От nnn
К All
Дата 14.03.2018 10:36:42
Рубрики Флот; Артиллерия;

что значит многоканальность для системы управления артиллерийским огнём (А-192М)

Из Вики :
Артиллерийское вооружение корабля представлено 130 миллиметровой артиллерийской установкой А-192М (дальность стрельбы до 22 км, скорострельность — 30 выстрелов в минуту). Артиллерийская система имеет широкий диапазон углов обстрела (170/80°); номенклатура боеприпасов позволяет ей поражать береговые, морские и воздушные цели, а новая система управления артиллерийским огнём, обладает многоканальностью по обстреливаемым целям.

Если это не секрет :
Для чего и в чем заключается многоканальность для системы управления арт стволом ?

От KGI
К nnn (14.03.2018 10:36:42)
Дата 16.03.2018 23:20:29

Так это уже давно на самом деле(+)

>Из Вики :
>Артиллерийское вооружение корабля представлено 130 миллиметровой артиллерийской установкой А-192М (дальность стрельбы до 22 км, скорострельность — 30 выстрелов в минуту). Артиллерийская система имеет широкий диапазон углов обстрела (170/80°); номенклатура боеприпасов позволяет ей поражать береговые, морские и воздушные цели, а новая система управления артиллерийским огнём, обладает многоканальностью по обстреливаемым целям.

>Если это не секрет :
>Для чего и в чем заключается многоканальность для системы управления арт стволом ?

РЛСУ 5П-10(ака Пума) может одновременно сопровождать 4 цели в узком секторе (3х6). Но при целераспределении А-190 разумеется считается одноканальной. Для чего это нужно(4 цели), Вы знаете я даже не знаю:). Есть вариант когда Пума используется для управления АК-630(в придачу к А-190), как на Стерегущем например. В этом случае реализуется двухкнальность , но только в этом малюсеньком секторе. Есть у них еще мудреный (и весьма глюкавый) режим , когда они сопровождают стреляющий катер , а затем сходу берут ракету мишень , не снимая катер. Наконец при работе в централизованном режиме 3 цели можно выдать в другие ЗОС, в тот же Штиль например. Но я думаю что все это нужно чтобы впихнуть туда ФАР, потому что ФАР это круто и дорого:).

От МУРЛО
К KGI (16.03.2018 23:20:29)
Дата 17.03.2018 09:27:58

Re: Так это...

Может по четырем целям они вяжут трассы, чтобы можно было мгновенно перенести огонь с упреждением.

От HorNet
Дата 14.03.2018 14:26:25

Я не знаю, что там наворотили нынче,

>Если это не секрет :
>Для чего и в чем заключается многоканальность для системы управления арт стволом ?

Но в наше время для АК-176/630 "многоканальность" означала наличие лазерного дальномера прямо на АП МР-123, и это позволяло одновременно по одной и той же цели вводить в мозги "Вымпела" сразу две цепи условий решения встречи снаряда с целью - и РЛ огневое решение, и лазерное. Теоретически можно было добавить туда же канал от визирной колонки, и наверное кое-кто так делал. Но этот кое-кто из АК-630 и одиночными стрелял;-)

От Дмитрий Козырев
Дата 14.03.2018 11:21:25

Re: что значит...

>Из Вики :
>Артиллерийское вооружение корабля представлено 130 миллиметровой артиллерийской установкой А-192М (дальность стрельбы до 22 км, скорострельность — 30 выстрелов в минуту). Артиллерийская система имеет широкий диапазон углов обстрела (170/80°); номенклатура боеприпасов позволяет ей поражать береговые, морские и воздушные цели, а новая система управления артиллерийским огнём, обладает многоканальностью по обстреливаемым целям.

>Если это не секрет :

А разве многоканальность всегда не одна и та же? Т.е. в способности обнаруживать, сопровождать и расчитывать данные для стрельбы одновременно по нескольким целям?

От nnn
К Дмитрий Козырев (14.03.2018 11:21:25)
Дата 14.03.2018 13:39:05

>>Если это не секрет :
>>Для чего и в чем заключается многоканальность для системы управления арт стволом ?
>
>А разве многоканальность всегда не одна и та же? Т.е. в способности обнаруживать, сопровождать и расчитывать данные для стрельбы одновременно по нескольким целям?

Мне полагал, многоканальность в случае ЗРК, одновременно сразу сопровождаешь много целей, а ракеты можешь наводить на меньшее количество, но больше одной. А для единственного арт ствола, максимум что можно обнаружить много целей и все эти цели или часть из них сопровождать - обстреливать одновременно несколько целей не получится

От selioa
К nnn (14.03.2018 13:39:05)
Дата 14.03.2018 20:13:15

>.... - обстреливать одновременно несколько целей не получится

вы заблуждаетесь - угол возвышения и заряд могут и одновременное поражение целей обеспечить. Время снарядов в полёте различное.
Для современных САУ, правда реализован пока более простой вариант - одновременная доставка нескольких снарядов к цели, выпущенных из одного ствола.

От Дмитрий Козырев
К nnn (14.03.2018 13:39:05)
Дата 14.03.2018 13:46:58

>>А разве многоканальность всегда не одна и та же? Т.е. в способности обнаруживать, сопровождать и расчитывать данные для стрельбы одновременно по нескольким целям?
>
>Мне полагал, многоканальность в случае ЗРК, одновременно сразу сопровождаешь много целей, а ракеты можешь наводить на меньшее количество, но больше одной. А для единственного арт ствола, максимум что можно обнаружить много целей и все эти цели или часть из них сопровождать - обстреливать одновременно несколько целей не получится

Это несомненно так, но кмк терминологически все равно верно и такая многоканальность обеспечивает быстроту переноса огня с цели на цель.