такой дальности серьезные проблемы с точностью будут.

От Ibuki
К tarasv (23.03.2018 04:38:55)
Дата 23.03.2018 16:30:47

5 км

> Затребована высотность в 12км, а значит дальность еще больше. У лазернолучевой системы наведения на такой дальности серьезные проблемы с точностью будут.
По ссылке высотность прямо указана:
>"Сосна-Р"
>зона поражение по высоте, км.
>0,002-5,0
Комплекс устарел еще до своего рождения.

От Д.И.У.
К Ibuki (23.03.2018 16:30:47)
Дата 24.03.2018 02:57:28

5 км - нормально для такого ЗРК

>> Затребована высотность в 12км, а значит дальность еще больше. У лазернолучевой системы наведения на такой дальности серьезные проблемы с точностью будут.
>По ссылке высотность прямо указана:
>>"Сосна-Р"
>>зона поражение по высоте, км.
>>0,002-5,0
>Комплекс устарел еще до своего рождения.

Он вполне на уровне аналогов - но нельзя требовать от 30.6-кг ракеты чрезмерного. У "Сосны-Р" горизонтальная дальность 10 км, как вертикальная дальность может быть 12 км?
Потолок 5 км - для борьбы с недорогими разведчиками, использующими только оптические и ТПВ средства. Например, главный батальонный БПЛА "Шэдоу" наблюдает с высоты 2400-3650 м (в зависимости от модификации), старые версии "Предатора" и "Герона", с высоты до 5000 м применяют оружие с лазерным наведением.
Скажем, турецкий ударный БПЛА "Байрактар" (очень актуальный в связи с недавней операцией в Африне) пускает турецкий ПТУР с лазерным наведением с дальности 8 км и высоты 4800 м - как раз попадает в зону действия "Сосны-Р". Как и вертолеты с "Хеллфайрами".
Опять же, "Сосну-Р" благодаря командному наведению можно использовать и по наземным целям. Оригинальная БЧ (стержневая с некоторой бронебойностью весом почти 7 кг) позволяет поражать легкую бронетехнику при контактном подрыве. При желании можно разработать и специализированную против наземных целей - тандемную кумулятивную пробиваемостью до 500-550 мм или бронебойно-фугасную.
Выйдет универсальный легкий ПТРК-ЗРК для мобильных частей.

Но борьба с высотными либо маневренными целями даже из засад требует совсем другой, более крупной ракеты - это очевидно.

От Дмитрий Козырев
Дата 22.03.2018 19:03:46

>>Был Град-п, нужно делать панцирь-п.
>>Один тпк на треноге как раз 100 кг. Плюс какая то носимая рлс типа Фары.
>РЛС не нужна и вредна, пеленгуется.

Для переносного комплекса можно антенну делать выносную подальше от оператора и ПУ.

>Только пассивные средства. Панцирь есть хороший образец ракеты с необходимой дальностью, но системы наведения нужна другая, оптическая пассивная.

А будет она работать на такой высоте и дальности?

>Как с точки зрения выживаемости так и с точки зрения простоты эксплуатации, и организации стрельбы, не нужен отдельный командный пункт наведения ракет.

Ну как раз учитывая одноразовость установки - можно.

>>Но 94 кг тпк как то очень условно "переносной".
>Четыре человека, если есть удобные ручки переносят без особого напряжения. С машины во двор, и даже, медленно и аккуратно на крышу.

Вот-вот - медленно. Будет время и антенну развернуть.

От Ibuki
К Дмитрий Козырев (22.03.2018 19:03:46)
Дата 23.03.2018 16:54:57

>>РЛС не нужна и вредна, пеленгуется.
>
>Для переносного комплекса можно антенну делать выносную подальше от оператора и ПУ.
А что толку? Разбомбят Вам КП с РЛС недешевый. Останетесь без комплекса еще до пуска. РЛС все эти годятся только если Вы строите "непробиваемый зонтик" ПВО и готовы средства поражения перехватывать. РЛС, тем более микро обнаруживается гораздо раньше, чем она обнаруживает цель. А если Вы работаете из засады, глазками увидели самолет и включаете РЛС чтобы немедленно стрелять по визуальному целеуказанию и бежать, то где здесь польза от РЛС? Только лишние расходы.

>А будет она работать на такой высоте и дальности?
"Сказка - ложь, да в ней намек"
https://www.youtube.com/watch?v=qUM2MmRtoM8

С ИК ночным каналом на такую дальность, да, могут быть проблемы в компактном исполнении.

От Д.И.У.
К Ibuki (23.03.2018 16:54:57)
Дата 24.03.2018 03:31:17

>>>РЛС не нужна и вредна, пеленгуется.
>>
>>Для переносного комплекса можно антенну делать выносную подальше от оператора и ПУ.
>А что толку? Разбомбят Вам КП с РЛС недешевый. Останетесь без комплекса еще до пуска. РЛС все эти годятся только если Вы строите "непробиваемый зонтик" ПВО и готовы средства поражения перехватывать. РЛС, тем более микро обнаруживается гораздо раньше, чем она обнаруживает цель. А если Вы работаете из засады, глазками увидели самолет и включаете РЛС чтобы немедленно стрелять по визуальному целеуказанию и бежать, то где здесь польза от РЛС? Только лишние расходы.

>>А будет она работать на такой высоте и дальности?
>"Сказка - ложь, да в ней намек"
>
https://www.youtube.com/watch?v=qUM2MmRtoM8

>С ИК ночным каналом на такую дальность, да, могут быть проблемы в компактном исполнении.

Если ставится задача "дешево" бороться с высотными целями (выше 5 км) в рамках реально доступного в России, без обзорной РЛС никак не обойтись. Поскольку ни одна из ТПВ и оптических систем к этому не способна.

К примеру, лучший из доступных ТПВ Catherine XP - https://www.thalesgroup.com/sites/default/files/asset/document/catherinexp_uk_071005.pdf теоретически имеет дальность более 22 км по истребителю и 16,5 км по вертолету, но только в узко-сфокусированном 3-градусном секторе (и то если можно обойтись без идентификации). Если переходить в обзорный 9-градусный режим, дальность падает до 8,5 км по истребителю и 6,5 км по вертолету. По малогреющимся БПЛА будет еще меньше.
Т.е. ТПВ прибор годится для наведения на уже обнаруженную цель ("взятия на автосопровождение"), но не для поиска на приемлемой дальности.

То же самое с оптикой. Известен используемый в Деривации-ПВО "Модуль оптоэлектронный" белорусского Пеленга http://peleng.by/products/optoelectronics/49.html - обнаруживает А-10 за 12300 м в узком поле и за 6400 м в широком. И как он будет бороться с чем-то на высоте 10-12 км? Всё другое - много дороже, тяжелее, недоступнее.

Поэтому необходим отдельно стоящий обзорный радиолокатор - малогабаритный и недорогой. Это вполне возможно. Лучше в так называемом Ка-диапазоне (8-11 мм) с дальностью 20-25 км - поскольку он наиболее устойчив для обнаружения/подавления при минимально приемлемой дальности, и малогабаритен. Но сойдет и используемая для поддержки ПЗРК серийная 150-кг дециметровая РЛС 1Л122-1Е - http://roe.ru/catalog/protivovozdushnaya-oborona/sredstva-obnaruzheniya-vozdushnykh-tseley/1l122-1e/ . Судя по дубовости, она должна быть недорогой.

От Llandaff
К Дмитрий Козырев (22.03.2018 19:03:46)
Дата 23.03.2018 12:05:46

>>>Был Град-п, нужно делать панцирь-п.
>>>Один тпк на треноге как раз 100 кг. Плюс какая то носимая рлс типа Фары.
>>РЛС не нужна и вредна, пеленгуется.
>
>Для переносного комплекса можно антенну делать выносную подальше от оператора и ПУ.

и в комплекте на одну антенну радара прилагать двадцать имитаторов антенны радара, которые только излучают подобный сигнал. Максимально дешевых, но похожих с точки зрения систем самолета на настоящий радар.

От Begletz
Дата 22.03.2018 16:45:16

Саудовцы подтвердили факт пуска ракеты, но утверждают, что F-15 уцелел

Ссылка
http://www.janes.com/article/78774/saudi-arabia-says-f-15-survived-sam-hit-over-yemen

От Harkonnen
К Begletz (22.03.2018 16:45:16)
Дата 22.03.2018 21:52:27

Re: Саудовцы подтвердили...

Странно, на видео взрыв виден хорошо

От Инженер-109
К Harkonnen (22.03.2018 21:52:27)
Дата 23.03.2018 06:19:11

И пламя видно, но падения не видно....

>Странно, на видео взрыв виден хорошо

...а дымный след горизонтален. Возможно пилоту просто повезло и аэродром в нескольких километрах - дотянул на остатках тяги

От john1973
К Инженер-109 (23.03.2018 06:19:11)
Дата 23.03.2018 20:45:50

Re: И пламя...

>...а дымный след горизонтален. Возможно пилоту просто повезло и аэродром в нескольких километрах - дотянул на остатках тяги
Двигатели разделены перегородкой, пожар погашен, топливо из крыла потекло, но дополз на остатке в расходнике

От john1973
К john1973 (23.03.2018 20:45:50)
Дата 23.03.2018 22:49:19

Re: И пламя...

>>...а дымный след горизонтален. Возможно пилоту просто повезло и аэродром в нескольких километрах - дотянул на остатках тяги
>Двигатели разделены перегородкой, пожар погашен, топливо из крыла потекло, но дополз на остатке в расходнике
Вообще повторный пуск стал бы идеальным, самоль точно упал бы, но в кино одна ракета на ПУ. Может испытания?

От инженегр
Дата 22.03.2018 10:02:30

Сначала подумал восхититься, а потом вспомнил про Си Спарроу,

которая на вооружении аж с 1976 года.
Но пуск - всё равно зачётный, даже если и не сбили, то попугали знатно.
Молодцы.
С ув.
Алексей Андреев